Сиквел в меру успешного триллера с несколько дурацкой подоплекой: чтобы справиться с преступностью, правительство раз в год объявляет ночь вне закона, когда жители могут свободно грабить и убивать. Первый фильм рассказывал про семью, которая пытается спокойно переждать бойню дома, но ситуацию осложняет проникший к ним бездомный. В сиквеле действие выберется на улицы и разрастется в масштабах. В режиссерском кресле остался автор оригинала Джеймс ДеМонако, зато из кадра пропали хоть сколь-либо известные лица, если не считать Майкла К.Уилльямса во второстепенной роли.
Боевик, Триллер, Ужасы |
18+ |
Джеймс ДеМонако |
17 июля 2014 |
31 июля 2014 |
1 час 43 минуты |
blumhouse.com |
В Америке недалекого будущего установлено интересное правило: раз в год в течение двенадцати часов граждане вольны совершать любые преступления. В итоге бедняки мрут сотнями, преступность и безработица падают, единственное, что требуется от мирных и более-менее обеспеченных слоев, — покрепче забаррикадироваться дома. В очередную подобную ночь на улицах Лос-Анджелеса в числе прочих оказываются хорошо вооруженный сержант полиции с планом мести, официантка с дочкой и незадачливая пара, у которой невовремя сломалась машина.
Первую «Судную ночь» сгубила попытка казаться чуть тоньше, чем она была на самом деле: неуклюжий триллер в итоге обесценил центральную — сколь нелепую, столь же и эффектную — концептуальную идею. Глупо было надеяться, что продолжение, в котором, как водится, практически не осталось известных лиц, улучшит ситуацию, — а оно вышло мощнее и честнее. Историю про двенадцать часов беззакония режиссер Джеймс ДеМонако придумал, когда писал сценарий для ремейка «Нападения на 13-й участок» Карпентера, но именно вторая «Ночь» выглядит его прямой родней. Автор, наконец-то, выпустил свою задумку на улицы и начал рисовать намного более широкими мазками. Получилось прямолинейное высказывание про классовое расслоение, обернутое в лихой и по-хорошему злобный триллер, душой застрявший в начале 80-х. Конечно, у ДеМонако пока не такая легкая рука, как у Карпентера, но и «Ночь», быть может, не последняя.