До самого "Винзавода" еле добралась (тут уж всему виной редкие, но яркие приступы топографического кретинизма), но абсолютно не пожалела. Первое, к чему я направилась - инсталляция молодого питерского художника Евгения Дедова "Пять комнат". Честно говоря, неожиданно. "Дверь закрывайте!" - сказали мне, как только я ступила на порог песчаного... мира, по-другому сказать не могу. В самой инсталляции комнат не пять, а три, они символизируют три этапа жизни человека - детство, молодость, ну, и то, что осталось. Еще один вариант: прошлое, настоящее и будущее. Я больше склоняюсь к первой версии: открывая дверь, мы как бы заходим в жизнь, закрываем ее - назад дороги нет. Идем сквозь этапы, в конце - свет. Приходится выходить через темный коридор. Пола нет. Вместо него - песок. Работа Евгения о времени, так что тут все понятно: время - песок. И замысел, и идея в инсталляции воплощены - очень радует.
Вторая и, к моему стыду, последняя на сегодня выставка - "Суп из камня". Посередине - большое ярко-зеленое полотно с рассыпанным на нем черным песком (честно говоря, так и не поняла, к чему). Пошла вдоль работ. Начало уже порадовало. Работа Лизы Морозовой "Памяти ушедших носителей", представляющая из себя CD-диски, вставленные в детскую пирамиду, и рассыпанные куски шоколада. Носителей два вида. Конечно, в споминается детство золотое - с игрушками и шоколадом, сравниваемые с дисками.
Идем дальше. Хаим Сокол. "Ромео и Джульетта". Лестница, связанная из носков, концы которых опущены в таз с водой. Где-то на верхних "ступеньках" - ботинки "Ромео". Не долез, видимо.
Работа, которая по-настоящему мне понравилась - "Птички" Натальи Зинцовой. Фотографии деревьев, на ветках которых, подобно пернатым, "уселись" случайные прохожие.
Ни стремянка к фанерной двери, ни разобранная швейная машинка как-то не впечатлили. Но на "Винзаводе" действительно есть что посмотреть и над чем впоследствии подумать (прямо на месте вряд ли получится). Обязательно вернусь туда на следующей же неделе. Уже, конечно, с фотоаппаратом и деньгами. А то без них, сами понимаете, практически никуда. На этой галерее - точно.