Возможно, негативные впечатления от ресторана остались от посещения его за час до закрытия или от того, что выбран был зал для некурящих. Тем не менее, время, проведенное в Il Forno, оставило недоумение относительно того, почему он вошел в список «выборов редакции» журнала «Афиша».
Мы ожидаем, что в итальянском ресторане нас ожидает уютная атмосфера и отсутствие суеты. Несоответствие даже минимальным ожиданиям рушит все впечатления. В некурящем зале очень суетная обстановка. По лестнице вниз постоянно спускаются официанты с горами посуды (их немного жалко – постоянно так бегать замучаешься). Естественно, невозможно избежать битой посуды. Прямо рядом с нашим столико официант разбил бокал и громко, на весь зал воскликнул «Fuck!». А всего через десять минут нам довелось послушать и посмотреть ссору двух официантов, которые не дошли до подсобного помещения, чтобы выяснить отношения там. Тут и речи не идёт о жарком итальянском темпераменте – обычное неумение вести себя.
Даже вкусное вино (Montepulciano D’Abruzzo, 499 р. за бокал) и довольно вкусная пицца с горгонзоллой и грушей (669 р., в других этот рецепт обыгрывают куда интереснее) не спасли впечатление. Потому что хотелось быстрее всё съесть, выпить и убежать из заведения, где не было возможности расслабиться и насладиться ужином.
Еще раз подчеркну, что в курящем зале возможно гораздо уютнее. Во всяком случае, на первый взгляд.