Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
6.8

Венецианский купец

The Merchant of Venice, США, Италия, Великобритания, Люксембург, 2004
Экранизация пьесы Шекспира

Неприятный ростовщик Шейлок (Пачино) одалживает значительную сумму благородному Антонио (Айронс). Тот в случае просрочки векселя должен отдать фунт собственного мяса. Пересказывать тут сюжет шекспировской пьесы как-то неловко, но с другой стороны, режиссер Редфорд, занимаясь ровно тем же, ничуть не стесняется.

• Венецианский купец – афиша
  • Венецианский купец – афиша
  • Венецианский купец – афиша
  • Венецианский купец – афиша
  • Венецианский купец – афиша
Экранизация, Драма
16+
Майкл Рэдфорд
3 сентября 2004
2 часа 12 минут

Другие фильмы Майкла Рэдфорда

?
Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20390
9 марта 2005

Ростовщик Шейлок (Пачино), воплощающий собой все то, что — как в XVI, так и в XXI веке — антисемиты считают «еврейскими чертами», одалживает значительную сумму благородному Антонио (Айронс). Тот в случае просрочки векселя должен будет отдать фунт собственного мяса. Деньги понадобились Антонио для того, чтобы его любезный друг Бассанио (Файнс) смог поехать венчаться к умнице и красавице Порции (Коллинз).

Довольно глупо, поверьте, себя чувствуешь, пересказывая сюжет шекспировской пьесы (хотя могло быть и хуже: «Принц маленькой северной страны после смерти отца…»). С другой стороны, режиссер Рэдфорд, занимаясь тем же самым, почему-то чувствовал себя вполне комфортно. «Купец» — образец самого распространенного и самого бессмысленного подхода к Шекспиру: буквальной иллюстрации. Между тем Шекспир, как известно, для кино не писал — следовательно, использование его пьес а) неуважительно по отношению к автору и б) является попыткой пересказать языком кино то, что противно его (кино) природе. Дело вкуса, возможно, но я искренне не понимаю, чем, кроме бюджета, такие фильмы (исключения вроде «Гамлета» Козинцева или гринуэевской «Бури» не в счет) отличаются от телеспектаклей — и есть ли жанры гаже и противоестественнее, чем телеспектакль. Аль Пачино, конечно, с чувством играет, с расстановкой. И про Антонио, спасибо, все наконец объяснили: как только появляется Айронс, становится ясно, что он просто старый, несчастный мужеложец. И — ну да — популяризация творчества, так сказать, английского автора. Но какой еще профит от явно дорогостоящего, утомительного предприятия, каковым являются съемки подобного кинофильма, — решительно непонятно.

3
0

5
NastyaPhoenix
381 отзыв, 381 оценка, рейтинг 488
21 августа 2009

Таким же, как я, фанатам Шекспира, ещё не ознакомившимся с этим фильмом, надлежит исправить эту оплошность в срочном порядке – с экрана звучит текст маэстро во всей своей красе, а не в прозаическом пересказе. Венецианские пейзажи, костюмы и маски передают атмосферу пьесы в лучшем виде, а замечательные актёры (в первую очередь бронтозавры Аль Пачино в роли Шейлока и Джереми Айронс в роли Антонио с непробиваемой харизмой и вселенской грустью во взорах) так же безупречно воплощают своих неоднозначных персонажей (очевидно, что они оба отрицательны, и при этом невозможно не сочувствовать им обоим). Но особенно ценно то, что наконец-то всем, кто в изучении Шекспира ограничился Гамлетом и Ромео с Джульеттой, показали, что Венецианский купец, самим драматургом определённый как комедия, с точки зрения нашей эпохи превращается в трагедию, в которой одни получают всё, а другие теряют всё. Причём не просто в трагедию, а в неоспоримый документ, свидетельствующий, точнее – вопиющий о процветавшем во внешне благополучное ренессансное время антисемитизме, и в единственное шекспировское творение, в котором только слепой не разглядит выходящие за рамки дружеских чувства героев (Антонио и Бассанио) друг к другу. Оба этих факта режиссёр и актёр Майкл Редфорд, ныне планирующий экранизацию ещё одной шекспировской драмы, – Короля Лира, – не просто подчеркнул, а заострил, не высказав при этом собственной чёткой позиции и предоставивший зрителям самим судить. В общем, всё очень грамотно, качественно и интересно, только с одним но: всё-таки пьеса – значительно более сценический, нежели кинематографический, жанр, и если все эти долгие вычурные монологи, произносимые одетыми в музейные экспонаты людьми, органично смотрелись бы на театральных подмостках, то, будучи заключёнными в коробку экрана, они несколько утомляют. В общем, не-фанаты Шекспира тоже могут посмотреть это кино, к тому же у них есть одна большая фора – они не знают, чем всё закончится, – но пусть потом не говорят, будто Минздрав не предупредил.

02.05.2009