Москва

Все отзывы о фильме «Турист»

Россия, 2021, Рейтинг 5,7

Как вам фильм?

8
Рита Калугина
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 13
2 июня 2021
Однозначно хорош

Боевики обычно снимаю по одному и тому же сценарию: один герой спасает мир от опасности. Он пуленепробиваем и всегда имеет возлюбленную, которую почему-то по каждому второму сюжету нужно спасать. Этот фильм НЕ об этом. И слава богу. За основу сюжета взяты реальные события, происходящее в Центральноафриканской Республике.

5
0
10
Роман
1 отзыв, 4 оценки, рейтинг 4
13 июня 2021
Фильм «Турист» - грамотно расставленные акценты и задел на будущее

Вот и полмесяца прошло с премьеры российского остросюжетного боевика «Турист», рассказывающего про деятельность российских инструкторов в Центральноафриканской Республике. Страсти слегка улеглись. Картину посмотрели и в ЦАР, и в России, и даже на Западе, привыкшем штамповать фантазийных супергероев в красных труселях, с кошачьими хвостами и глазенками-лазерами. Люди X и все такое. Тут же полнейшее реалити в африканских условиях, а не кинодерьмо с компьютерной графикой.

Вполне себе качественный military фильм, причем с довольно скромным бюджетом. Еще один показатель того, что талант и внимание к деталям важнее миллионов, вбуханных в заведомо неудачный фильм. Респект таким режиссерам!

Отработали все на отлично – и диалоги героев (ноль нудятины), и сама боёвка нормально поставлена. Актерский состав подобран, на мой скромный взгляд, практически идеально. Ребята не халки, но этого и не требуется. Обычные русские мужики с обостренным чувством справедливости.

Вот и Алексей Шевченков, сыгравший инструктора с позывным «Макет», в своей реплике раскрыл (для внимательных!) суть всего фильма - «Американцы ж — они за демократию борются, а мы (русские) за справедливость».

К слову, реплики героев в фильме – отдельная тема. Актер Евгений Терский, сыгравший командира инструкторов с позывным «Кубань», запомнился меметичной шуткой – «Конец котенку». Да и в начале фильма неплохо обыграли позывной главного героя «Пионер», который он позже попросил сменить и получил новый, даже на первый взгляд негативный, -«Турист»:

«Я тогда взял камень в руку

И ответил: - Старый хер!

Ты пойми, что я не сука, а советский пионер!»

Так герой Шевченкова рассмешил коллег, обыграв позывной новичка. Впрочем, по ходу фильма выяснилось, что и «Турист» не так уж плох, хотя на момент прибытия в ЦАР его единственным преимуществом было только знание французского языка. К слову, официального языка в республике.

Естественно, сюжет рассказывать не стану, чтобы не спойлерить лишний раз. Одно скажу – посмотреть стоит хотя бы из-за обалденных африканских пейзажей, колорита и смешных шуточек героев. Это реально фактурные ребята, свои в доску, показавшие, что любой накат на русских чреват неприятными последствиями. Один из африканских мачо, мнящий себя рэмбо местного розлива, после небольшой заварушки в грузовичок складировал трупики сотоварищей. Да и профессиональные наемники получили по щам.

И при этом никаких спецэффектов а-ля Голливуд. Гримеры и пиротехники и без этого отработали на ура. Спасибо ребятам за качественную работу.

Те, кто в теме, уже оценили фильм. Пацанам понравится, если они, конечно, не в юбочках на каблучках бегают, нюхая ромашки.

Режиссеру и сценаристам, правда, есть к чему стремиться и сюжет явно требует продолжения. Моя оценка – 10 из 10.

4
0
9
Софья Агапова
1 отзыв, 4 оценки, рейтинг 3
30 мая 2021

Военно-историческая драма с показом характера и эволюции современника — редкий, но интересный гость на наших экранах. О работающих за границами России наших военных специалистах разные СМИ что только не врут, а речь, извините, об Африке — там битва за свободу от колонизаторского ига длится уже около века. И есть традиция сравнивать «русских», которые ещё лет тридцать назад могли быть людьми чуть ли не сотни разных национальностей, но все они были прежде всего советскими... Да, так сравнивали наших во все времена с натовскими или колонизаторскими вояками. А ведь война и история в «Туристе» напоминают нам именно о советском опыте: наши опять помогают африканской стране, не желающей быть жертвой бывших колонизаторов. И за это в финале им африканцы кричат «спасибо» по-русски, а не по-французски — «мерси».

3
0
9
Екатерина Жукова
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 2
31 мая 2021
Твердая 9 из 10.

Что нужно для того, чтобы создать хороший фильм? Вопрос этот может показаться риторическим, но, как по мне, на него есть ответ. В некоторые ленты вкладываются огромные деньги, снимаются там «акулы кино», а фильм все равно проваливается в прокате («Сахара», «Одинокий рейнджер»). Чего-то не хватает – сюжета, достоверности, харизмы, но «не заходит» киношка у зрителя.
А бывает, что съемки ведутся в одном месте – казалось бы, скучно, но зрительские оценки очень высокие. Ну, например, «Бешеные псы» или «Телефонная будка». «Турист» - это фильм с небольшим бюджетом и неизвестными актерами. Кроме Шевченкова, разве что, хотя и он не самый популярный актер. Впрочем, это к лучшему. Очередного Козловского в новом российском фильме я бы не пережил, уж простите.

Кино не на мейнстримовую тему, а даже, скорее, для своих – тех, кто в теме. А тема серьезная – геополитические игры; передел власти в африканской стране; боль местных жителей, которые просто хотят спокойной жизни, но умирают ни за что; россияне, приехавшие помочь и попавшие в жесткий замес.

Это боевик, но он во всех смыслах невыдуманный. Основан на реальных событиях, снят в Центральноафриканской Республике – как есть, без графики и павильонов.

Возможно, многим будет непонятно, что такое БК, почему ребята сразу по прилету побежали справлять нужду, зачем добавлять в воду аспирин или соль и т.д. Фильм, вроде, не для массового зрителя, но, судя по оценкам на сайтах, понравился он очень многим.

Как по мне, потому что в хорошем смысле простой, без выдумок и выкрутасов. Обычные русские мужики оказались в одном месте. Несмотря на личные отношения и мнения, они – команда и должны прикрывать друг друга, что и делают. У каждого своя история, но не обо всех рассказано, и этого лично мне не хватило. Но фильм идет всего полтора часа, что тоже хорошо – не затянули.
Так что хороший фильм можно снять и без раздутого бюджета с популярными актерами.

«Турист» - качественный за свои деньги фильм. Незатянутый, с интересным сюжетом, основанный на реальной истории. Узкоспециализированный, но захватывающий. Кстати, очень понравились актеры Евгений Терских («Кубань») и Александр Барановский («Лимон») – даже искал другие фильмы с ними. В общем, рекомендую к просмотру.

2
0
9
Clockwork bird
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
30 июня 2021
Эти глазки, эти голубые глазки…

Вот и я успела приобщиться к «Туристу». Главный герой с его голубыми глазами запал мне в душу. Этакий скромняшка, умудрившийся на глазах зрителей трансформироваться из обычного российского паренька в настоящего мужчину. Пожалуй, именно становление главного героя больше всего меня в этом фильме зацепило.

Все остальное этому лишь способствовало – и африканская природа с ее сочными красками, и боевое братство, вначале смахивающее больше на стеб над новичком в духе «эй, салага, не отсвечивай», и колоритные фигуры «коллег»-инструкторов, роли которых исполнили брутальные Александр Барановский (позывной «Лимон») и Алексей Шевченков (позывной «Макет»). В целом фильм Батова богат на мужественных красавчиков, знающих, что война – это тяжелая работа, а не прогулки с пистолетиком перед публикой. Неудивительно, что актерская работа оказалась на высоте.

«Изюминка» фильма – африканка Катрин, не испугавшаяся бандитов и не сбежавшая с остальными сослуживцами. Этакая боевая подруга главного героя, чей роман явно намечается, но так и не раскрылся.
Ну и ладно. Ждем-с продолжения фильма. Все же герой Владимира Петрова с позывным «Турист» прошел душевную трансформацию и не сможет ужиться в затхлом мирке коррупционных ценностей и подлога, в которых загнивает его бывший дружок и коллега по службе в органах.

«Туриста» манит свобода. В конце фильма им движет желание сражаться за справедливость против Зла, на тот момент воплотившегося в террористах, рыскающих по земле ЦАР. И это не может не завораживать… все же девочкам нравятся рыцари без страха и упрека, особенно с такими милыми и доверчивыми голубыми глазами.
Ну а сейчас инфа для мальчиков. Смотрите, не пожалеете. Хоть фильм и снят на частные деньги, но сделано все добротно, со знаком качества. Гримеры, костюмеры и пиротехники свое дело знают.

Актеры не подкачали – никакого соплежуйства и занудной философии о смысле жизни, вызывающей у зрителя желание самоубиться головой об стену. Сцены боев довольно продуманные, причем в деталях. Смотришь и веришь. И снова напомню – боевичок сняли на африканской земле, так что natural product.

1
0
9
Taflong
3 отзыва, 3 оценки, рейтинг 1
22 июня 2021
«Турист» без пафоса или как нужно снимать качественное российское кино

Подражание и использование клише редко когда становилось определяющим фактором в успехе кинокартины. Обратите внимание, что самые успешные российские фильмы являются самобытными, основанными на отечественном материале. Это один из главных факторов, который подкупает российского зрителя.

Сознательно или нет, но авторы и создатели фильма «Турист» пошли именно этим путем, который и принес им успех. Наиболее часто встречающийся в Сети отзыв о данной кинокартине – «Ух, ты! Не ожидал!».

Действительно было весьма неожиданно с первых же кадров погрузиться в атмосферу фильма и не отрываясь смотреть до конца, сопереживая главным героям и ловя себя на мысли – неужели это российский фильм?

Одним из главных положительных моментов фильма является отсутствие пафоса, это сразу бросается в глаза, как и достоверность описываемых событий, происходящих в наши дни в Центральноафриканской Республике.

Иногда при просмотре складывалось впечатление, что фильм снят на камеру GoPro, установленную на шлеме, одного из реальных участников описываемых событий, настолько все достоверно снято. Это не упрек оператору, его работа, как раз на высоте, это общее впечатление от своей сопричастности к происходящим на экране событиям.

Еще один из главных плюсов фильма – решение режиссера не делать из главного героя кинокартины Гриши Дмитриева (позывной «Турист»), «супергероя», который приехал в ЦАР, увидел и победил всех. Нет, мы вместе с Гришей рефлексируем, иногда опасаемся (но не боимся) и как бы вместе с ним делаем свою работу.

Очень много мужчин в нашей стране могут поставить себя на место «Туриста» и сказать, да, все так и было. Для этого достаточно прочитать отзывы на фильм на специализированных ресурсах для «суровых мужчин». Обычно в таких пабликах разносят в пух и прах фильмы на военную тематику, но на «Турист» здесь достаточно положительная реакция, что говорит само за себя.

Фильм однозначно рекомендую к просмотру, особенно любителям жанра.

1
0
10
Ксения Максимова
2 отзыва, 3 оценки, рейтинг 1
21 июня 2021

В фильме подняли сложную тему, но о ней надо говорить. Нельзя закрывать глаза на ужасы, которые происходят в нашем мире, пусть даже они от нас далеки.

0
0
9
Пользователь Афиши №4496108
3 отзыва, 6 оценок, рейтинг 1
18 июня 2021
«Турист» - шедевр, сотканный из деталей

Это правда, что назвать фильм хорошим, если сюжет у него так себе, очень сложно. Но даже интригующая история не поможет, если снимаются бездарные актёры, а в окружающем мире нет и намёка на достоверность.

Поэтому, если возникает у меня желание написать рецензию после просмотра, то я больше склоняюсь к разбору деталей нежели описанию картины целиком. И сразу хочу сказать, что «Турист» - это одна из тех кинокартин, шарм которой кроется именно в деталях и атмосфере.

Итак, по сюжету мы имеем десяток российских инструкторов с молодым «Туристом», отправившихся в ЦАР обучать местную армию. Там они находятся на легальных основаниях, а их единственная миссия – рассказывать местным, как противостоять боевикам (впоследствии обстоятельства заставляют и их вступить в бой). Последних там пруд-пруди. Грабежи, разбой и убийства мирного населения – привычная картина мира для центральноафриканцев. Невольно начинаешь радоваться, что живёшь в мирном государстве. При этом чувство тревоги разжигает ещё и удивительная натуралистичность всех этих зверств.

В общем, детей к экрану лучше не подпускать. Но меня лично порадовало отсутствие цензуры сигарет и тёмно-бордовая густая «кровь». А не та разведённая красная водичка, которую обычно мы видим в боевиках. Конечно, раны создатели фильма попытались заблюрить, но огромные дырки в головах от прямого попадания пуль всё равно было видно.

И раз уж я заговорил об этом, то сразу отмечу, что в сценах боевых действий мне понравилась реакция персонажей. Если рядом разрывается граната, то мгновенно умирают единицы. Кто-то просто теряет сознание, кому-то отрывает конечности, а кто-то поднимается и бежит дальше.

Вообще, было много таких «разрывов шаблона». Например, я привык, что в экшене, если штурм здания, то спецназ просто всей толпой вваливается в помещение. Ни тебе тыл проверить, ни подкрепление оставить за дверью. В «Туристе» же была совершенно противоположная сцена.

Когда после сражения главный герой с товарищем отправились проверить один из объектов базы, они не неслись вперёд, сломя голову. «Лимон» и «Турист» попеременно, прикрывая друг другу спины, обследуют здание, комнату за комнатой. В общем, молодой птенец оказался более подготовленным, чем многие супер-стар американских спецслужб. Если вы понимаете, о чём я.

Атмосферность добавили сцены с переводом. Главное, что был не только перевод с французского (один из официальных языков ЦАР) на русский, но и наоборот. Так что я делаю вывод, что актёры постарались максимально вжиться в роль и согласились учить текст не только на родном, но и на иностранном языке.

Ну и конечно, какая рецензия без минусов. Вообще, я достаточно долго размышлял над этим и пришёл к выводу, что истинное отторжение у меня вызвала только песня «Красная смородина» от группы Ленинград. Видел много нелестных комментариев об этом авторском ходе, поэтому может прозвучать довольно банально. Но не вставить свои «пять копеек» я не смог.

«Турист» - это фильм с абсолютным минимумом музыкального сопровождения. За час ты привыкаешь к тому, что слышишь только естественные звуки окружения. И внезапно, в самый важный момент, включается ЭТО. Ну ладно, создатели захотели впихнуть её куда-нибудь. Но зачем разбивать на две части было? Я только обрадовался, что «музыкальная пауза» закончилась, так через десять секунд тишины включился следующий куплет. Возмущению моему не было предела, потому что кульминация фильма была испорчена всего одним решение монтажёров!

Напоследок хочу отметить наиболее приглянувшегося мне героя. Им оказался «Лимон». У него нет грустной истории из прошлого, и мы вообще о нём почти ничего не знаем. Но мне импонирует, что на протяжении фильма он был неким буфером между «Туристом» и «Макетом». Разнимал и успокаивал их, когда они ругались. Да и вообще был единственным персонажем, который нормально принял молодого «Туриста» в команду и не подтрунивал над ним.

Если отвлечься от конкретных деталей, который дополняют картину, то «Турист» - это добротный боевик. Да, некоторым покажется, что концовка скомканная, но я бы не назвал это минусом. Всё же история основана на реальных событиях, а как мы знаем, борьба с террористами в ЦАР далеко не окончена. В такой ситуации странно было бы описывать в фильме полную победу над «злом».

1
0
8
Ратибор Епифанов
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
24 июля 2021
Необычный Турист

В последние дни на «Иви» в различных подборках начал замечать афишу фильма «Турист». Картинка на постере яркая — сразу понятно, что речь совсем не про обычного путешественника. Заинтриговало. Да и, честно говоря, особо интересных новинок на «Иви» не наблюдается. Так что решил посмотреть.

Оказалось, что фильм отечественный. Он повествует о событиях в далекой африканской стране – Центральноафриканской Республике. Что общего у России и ЦАР? Все просто - наши инструкторы там обучают местных военных.

Завязка сюжета такая. В ЦАР прибывает группа российских инструкторов. Они должны готовить местных военных и полицейских - и не более того. Вот только в стране активизировались бандитские группировки и в один «прекрасный» момент наши ребята оказываются в очень непростой ситуации.

Турист - это позывной главного героя. Роль исполнил молодой актер Владимир Петров. Раньше его не видел, но сыграл он неплохо. Бойца с позывным Макет играет Алексей Шевченков — единственный актер, которого я знаю по другим работам. В целом порадовало, что в фильме нет «замыленных» лиц типа Петрова или Козловского, - они бы только все испортили.

Отдельно следует остановиться на экшене. Авторы фильма не стали перебарщивать с пиротехникой и взрывами. Конечно, автоматы стреляют, бомбы взрываются, но в этом нет той чрезмерности, которая иногда портит впечатление от хорошего боевика. Все очень реалистично, все как в настоящем бою (по крайней мере, как я себе его представляю).

К счастью, в фильме нет соплей. Бойцы не льют слезы и не бичуют себя из-за ранения товарища. Даже любовная линия между Туристом и африканкой слегка обозначается, но развития не получает. В итоге кино получилось по-настоящему мужским и брутальным.

Насколько понял, съемки действительно проходили в ЦАР. За это отдельный респект. Сразу веришь в реальность происходящего. Все очень колоритно – местность, жители, представители фауны (да-да, они в кадр иногда тоже попадают).

Отдельно напишу, что не понравилось. Некоторые эпизоды сыграны слабовато именно по-актерски. Им не веришь. Ну и операторская работа могла бы быть получше. Впрочем, заострять внимание на мелких недостатках не хочется.

Подведу итоги. Впечатления от «Туриста» положительные. Хороший российский боевик, который посмотреть стоит.

Моя оценка - 8 из 10.

0
0