Москва
8.9

Театр в Москве
МТЮЗ

Мамоновский пер., 10

Расписание спектаклей

9.4
Это все она
Драматический
8 декабря и 12 января, МТЮЗ
Митина любовь
Драматический
9 декабря в 19:00, МТЮЗ
Каренина
Драматический
27 января и 16 февраля, МТЮЗ
Оскар и Розовая дама
Драматический
24 февраля в 19:00, МТЮЗ
Один из самых сильных режиссерских театров Москвы
Московский театр юного зрителя давно выпускает не только детские и подростковые спектакли. В его репертуаре есть и сложные, иногда мрачные и тяжелые постановки, тем не менее обладающие своей привлекательностью. Один из старейших московских театров, обладающий множеством наград и регулярно выезжающий на гастроли, не боится экспериментировать как с классическими произведениями, так и с пьесами современных драматургов.

Краткая история

Московский театр юного зрителя появился в 1920 году благодаря Анатолию Луначарскому — в период, когда по всей стране стали появляться театры, чей репертуар был ориентирован исключительно на молодых зрителей. Это ограничивало и выбор материала к постановкам: главной целью ТЮЗов было воспитание детей, поэтому в афише МТЮЗа значились такие спектакли, как «Путь далекий», «Двенадцать месяцев», «Первая любовь». МТЮЗ несколько раз кочевал из одного здания в другое и только после Великой Отечественной войны получил помещение в Мамоновском переулке. К этому моменту в труппу театра пришли актеры из других ТЮЗов. Широкую известность МТЮЗ приобрел уже под руководством Генриетты Яновской, которая выпустила спектакль «Собачье сердце» по Булгакову. Так театр освободился от назидательной и образовательной миссии и приобрел творческую свободу. Вскоре в МТЮЗ пришли режиссер Кама Гинкас и сценограф Сергей Бархин. Спектакли этого творческого союза многократно удостаивались престижных наград и ездили на гастроли по всему миру. Среди значимых постановок МТЮЗа: «Иванов и другие», «Черный монах», «Играем „Преступление“», «Золотой петушок» и другие. В 2011 году здание Московского ТЮЗа было отреставрировано. Помимо Основной сцены, появилось второе камерное пространство со своим обширным репертуаром — сцена «Игры во флигеле». Это здание с многовековой историей, хранящее в себе память о Москве 1812 года. Стены, пол и потолок внутри выкрашены в белый цвет.

Репертуар и лучшие постановки

Сегодня в афише Московского ТЮЗа можно найти не только спектакли для детей и подростков, но и постановки для взрослой аудитории. Театр активно приглашает к сотрудничеству молодых режиссеров и работает с современной драматургией. Среди спектаклей МТЮЗа значатся «Где мой дом» Камы Гинкаса, «Кроткая» Ирины Керученко, «Мария Стюарт» Петра Шерешевского, «Маленький господин Фридеман» Андрея Гончарова, «Пингвины» Жени Беркович и другие.

Билеты на спектакли в МТЮЗ на Afisha.ru

Узнать расписание спектаклей и купить билеты в Московский театр юного зрителя вы можете на сайте «Афиши». Здесь же можно почитать отзывы театральных критиков и реальных зрителей, посмотреть фотографии спектаклей и узнать больше об авторах постановок, а также найти адрес и время работы театра.

  • МТЮЗ – афиша
  • МТЮЗ – афиша
  • МТЮЗ – афиша
  • МТЮЗ – афиша
  • МТЮЗ – афиша
+7 (495) 699 53 60
Москва, Мамоновский пер., 10
moscowtyz.ru
Вконтакте

Рекомендации для вас

Рестораны рядом

Популярно сейчас

Смотреть в Okko

Как вам театр?

Рецензия Афиши

?
Елена Ковальская
809 отзывов, 248 оценок, рейтинг 1168
24 апреля 2007

Театр Генриетты Яновской и Камы Гинкаса — сильнейший режиссерский театр Москвы. Никаких поддавков со зрителем и уступок конъюнктуре. Лучшие спектакли идут в малых пространствах — фойе, репетиционной комнате, на отгороженной от зала сцене. Фирменный знак МТЮЗа — чеховская трилогия в постановке Гинкаса: «Черный монах», «Дама с собачкой» и «Скрипка Ротшильда». Типичная интонация Театра юного зрителя — жесткая и беспощадная. Последняя премьера Яновской — «Трамвай «Желание», свежайшая постановка Гинкаса — инсценировка легенды о Великом инквизиторе из «Братьев Карамазовых» Достоевского. Гинкас назвал эту притчу «Нелепой поэмкой», и это самый отчаянный из спектаклей, появившихся на московской сцене в последние годы.

3
0

2
Алина Ч.
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
9 ноября 2025

Нас выгнали из театра во время антракта.

Посетили спектакль «Коллекционер» с 11 классом. Детей настраивала перед началом спектакля, что мы ни в коем случае не должны мешать другим зрителям.
В антракте ребята делились эмоциями, им нравилась игра актеров и сюжет.
Ко мне подошла администратор, сделала замечание, что ученики вели себя шумно. Я спросила, может ли она, хотя бы примерно, указать на те места, откуда доносится шум, но внятного ответа не получила. Понимаю, что беспричинно ко мне бы не обратились, хотя не могу сказать, что дети вели себя плохо. И не потому что мне хочется их оправдать. Я сидела на крайнем месте последнего ряда и хорошо видела с каким интересом они смотрели спектакль. Действительно, несколько человек изредка переговаривались шепотом, обсуждая спектакль. Я это пресекала. Согласна, культура посещения театра у некоторых подростков хромает, они пока не могут абсолютно молча созерцать действие 2,5 часа. Но и не научатся этому, если не будут посещать такие места.
В итоге к нам вышла актриса и в достаточно грубой форме сказала, что мы не в силах оценить такое искусство, что шумели постоянно все три наших ряда и чтобы мы после антракта в зал не возвращались. Я не стала спорить и продолжать и конфликт, мы просто ушли. На выходе я слышала, как работники друг у друга спрашивали, кто шумел, на кого пожаловались, но почему-то они мялись и пожимали плечами. То есть, вместо того, чтобы ткнуть пальцем в конкретного ребёнка, сделать замечание адресно, нас просто с позором выставили за дверь. Я могла бы даже остаться с нарушителями в холле до конца спектакля, но после такого выпада актрисы единственным желанием было уйти.

В очередной раз убедилась, что люди совершенно нетерпимы к чужим детям. Видимо, все остальные сразу родились идеально воспитанными.

Хочу пожелать работникам МТЮЗа быть добрее и не забывать, что дети воспитываются не только семьей и школой, но и обществом. А их поступок к воспитанию не имеет никакого отношения.

0
0
1
Алексей Б.
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 3
29 июня 2025

Собачье сердце. 29/6/25. Товарищи, это провал. Похабщина. Непонятная экзальтация, кривляние. Такое ощущение, что пытались рассказать (вкратце за 3 часа без перерыва) историю таким же Швондерам.
Ушел через час , в зале духотень, на лестнице темно, подняться сложно.
Провал. Ставлю кол.

0
0
7
Анастасия С.
104 отзыва, 117 оценок, рейтинг 18
31 марта 2025

Повесть Михаила Булгакова «Собачье сердце» впервые, еще до появления в печати, была поставлена Генриеттой Яновской в Театре МТЮЗ в 1987 году. Но я смотрела не эту версию, а премьеру прошлого года в постановке режиссёра Антона Фёдорова.
Действие начинается как театр в театре — на наших глазах собирают декорации, ставят свет, расставляют реквизит, актёры ещё не в образе. Но постепенно, сначала с появлением Шарика (пожалуй самый яркий герой спектакля), а затем во время операции по созданию «нового» человека спектакль разворачивается по произведению Михаила Афанасьевича.
Профессора Преображенского играет Игорь Гордин, мне было очень любопытно увидеть этого актёра именно в этой роли, но увиденное оказалось совершено не моё — мне не удалось за вальяжными манерами и высокомерием увидеть умного и интеллигентного профессора.
Под стать ему доктор Борменталь (Илья Шляга), прилипала, который рассчитывает на премию и успех от научного открытия профессора. Проблемы подопечного после операции его не волнуют, лишь бы обед подали.
А вот Полиграф Полиграфович в исполнении Андрея Максимова — очень интересный образ. Андрею верилось начиная с его появления на сцене после операции с забинтованной головой, видя, как трудно Шарикову научиться ходить, наблюдая за его перемещениями по сцене на костылях и на носках ботинок. Этот персонаж вызывает желание только заботиться о нем, чем и занимаются Зина (Алла Онофер) и Дарья Петровна (Екатерина Александрушкина). Но не успев до конца очеловечиться, он уже размахивает револьвером в лицо «папаше».
В постановке есть и интересные, и забавные моменты — электрогитара вместо балалайки, песня Ваенги вместо тоста Шарикова и прочие дополнения к повести Булгакова (но не все они приятны уху, иногда был шок от речи актёров).

0
0
10
Галина К.
6 отзывов, 6 оценок, рейтинг 0
29 марта 2025
Спектакль "Медовый месяц в кукольном доме"

Скажу честно - на этот спектакль шла с опаской, отнюдь не все, что ставит Петр Шерешевский, мне нравится. Даже жаловалась перед началом подруге, что вот, мол, никак не попаду на "Собачье сердце"... Но вышли из театра мы обе под большим впечатлением. Подруга сказала: "Это так надо было: если бы тебе досталось "Собачье сердце", мы бы не увидели этого спектакля".
Возможно, не всем спектакль так отзовется, но нам очень понравился. Очень. Настолько, что мы вообще не заметили, как пролетели эти 3,5 часа. Он поразительно человеческий. Тут нет ничего надуманного, книжного, нет каких-то диалогов или монологов из серии "так надо, положено и т.п.". Надо ТАК думать, реагировать, чувствовать. Тут люди транслируют те реакции, не всегда последовательные и логичные, которым веришь, потому что в жизни чаще всего бывает именно так - не "как надо", а "как получилось". И в момент сильнейшего потрясения не размышляешь над вселенскими проблемами, не ищешь решения, не испытываешь каких-то надуманных литераторами чувств, а циклишься на какой-то фигне - например, почему вдруг ударила левой, когда на самом деле правша...
И история очень человеческая, правдивая. О любви и нелюбви. О том, что можно расшибиться в лепешку для своего мужа, но не добиться этим ни-че-го. И еще остаться виноватой... Он и она. Она - бросила для него любимую работу, вытащила с того света, много лет расплачивается с долгами за его операцию (не сказав ему о кредите) и всячески ублажает его дома, растит детей. Он - новоиспеченный директор банка, уставший от нее и от жизни, готов свалить при любом удобном предлоге, не испытывает не то что чувства долга (это вот как раз из серии книжного уже, нынче модно говорить о своих границах, неприкасаемой внутренней жизни и тому подобном, какой такой долг...), но даже обычной благодарности, еще и жену обвиняет во всех тяжких...
Прекрасная, потрясающая работа Полины Одинцовой. Мне и раньше нравилась эта актриса, но здесь просто потрясла. Петр Шерешевский использует в своих спектаклях экраны. Обычно мне это не нравится, но здесь они позволяли видеть крупные планы, и это было чрезвычайно важно. К тому же, не было моментов, когда действие видишь ТОЛЬКО на экране, как в некоторых спектаклях, тут всегда можно было смотреть на сцену (но взгляд все равно невольно переходил на экран...)
Вообще, актеры понравились все (только Илья Смирнов показался слишком молодым для директора банка, но это я уже придираюсь)), но Полина на сцене все эти три с лишним часа, и я не увидела ни секунды фальши. БРАВО!!!
Кстати, имена персонажей совпадают с реальными именами актеров. Потому что пьеса написана ими всеми вместе "поверх знаменитого «Кукольного дома» Генрика Ибсена" (цитата с сайта театра). И то, что им не надо называть себя придуманными именами, еще больше добавляет достоверности в действие.
А еще понравилось, как перекликалась картина, висевшая в гостиной героев, с жизнью главной героини, недаром я ее поставила в начало поста. Вот это желание победить в одиночку, никому не быть обязанной... ладно, не буду спойлерить, и так много наговорила.
Спектакль зацепил за душу, разбередил ее, растревожил. Пожалуй, это лучшее, что я видела у Петра Шерешевского. Все работает на эмоцию, при этом никаких попыток эпатажа, никакой пошлости, веришь каждому слову и каждой реакции. И на сцене видишь не актеров, а персонажей.

0
0
10
Анна Л.
242 отзыва, 434 оценки, рейтинг 211
1 марта 2025
Один из лучших театров по режиссуре и атмосфере

После обновления репертуара, самого театра (частично, правда, обновили), прихода нового ведущего режиссера театр преобразился. 80% постановок - наивысшего качества (и смыслы, и форма, художественное оформление, игра актеров), - для самого искуренного и взыскательного зрителя.
Рекомендую от души!

0
0

Все

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБузулукВалдайВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаГагаринГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГуковоГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковкаЖуковскийЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиржачКиришиКировКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКрасное СелоКраснознаменскКрасноярскКронштадтКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКущевскаяЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМинеральные ВодыМихайловкаМичуринскМожайскМоздокМосковскийМуравленкоМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРаменскоеРассказовоРевдаРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоколСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФроловоФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево