В 2092 году 117-летний сморщенный старик по имени Никто (Джаред Лето) лежит в белоснежной палате в госпитале Нью-Нью-Йорка. Перед его носом машет крылышками телекамера: в прямом эфире умирает последний на Земле человек, у которого нет дающей квазибессмертие персональной свиньи-донора. Доктора и журналисты донимают беднягу вопросами, но Никто то не помнит ничего, то, наоборот, помнит чересчур много: трех альтернативных жен (Диана Крюгер, Сара Полли, Лин Дан Фам), кучу несочетающихся детей, массу взаимоисключающих карьер и дюжину вариантов собственной смерти. С тех пор как в 9 лет родители предложили ему решить, уехать с мамой (Наташа Литтл) или остаться на железнодорожном полустанке с брошенным мамой папой (Рис Иванс), Никто разучился выбирать и на любой значительной жизненной развилке отправляется сразу по двум направлениям. Или наоборот — никуда не отправляется, а застрял на той самой платформе и не по-детски подробно воображает все последствия возможного выбора.
Фантастика, Мелодрама |
18+ |
Жако Ван Дормель |
18 сентября 2009 |
15 апреля 2010 |
2 часа 18 минут |
30 |
mrnobody-lefilm.com |
В 2092 году 117-летний сморщенный старик по имени Никто (Лето) лежит в белоснежной палате в госпитале Нью-Нью-Йорка. Перед его носом машет крылышками телекамера: в прямом эфире умирает последний на Земле человек, у которого нет дающей квазибессмертие персональной свиньи-донора. Доктора и журналисты донимают беднягу вопросами, но Никто то не помнит ничего, то, наоборот, помнит чересчур много: трех альтернативных жен (Крюгер, Полли, Лин Дан Пам), кучу несочетающихся детей, массу взаимоисключающих карьер и дюжину вариантов собственной смерти. С тех пор как в 9 лет родители предложили ему решить, уехать с мамой (Литтл) или остаться на железнодорожном полустанке с брошенным мамой папой (Айфанс), Никто разучился выбирать и на любой значительной жизненной развилке отправляется сразу по двум направлениям. Или наоборот — никуда не отправляется, а застрял на той самой платформе и не по-детски подробно воображает все последствия возможного выбора.
После 13-летней паузы бельгиец Жако Ван Дормель («Тото-герой») решил высказаться обо всем сразу — о теории суперструн и эффекте бабочки, о механике любви и психологии всех возрастов, о будущем человечества и свойствах памяти. Встряхнув и перемешав все это, он довел хронометраж до 140 минут повторением во всех ракурсах всевозможных скоропостижных смертей главного героя. То, что получилось, поражает кинематографической красотой, но красота эта похожа на хипстерскую красоту Джареда Лето, симпатично окружающую огромные, но совершенно пустые голубые глаза. Застряв на полпути между «Наукой сна», которая не требовала оправданий в силу душевной простоты, и «Внутренней империей», потребовать оправданий у которой не решился бы самый злобный критик, «Господин Никто» — к чести Ван Дормеля, кристально ясный для такой ребусной структуры — провоцирует только один вопрос: «Зачем?»
Не могу удержаться и не написать о фильме, ибо эмоции переполняют меня.
Сначала вкратце о сюжете: герой просыпается дряхлым стариком в каком-то далеком году и пытается вспомнить свою жизнь. Больше не скажу, а то неинтересно Вам смотреть будет.
Теперь о впечатлениях. Хотела сказать, что это "очередной фильм на тему эффекта бабочки", но он далеко не "очередной", хотя и на тему... Он очень особенный. Даром, что режиссер 6 лет его придумывал и еще три года воплощал в жизнь. Абстрактный, странный, непонятный до последних минут, но удивительно прекрасный, легкий и добрый... Жутко боялась, что он кончится "ничем", оборвется на недопетой ноте и оставит горечь недосказанности. Но конец настолько логичен и прекрасен, что зал апплодировал стоя.
О героях: В главной роли Джаред Лето. Вроде по нему сейчас все девчонки с ума сходят. Режиссер даже предположил, что большинство зрителей пришли именно из-за Джареда, а потому попросил девчонок "повизжать от восторга", записал сие на мобилу и сказал, что отправит актеру по мылу :))) Мне Джаред не то чтобы не понравился, но не во всех образах(ща меня побьют). В очках похож на Андрея Малахова из "Большой стирки", с длинными нечесанными волосами прекрасен и брутален. А вообще мне больше всего понравился актер, который играл героя-подростка(пятнадцатилетнего). Ну и герой в старости тоже прекрасен. Так, правда, и не поняла это они Джареда Лето состарили на компе или таки это другой актер? Очень красивая актриса играла взрослую Анну.
О режиссере. Он очарователен. Бельгиец Жако Ван Дормель не побоялся приехать в далекую и опасную Москву, дабы лично представить российским зрителям свой фильм. В интервью до и после фильма показал себя совершенно душевнейшим, остроумным и веселым человеком, чем снискал любовь поклонников и даже низкий поклон от одной из зрительниц.
В общем "Господин Никто", выражаясь фразой с кинопоиска, - самый удивительный авангардистский экспериментальный эзотерический фильм в истории кино. И я с этим согласна. Рекомендую!
Так как возникло множество вопросов, о чем же говорит Ван Дормель в своем потрясающем кино, то я решил поделиться своим скудным опытом и восприятием, как физик. Фильм действительно построен на основании современных физико-философских идей и хотя бы за это заслуживает быть просмотренным минимум 1 раз. При этом автор очень красиво и понятно визуализирует сложные идеи интерпретации различных проблем: квантовой механики, проблемы стрелы времени, субъективного идеализма по Юму и Беркли, проблем детерминизма и случайности событий и др. Отмечу, что эти философские проблемы до сих пор не имеют однозначного решения, хотя существуют в разной формулировке со времен античности и даже ранее. Поэтому, думается, что Жако этим качественным и красивым фильмом хотел лишь поднять все эти вопросы на поверхность, заставить разум работать, отвлечься от насущных и, в принципе, мелочных дел по сравнению с вопросами вечности.
Тем не менее, Ван Дормель, как мне показалось, частично дает свое видение ответов на поставленные вопросы. Поскольку вопросы читателей были о сути проблематики, кратко освещу (упрощенно), о чем здесь идет речь. Интерпретация квантовой механики по Эверетту заключается в том, что каждый раз, когда субъект сталкивается с проблемой выбора, Вселенная размножается на несколько ветвей развития событий, число которых равно числу вариантов выбора. При этом развитие каждой Вселенной в каждой из ветвей происходит параллельно и независимо. Таким образом, для каждого субъекта существует Мультивселенная или дерево Вселенных, размножение ветвей которого происходит каждый раз в момент выбора. При этом разум нормального субъекта может осознавать и воспринимать только одну линию развития Вселенной, то есть в каждой точке ветвления он выбирает только одну ветвь, которую и осознает в дальнейшем. НО: сам субъект также делится вместе с окружающей его Вселенной, и потому в параллельных Вселенных существуем мы же (наши копии), которые также воспринимают свой мир как реальность.
Так вот, Жако в своем фильме говорит о главном герое, как о человеке с уникальной возможностью осознавать сразу ВСЕ ветви развития Мультивселенной! Более того, для его героя не существует стрелы времени, то есть он воспринимает все моменты времени СРАЗУ! В то время как для нормального человека время течет от события к событию, связанными причинно-следственными связями, для героя Джареда Лето он сам для себя существует в разные периоды зрелости и в разных ветвях своей Мультивселенной одновременно! Кстати, согласно законам фундаментальной физики стрелы времени не должно существовать, поскольку законы эти работают одинаково в обоих направлениях времени (как вперед, так и назад). Второй же закон термодинамики, согласно которому разбитый стакан никогда не соберется в целый, ПОСТУЛИРОВАН, исходя из опыта! Поэтому, как минимум для Бога стрелы времени не существует, но Ван Дормель идет дальше, говоря, что ее не существует также для ангелов и других духовных существ, но до тех пор, пока не придет время (каламбур) для данной души вселяться в человеческий организм. Тогда ангелы, по Дормелю, лишают души новорожденных сверхспособностей, прикасаясь к их носам. По сюжету, душу главного героя случайно избегает эта участь, чем и объясняется дальнейший пространственно-временной винегрет. Таким образом, режиссер, возможно, претендует на то, чтобы показать нам жизнь одного человека ГЛАЗАМИ БОГА. Я считаю это очень удачной практической попыткой (не в смыле гордыни, а с точки зрения мысленного научно-философского эксперимента), поскольку на основе этой идеи может быть развита проблематика вечных вопросов бытия и, возможно, достигнуто приближение к ИСТИНЕ...
Разбавлю, пожалуй, лестные отзывы.
Аудитория фильма на самом деле очень узка - это читатели Коэльо и Ричарда Баха, поклонники Джарета Лето, люди, которые называют своим любимым фильмом "Реквием по мечте". То есть, молодые, образованные, увлеченные люди с серьезной жизненной позицией.
Я под это описание не подхожу, не для меня кино . На мой взгляд, в картине все вторично, заимствовано и слишком навязчиво разжевывается: что такое время, что такое любовь, вселенная стремится к хаосу - научпоп для подростков. На 15-ой минуте понимаешь, что режиссер хотел сказать, а на 130-ой тебе это озвучивают. А между ними такая жуткая мешанина из ВСЕГО на свете - Наука сна (точняк), Эффект бабочки, шоу Трумена, Амели, Линч. На весь фильм один классный кадр (с двумя мотоциклами), и тот, ручаюсь, откуда-то стибрили.
Но самое дурацкое то, что вся эта многогранность лишь прикрывает внутреннюю пустоту картины, которая и вопросов не ставит, и эмоционально не трогает. По мне просто на звездное небо посмотреть 138 минут и подумать о бесконечности вселенной - и то душеполезней и познавательней.
Я бы никогда не стала тратить время и писать ругательные рецензии на глупые фильмы, если не вот это… восторги. Бесконечные и неутихающие ахи по поводу любой стильно слепленной фальшивки, появляющейся на экранах. Я вот не вижу никакого зла в том, что люди занимаются всякими глупостями, я, может, и сама не исключительно умностями занимаюсь. Но я до сих пор страшно расстраиваюсь, когда вижу, что у людей нет никакого инструмента, чтобы отличить одно от другого. Наш мозг так сильно переполнен всевозможными эффектами, мы так привыкли развлекаться, что большинство людей не видят никакой разницы между источником и подделкой под него, между оригинальным и вторичным, между предметом искусства (простите за пафос) и продуктом. Ну вот да.. все банально, я зачем-то в очередной раз решила поиграть в капитана очевидность и подставиться. Давненько я этого не делала… тряхну, пожалуй, стариной.
Итак, фильм: Господин Никто или Mr.Nobody. У вполне взрослого режиссера Дормеля, было за спиной три картины, неограниченная «насмотренность», душечка-лапочка (и вообще «почти что Гарри Поттер») актер Джаред Лето и (что, на мой взгляд, самое главное) самый значительный в истории бельгийского кино – бюджет. То бишь кучу бабок.
Что он со всем этим сделал? Самое логичное, что приходит в голову: снял фильм, про который восторженные девочки будут думать, что он очень умный. И вот это-то страшно раздражает и волнует: все эти «я открыла для себя новый мир», «очень глубокое кино», «не могу прийти в себя»… Самое же тревожное, что собственно смотреть мне его посоветовали люди близкие, хорошие и далеко неглупые. Но таково искусство подделки – еще немножко и скоро совсем никто одно от другого отличать не будет.
Чтобы объяснить, почему подделка – надо понимать методику. О технологиях изготовления попсы написано и сказано многое, но мне больше всего нравится, как это сделал Лев Николаевич – просто и ясно. Так что делюсь бесценной методикой от классика (применять можно универсально ко всему подряд и многое станет ясно).
Из-за того, что искусство стало товаром (а это уже 100 лет назад было так) – настоящее в таком количестве производить было невозможно и оттого выработался ряд методов, как его подделывать. Методов этих немного и они стались прежними: 1) заимствование, 2) подражательность, 3) поразительность и 4) занимательность.
1) Заимствование. Или еще проще – плагиат. Хотя после века пост-модернизма об этом вроде как смешно и нелепо говорить, но не в таком фильме. Тут хочется всем охоющим и ахающим просто посоветовать глаза открыть. Летающий листик, как перышко из Форест Гампа, герой, которого зовут «никто» - жаль, что не Нео, все эти бесконечные машинные фары, превращающиеся в мотоциклы, фокусничающие камеры, взгляды из под одеяла, полноса во весь экран. Это не просто «было» - это аааааааа, что такое. Ощущение, что в фильме нет ни одного оригинального кадра. И даже, если ты не помнишь, откуда именно этот кадр – абсолютно уверен, что ты это уже видел. Все искусство в том, что кадры эти с бешенной скоростью сменяют друг друга – все мчится в каком-то бессмысленном калейдоскопе и подумать, что и зачем – просто некогда. А если подумаешь, то очевидно, что все это ни зачем. Просто так для эффекту. Тут сама суть плагиата проявляется – тот, кто повторяет, неизбежно теряет смысл. Почему в Гампе летит перышко? Да потому, что весь фильм отчасти про то, как человека судьба мотает. Как случайно и неслучайно все в нашей жизни. Как нужно это мотание судьбы учиться принимать. Почему летит листик в Господине Никто – а просто так летит. Красиво же. И так во всем – удачные кадры и ходы из других картин полностью теряют свой смысл. Сюжетные ходы точно так же механически нанизаны друг на друга: почему поменявшего имя Никто – убивают ганстеры? Откуда они взялись? Что за история? Ну, просто так… чтобы мы знали, что Торонтино господин Дормель тоже смотрел. Сами что-нибудь придумайте. Почему Анна посредине фильма вдруг начинает разговаривать «внутренним» голосом? Когда до и после мы слышим только голос главного героя. А хрен ее знает… захотелось и заговорила.
2) Подражательность. Это собственно говоря, то, что и делает любое произведение фальшивым. Причем совсем неважно, кому и чему писатель/режиссер подражает другому произведению искусству (фильму) или жизни – ерунда получается одинаковая. Если человек сильно кого-то любил, а потом написал про это стихотворение – нам (если он вполне талантлив и обладает техникой) должно передаться чувство любви (скорее всего влюбленности) – мы вместе с ним это должны пережить. И нам еще будет казаться, что это про нас и как у нас. Потому что чувство это единое для всех людей. А что делать, если человек никого не любил, но очень хочет снять фильм про любовь? А все просто – надо показать то, что принято считать изображением любви. То есть побольше слез, слюней, соплей и постельных сцен. Надо, чтобы симпатичный герой с видом запущенного неврастеника почаще разным женщинам повторял «я не смогу без тебя», «я тебя люблю», «навсегда» и прочую чушь, признанную отчего-то «романтикой». Что считается «поэтичным, то и поэтично» - вы только вдумайтесь в бред этого приема! Когда-то кто-то придумал, что человек говорящий со слезами на глазах «я тебя люблю», после незамедлительно волочащий даму в постель – это поэтично и романтично. И вот разные актеры в разных фильмах тысячи раз повторяют этот незамысловатый трюк, а хрупкие барышни утирают носы. Такая же ерунда с высокими мыслями и философиями – герой, то закадровым, то в виде ведущего теле-шоу, то еще каким-нибудь способом рассказывает нам то, про «эффект бабочки», то про «нелинейное время», то про расширяющуюся вселенную. Рассказывает буквально на минутку – и все эти мысли никак в фильме толком не отображаются и не разъясняются. Более того, все это режиссер явно натырил из других фильмов. И вот самое, пожалуй, противное: абсолютно очевидно, создателям фильм наплевать с высокой колокольни и на мысли, и на любовь, и даже на секс. Все это никого не волнует, никто никаких переживаний ни во что не вкладывает – просто нас механически бьют по яйцам многочисленными разнообразными способами. Зачем? Но ведь в других фильмах это работало!
3) Поразительность. Когда нет чувства, которое хочется передать. Когда нет мыслей, которыми хочется поделиться. Что остается делать? Ну, как же эффекты. И тут их столько…. Ну просто очень много. Просто эффект за эффектом. Взрывающийся бензобак, несколько аварий и смертей разного толка и смысла, падающие в реку машины, женщины ревущие под дождем и бьющиеся в истерике, внезапный выстрел, собственная жизнь увиденная в театре, инопланетяне, Марс, ганстеры, хиппи, бесконечная игра в переодевание героев. В какой-то момент показалось, что должны прилететь японские бомбардировщики или приплыть пираты. Неугадали – вместо бомбардировщиков показали много вертолетов, вместо пиратов – сцену из жизни дикарей эпохи мезолита. Кажется, это такой новый стиль: у нас нет характеров, нет сюжетной логики, но зато в нашем фильме может быть, что угодно. Ну, просто все подряд. А что вы Lost не смотрели? Теперь все так делают.
4) Занимательность. Это, чтобы интересно было. Самое смешное, что, несмотря на резкую смену кадров, эффекты, кучу всяких ходов и детективную интригу фильм ужасно скучный. Где-то с середины смотреть невозможно... А вообще-то (вдруг кому Америку подарю) – «интересно» это еще не кино. Интересно читать энциклопедию, учить французский язык и статьи писать. Искусство – оно другое.
Я понимаю почему фильм может нравиться неглупым людям – там много «эзотерического» и поучительного: осознанные сновидения, память о прошлых жизнях, вечный вопрос, про реальность реальности. Но как можно не видеть того, что все это напихано просто так и в хаотическом порядке! За этим ничего нет. Вся эта идея про то, что «пока не сделал выбор – все возможно» - во-первых, не тянет на 2,5 часа, во-вторых, никак не продумана, ни к чему не ведет и т.д. А потом на идее никуда не уедешь – тут же все сделано так, что буквально ни во что нельзя поверить. Нет ни одного нефальшивого слова, чувства, движения души. Когда мне 15 раз подряд показывают эротическую сцену с одними и теми же героями и за этими сценами нет никакой мысли, кроме того, что «вот посмотрите какие они красивые, молодые и сколько у них гормонов». Я начинаю скучать. Когда мне пытаются рассказать, что это типа такая большая и настоящая любовь – я начинаю выть от бешенства. Ну, что вы, право слово, за дуру держите? Кто-нибудь верит, что у этого повзрослевшего Гарри Поттера с обложки Menth Helth может быть трое детей и жена истеричка? Я нет. Я вообще не верю, что у него могут дети быть – только трусы Dim и духи Armani. Кто-нибудь верит, что можно родить этих самых детей, потом впасть в депрессию, вынести всем мозг – а все от, того что она, оказывается, «любит» какого-то полудурка с дискотеки. А вы когда-нибудь видели, чтобы люди накурившись травы начинали неистово носиться по дому и стаскивать друг с друга одежды? Ложь в каждом кадре. И это самое отвратительное. Врать-то вообще нехорошо, а на весь мир и потратив на это кучу бабла и вовсе преступление.
Честно? В заголовке хотелось написать "лучший фильм в истории кинематографа". Ни одна картина меня еще так не потрясала, никогда еще так не хотелось, чтобы фильм не заканчивался. Каждый момент-шедевр, мораль, трагедия, улыбка, слезы...
"Потрясающе" - пожалуй, самое подходящее слово для описания, потому что фильм потрясает до глубины души, вызывает восторг, вырывает из реальности, а потом возвращает обратно, но уже другим человеком- со светлыми, ясными мыслями и глазами, которые смотрят на мир под другим углом.
Это не фанастика, не драма, не мелодрама, не комедия, это всё сразу, всё и ничего, обо всем и ни о чем. О таких обычно говорят "глубокий", но эта картина сразу в нескольких измерениях, в которые хочется погружаться и погружаться.