Москва
8.5

Театр в Москве
Ромэн

Ленинградский просп., 32/2
Главный цыганский театр старны
«Ромэн» сочетает в себе элементы русского психологического и цыганского театра, где выражение происходит не только жестами, но и через песни и танцы, которые являются экстатическими и яркими. Одной из особенностей «Ромэна» является широкое распространение актерских династий, что отличает его от других театров.

Краткая история

История театра «Ромэн» восходит к цыганским хорам XVIII–XIX веков, а также ансамблям при Красной армии. Труппа первого цыганского театра сформировалась в 1930 году путем отбора молодежи в учебную студию, а уже через год состоялось официальное открытие. Первые постановки, автором которых был актер и режиссер, будущий художественный руководитель Моисей Гольдблат, напоминали выступления агитбригад. В конце 1930-х годов руководителем театра был назначен Михаил Яншин, который принес в «Ромэн» мхатовскую драматическую школу и начал выпускать постановки по отечественной и зарубежной классике. Во время Великой Отечественной войны актеры выступали на фронте с концертными программами, а после вернулись в Москву и в 1969 году получили собственное здание бывшего ресторана «Яръ», возведенное архитектором Эрихсоном рядом с гостиницей «Советская». В 2005 году в помпезной постройке начала ХХ века провели реконструкцию и восстановили исторический облик фасадов, дверей и фойе, а зал был оборудован современной машинерией и удобными зрительскими местами. Большую известность не только в России, но и за рубежом «Ромэн» получил при руководстве Николая Сличенко. Он оставался на посту художественного руководителя более сорока лет и за это время выпустил ряд знаковых спектаклей: «Огненные кони», «Живой труп», «Птицам нужно небо» и другие. С 2021 года театром руководит Николай Сергиенко.

Репертуар и лучшие постановки

Сегодня в репертуаре «Ромэна» более 15 спектаклей, часть из которых доступна к просмотру не только взрослой, но и детской аудитории. Среди лучших постановок театра «Ромэн» — «Мы — цыгане», в котором занята вся труппа, музыкальная фантазия «Здравствуй, Пушкин» по биографии поэта и его письмам к друзьям и родственникам, мелодрама «Поющие струны души» и другие.

Билеты на спектакли в Ромэн на Afisha.ru

Узнать расписание спектаклей и купить билеты в театр «Ромэн» вы можете на сайте «Афиши». Здесь же можно почитать отзывы театральных критиков и реальных зрителей, посмотреть фотографии спектаклей и узнать больше об авторах постановок, а также найти адрес и время работы театра.

+7 (495) 612 00 13
Москва, Ленинградский просп., 32/2
teatr-romen.ru
Вконтакте

Популярно сейчас

Рестораны рядом

Как вам театр?

Отзывы

10
Пользователь Афиши №6284174
11 отзывов, 11 оценок, рейтинг 1
30 апреля 2025
Приятная лирическая комедия со смыслом


Ах, сколько же приятных мгновений мы с мужем пережили недавно при посещении театра Ромэн! К этому первому в мире цыганскому театру у меня трепетное отношение: 44 года им руководил мой великий земляк - Николай Сличенко. И пьесу, о которой пойдет речь, я впервые увидела в начале нулевых на сцене Белгородского академического драматического театра. Вот и закольцевались оба события столь необычным образом))

Знаете, непросто найти комедию положений без шуток ниже пояса. Но пьеса «Пока она умирала» настолько лирична, что в ней нет ни намека на пошлость. Этот литературный материал имеет мировую популярность! Творение Надежды Птушкиной ставят не только в различных российских театрах, но и на сценах в Японии, Китае, США, Польше, Бразилии, Казахстане, Молдове, Туркменистане и других странах. И это так здорово, что события, показанные в пьесе, находят отклик у людей самых разных национальностей! Кстати, Надежда Михайловна всегда радуется, когда узнает о постановках своего детища. У нее много прекрасных пьес, и все они актуальны и по сей день. Многая благая лета этому чудесному автору!

Итак, к спектаклю! Постановкой пьесы «Пока она умирала» занялся Заслуженный артист России Николай Лекарев, он же исполнил в ней роль. Правда, в «Ромэне» спектакль называется «Рождественский переполох», потому что события происходят накануне волшебного зимнего праздника. Завидный жених Игорь случайно перепутал дверь, когда шел на свидание к одной юной даме. В доме отключили электричество, и вместо романтической встречи он попал в квартиру к женщине средних лет Татьяне и ее маме Софье Ивановне. Все произошло в тот момент, когда старушка в очередной раз причитала, что она вот-вот умрет и так не увидит свою дочь счастливой замужней женщиной. Вот тут-то и началось все самое интересное! Но не буду спойлерить, чтобы не разрушить интригу. Напишу лишь то, что к финалу спектакля умирать Софья Ивановна передумала, и вот мы уже видим ее, лихо отплясывающую с самыми близкими людьми в предвкушении наступления праздника.

Артисты не просто играли, они жили на сцене! Импозантный Игорь в исполнении Николая Лекарева, добродушная и в чем-то наивная Софья Ивановна (Заслуженная артистка России Татьяна Репина), чрезмерно заботливая Татьяна (Заслуженная артистка России Валерия Янышева), разухабистая Дина (Мадина Дубаева) – мы с волнением переживали каждую сцену спектакля!

Ну и какой же спектакль в «Ромэне» без песни!? Прекрасным украшением сюжета стали собственные композиции Николая Лекарева в авторском исполнении. Лирический баритон артиста помог проникнуться ситуацией и заглянуть вглубь души его героя. Просто великолепно!

После спектакля мы с мужем шли к метро и анализировали поступки героев. В очередной раз поняли, насколько любим комедии! Милые, лирические, они заставляют посмеяться и забыть монотонность будней, но в то же время и оставляют пищу для размышлений.

0
0
10
Пользователь Афиши №5981217
14 отзывов, 15 оценок, рейтинг 15
24 апреля 2025
Счастье — оно есть!

Ну вот, и снова я, после почти что 15-летнего перерыва, побывала в театре «Ромэн»! Пьесу выбрала современную: уже смотрела ее в другом театре, и захотелось увидеть ещё раз, в версии отличного режиссера, заслуженного артиста РФ, Николая Лекарева.

Итак, двое симпатичных людей серебряного возраста — Игорь (Николай Лекарев) и Татьяна (Валерия Янышева) вместо того, чтобы расстаться, вдоволь посмеявшись над случившейся с ними нелепицей, начинают ломать комедию, все больше запутывая себя и других… Зачем это, спрашивается?

А все дело — в мамочке Тани, престарелой Софье Ивановне (з.а. РФ Татьяна Репина), которая ежедневно объявляет дочери (а сегодня — и всему зрительному залу), что нынче — пренепременно умрет! И, если угроза сия вдруг превратится в реальность, что же будет делать бедная старая дева Танечка, поставившая единственную цель в своей жизни — обеспечить матери счастливую старость?

Не знаете? Вот и я — тоже… А посему, Татьяне только и остаётся, что вовлекать в обман всех, кто неосторожно попался ей на жизненном пути. Ну, хотя бы для того, чтобы завтра мамуля заявила, что помрет, пожалуй, уже не «сегодня», а через пару дней… А послезавтра, глядишь, и еще недельку земного бытия себе накинет!

Лирическая комедия по пьесе Надежды Птушкиной «Пока она умирала» поставлена в цыганском театре «Ромэн» с необыкновенным юмором и теплотой к немолодым уже людям. Они так добры, прекрасны, так по-детски наивны, что в жизнь их просто обязано шагнуть Чудо!
И оно уже шагает, прямо-таки семимильными шагами, изредка поскальзываясь на банановой кожуре, но снова выпрямляясь и продолжая свой путь. И от героев постановки требуется лишь одно: не отталкивать его, это Чудо.

Софья Ивановна, старенькая мама Тани, — просто прелестная старушка! Кажется, она навек застряла в том времени, когда на «жигулёнок» копили всю жизнь, а дачный участок недалеко от леса и реки был пределом мечтаний рядовой советской семьи.
И, открою вам секрет: не было бы этой старушки, — не случилось бы никакого Чуда.

Дина (Мадина Дубаева) — как раз часть этого самого Чуда. Как и все действующие лица, она меняется под воздействием доброты, тепла и бескорыстия, которые излучает семья Софьи Ивановны. Это шутка ли: будучи простой продавщицей стать обладательницей фамильных драгоценностей — и вернуть их в целости и сохранности!

Спектакль «Рождественский переполох» необычен для театра «Ромэн»: постоянные зрители уже привыкли к репертуару, освещающему жизнь цыган; их легенды, верования, песни и танцы. Данная же постановка — это обращение театра к современной драматургии. Но конечно, без веселых танцев и лирических песен (композитор Николай Лекарев), органически вплетенных в канву спектакля, не обошлось.

«Рождественский переполох» получился ярким, поднимающим настроение и дарующим веру в будущее. Ведь согласитесь: совсем не обязательно, увидав Птицу Счастья, присевшую на подоконник, чтобы поклевать из тарелочки геркулесовую кашку, — с победным криком хватать ее за хвост! Можно просто дождаться, когда она поест, сказать ей «лети» и весело помахать рукой. А потом терпеливо ждать: не постучится ли в дверь твою Счастье?

И верьте мне: оно обязательно постучится! Простое такое, но нужное только тебе одной… Тихонько зашаркает тапочками по полу мама, которая уж десять лет как на ноги не вставала… Звонко засмеётся взрослая дочка, которая ещё и Дед Мороз одновременно. Поздравит с Новым Годом другой Дед Мороз, дороже которого нет на всем белом свете. А главное, Софья Ивановна совершенно раздумает идти «на разведку» в мир иной, потому что… Ну, а это вы сами узнаете, посмотрев спектакль «Рождественский переполох»!

1
0
10
ВАЛЕРИЯ КУЗНЕЦОВА
11 отзывов, 11 оценок, рейтинг 10
21 апреля 2025
"Слуга двух господ"

Были с подругой на спектакле "Слуга двух господ". Конечно, ожидалось какое-то музыкальное сопровождение. Но даже без него, спектакль прошел весело. 1,5 часа без антракта пролетели очень быстро.
Теперь планируем сходить на музыкальный спектакль "Мы - цыгане".

1
0
10
АЛЕКСАНДРА ГОРШТЕЙН
42 отзыва, 42 оценки, рейтинг 3
18 марта 2025

Весной нам всем не хватает витаминов, а душа истосковалась по веселью. И лучшая прививка от хандры - Театр Ромэн. Знаете, у цыган такая сумасшедшая энергетика, что просто нужно прийти и прочувствовать это на себе. Уже с первого куплета усидеть почти нереально, ноги сами несутся в пляс, а душа поёт.

Вообще с этим театром у меня достаточно интересная прелюдия знакомства. Я миллион раз проезжала мимо него на автобусе и слышала вот это "Отель Советский, театр Ромэн". А год. Почти год назад я зарегистрировалась на театральную ночь в этот театр. И не смогла найти компаньона, а в одиночестве почему-то мне было грустно идти. И я не пошла. Как же я потом кусала локоточки. И как же я хотела попасть в этот театр! И вот, наконец, звёзды сошлись удачно.
Мы ходили с мамой на шоу "Цыганская ночь". Идёт всего 1,5 часа без антракта. Там были песни, танцы, рассказы про жизнь и историю цыган. Было ощущение, что мы сами вовлечены в это действие. Я была здесь впервые, а мама была последний раз подростком, её водила сюда ещё моя бабушка, было очень интересно обменяться впечатлениями. Одно мы знаем точно, что нам этого времени было мало и в ближайшее время мы обязательно вернёмся. Это шоу проходило за столиками. Интересно теперь посмотреть остальные постановки. Уже предвкушаю это буйство красок костюмов и вихрь положительных эмоций, который нас окутает.

1
0
9
Екатерина Вольнова
37 отзывов, 37 оценок, рейтинг 14
9 марта 2024
"Так бывает" в театре Ромэн!

Ромэн! Ромэн!
С самого раннего детства я слышала это название у себя дома. До моего рождения мама и бабушка регулярно посещали спектакли цыганского театра. И я мечтала увидеть своими глазами их колоритные, незабываемые спектакли. И вот мечта сбылась! Я здесь!

Какой спектакль выбрала для первого посещения? Конечно же, посвящённый его прославленному руководителю Николаю Сличенко - "Так бывает". Николай пришел в театр после войны и прошёл весь творческий путь от артиста второго плана до артиста ведущих ролей и художественного руководителя театра. Деньги на поездку в Москву Николаю собирали всем колхозом и, самое интересное, что в театре его сразу приняли хорошо и тепло. Как рассказывала бабушка, энергетика у Сличенко была по-настоящему сумасшедшая. В 1981 году Николай Сличенко стал единственным цыганским актером, удостоенным почётного звания «Народный артист СССР».

Спектакль "Так бывает" поставлен его дочерью Тамиллой Сличенко, как дань уважения своему великому отцу и не менее известной матери Тамилле Агамировой. В главных ролях Павел Бобров - мл. и Ольга Янковская. Прекрасный актерский дуэт, которому веришь с первых мгновений.
В спектакле интересная сценография: актёры играют не только на сцене, но и на первых зрительских рядах. Так во время сцены партсобрания зрители ощущают себя полноценными участниками происходящего и даже принимают участие в голосовании.
Периодически спектакль дополняется видеорядом с архивными кадрами с выступлений Николая Сличенко и современной инсценировкой его жизни.
Сличенко - человек, посвятивший судьбу прославлению цыганского театра. В 1978 году он создал студию подготовки профессиональных кадров для театра «Ромэн» на базе Музыкального училища им. Гнесиных, а в 2005 году открыл Цыганский национальный курс при Театральном институте им. Б. Щукина. Достоин ли он спектакля в свою честь? Безусловно!

Рекомендую спектакль "Так бывает" всем любителем цыганского колорита, музыки, танцев, а также поклонникам творчества Николая Сличенко.

2
0

Подборки Афиши
Все