"А дальше - тысячелетие покоя",премьера, Большой театр, и хореограф (Анжелен Прельжокаж) весь премированный! Ах! Ах! И кто только не курирует постановку : и Министерство культуры, и компания Ренова. Обставлено с привычным пафосом.
Что на выходе? Я это спектакль восприняла как профанацию. Помните в 12 стульях пародию на театр? Очень похоже.
Все действо походило на перформанс, который хорошо смотрелся бы в клубе, и даже в каком нибудь-парке. Оркестра не было. Танцовщики - в обтягивающих телесного цвета трико походили на участников эротического шоу (таких сцен там было предостаточно).
Для меня Большой был - мировым брендом, театром, в котором берегут и развивают традиции и задают концепцию развития всего классического искусства. В этот раз я пахло исключительно деньгами и шарлатанством. Конечно, зал был полон иностранцами - быть в москве и не сходить в Большой? Хлопали. Какой-то человек, как нанятый (или возбужденный откровенными сценами) кричал "бис". Но в целом зал недоумевал: про что это? Это Большой?
P.S.Больше всех, думаю, этому представлению рады уборщики сцены: к концу выступления пол натерт мускулистыми попами и бюстами, залит водою , вытерт флагами ведущих мировых держав. Так только, занавес поправить осталось.