+7 985 007 17 97 |
Москва, Варварка, 4а |
Вход 175–350 р., для детей до 7 лет вход свободный |
zaryadyepark.ru |
вт-вс 10.00–21.00, касса закрывается на час раньше |
Откроется завтра в 10.00 |
Древнейшее гражданское здание Москвы (около 1555 года) отдали английским купцам — под склад и контору. Почти крепость, двухметровые стены. В годы грозненской опричнины дом неоднократно становился убежищем для обездоленных, среди них — боярин Никита Романов. На первом этаже и на чердаке были склады; на втором — жили послы и купцы, там же была большая зала с роскошной изразцовой печью. При Петре Великом в здании размещалась «арифметическая школа», потом здание принадлежало купцам, а в советское время здесь помещалась библиоте¬ка иностранной литературы. В 1956 году Дмитрий Барановский раскрыл древность здания. В октябре 1994 года отреставрированный Старый Английский двор был открыт королевой Елизаветой II. Ныне музей дипломатических отношений (филиал ГИМ), проводятся концерты.
Недавно я посетила выставку «Проявить забытое» в уютном Белокаменном подклете музея «Старый Английский двор» парка «Зарядье». Эта уникальная экспозиция открыла мне мир фототехники. Каждый экспонат — не просто инструмент для захвата момента, но и хранитель истории, культуры и эмоций.
Алена Полосухина, куратор выставки и потомственный фотограф, представила 10 фотоаппаратов, произведённых в СССР с 1930-х по 1990-е годы. Многие посетители удивлялись отсутствию таких известных моделей, как "Зенит". Куратор объяснила, что ее цель – показать менее известные, но не менее интересные образцы советской фототехники.
«Я, как профессиональный фотограф с 25-летним стажем, - рассказывает Алена, - была поражена тем, насколько мало я знала об истории развития отечественной фототехники. Моя коллекция стала результатом увлечения и кропотливого изучения этой темы. Каждый из представленных аппаратов имеет свою уникальную историю, полную интересных фактов и неожиданных поворотов».
Выставка не ограничивается техническими характеристиками. Она рассказывает о связи времен, о том, как развивалась фототехника параллельно с развитием нашей страны, как история фототехники продолжает влиять на современное искусство. Все фотоаппараты представленные на выставке до сих пор действующие. И Алена решила снять на них современные фотографии в тех же местах, где были сделаны снимки в прошлом. Это позволяет зрителям почувствовать "машину времени" и увидеть связь поколений. По изучению материалов, Алена отметила, что со временем фотоаппараты для любительской фотографии становились всё более удобными, а это способствовало распространению интереса к фотосъемке среди населения. Фотограф подчеркнула, что именно эта доступность способствовала росту творческой самовыраженности в обществе: «Фотография стала языком, которым люди могли говорить о своей жизни».
«Для меня эта выставка – дань памяти моему отцу, который был страстным фотолюбителем, - поделилась Алена. - С раннего детства я наблюдала его работу с пленкой, проявлением фотографий, и это оставило неизгладимый след в моей душе. Пленочная фотография для меня – это не просто техника, а живая история, связанная с теплыми воспоминаниями. Я очень рада, что моя выставка вызвала интерес у зрителей. Мне приятно видеть, как люди с увлечением узнают новое о советской фототехнике».
Посетители выставки погружаются в атмосферу тех далёких времён, когда каждая фотография была настоящим событием. Там можно было увидеть фасад Большого театра и арку Главного входа ВДНХ, памятник Маяковскому и монумент "Рабочий и колхозница", Лубянскую площадь и площадь Белорусского вокзала, высотку на Смоленской площади и Манежную площадь, вид с Устьинского моста и Москворецкую набережную. В экспозиции представлены снимки Николая Кубеева, запечатлевшего знаковые события Москвы: снос Сухаревской башни, стройку московского метро, встречу Челюскинцев, оборону Москвы и бои на фронтах Подмосковья, Наума Грановского, которого современники называли фотолетописцем Москвы (он начал фотографировать Москву в конце 1920-х годов и потом, спустя десятилетия, возвращался на те же площади и улицы, чтобы задокументировать произошедшие изменения), Соломона Тулеса – участника знаменитой тройки Макс Альперт / Соломон Тулес / Аркадий Шайхет, классиков советской фотохроники Василия Егорова и Алексея Стужина, а также Игоря Кошелькова, Анатолия Сергеева-Васильева и других.
На выставке были представлены модели фотоаппаратов:
«Фотокор № 1» – первый серийный фотоаппарат, выпущенный в СССР в 1930 году;
«Спорт» – серийная малоформатная зеркалка, опытный образец которой считается первым в мире;
«Малютка» – простейший детский фотоаппарат (1940-1941 годы);
«Комсомолец» – среднеформатный двухобъективный зеркальный фотоаппарат – послевоенная модель была первой, полностью собиравшейся из отечественных комплектующих;
«Спутник» – стереоскопический фотоаппарат, который позволял сделать одновременно два снимка, образующих стереопару. При просматривании этих снимков через стереоскоп можно наблюдать эффект объемного изображения, как сейчас говорят, 3D;
«Искра» из семейства дальномерных среднеформатных фотоаппаратов складного типа. Пожалуй, это один из самых компактных фотоаппаратов с таким функционалом. Профессиональные фотографы использовали Искру для съемки групповых портретов, камера считалась непревзойденной, благодаря отличной резкости и синхронизации с электронной фотовспышкой на любых выдержках;
«Фотоснайпер» – серия аппаратов, которые изначально выпускались для военного применения и официально назывались «ручной аппарат для фоторазведки». Позднее фоторужья предназначались для фотоохоты за дикими животными и не только; Наглядно, аппарат можно увидеть в мультфильме «Простоквашино» у Шарика.
«Горизонт» – камера для съемки панорамных фотографий. Его предшественником был фотоаппарат ФТ (Фотоаппарат Токарева – конструктора стрелкового оружия). Объектив был закреплен в барабане, который при съемке поворачивался на 120 градусов по горизонтали и проецировал на пленку все, что успевал захватить в поле «зрения»;
Такое здание назвать двором трудно, скорее это похоже на крепость. Стены шириной два метра сложно разрушить.
Стоит подняться по ступенькам крыльца и войти внутрь, как сразу попадаешь в другое время.
Даже собственная одежда кажется неуместной в этом помещении. Хочется кринолинов или тех
платьев, которые видишь на портретах ХV - ХVII веков. Как-то не представляешь себя дворовой
девкой, служанкой, а вот кринолин, реверанс больше подходят к такому внутреннему убранству.
Большая зала с потрясающей необычной печью, украшенной необыкновенной красоты изразцами, огромный стол с самыми настоящими старинными стульями подразумевает наличие хозяйки.
Копии старинных книг, документов, предметы быта помогают погрузиться в атмосферу того времени
Если Вы любите старинные романы, надо обязательно посетить Старый английский двор, чтобы посидеть на скамье, помечтать, представить себя в другом времени
Всё замечательно
Берите своё чадо, записывайте на экскурсию и идите с ним. Под любым предлогом!
Можете со мной не соглашаться, но я считаю (и люблю, чтоб было именно так), что посещение музея должно обязательно расширять кругозор, добавлять Вам хотя бы толику духовного просветления и развлекать Вас!
Здесь есть всё необходимое для этого! На экскурсии «Путешествие по старому дому» нас учили (причём делали это как на Руси с розгами и прочими атрибутами, но не буду портить удовольствие и рассказывать лишнего) интересным историческим фактам, старым русским цифрам, обычаям… кормили пугали (я испытала восторг от этого не меньший, чем дети), искали тайник с кладом… В общем, присутствовало всё, что угодно, кроме скуки. Если Вашему ребёнку или Вам не понравится, ну можете кинуть в меня камень ))
Теперь собираюсь сходить ещё на Навигацкую школу. Как схожу, обязательно напишу здесь.
Этот красивейший памятник древнерусского зодчества был заложен в начале XVI века купцом Иваном Бобрищевым, а с 1556 г. перешел во владение торгового и дипломатического представительства англичан в России. Здесь заключались купеческие сделки, а также хранились казна и товары влиятельной в Лондоне "Московской компании". Когда англичане покинули Россию, палаты принадлежали целому ряду владельцев и к началу ХХ века полностью утратили первоначальный вид и были отреставрированы лишь в 60-70х годах ХХ века при участии выдающегося архитектора П.Д. Барановского. 18 октября 1994 года Старый Английский двор посетила королева Великобритании Елизавета II во время своего официального визита в Москву.
Казенная палата Старого Английского двора воспроизводит атмосферу средневекового дома. Экспозиции — архивные документы, произведения графики, фотоматериалы, а также находки археологов, сделанные при раскопках в Зарядье — рассказывают об истории здания, о русско-английских отношениях в XVI–XVII вв.
Сегодня в этом уникальном памятнике проходят эксклюзивные музейные программы: театрализованные и костюмированные экскурсии, интерактивные игры для детей и взрослых. Теперь по палатам, некогда принадлежавшим английским торговцам, можно бродить в сопровождении английского купца или мушкетера , которые рассказывают увлекательные истории из славного прошлого Москвы и Лондона.
На занятиях «Навигацкой школы» ребят знакомят с основами географии, астрономии и навигации XVI-XVII веков, а на «Уроке арифметики» рассказывают, чему учили в российской школе триста лет назад.
При этом каждый месяц в парадном зале Старого Английского двора — Казённой палате, с её удивительной акустикой, проходят концерты старинной камерной музыки.