Китайский ресторан, первый из трех (еще два, итальянский и русский, запустят в дело через год-полтора), — открыт после почти пятилетней стройки. Яркий, как на сцене, свет пробивается на улицу сквозь входные двери. Прохожие останавливаются и пытаются заглянуть внутрь, заходят же в двери девушки модельной внешности, молодчики в лисьих шубах и любопытные, как правило, творческих профессий, личности, оказавшиеся поблизости. Лакеи прячут пальто в гардеробной. Дворецкий чинно провожает к столу. Определиться со своим местом непросто: куда ни взгляни — сплошная, ничем не прикрытая роскошь. На двух этажах больше дюжины поражающих пышностью комнат, где на стенах росписи со сказочными птицами и райскими кущами и повсюду иллюстрации из жизни галантных обезьян. Французские гобелены, китайский фарфор, двенадцать действующих каминов. Захваченный за компанию француз бормочет: «Версаль». Центральное место во дворце занимает дерево — золотое. На дереве то ли феникс, то ли павлин — сложил блестящие, конечно же, золотые крылья. Под деревом наряженный в старинные кринолины оркестр: арфа, скрипки, пудра, мушки, парики. Все это — дерево, павлин, оркестр — медленно вращается. Внизу, в реальной вроде бы жизни, горничные с раскосыми глазами ходят в чепцах и передниках, а среди официантов попадается невозмутимый негр. Лакеи подают китайский ужин. Дим-самы с гребешками и креветками взрываются во рту обжигающим салютом, а вот вьетнамские роллы похожи на расплющенную медузу с начинкой. Чай пуэр десятилетней выдержки разливает специальная чайная мастерица, но безупречный по вкусу десерт (затейливое крем-брюле, испанские горячие чуррос) несут так долго, что весь чай мы успели выпить. Еще полчаса ушло на счет. Вырвавшись наконец из дворца, я была вынуждена сделать противоречивые выводы. Дворец действительно настоящий и похож на Версаль. Ресторатор Андрей Деллос свой спор с мэром Лужковым выиграл: не спал, не ел, но открыл ресторан вовремя — как обещал, 15 декабря. Осталось подождать, когда персонал ресторана «Турандот» отрегулирует свою работу, тогда и кухня важного китайского повара Алана Яу не пострадает и усилия сотни его помощников не вылетят в каминную трубу. Приятно также заметить, что в Москве появилось место для предложений руки и сердца. Здесь это ответственное занятие будет выглядеть естественным и совсем не глупым мероприятием.