Москва

Парки у метро Каширская, Краснопресненская, Аминьевская в Москве

Московский зоопарк вместе с городом с середины XIX века. Само место не изменилось с царских времен. Пруд запечатлен на черно-белых пленочных снимках. Сегодня это не просто вольеры, но и новые технологии. Например, специальные устройства для животных, повредивших в дикой природе конечности, или центр репродукции, или образовательные программы для сотрудников. Отражение нового подхода сказалось и на архитектуре. Исторические сооружения теперь соседствуют с уникальными павильонами от известных архитекторов. На территории появился комплекс Детского зоопарка от бюро Wowhaus, они же авторы павильона ластоногих, где можно как будто потрогать руками удивительных тюленей, морских котиков и моржей, при этом не беспокоя самих животных. Новые дома появились у кошачьих — от архитектора Анастасии Измаковой и у журавлей — от архитектора Марины Гусенцовой. У Московского зоопарка — одна из крупнейших коллекций в Европе. Павильоны слонов, панд, жирафов, хищных птиц, медведей, пингвинов, рептилий, обезьян — сложно перечислить всех животных, которые находятся под опекой Московского зоопарка сегодня. Он делится на старую и новую территории, соединенные новым белоснежным мостом в ультрасовременном стиле от Мастерской Виссарионова. Попасть в зоопарк можно через главный вход, построенный в 1990-х МНИИП («Моспроект-4») и через новый вход, открытый в 2022 году. Обратите внимание, что здание нового входа расположено рядом с метро «Баррикадная», но работает только на вход, выйти можно через зону Детского зоопарка. Пройдя внутрь территории зоопарка, вы окажетесь на живописной площади искусственных рек (белых скамей из архитектурного бетона и мощения из голубого закаленного стекла). Это проект молодого бюро gcnca (автор концепции — Марина Гусенцова). Отсюда вы можете сразу попасть в Детский зоопарк, к павильонам приматов и большому пруду, или сфотографироваться на смотровой площадке на фоне сталинской высотки.
Долина реки Сетунь — уникальный природный заказник в Москве, который уже более 20 лет защищается от нарушений и посягательств. Он находится в окружении густонаселенных жилых и промышленных зон, но все еще привлекает любителей природы своими двумя большими лесными массивами — Матвеевским и Троекуровским. Эти леса богаты разнообразной фауной и флорой, среди которой можно увидеть редкие для Москвы растения, такие как ельники и ольшаники, а также множество цветов, занесенных в Красную книгу. Река Сетунь является уникальной для столицы, потому что все ее берега сохранены в естественном состоянии. Кроме того, в заказнике можно найти множество прудов и родников. Здесь находятся также несколько церквей, включая церковь Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни, церковь Николая Чудотворца и церковь Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве.
Парк имени бывшего мэра столицы открылся после благоустройства в 2014 году. В нем появились беговые и велодорожки, площадки для баскетбола и волейбола, теннисный корт, пространства для занятий воркаутом, площадки для игры в пинг-понг. Также тут есть несколько удобных детских площадок. Кроме того, в парке были установлены новое светодиодное освещение и павильоны для кафе, открылись прокаты спортивного инвентаря. Особенно стоит отметить «Рижский сад» — тут расположились красивые декоративные арки, скамейки и различные дизайнерские объекты. Есть тут и скейт-парк площадью в 2750 квадратных метров, который без преувеличения можно назвать одним из лучших в стране. С другой стороны проспекта Андропова находится музей-заповедник «Коломенское».
Маленький парк с удобными дорожками для скейтеров, танцующими фонтанами и детскими площадками
Луна-парк «Карусель»
Каширская
просп. Андропова, 39, музей-заповедник «Коломенское»

Подборки Афиши
Все