Центр современного искусства Гараж расположен также в центре Москвы, недалеко от метро Новослободская, но в тихом райончике, среди маленьких и немного стареньких улочек. Поэтому некоторое спокойствие и созерцательность проникают в сознание уже на пути к этому месту, что благотворно сказывается на последущем восприятии произведений искусства. Поскольку Гараж специализируется на самом современном искусстве, определенная предварительная подготовка к просмотру экспозиции, хотя бы чисто моральная, может быть полезна иному зрителю.
Вас ждут всяческие, порой трудно представимые, инсталляции. Благо, места для них там достаточно. В специальных совершенно тёмных комнатах демонстрируется видео-арт и прочие визуальные творческие работы. Огромные белые плоскости перегородок внутри этого бывшего настоящего крытого автопарка увешаны фотографиями, рисунками и видеоэкранами.
Размер экспозиции, определённый размерами самого помещения, оптимален для того, чтобы насмотреться вдоволь, но после ещё сохранить какие-то силы, например, для небольшой прогулки и обсуждения актуального искусства с друзьями. Скажем, после просмотра большой выставки в Манеже или обхода всего Винзавода обычно выматываешься. Здесь нет. Кроме того, есть удобные мягкие диванчики на входе/выходе, где можно передохнуть.
В отличие от старых, традиционных музеев в Гараже весь персонал молодой, коммуникабельный. Многие смотрительницы – молодые девушки мне вообще показались весьма привлекательными, даже немного отвлекали от собственно экспозиции ;)
Многие инсталляции содержат звуковое сопровождение, также мне слышался некий общий музыкальный фон в помещении, однако громкость всего этого была подобрана грамотно, так что разный аудиоконтент не мешал друг другу и в целом было весьма нешумно во всём огромном зале, несмотря на обычное гулкое эхо при громком звуке в таких помещениях.
Все отмеченные выше моменты расположили меня к этому выставочному центру. Также добавлю, что внутри прямо там есть довольно интересно обставленное арт-кафе и специализированный книжный магазин по искусству (как говорят, очень неплохой). Удобны и часы работы Гаража, что позволяет найти время для посещения даже занятым людям. Вход на выставку для взрослых составляет всего 100 рублей, что по Москве уже чуть ниже цен в крупных или известных арт-центрах.