50 незнакомцев собираются на кладбище. Объединяет их всех наличие полученных тут же наушников и приобретенного заранее билета на спектакль немецкого театра Rimini Protokoll. За следующие 100 минут маленькая толпа, повинуясь командам иронично философствующего компьютерного голоса, побывает в самых разных частях города, продемонстрирует спортивные и пластические навыки и испытает серию приливов адреналина, перед тем как уйти в облака.
Так устроен «Remote X» (от словосочетания Remote control — «Дистанционное управление») — гибкая драматургическая и технологическая модель, формула, придуманная главными героями неигрового европейского театра — Штефаном Кэги, Хельгард Хауг и Даниелем Ветцелем. Формулу эту до московской премьеры авторы применили уже в 18 городах мира — от Нью-Йорка и Сантьяго до Милана и Берлина. Прошлым летом первый российский «Remote» спродюсировал петербургский БДТ, за московскую версию отвечает единолично продюсер Федор Елютин («Копы в огне»).
В пересказе этот променад-спектакль звучит вовсе не как спектакль — скорее как экскурсия или интерактивный аттракцион: чаще всего именно так характеризуют этот нонспектакулярный акт привыкшие к мягким креслам театралы. Все же (дальше — много спойлеров) экскурсией «Remote», в отличие, например, от интерактивных бродилок театра «Булгаковский дом», не является хотя бы потому, что участники порой едва ли представляют, где находятся, а маршрут намеренно избегает туристических мест (при этом для туристов лучшей прогулки по городу, пожалуй, не придумать). Тем временем отдельные интерактивные хуки вроде флешмобов с танцами и догонялками — что-то вроде мини-антрактов, дающих передышку перед следующим социальным экспериментом. В конце концов, второстепенное значение интерактивных эпизодов подтверждается их взаимозаменяемостью — в Вильнюсе, например, не нужно бегать, а в Петербурге отсутствует фрагмент на спортивной площадке; там же завязывают шнурки, когда в Москве упражняются в балетных позициях. Существенное же — в другом.
Расслабляя бдительность аудиофокусами, отвлекая играми, авторы погружают подопытного в удивительный мир, где живое невозможно отличить от мертвого, естественное от искусственного, а природу от цивилизации. Собственно, этот мир — не что иное, как обыденная городская среда; меняется только ракурс ее восприятия. Участникам предлагается взглянуть на человеческий быт как бы глазами инопланетян. Так перед носом возникает живая иллюстрация хрестоматии по теоретической психологии.
Жители города по всем признакам ценят собственную жизнь, но предпочитают ступенькам эскалатор, махнув рукой на знание о том, что движение продлевает жизнь. Они убеждены в собственном превосходстве над технологиями, не отдавая себе отчет в том, что, например, память их телефонов долговечнее их собственной. Внутри толпы каждый сам по себе, только когда нужно бежать наперегонки, а объединяются все, только когда нужно протестовать или отплясывать. И самое главное — вне зависимости от выполняемого алгоритма (продавец, покупатель, прохожий, гастарбайтер, охранник, уличный музыкант) горожанин всегда безупречно исполняет свою роль.
Попутно авторы подводят к мысли, что в скором времени будут не нужны не только драматические артисты и декорации, но и они сами, создатели, — аккурат с того момента, когда искусственный интеллект обретет уверенность в сочинительстве (как не вспомнить гениальный «Яндекс.Автопоэт»).
Окончательно отстраняясь, трудно не заметить поразительную штуку — «Remote», используя те же технологии, что петербургские авангардисты театра Post, и будучи фаталистическим, как «Автостопом по галактике», высказыванием, представляет собой внезапно воплощенную утопию пионеров флешмоба и под фанфары врывается в мейнстрим. Получите, распишитесь: качественный и комфортный, стильный и недорогой — сбой в матрице. С любовью, Ваша Матрица.
Лучшего летнего развлечения не придумать! Игра больше, чем театр. Эксперимент по сближению людей, ненавязчивая гуманитарная миссия ...
Похоже, театр снова становится ближе к народу. Здесь каждый из нас может почувствовать себя частью большого д ействия. Такие вот мероприятия сближают народ куда лучше, чем всякие митинги и политика. Всем рекомендую.
Очень интересный опыт! Надеюсь, что глупый пересказ маршрута ранее высказавшегося рецензента никто не прочел, и вы полностью отдадитесь голосу! Это классная идея-отключится от звуков города и поиграть в игру, где вас ведут по мастерски подобранным спокойным и хаотичным местам Москвы, где сначала - тишь, а потом - 10 секунд на то, чтобы перебежать с толпой по переходу. Озвученные мысли - не глубокая философия и свежие идеи, а довольно известные размышления о толпе, выборе, слабых и сильных, жизни и смерти, они не нуждаются в осмыслении на пол дня, некоторыми можно пренебречь вовсе. Но пережить их не в кресле театра, а в театре жизни, причем вместе с кусочком той самой безликой толпы, частью которой мы все являемся - свежо и небанально. Добавлю, что впервые побывала в паре мест, и это так здорово!
С первых шагов создается ощущение, что мероприятие предназначено, как минимум, для очень молодой аудитории. Вероятно, если к 18 годам Вы познали в искусстве нечто большее, чем предлагает, скажем, сказка «Колобок», Вы будете удивлены и расстроены. Рассуждения о «запрограммированости», а также о том, что люди «увязли» в мире «машин» и «технологий» не выдерживают элементарной критики. Попытки проанализировать взаимоотношения незнакомых людей, выстроившихся «боевой свиньей» и идущих к никому из них не понятной цели по улицам Москвы, также, очевидно, обречены на провал.
Рассуждения металлических голосов «Милены» (Господь!) и, не совсем ожидаемо, «Юрия» (было бы хорошо, скажем, если бы его, для большего контраста, звали хотя бы «Юрий Петрович») представляет собой кашу из штампов. Утверждения «Вот внизу бегают люди, у каждого своя программа. Скоро Я буду диктовать Вам, что делать и как поступать» и «Вот в Вашу стороны по переходу идет человек, вы, люди, умеете общаться без слов, у вас это называется языком тела» могут вызвать, разве что, легкую улыбку.
Тех москвичей, которые хоть немного знают и любят свой город, не может не порадовать идея автора о том, чтобы, так сказать, вывести людей из малоприятных и грязных окраин Москвы, «сомнительного района», каковым почему-то избран район Марьиной рощи (видимо Савеловский вокзал произвел на автора столь сильное впечатление, что он решил представить его девятым кругом ада) и окончить путешествие в фешенебельном районе города, где, как рисует воображение создателя, «находятся универмаги с сумасшедшими ценами» и «людям приходится мириться с таким олигархическим поведением». К слову сказать, эта идея стала понятна лишь из пояснений автора постановки, доступных в интернет ресурсах, но уже после окончания спектакля. Шокировать Савеловским вокзалом удалось немногих. Как, впрочем, и удивить Кузнецким мостом.
В целом, остается ощущение, что некая новизна в самой идее о том, чтобы ходить по городу, будучи ведомым этаким Вегилием, имеется. Однако дальше идеи дело не идет. Всю дорогу не оставляют мысли о том, что затронутая тема не интересна, а глубоко проникнуть в «плоть и кровь» города и людей, который живут в нем, у автора не было ни времени, ни желания, ни смелости, ни таланта.
Пару недель назад мне удалось побывать в МХТ на постановке «Леса» Кирилла Серебренникова. Во время спектакля зрители смеялись и плакали, а после его окончания весь зал, без преувеличения, аплодировал стоя и долго не отпускал актеров со сцены. Пожалуй, это и есть талант. Когда ты видишь его, ты всегда безошибочно его узнаешь.
И последнее. О деньгах в искусстве говорить всегда как-то неудобно; тем не менее, они являются объективным мерилом доступности для зрителя. К большому счастью, я могу позволить себе купить билеты и на то, и на другое, но понимаю, что в нашей стране это справедливо не для всякого зрителя. Так вот: как Вы уже могли догадаться, сходить в МХТ оказалось дешевле. Таким образом, выходит, что возможность увидеть Авангарда Леонтьева, совсем уже пожилого (дай ему Бог здоровья!), и Дмитрия Назарова на сцене цениться меньше (в то числе, в денежном измерении), чем возможность выделывать «балетные па» на ступенях эскалатора.
Лично для меня это урок – урок о том, что душевная лень всегда ищет для себя прикрытие, «пустышку», дурную замену. Как говорил герой одного известного многим произведения – я был светлой личностью, от которой никому не было светло. Так вот, продолжая тему, затронутую «Миленой» и «Юрием Петровичем» - не быть запрограммированным – это, пожалуй, означает, в том числе, не искать легких путей и не следовать бездумно за людьми, идеи которых поверхностны и бесплодны, даже если за ними идут все остальные.
На вас наденут наушники и попросят проехаться на метро, а также смотреть на других пассажиров и прохожих, пока вы будете слушать наивные псевдофилосовские страдания уровня дневника 13 летней школьницы. Практически дословное, только растянутые на полтора часа вариации "о, посмотрите на этих людей...куда же они направляются...они все актеры в этом спектакле жизни...винтики в этом конвеере..пока их не выбросят на свалку..."
В качестве бонуса идет паломничество в церковь, и это не шутка.
Пожалуйста, привозите больше подобных проектов! (из Авиньона или неважно откуда!!) Московской публике тоже нужны разные экперименты в театреи оригинальные идеи! Очень интересно. Даёт отвлечься и иначе взглянуть на городскую суету.
Спасибо огромное!
Это так называемое новое театральное пространство знаменитое уже во всем мире. Аналогичные «спектакли» есть во всех крупных городах Европы и Америки.
Зритель здесь не пассивный созерцатель, а центр происходящего, он максимально вовлечен в происходящее. Декорации/реквизит/костюмы – обычная Москва, которую мы с Вами видим ежедневно, но благодаря этому спектаклю можно теперь по-другому смотреть на, казалось бы, уже привычное и даже скучное окружение.
Отдельно слово достоин маршрут, начитается действие на… кладбище (Миуском). Да, да, на самом настоящем, не бутафорском, и если честно эта реальность как-то сильно действует на сознание. Одно дело, когда об этом рассказывают, и ты в курсе, и другое дело оказаться там. Далее маршрут идет через метро на станцию метро Чеховская, затем через Тверской бульвар в
Высоко-Петровский мужской монастырь на Петровке, затем по ул. Петровке до Кузнецкого моста.
И через 100 минут после старта на кладбище, эффектный финал на крыше Петровского пассажа.
Реальность окружения, хороший текст, максимальная вовлеченность в процесс – 100 минут на одном дыхании.
О чем идет речь во время прогулки? Сюжета конкретного нет, просто различные комментарии по того что окружает, но это особый взгляд на обыденные вещи: тленность бытия, время, расстояние между людьми и тд.
Это было ужасно и отвратительно, никогда в жизни я не проводила так бесполезно время. Сначала привели на кладбище и предлагали найти могилу, которая нам больше всего понравилась, затем представить каким был покойный (ая), как он/она разлагается в могиле и что скоро все это ждет и нас. Далее нас водили по улицам и подворотням Москвы, прокатили на метро и все это время в наушниках звучал компьютерный голос, какой-то Милены, которая в итоги оказалась Юрием и несла настоящий бред. Если бы у меня была возможность (был team building), я бы выкинула эти наушники, плюнула бы в организатора и пошла бы сама гулять по Москве
"Коротко для тех, кто собрался на Remote" или "Каждый видит то, что хочет".
После спектакля я слышал совершенно полярные отзывы людей о данном действе. Некоторые восторгались продуманностью событий, расчетливостью организаторов и различным развитием сюжета для разных игроков. Некоторые говорили о том, что их не впечатлил ни голос, ни сюжет, ни задумка. Всё же зависит от вашего погружения. Чем больше вы погружаетесь в пучину событий, расслабляетесь, плывёте по течению - тем больше вас захватывает сюжет. Не нужно воспринимать "веления голоса" в штыки, и выполнять всё без энтузиазма и вполсилы. Получайте от происходящего удовольствие, прочувствуйте себя командой, и тогда игра принесёт вам заряд положительных эмоций. И не читайте отзывы, многие раскрывают сюжет и убивают интригу.
Очень странные отзывы, чувствую себя как-то неловко! Такое ощущение, что люди настолько искушены досугом, что такие, на мой взгляд беспрецидентные мероприятия, их вообще не впечатляют. Лично мне было интересно и не смотря на заминки, котрые безусловно случались, все было очень продумано и насыщено, а трапеза в монастыре и финальный штормовой дождь на крыше ЦУМа - Вау!!! Но о вкусах, как известно, не спорят.)) А попробовать стоит!
Это очень интересный и классный опыт! Не забывайте только, что это именно театральный проект и подразумевает некую идею от его режиссеров (повторюсь, режиссеров, а не создателей квестов или сценаристов ивент агентств), однозначно стоит идти! Я была в прошлом году и вспоминаю до сих пор!
Хрень полнейшая, заказывали на корпоратив. Тебе в уши говорят всякую нелепую чушь, типа посмотри на человека рядом, он спешит и тд... Бредятина вообщем.
!!задумка хорошая, реализация говно!!!!почему нет контактных данных???как связаться в экстренном случае??!!отвратительная организация!!!!!
Просто ужас какой-то! Никому не советую идти на этот бред. Начинается все на кладбище, после представления девушка-компьютер Милена размышляет о людях, которые раньше были живы, а теперь они умерли, их тела разложились или они лежат голова к голове с незнакомыми им при жизни людьми. Просит выбрать "понравившуюся" могилу, подойти к ней и представить себе этого человека, от чего он умер, сколько прожил и кем был при жизни. Потом пошли на территорию церкви, там Милена говорила о "пастухах и стадах", спрашивая, что мы за стая, обещала показать, куда надо идти... и дальше психоделический бред в том же ключе.
Потом мы прошлись до метро, изображали "артистов балета", спускаясь по эскалатору. Выйдя на улицу зашли в старинный монастырь, где для нас был накрыт стол с чашкой красного компота и нарезанными пирожками. Зачем проводить такие параллели с религией? Среди нас были верующие люди или те, кто уважает религию, и это очень оскорбило!
Снова походили по улицам, слушая откровенную чушь, из серии, что "в будующем я-машина буду все решать за вас: что одевать, кого любить и тд". Закончили на крыше ЦУМа.
Ерунда редкостная! Настолько впустую я еще никогда не проводил время. Просто ни о чем, размышления уровня подростка пубертатного возраста. За эти деньги можно сходить в нормальный театр на нормальную постановку, пища для размышлений послевкусие от которой останется надолго.
Не знал, куда шел (был "подарок-сюрприз"). Поначалу думал, что в секту попал
Это не спектакль. Это не экскурсия. Это набор бессвязных предложений, говорящихся вам через наушники с приглашениями совершать не связанными с ними физические упражнения и действия, и притянутыми за уши местами, а иногда и не понятно почему именно в этом месте мы это делаем, что от нас хотят организаторы. Если бы это действо не было представлено как нечто глубокомысленное, то к нему можно отнестись как к тупому развлечению. А так больше похоже на откровенную халтуру.
Вдобавок ко всему, на финальном этапе, нас большой группой загрузили в один лифт, который остановился из-за перегруза, в результате чего двое мужчин вышли, а группа поехала дальше. Эти бедолаги бегали по ТЦ, пытаясь найти группу. НИКТО из группы их не подождал и организатор, в ответ на моё возмущение, сказала, что так с лифтом бывает и ей очень жаль. Вы серьёзно?!!! Если вам очень жаль, не запихивайте столько людей в одну кабину лифта!!! А да, она ещё сказала, что ей про нас сообщили. И что? И всё. Хрен с вами, буду я ещё кого-то искать, кто отстал по нашей (организаторов) вине.
Короче, не ходите, если вы не тупое животное, не читавшее ни одной книги. В этом мероприятии нет культурной, духовной и интеллектуальной ценности. НИКАКОЙ.
Была бы оценка "0", поставила бы её. Сказать, что были в шоке с самого начала - ничего не сказать. Негативные эмоции захлестнули сразу, не смогли вытерпеть и половины этого ... "спектакля". Жалко потраченного времени и денег. Купила билеты по рекомендации. Если выразиться помягче - жалею очень-и-очень, впервые так разочарована в "театре". Хочу посоветовать всем, кто ещё думает насчёт участия в этом. Не тратьте денег! Не ведитесь на новомодный формат и хвалебные отзывы. Как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные - этот смердит, пахнет гнилью...