С 5 по 12 апреля в кафе «Простые вещи» будет действовать отдельное селедочное меню, приготовленное ресторанным критиком и литератором Алексеем Зиминым. Зимин уже не раз составлял для «Простых вещей» специальные меню; в данном конкретном случае его рецептура — результат смелых экспериментов с жирной и соленой рыбой, известной нам с детства. С тех же времен каждый из нас усвоил, что селедку подают с луком и картошкой, кладут в винегрет или пакуют в «шубу». Кроме того, в некоторых детских садах последней трети прошлого века не забывали про форшмак — мелко нарубленную селедку, национальное достояние евреев ашкенази. В большинстве упомянутых случаев селедку дополняли овощи с высоким гликемическим индексом, заправленные покупным майонезом. Вариант из взрослой жизни, водка-селедка, согласитесь, все тот же сахар. Ничего полезного — один только вред и сопутствующие ему отеки. Алексей Зимин решил пойти от обратного — получить от селедки пользу. Главная мысль Зимина — избавление селедки от соленой составляющей — получила материальное воплощение в пяти оригинальных композициях. Две из них — безусловные победители, а остальные участники соревнования вызывают противоречивые чувства. Несмотря на свою простоту, соленая селедка так просто не сдается даже профессионалам. Итак, в салате с нежной молодой руколой слабосоленую сельдь удалось поставить на место при помощи обмывания проточной водой и сахарной присыпки. Ее новый, совсем не резкий вкус удачно оттеняют смуглые сухарики из бородинского хлеба и обжаренные семена подсолнуха. При создании композиции под названием «Тартар из норвежской сельди, зеленых яблок на тостах из скандинавского хлеба» Зимин вооружился китайской мудростью о «Пирамиде вкуса». Древнее правило о четверке главных вкусов, лежащих в основании (острый, сладкий, горький, кислый), и о пятом элементе, ведущем на вершину наслаждения, никогда не подводит, если повар в состоянии понять закономерности и уместить их на одной тарелке. Тартар в процессе приготовления превратился в крем нежно-зеленого цвета. Для этого Зимин вымочил в молоке белый хлеб и селедку, смешал продукты с яблоком, луком, арахисом, яблочным уксусом, кинзой и лимонным соком. Взбил в блендере и намазал на грубый хлеб. Получился свежий вкус молодого зеленого горошка — то, что надо в начале весны. А вот в горячих блюдах с селедкой — супе-винегрете, сельди, маринованной в уксусе Mitsukan с бататом и арахисовым песто, и сельди, припущенной в сливках с пряными травами, карамельной морковью и зеленым айоли, — в них, несмотря на все усилия, сельдь претендует на автономию и мстит Зимину непобедимым привкусом рыбьего жира. Справедливости ради стоит заметить, что пострадают лишь те, кто как следует натерпелся от этого витамина в детстве.