Архитектор Эван (Кеану Ривз) отправляет семью отдыхать на выходные, надеясь спокойно поработать и покурить травы, но вечером к нему стучатся две промокшие под дождем красотки. Повозражав ради приличия, он проводит с ними ночь, а наутро получает обвинения во всем сразу: жил неправильно, жене изменил, сам сноб и вообще человек плохой. Девушки связывают его, устраивают в доме бардак и рассуждают о жизни, копая во дворе могилу. Новая версия старого грайндхауса «Смертельная игра», снятая преданным жанру режиссером Илаем Ротом, может быть, и не самый эстетский или изобретательный фильм в мире, но, во-первых, это весело, а во-вторых — почему бы не посмотреть на то, как Лоренца Иццо отчитывает Кеану Ривза.
Детектив, Триллер, Ужасы |
18+ |
Илай Рот |
23 января 2015 |
12 ноября 2015 |
1 час 39 минут |
30 |
knockknockmovie.tumblr.com |
Жена и двое детей калифорнийского архитектора Эвана (Ривз) уехали на выходные к морю. Эвану 43, и, несмотря на творческую профессию и рудиментарные признаки богемы — длинные волосы, которые он упорно отказывается стричь, коллекцию пластинок, запас травы — он добропорядочный мужчина средних лет, сидящий перед монитором в огромном стеклянном доме. В одной из комнат спит французский бульдог по кличке Обезьяна.
Уже за полночь раздается стук в дверь: на улице под проливным дождем стоят две густо накрашенные девицы в мини-юбках, черненькая (Лоренца Иццо, жена режиссера) и беленькая (Ана де Армас). Они ехали на вечеринку, заблудились, телефон не работает — слово за слово, Эван впускает их в дом, выдает им полотенца, наливает им чай, ставит им музыку, вызывает им «Убер», занимается с ними сексом.
За 10 лет, незаметно пролетевших с премьеры «Хостела», Илай Рот так и не придумал ничего столь же дерзкого и новаторского, все больше дружил с крутыми ребятами и в последнее время вернулся к тому, с чего начинал в «Лихорадке», — творческому переосмыслению грайндхауса 1970-х — начала 1980-х. «Кто там», в частности, упражнение в популярном тогда (а впрочем, всегда) поджанре «домашнее вторжение». Это ремейк малоизвестного триллера 1977 года «Смертельная игра», в котором усатого Сеймура Кассела истязали Сондра Лок, тогдашняя подружка Клинта Иствуда, и Коллин Кэмп (здесь она приходит делать Ривзу массаж). Версия Рота довольно близка к оригиналу, хотя и подогнана под реальность фейсбука. И мотивация автора понятна: «Игра» — безобразно снятый, уморительно психоделический копеечный фильм с худшим финалом в истории, но при этом в нем, как говорится, что-то есть. Его вряд ли нужно смотреть, но хочется пересказывать знакомым — как, собственно, и «Кто там».
«Кто там», разумеется, никакой не хоррор — Рот даже не пытается нас пугать, — а сатирическая притча о мужчинах, анархистская карикатура на ментальность среднего класса. Строго говоря, это история про маленькую супружескую измену и ее последствия. В другом сценарии условный Эван мог бы, к примеру, поехать в командировку и зайти в бордель — ну а что, делов-то, никто не узнает, все равно ты нормальный мужик и прекрасный семьянин, а брак только крепче станет. Конкретный Эван, конечно, не из таких, поэтому и условия меняются: бордель сам приходит к тебе домой, приветливо тебе подмигивает, треплет тебя по плечу, расстегивает тебе штаны — уже проще согласиться, чем вставать в позу.
И Рот, соответственно, здесь выступает с позиции моралиста, как и полагается режиссеру хоррора. Но в стандартной формуле — человек оступился, и сейчас его жизнь полетит в тартарары — все-таки заложено сочувствие герою. Рот же не испытывает ничего, кроме злорадства: из-за этого «Кто там» невозможно воспринимать всерьез, зато в нем появляется известная рок-н-ролльная лихость. Порой кажется, что ужасная игра Кеану Ривза — а это тот редкий случай, когда звезда мирового масштаба играет по-настоящему, из рук вон плохо, — является частью хитроумного режиссерского плана, чтобы персонаж выглядел еще более жалким.
Когда Ривз в начале фильма обнимается с женой и показывает детям чудовище, когда камера скользит по безупречно обставленному дому, увешанному умильными фотографиями, Рот не прикладывает никаких усилий, чтобы мы стали беспокоиться за это идиллическое благополучие. Наоборот, на все, что дорого герою — виниловый проигрыватель, французского бульдога и особенно скульптуры жены, которая, понимаете ли, вдохновлялась Гауди, — он смотрит с едва скрываемой издевкой. Какой уж тут хоррор: режиссер с самого начала на стороне тех, кто привяжет незадачливого папашу к стулу, кто разломает его пластинки и разрисует дурные скульптуры схематическими изображениями мужских половых органов. Название фильма («Тук-тук», если быть точным) в американской культуре — традиционное начало детских шуток, и «Кто там» — именно что шутка, детская и злобная. Кто-то из детей, возможно, задумается о своем поведении — остальные могут получить скромную дозу стыдного удовольствия.
После просмотра новой ленты Элая Рота «Кто там» я остался в самых смешанных чувствах, как и должно быть после просмотра отличного качественного триллера. На протяжении полутора часов шаг за шагом я видел, как шаг за шагом разрушается жизнь добропорядочного семьянина, по доброте душевной впустившего в дом незнакомок, которые отплатили тем, что начали разрушать его жизнь под сам корень! Главной задачей режиссера было шокирование аудитории, с чем он великолепно справился. То садистское насилие, которому поддался Киану Ривз, выглядит настолько достоверным, что на протяжении всего просмотра у меня ни разу не возникало ощущения, что на экране происходит фарс. «Кто там» поражает натуралистичностью и держит в напряжении прямо до самого финала
Триллер Элая Рота получился мощным. Он буквально выдергивает нас из состояния беспечности, наглядно показывая, что комфорт – вещь относительная. Если кто-то задался целью сделать тебе больно, он обойдет любые преграды. Но в тоже время ваше благополучие находится в ваших же руках и порой твердый отказ может оградить вас от лишних неприятностей…
Создатели фильма пытаются удивлять нас на протяжении всего хронометража и постепенно нагнетают саспенс до наивысших пределов. Сможет ли герой Киану Ривза выпутаться из щекотливой ситуации? Сложный вопрос, ответ на который стоит искать в самом фильме.
Хотелось бы конечно написать, что в фильме присутствуют философские мысли на тему:
“одна ошибка и вся твоя жизнь превратится в хаос» или «не делай добрых поступков, расплатишься» ит.д. Но мысль одна: сногсшибательному, великолепному Киану Ривзу тоже надо где-то сниматься, чтобы есть, пить, и просто на просто не простаивать. Гениальных сценариев немного, но надеюсь они ему еще придут. А сейчас, пожалуй, пересмотрю с ним старые фильмы, поправлю настроение!
Если честно,мне кажется в своей жизни хуже фильма я не видел. Сам сюжет пустой,в середине фильма хотелось встать и уйти из зала. Все снято в одном доме,ужасный бред. ОТКУДА У ЭТОГО ФИЛЬМА ТАКОЙ РЕЙТИНГ????
Зрелому мужчине написано избегать тесных связей с особами, в детском прошлом которых были серьезные проблемы в отношениях с отцом. Психология таких женщин и представления об образе и функционале мужчины могут быть сильно подорваны и искажены болезненным восприятием вопроса. Порой такое отклонение может эволюционировать в нечто по-настоящему не здоровое и даже страшное. Мужененавистничество – это звучит не так страшно, покуда слово не становится названием для клуба по интересам двух вконец сбрендивших девчонок. Опасность в том, что это может быть уже не мировоззрение, а истинная цель существования.
Моложавый дядька Еван (Киану) – хозяин идеального семейства со всем из этого вытекающим. Супруги 14 лет вместе, оба творческие индивидуальности с симпатичным бекграундом – муж архитектор, жена художник и скульптор. Пара имеет двух прекрасных детишек, мальчика и девочку. Дом мечты и полное взаимопонимание всех домочадцев дополняют эту умиротворяющую картинку. Растянутые экскурсии камеры по коридорам расхваливают идиллию семейной жизни Вебберов. На каждой стене счастливые фотопортреты супружеской пары и их отпрысков. Обустройство интерьеров и экстерьеров выполнены со вкусом и бережным оттиском здорового эстетизма.
Концентрация внимания с первых минут киноленты сосредоточена на главе дома – все семейство лениво отмечает День Отца – торт в постель, пижамы и обнимашки. За скорыми поздравлениями и папскими игрищами с детворой следует скорый отъезд нежной части причастных. Мама и дети направляются отдахнуть в честь выходных где-то загородом. Еван же вынужден провести эти дни один дома, так как на нем висит много срочной работы. Его добросовестный план провести ночь в архитектурном раже нарушает звонок в дверь. На пороге входной двери предстают две юных особы, привлекательной наружности, бедняжки промокли насквозь под проливным пождем. Телефон сломан, подруги явно потерялись, просят временного приюта, дабы заказать такси, чуть обсохнуть и согреться. Неуверенными шажками гостеприимного хозяина Киану предоставляет Дженезис и Бел все удобства в виде полотенец, халатов, какао и музыки. Нрав девчонок очень фриволен и открыт, они то и дело не чуратся тактильного контакта с новоиспеченным знакомым, а также очень свободно чувствуют себя распространяясь о всех благах содомии. Еван только и успевает прыгать от них от стула к стулу, словно одинокий конь на шахматной доске. До приезда Убера остались мгновения. Просто так распрощаться с внезапными гостьями «идеальному папе» не удастся. Вопрос – удастся ли ему сохранить семью, а может быть, и собственную жизнь после этого рокового визита?
Илай Рот (режиссер картины) добрый и верный фанат классики хорроров последних трех декад 20-о столетия. Его искренняя любовь к жанру прослеживается явными и скрытыми нюансами его кинематографических работ. К слову, данный фильм является ремейком слабого околоэротического триллера «Смертельная Игра» (Death Game) 77-о года. Увы, но пока (впереди еще многообещающий Зеленый Ад) большинство картин режиссера не получает сильной восторженности у критиков и в итоге находят местечко в нише почитания особо ярых фанатов жанра. Предпосылки «Кто Там» укрепить ранг работ Илая непосредственно в этом тенистом эшелоне. Ностальгический образ старика Ривза и грамотная завязка делают только половину фильма. Этого мало. Дальше опус лишается саспенса. Игривая эротическая закваска сюжета действительно удивляет совей непосредственностью и держит какое-то время, но как только Рот переходит к «хардкору», интерес начинает потихоньку сходить на нет.
Если присутствует сильное желание посмотреть кино в жанре Home Invasion, то всегда лучше обратиться к таким обоснованным работам, как например «Они» (2006) или легендарному и образцовому «Забавные Игры» Михаэля Ханеке.