Великолепный спектакль! Смотрели (и не раз!) вместе с дочерью и каждый раз хохотали! Столько юмора, столько мудрости, столько доброты в этой пьесе Елены Исаевой! Талантливая режиссура, блистательные актерские работы! Хороши абсолютно все! Мама - Нонна Гришаева и дочка - Христина Полуянова - две главные героини спектакля - потрясающи! Так точно, тонко, ярко! Влюбляешься в обеих! Спектакль на все времена! Очень честный, искренний и талантливый! Все в восторге - и взрослые и дети! Придем еще н е раз!
С превеликим удовольствием посмотрела спектакль "Про мою маму и про меня", поставленный в Московском областном театре юного зрителя по пьесе Елены Исаевой.
Это рассказ девочки-подростка о своей ещё совсем небольшой жизни. О школьных заботах, о детских волнениях, о влюбленности.. Дочка и мама.. Друзья.
Девочка Лена и мама Катя -подруги. Мама и советчик, и наперстница, и старший товарищ. Да и девочка не по годам рассудительна) Поиски свобственного "я", комплекс неполноценности..как это знакомо!
Пьеса построена в виде цепочки из сочинений Лены. Лена посещает литературный кружок, вот и пишет на заданную тему рассказы. Они совершенно на разные темы, но все они суть воспоминания о каких-то важных моментах и переживаниях причем не только подростковых, но и из "взрослой" жизни мамы, соседей..Этакие ностальгические миниатюры, объединенные добром и любовью. Вроде бы такой неприхотливый сюжет, но сколько радости и добрый воспоминаний будит он
Да и время действия 70-е добавляет ностальгический резонанс, по крайней мере у меня.
Совершенно замечательная дочка- Христина Полуянова. Очень непосредственная, радостная. И мама- Нонна Гришаева. Тут можно ничего не говорить, ей удаются совершенно разные роли -от роковых красавиц до теплых и домашних "мам".
Получила невероятное наслаждение от этого дуэта, как будто это не две актрисы, а действительно мама и дочка, их небольшая, но дружная семья.
Это спектакль не только о детстве, но и о мире взрослых глазами ребенка. О том, как важно быть открытым с детьми, о том, что дети очень сопереживают родителям, хотят по-своему помочь в нелегких ситуациях.
Это ещё рассказ о судьбах женщин. О девушках войны (трагикомичный рассказ о соседке Рае), об отголосках первой любви и неудавшихся отношениях в среднем возрасте..Много аспектов и ньюансов таит эта пьеса, и каждый находит себе своё.
Спектакль вышел очень легкий, много моментов игры и общения со зрителями , что придает особую живость ) Трудно выделить какого-либо одного актера, одну роль. Блистали все.
Несмотря на то, что рассказ в пьесе идет о времени не так давно прошедшем, я видела, что детям сидящим в зале было интресно. Да, сейчас другие времена, да и ценности меняются..но то, о чем шла речь на сцене было понятно и близко современным детям. И это прекрасно.
Что касается меня, то.. это огромный дар и счастье жить в унисон с мамой. Мне в моем детстве это удалось. Тут заслуга моего характера и маминой любви. Так вот на сцене МособлТЮЗа я увидела свое детство, вернее вернулась в него
Куда направляются в пятницу вечером обычные граждане после напряженной недели отдыхать? В кафе, ресторан, на концерт, а потом в кафе и ресторан, в гости, которые совмещают в себе кафе и ресторан? Возможно, я направилась в театр, впрочем, со мной так бывает частенько))) Год премьер в я заканчиваю в новом для меня театре - Московском областном государственном театре юного зрителя (МОГТЮЗ) на спектакле "про мою маму и про меня".
Если сказать коротко - очень уютный спектакль.
Ну а если немного развернуть, то все очень мило и по-домашнему. На сцене нет ничего лишнего - парта, занавеска да и все. И знаете, я люблю декорации, но здесь они были вполне достаточны для того, чтобы передать суть и смысл.
Что такое этот спектакль? Это, как видно из афиши, школьные сочинения девочки, которая занимается в литературном кружке. Эти сочинения и есть выполнение заданий учительницы. Сразу про учительницу - чудесная игра Людмилы Мунировой, просто замечательная. Она так вошла в образ, что при общении с залом (а там да, она раздавала тетрадки и предлагала зрителям тоже написать сочинение) вела себя абсолютно как учитель литературы))) Кстати, заодно мы прошли и ликбез основных понятий. Все в очень доступной форме, так что спектакль весьма полезен для школьников (не считая остальной пользы и радости от увиденного).
Пять сочинений девочки, в которых показана жизнь подростка с ее переживаниями в этот непростой период, ее взаимоотношения с мамой, у которой тоже все не так легко после смерти мужа. Пять сочинений, пять маленьких откровенных рассказов о простой жизни, каждый из которых трогает до глубины души. Мне больше запомнились два: "Как я ходила куклу дарить" и "Жизнь, отданная людям" (хотя и остальные не хуже, честное слово). Первое сочинение про куклу - это воспоминания о пятилетнем возрасте, когда ребенку очень тяжело давалась наука не только брать, но и отдавать. Очень здорово сыграно (и написано, ведь сыграть хорошо можно только то, что хорошо изложено!) Второе сочинение про нелегкую и такую обычную судьбу соседки бабы Раи, для которой война стала всем - и местом горя, и счастья, и предательства, и которая простила. О, это великое умение прощать!!! Очень хочется отметить актрису, сыгравшую бабу Раю - Юлию Дарину. Она сыграла в этом спектакле несколько ролей, но ее молодая Рая для меня просто образец.
Не буду рассказывать все истории, скажу спасибо двум главным героиням спектакля - девочке Лене в исполнении Христины Полуяновой (человек, не потерявший в себе ребенка) и самой Нонне Гришаевой в роли мамы. Почему самой? Да потому что Нонна является художественным руководителем театра и репертуар, думается, составляется с ее непосредственным участием.
И есть еще автор пьесы, который так легко и тонко написал про терзания юной девочки и переживания ее мамы - Елена Исаева.
Милые женщины, без которых так непросто в жизни, которые окружают нас с детства и закладывают то, чем мы потом пользуемся долгие годы - мамы, учителя, подруги, соседки. Нет, без мужчин все равно никак, но здесь все-таки не про них.
Зрители были разные - и подростки, и парочки, и пожилые люди - никого равнодушного! Масса цветов артистам в конце! Кстати, хочу сказать, что очень разумная идея - продавать цветы в холле. Кто-то посмотрит первое действие и ему действительно захочется отблагодарить артистов, а кто-то бежал на свидание к девушке и забыл или не успел купить цветок. Могу сказать, что практически все букеты были распроданы, я их потом видела на сцене после поклонов. Отличная идея!
Спасибо всем - театру, актерам, автору пьесы, ощущение чего-то очень правильного не оставляло всю дорогу домой.
Были сегодня на спектакле с дочкой. Очень понравилось! Лёгкий, юморной, душевный, очень про жизнь. Пересказывать не буду, сходите с детьми!
Пять историй подростка, изложенных в школьных сочинениях. О том, как в пять лет училась расставаться с ценным, знакомилась с тем, как создается искусство, узнавала историю соседки бабы Раи, которая простила предавшую ее на войне подругу. И еще две о том, как пыталась найти маме новую любовь и как-нибудь привести в порядок свою. Кстати, последнее, любовь подростка, является движущей силой спектакля и сквозной линией пьесы, которая заставляет героиню искать опорные точки и взрослеть
Все это так щемяще-прекрасно, что не оставляет ни одного шанса остаться равнодушным.
Во-первых, тут прекрасная режиссура и сценография. Скромно, ничего лишнего, зато то, что есть, работает на полную мощность. Занавеска — это вам не статуя Венеры, она выстреливает не один раз, а два акта делит сцену на логические части, помогает отделить говорящих по телефону, звонящих в дверь, уходящих в воспоминания… Занавеска — это хорошо.
Во-вторых, тут потрясающие актеры играют чудесных, теплых персонажей. Мама. Что это за мама! Наверное, самая лучшая на свете. Она интеллигентная и веселая, она обожает дочь и поддерживает любое ее начинание. Она пытается воспитать в угловатом подростке женственность, но смеется над своим временным бессилием в этом вопросе. И тут вот просто можно добить тем, что играет ее Нонна Гришаева.
Я не люблю Гришаеву в драме. Она гениальная актриса, но «Варшавскую мелодию» с ней я вспоминаю далеко не как лучший образец драмы. Комедия, трагикомедия — это ее. Она просто богиня этого. И в этом спектакле она в миллионный раз это доказывает. И, кстати, безумно красивая.
Главная героиня Лена — Христина Полуянова. Она умная, талантливая и очень добрая. Но она подросток, поэтому многие вещи кажутся ей трогательно-утрированными. Она именно такая, какими были мы все или какими мы бы хотели себя вспоминать. Изумительная экспрессия у самой актрисы. Все сложилось и здесь.
Сами истории, которые рассказывает Лена… О добре, зле, боли и чувственности через призму подростка. Вы будете смеяться, но будете делать это с душой, которая подобрала все свои краешки и сжалась поплотнее. Особенно на финале истории «Игоряша», где Лена пытается устроить счастье овдовевшей матери. (Я порыдала).+
Идите. Особенно с детьми. Не думаю, что обязательно с девочками, мальчикам вполне будут понятны все эти девичьи метания. Во всяком случае, юноша лет 17 возле меня смеялся во весь голос. И так же утихал со всем залом.
Это было более, чем восхитительно.
Хочу поделиться впечатлениями о спектакле для детей возраста средней и старшей школы, а также для их родителей, бабушек и дедушек.
Он называется «Про мою маму и про меня» и показывают его в Московском областном театре юного зрителя в Царицыне.
В главной роли изящная и грациозная Нонна Гришаева - художественный руководитель этого замечательного театра. Какая же она красивая и как она играет и поёт!!!❤️
О чем этот спектакль?
Про любовь!
Дочки и мамы, друг к другу и окружающим, родителей и детей, сверстников, к учебе...
Про заботу!
Про подростковые проблемы и проблемы родителей подростков!
Про поиск себя, любимого человека, профессии!
Сюжет спектакля - несколько ярких эпизодов из жизни мамы Кати и дочки Лены.
Иногда эти эпизоды очень трогательные, иногда весёлые, иногда грустные. Всё как в реальной жизни. И хоть «картинки» и зарисовки в спектакле времён СССР, проблемы и вопросы из него актуальны и в наше время.
Смотрится двухчасовой спектакль на одном дыхании:
на фоне чёрно-белых фотографий из жизни советских школьников, а также простых, но со смыслом декораций (ширма, стулья, парта) главные героини красочно рассуждают, вспоминают, показывают и рассказывают нам истории из своей жизни;
в спектакле есть и танцы, и песни, и даже небольшой интерактив с залом: учитель литературы просит написать некоторых зрителей сочинение и проводит небольшую лекцию как это сделать;
а один из сюжетов (история с фронта соседки главных героинь) трогателен до дрожи.
В зале в основном взрослые зрители и группы школьников с учителями. Детей до 10 лет мало и, думаю, что это правильно - всему своё время.
У нас были замечательные места - 5 ряд партера, он перед проходом, а если бы мы сидели в правой части этого ряда, то у нас были бы самые лучшие места - там во время спектакля много раз проходят артисты.
Всего в зале 17 рядов в партере + места на балконе. В партере подъем небольшой, но дети могут воспользоваться мягкими подушками.
Совершенно случайно муж купил билеты на спектакль «Про мою маму и про меня», пьесу написала Елена Исаева. А еще, оказывается, в главной роли играет Нонна Гришаева. Потому как мы живем за городом, в центр редко выезжаем, соответственно и театры посещаем так же крайне редко. А тут совершенно рядом с нами, у м. Царицыно, после ремонта, открылся, уже как 2 года назад, Московский областной театр юного зрителя. А еще Нонна Гришаева, оказывается, художественный руководитель этого театра! В общем, нам просто удивительно повезло.
На спектакль мы пошли втроем с мужем и дочерью 10,5 лет, которая, ко стыду нашему, не очень то и большой любитель таких вот вылазок. Ей все больше кино, аттракционы, ну на крайний случай Старый Арбат подавай. А мы все пытаемся привить любовь к искусству)))) Вроде как творческий человечек она у нас, рисует прекрасно…ну ближе к теме..
Спектакль был великолепный, смотрели на одном дыхании. В роли мамы выступила Нонна Гришаева, естественна, красива, проста, отзывчива, мила. Такое впечатление, что она не играла, а просто жила в этой роли. Я немногим старше ее, мне близко и понятно то - советское время, в котором разыгрывается сцена спектакля. А актриса Христина Полуянова, которая сыграла роль дочери, она чудо как хороша, талантлива, естественна! Вообще все играли великолепно, даже частенько эмоции переполняли душу, скупая слеза подкрадывалась незаметно.
Во время спектакля актеры часто спускались в зал, как бы общаясь с героями пьесы, на месте которых сидели мы, зрители. По спектаклю учительница раздает своим ученикам тетради и ручки для написания сочинения, естественно актриса раздает несколько тетрадей зрителям, в том числе и нашей дочери. Она не пишет сочинение, она просит Нонну дать ей автограф или сфотографироваться с ней. Во время второго акта учительница выходит в зал и спрашивает, кто здесь Диана? Наша дочь поднимает руку, и ей передают тетрадь, говоря, что комментарии она написала в тетради. А там автограф Нонны со словами – Будь счастлива! О, большая благодарность ей от нас. Наша девочка уже ждет, когда же мы еще пойдем на спектакль.
В зале, как оказалось, буквально перед нами, в 5 ряду, сидела сама Елена Исаева, мы узнали об этом после окончания спектакля. При выходе все благодарили ее, она cо скромной улыбкой принимала благодарность. А мы с мужем как раз во время антракта говорили на ту тему, что вероятно мы видим сейчас часть того времени, во время которого жила писательница. Так и оказалось, эта история – художественная биография автора.