

История Малого театра уходит в XVIII век, когда по указу императрицы Екатерины II была организована первая профессиональная труппа в Москве. Изначально театр находился в ведении Московского университета, а в здание рядом с Большим театром Малый переехал лишь в 1824 году, где и располагается по сей день. Это был перестроенный архитектором О.Бове дом купца Варгина. На сцену одного из старейших театральных залов с тех пор выходили выдающиеся актеры — Павел Мочалов, Михаил Щепкин, Пров Садовский, Мария Ермолова, Игорь Ильинский, Михаил Царев. В репертуаре Малого театра значились в основном постановки по классическим пьесам: «Горе от ума», «Ревизор», «Свадьба Кречинского». Главным драматургом Малого театра считается Александр Островский, чей памятник установлен у входа, а сам театр регулярно проводит фестиваль «Островский в доме Островского». Не менее важное место в афише занимают и пьесы Чехова. С 1988 года Малым театром руководит Юрий Соломин. В 1995 году после реконструкции здания Малый обрел вторую сцену на Большой Ордынке, а в 2019 году театр открыл еще один филиал в Когалыме.
Театр и сейчас остается верен традициям. Наиболее значимыми постановками Малого театра последних десятилетий стала трилогия по пьесам Алексея Толстого: «Царь Иоанн Грозный», «Царь Федор Иоаннович», «Царь Борис». Сегодня в Малом театре идут как спектакли по произведениям отечественной литературы («На всякого мудреца довольно простоты», «Правда — хорошо, а счастье лучше!», «Вишневый сад», «Дети Ванюшина»), так и постановки зарубежных авторов — Шекспира, Скриба, Мольера. Малый — один из немногих драматических театров, который сохранил собственный оркестр. Он принимает участие в спектаклях, а также дает собственные концерты. В нынешней труппе театра служат множество выдающихся артистов: Ирина Муравьева, Людмила Полякова, Василий Бочкарев, Александр Коршунов, Владимир Носик и другие.
Узнать расписание спектаклей и купить билеты в Малый театр вы можете на сайте «Афиши». Здесь же можно почитать отзывы театральных критиков и реальных зрителей, посмотреть фотографии спектаклей и узнать больше об авторах постановок, а также найти адрес и время работы театра.





| +7 (495) 624 40 46, +7 (495) 624 42 01 |
| Москва, Театральный пр., 1 |
| maly.ru |
| Вконтакте |

Старейший театр России и музей традиции, которая восходит еще к дорежиссерским временам (труппа возникла при Московском университете в 1756 году). Здешние актеры знают цену звучащему со сцены слову, но не избалованы режиссурой. Поэтому сегодня, когда в театре любят следить не за актерскими интонациями, а за извивами мысли постановщика, Малый не в фаворе. Сейчас среди актеров театра, которым руководит Юрий Соломин, — Элина Быстрицкая, Ирина Муравьева, Василий Бочкарев, Виктор Павлов и другие. Основа репертуара — русская и зарубежная классика, прежде всего пьесы А.Н.Островского. «Визитная карточка» театра — драматическая трилогия А.К.Толстого из истории государства российского: «Царь Иоанн Грозный», «Царь Федор Иоаннович» и «Царь Борис». В первую очередь в Малом стоит увидеть грибоедовское «Горе от ума», «Правда — хорошо, а счастье лучше» по пьесе А.Островского и мольеровскую комедию «Мнимый больной» — все три спектакля поставил режиссер Сергей Женовач. Спектакль «Последняя жертва» участвовал в последнем фестивале «Золотая маска» — Василий Бочкарев, играющий в пьесе Островского фабриканта Прибыткова, номинировался на лучшую мужскую роль.
Посмотрела в Малом театре спектакль Дальше тишина, полное разочарование, недаром театр был практически пустым, после Раневской и Плятта смотреть этот спектакль тяжело
Несколько дней назад приобрела билеты на спектакль Бешеные деньги в Малом театре, сегодня получила уведомление о том, что спектакль заменён на другой — менее популярный. Я понимаю настоящую ситуация, но должен быть 2 актерский состав. И замена 2 достойных спектаклей на другие, которые не совсем пользуются спросом — эта ситуация не выглядит как совпадение, а скорее как запланированный ход. Я понимаю, что всем хочется заработать деньги, но честнее купить рекламу, а не обманывать людей, которые приезжает из других стран за русским искусством. Это абсолютное неуважение. Я очень расстроена отношением дирекции Малого Театра.

24 декабря 2019 года пошли на спектакль "Пиковая дама". Хотелось показать внучке красивый театр и класиическую постановку, в этот театр ходим редко. Да, после ремонта театр выглядит прекрасно, нарядная елка, праздничный буфет. Наши места были на 1 ярусе балкона, первый ряд, Из наших мест хорошо просматривался весь театр. И бросились в глаза очень пыльные декоративные тканевые элементы на ярусах балкона. Сцену видно хорошо, слышно - не очень. То ли актеры были не в настроении, то ли "не сыгрались", но временами было откровенно скучно, кажется, и актерам тоже. Не было "магии искусства", несмотря на неплохие костюмы и декорации. Впечатление - разочарование от спектакля. Что же касается обслуживающего персонала - жуткий совок, откровенное хамство, от которого они явно получают удовольствие. С нами была пожилая родственница. которой трудно подниматься по лестнице. На мой вопрос - на каком этаже находится 1 ярус балкона - последовал ответ - 1 ярус на 1 ярусе! Причем я спросила несколько раз! Да, мы уже привыкли к доброжелательности, вежливости в Доме музыки, консерватории, в других театрах, но Малый театр так и остался островком грубости и хамства обслуживающего персонала.

16.11.19 мы с молодым человеком пришли в Малый театр на постановку Король Лир. К сожалению, были вынуждены уйти минут через 20 после начала представления. Вероятно, постановка замечательная, но у нас не было возможности оценить ее по достоинству, потому что с наших мест (а именно, ложа бельэтажа №5 второй ряд) не было видно НИЧЕГО за головами зрителей нашей ложи первого ряда. В ложах напротив зрители также были вынуждены смотреть стоя!!! Очень жаль, что администрация Малого театра не заботится о комфорте зрителей и продает билеты за 1300р. на такие места, с которых ничего не видно(((