Москва

Все отзывы о спектакле «Кроткая»

9
Мария Тимохина
3 отзыва, 3 оценки, рейтинг 2
22 апреля 2018
там - Достоевский

На спектакли Дани Романова хочется возвращаться, как хочется повторить странное, почти химическое воздействие на тебя атмосферы, создаваемой им, его режиссёрского почерка и языка.
"Кроткая": спектакль без единого муз трека, оглушающий тебя своей тишиной, раздавливающий тебя своей хрупкостью и вламывающийся в тебя своей кротостью. Потрясающая игра Маши Беккер (гл жен роль), точно и мощно держащей состояние. Актриса-магнит, актриса-шаман, от которой невозможно оторвать глаз.
В спектакле есть очень важная составляющая - через всех троих действующих лиц проступает автор. В этом спектакле есть Достоевский. Такое нечасто увидишь на подмостках, - трепетное уважение к автору, сохранность и перенос атмосферы. Ещё одно сильное место "Кроткой" - тщательно выверенные почти хореографически точные мизансцены, работающие на вскрытие содержания.
У меня также не сложилось "конфликтного" впечатления между воспоминанием от первоисточника Фёдор Михалыча, когда-то прочтённого мной, и тем, что я увидела в спектакле, - меня лично внутренне это порадовало.
Что ещё нравится в спектаклях Дани - при минимуме средств/реквизита/подручных материалов достигается воплощение огромного множества всего-всего, и не перестаёшь удивляться как легко и просто решён тот или иной образ, место действия, иллюстрация отношений героев или какие-то их оценки происходящего.
Спектакли Даниила Романова определённо стоят того, чтобы их для себя открывать, знакомиться с его видением материала, его решением, взглядом. Это живой настоящий театр. Психологический, очищающий, умный.

0
0
9
Artem Gaponenko
1 отзыв, 2 оценки, рейтинг 2
16 ноября 2015

Очень тонкая и трогательная история. Смотрел предпоказ. Кинотеатр не прекращал работу. За стеной гремела музыка из очередного безликого "Бонда". Но это не мешало. А артисты создавали потрясающую атмосферу.
Спасибо!

2
0
10
Пётр Поспешный
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
5 марта 2020
Сейчас ещё вкуснее чем пять лет назад.

Так получилось, что посмотрел эту работу два раза. А если брать сам материал Достоевского, то три. Первый поход состоялся в в первый премьерный сезон, и в феврале 2020 года. Увидев, что спектакль продолжает жизнь спустя пять лет, решил сравнить.
Я был приятно удивлен, спектакль вырос, выросли герои. Больше осмысления в очень красивой минималистичной форме. Выросли актёры в этом материале. Спектакль не только не растерял свою прелесть, темп, но и приобрел более красивые и мощные характеры.
Накал доходит до максимума, погружение в атмсоферу.

Рекомендую посмотреть эту работу любителям классики и хорошего современного театра.
Минимализм, шикарная работа троих актёров, текст Достоевского и безвременное пространство.
Отличная интеграция русского психологического театра в наше время.

1
0
9
Polina Di Grande
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
15 ноября 2015

Complimenti per lo spettacolo interpretazione dei personaggi perfetti anche se non capisco il russo riuscivo a capire il significato veramente bravi )))Dostoevsky è molto popolare in Italia e i temi che tocca sono molto forti e sempre attuali. Carmelo Di Grande

3
0
9
Елизавета Минаева
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 0
20 ноября 2017

Пишу после второго просмотра, потому что это такая вещь, которую можно и нужно пересматривать. Это второй спектакль, который я смотрела у Даниила Романова (знакома ещё не со всеми работами), где как бы начала-то и нет...Т.е. во время рассадки зрителей действие уже идёт, и это на самом деле мощный даже не режиссёрский, а психологический ход, который с момента перешагивания порога зала крепко соединяет с актёрами и уже не разъёдиняет до конца. Если бы сцена изначально была пустая или, упаси Господь, был бы закрытый занавес, каждый был бы сам по себе. Из-за крошечного зала Боярских Палат (которые всё это время прекрааасно работали на атмосферу достоевщины) любые маленькие актёрские изменения, вплоть до поворота головы, гиперболизировались, что, в принципе, даёт основание очень большому интересу к уже просмотренному спектаклю. Ещё сильнее к этому вниманию располагала цветовая гамма спектакля. Она там очень явная, потому что потом у меня получилось её повторить на бумаге. И вот это отсутствие неграмотно подобранных элементов костюма или реквизита, о которые спотыкаются глаза, позволяло зрителям всё внимание, всю душу направить на актёров. Крайне правильно было полностью исключить музыку и оставить только естественные шумы и пение. Первый раз мне, наверное, за всю жизнь было стыдно за моё громко бьющееся сердце и за то, что я дышу вообще, ну безумно тихо оказалось, можно было услышать, как на тебя смотрят :) Короче, "спектакль-оглохни-в-тишине" или "задержи-дыхание-на-час" :)
Внутри себя истерила, что лопнет шарик. А ещё безумно хотелось, чтобы по ходу сюжета штукатурка потихоньку отлетала сама...
Да будет жить Кроткая еще много лет :)

0
0
9
Алёна Власенко
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 0
19 ноября 2017

Была на спектакле 18 ноября.
Получила истинное удовольствие! Всё продумано до мельчайших деталей. Спектакль идёт чуть более часа, и всё это время внимание приковано только к актёрам, ничего постороннего в голове нет, каждый момент ловишь, а под конец смотришь не моргая, так как нервы натягиваются до предела. Особенно понравилось место, Боярские Палаты с их кирпичными лабиринтами с первых секунда абстрагируют от любых внешних шумов, что способствует более глубокому погружению в постановку. Спектакль без музыки, актёры сами создают звуковой фон (стук каблуков, звук осыпающейся штукатурки, песни), это не даёт потерять контакт со зрителем. Отдельно хочется отметить тёплую атмосферу, предшествующую постановке: горячий чай, баранки, яблоки. Очень душевно получилось :)
Спасибо большое !

0
0
7
Александра Жерноклюева
1 отзыв, 2 оценки, рейтинг 0
18 ноября 2017

Спектакль проникновенный. Интимная атмосфера делает свое дело- она проникает в тебя и герой, образ говорит даже не с тобой, а твоей душой. Очень личное ощущение.

Каждый актер сыграл так, как нельзя лучше. Каждый из героев был проработан и прекрасен по своему. Зачастую в представлениях мы обращаем внимание на внешность. Здесь же меня поразили голоса: они были идеальны. Интонация, манера. Можно было даже не смотреть, а наслаждаться звучанием голоса актера.

Сценография тоже хороша. Все ясно. Образы яркие и понятные. Это очень ценно, поскольку сейчас встречаются постановки, где не различить что к чему.

Понравилось особенно начало, когда главый герой начинает говорить. Именно КАК он говорит. Завораживает.

Хотелось бы сказать, чего не хватает, ведь нельзя только хвалить и восхищаться- начнется регресс. Но я не могу найти недостатков. По крайней мере в первом просмотре, в том возрасте, в котором я нахожусь.

Спасибо большое!

0
0
9
Ольга
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
27 февраля 2016

Спектакль, как сказал сам режиссёр, очень тихий. Кроткий. Но впечатление производит настолько сильное, что не один день возвращаешься к нему. Спектакль-переживание, проживание, словно текст Достоевского вдруг сделался объемным и стало возможным потрогать его рукой. Действие так близко, что каждый звук проходит сквозь зрителя, эмоциональное напряжение не отпускает, окатывает волнами. Спасибо актерам, режиссеру, всей творческой группе! Для меня это событие. Волнующее, трогательное, дорогое. Спасибо!

0
0
9
Алёна Сафонова
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
26 февраля 2016

Такого рода спектакль посещаю впервые. Вы присутствуете на сцене с самими героями/актёрами. По началу было не привычно. Но потом - это так затягивает, вы полностью переноситесь в историю рассказа. Ощущаете на себе все те чувства, которые пытаются передать актеры. Игра была легкой, понятной даже если вы не читали книгу.
Советую сходить, это что-то новое в спектре современной культуры.
А как сказачно главная героиня М. Беккер рисовала углём на стене, это завораживало.

0
0
9
РУФАТ НИЗАМОВ
1 отзыв, 2 оценки, рейтинг 0
24 ноября 2015

Смотрел первый спектакль серии - 13 ноября. Учитывая камерность помещения - интересное решение пространства, здорово обыграна стена для объявлений в газету, календарем как символом мучительно пережитых недель. Некоторые моменты остались для меня непонятыми - почему Ростовщик в трусах, что за следы поцелуев на его теле? Касательно актерских работ - исполнительница роли Кроткой - Мария Беккер объективно на порядок сильнее партнеров, именно она создавала атмосферу спектакля. Желаю спектаклю долгой жизни и дальнейшего развития.

0
0
7
Елена Чайка
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
17 ноября 2015

Очень необычно преподнесено произведение. Идет точное повествование текста автора с добавлением разных метафоричных действий, которые заставляют глубже погрузиться в созданную картину. Игра актеров позволяет тонко понимать настроения и чувства героев пьесы. Спасибо!

0
0
7
Eduard Torosyan
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
17 ноября 2015

Добрый день творческие господа.
был в воскресенье на спектакле "Кроткая". Вы знаете это первый раз , когда я сходил на такой серьезный спектакль. Ощущения двоякие. Начало спектакля было грузовым для меня , мне кажется очень долгий заезд был. Но потом когда я втянулся в игру актеров , а они играли очень хорошо, первая долгая и вроде нудная часть прошла для меня быстро.
Середина спектакля меня взбодрила игрой Александра, но хочу добавить что девушки очень круто дополняли главного актера. Хочу сказать пару слов о режиссере. Оригинал я не читал и сравнение дать не могу, но пул актеров подобран был очень круто.
Ребят творческих успехов вам.

0
0