Адалин Боуман родилась в 1908 году. В двадцать девять лет она попала в автокатастрофу, упала в ледяную воду и получила разряд тока от ударившей в нее в этот момент молнии. После чего перестала стареть и следующие восемь десятилетий прожила молодой красавицей, время от времени меняя место жительства, работу и документы, чтобы у окружающих не возникало вопросов. Адалин старалась не фотографироваться и не заводить романов, не оставлять о себе лишних воспоминаний и не слишком выделяться на фоне простых смертных — что в случае исключительно красивой и блестяще образованной девушки не так-то просто. В десятых годах XXI века она работает в Сан-Франциско библиотекаршей, живет в шикарной квартире с умирающей собачкой (таких собачек — одну за другой — она заводит много лет кряду) и часто видится со своей уже постаревшей дочерью. Чтобы отвести душу, изредка носит шикарные вечерние платья на светские мероприятия — например, на новогоднюю вечеринку в дорогом отеле, где ее и замечает мужчина по имени Эллис, после встречи с которым все идет наперекосяк.
Главный соблазн такого сюжета — превратить биографию персонажа в спекуляцию на ключевых событиях XX века: по воле сценариста Адалин могла оказаться в любой стране и поучаствовать в чем угодно. Этой супергеройской судьбы она избежала, разве что успела удачно вложить деньги в компанию Xerox и пожить в нужное время в свингующем Лондоне, изучая французский язык. Несмотря на развернутые рассуждения режиссера Кригера о том, как его съемочной команде было важно правильно подобрать декорации для сцен аж в восьми разных десятилетиях, его фильм про златокудрую красавицу — лав-стори, а не портрет героя на фоне века. Изучать по нему можно разве что моду: платья подобраны под каждое десятилетие очень тщательно, хотя Блейк Лайвли виртуозно одевают и гримируют так, чтобы ее героиня оставалась немного вне времени. При этом, правда, нельзя сказать, что в самой актрисе есть подобное магическое качество — то специальное сияющее обаяние, проходящее под грифом classy, которое принято приписывать звездам золотой голливудской эпохи. В любом случае Адалин нам предлагают воспринимать именно так: обворожительной женщиной, которая с одинаковым, слегка печальным самообладанием владеет почти любой ситуацией вот уже восемьдесят лет кряду. Лайвли играет ее на столь тонкой грани между задумчивостью и скукой, что шансы увлечься драмой героини имеют только самые чувствительные и доверчивые. В идеально сконструированном мире, приспособленном для красивых романтических свиданий, ради которых «Век Адалин» и был снят, интересного так мало, что нивелировать внутренние драмы главной героини до одной фоновой эмоции было, пожалуй, не лучшим решением.
Исходя из сведений, которые обстоятельно сообщает на протяжении всего фильма закадровый голос, самым большим ее страхом все это время было связать свою жизнь с мужчиной и кого-нибудь всерьез полюбить. Встретив Эллиса — богатого, красивого, начитанного мецената, который вместо букета дарит ей стопку романов с разными цветами в названиях, — Адалин очень старается устоять и борется с нахлынувшим чувством как может, но в итоге сдается. Тут возникает другая неожиданная проблема: выясняется, что отец избранника (Форд с седой бородкой) — тот единственный мужчина, за которого много лет назад она чуть не вышла замуж. Так в «Веке» воплощается один из фундаментальных человеческих страхов — подозрение, что за все романы прошлого в самый непредсказуемый момент вдруг придется как-то расплачиваться, — и, кажется, у сюжета наконец появляется возможность стать интереснее, но не тут-то было: в дело вступает астрономия, встреча оказывается многозначительной и даже судьбоносной, в общем, нечего и обсуждать.
«Ты всегда убегаешь, перестань убегать», — на разные лады советуют Адалин немногочисленные близкие люди. «Но я не знаю как!» — неизменно отвечает она, задумчиво грустнеет и в очередной раз идет паковать чемоданы. Несколько раз повторив эту ситуацию в разных вариантах, фильм устает и заканчивается, разрешаясь по формуле «жили долго и счастливо». И остается историей о сбежавшей невесте, рассказанной без юмора, без фантазии, без единой глубокой мысли. Фантастическим допущением в итоге выглядит не бессмертие героини, а то, что за 107 лет она, кажется, не нашла ровно ни одного интересного ответа на те многочисленные вопросы, которые не могли не возникнуть у женщины с удивительной судьбой. Зато научилась очень красиво одеваться и остроумно вести себя на свиданиях. Но это, справедливости ради, у многих и без всякого бессмертия хорошо получается.
Сюжет о несчастных бессмертных, пожалуй, по частоте воплощений уступает разве что историям о бесконечных золушках. В моем детстве, например, запомнилась блестящая Людмила Марковна Гурченко в мюзикле «Рецепт её молодости». Но больше всего меня изумил Джонатан Свифт. Он был большим мастером в шокировании своих читателей. Я отчетливо помню, ЧТО больше всего потрясло меня в «Путешествии Гулливера». Это были струльбдруги – бессмертное меньшинство жителей государства Лаггнегг из его третьего путешествия. От обычных людей они отличались всего лишь тем, что по достижении старости не умирали, как все, а продолжали жить. Точнее, влачить жалкое существование без гражданских прав (в 80 лет наступала гражданская смерть и они переводились на мизерное содержание родственников или государства) и радостей жизни (поскольку естественным образом притуплялись все чувства и терялась память). Сами они постепенно от такой жизни становились несносными безобразными существами, рискующими таки нарваться на правителя, готового на окончательное решение бессмертного вопроса (Свифт прямо об этом не пишет, но намеки есть). Обычно же правители Лаггнегга считали их даже полезными в плане излечения подданных от страха смерти.
По сравнению с несчастными струльдбругами Адалин Мари Боуман несказанно повезло. Она получила свое бессмертие (очень традиционным голливудским образом) ровно в момент своего расцвета, так что с чувствами и памятью никаких проблем. Но у каждого волшебства есть своя цена, как любит говорить Румпельшильцхен в исполнении Роберта Карлайла в сериале «Однажды в сказке». Опасение оказаться на лабораторном столе (люди в чёрном всегда начеку) не даст ей окунуться с головой в омут любви и приковает к своему веку одиночества и бесконечной лжи. Впрочем и без всякого бессмертия многие люди приговаривают себя к одиночеству из-за денег, карьеры, славы.
Актрисе и фотомодели Блейк Лайвли отлично удалось изобразить на своем двадцатисемилетнем лице аристократичную смесь столетней скуки, отрешенности и иссушающего страха. Её утонченная красота контрастно подчеркнута прекрасными морщинами Эллен Бёрстин, играющую успевшую состариться дочь, и Кэти Бейкер, исполнившую роль мамы её возлюбленного. Харрисон Форд в образе его папы не только не испортил борозды, но даже сыграл одну из лучших своих ролей. Неплохо сыграл его же в молодости знакомый мне по «Школе Авалона» Энтони Ингрубер. Меньше всего впечатлил меня Михил Хейсман в роли самого возлюбленного, может быть, потому что ему не повезло конкурировать с харизматичными собачками.
Визуальное и звуковое оформление картины очень и очень неплохое, отлично передает общее настроение. Хотя картина и не ставит глобальных вопросов, как «Господин Никто» Жако Ван Дормеля или «Облачный атлас» Вачовских и Тыквера, в нише романтических мелодрам она найдет себе неплохое место. У Свифта жалели лишь струльбдругов, которые впадали в детство, несчастью же героини Лайвли сочуствуешь, несмотря на весь внешний шик и акции компании Ксерокс. Ведь страх жить на всю катушку сам по себе ужасен.
Если жить без старости и морщин захочет подавляющая часть человечества, то женская ее половина захочет впридачу еще и все платья распрекрасной Блейк Лайвли. Задумка ну очень интересная. Но почему такая плохая реализация? зануднее некуда. Мои соседи по креслам мирно дремали, пока я, борясь со сном, пытался честно посмотреть картину и оправдать стоимость билетов :) На сеанс могу посоветовать сходить молодым мамам, которые не высыпаются дома по ночам, чтобы в тишине и покое они могли насладиться прекрасным сном :)
На мой взгляд это тот случай, когда роли и актеры подобраны идеально. Порадовала Блейк, первый раз видела ее в кино. Идея интересная, тема раскрыта. Сказать, что зацепило, не скажу, но неплохо. Харрисон Форд как всегда хорош. Мужчинам не советую, фильм чисто девчачий.
«Век Адалин» уже сейчас можно назвать самой оригинальной мелодрамой последних лет. Казалось, что удивить нас уже ничем нельзя, ведь любовные истории в неограниченном количестве попадают к нам на экраны и кинематографисты раскрыли уже абсолютно все аспекты отношений между мужчиной и женщиной, из-за чего энтузиастам последующих поколений не оставалось ничего иного, кроме как проходить пройденный материал. Но творческая группа, работающая над созданием «Века Адалин» посчитала иначе и решила добавить в классическую историю обретения вечной любви совершенно неожиданный фэнтези-элемент, придавший фильму сочную изюминку, благодаря которой его сложно спутать с какой-то другой лентой, снятой на схожую тематику. Это полностью обособленное оригинальное произведение, которое будет интересно как женской аудитории, привыкшей к подобного рода романтическим приключениям, так и мужской. Мужчины обязательно обрадуются тому, что в главной роли задействована одна из красивейших женщин планеты, Блэйк Лайвли, а также их обрадует, что небольшую, но очень важную для сюжета роль отхватил никто иной, как Харрисон Форд, чья карьера переживает нынче очередной взлет.
«Век Адалин» оказывается сильной эмоциональной мелодрамой, а фантастическая составляющая лишь добавляет истории необходимой пикантности. Мы наблюдаем за тем, как девушка вынуждена бороться как с собой, так и природой. Некоторые зрители могут подумать, что на самом деле над сюжетом вовсе не стоит долго рассуждать – Адалин получила в свое распоряжение дар и его необходимо использовать, как величайшее благо. Однако, как известно, у каждой медали есть две стороны. Девушка может во всю наслаждаться жизнью и развлекаться без боязни отвечать за последствия. И эту сторону я называю дьявольской. А вот ее ангельская часть куда более неоднозначна и заставляет задуматься о своих действиях. В Адалин то и дело сталкиваются два начала. Она старается быть сдержанной, но одновременно с этим не собирается всю последующую, нескончаемую жизнь прожить словно в монастыре. Главная героиня – личность непростая и с каждой последующей минутой хронометража мы раскрываем ее, словно цветок и она неизменно предъявляет нам неожиданности.
Условно «Век Адалин» можно разделить на две эпохи. Первая часть фильма, это воспоминания героини о том, что же ей пришлось пройти на своем пути. Создатели фильма показывают нам, как меняется жизнь на протяжении всего столетия и как к этому относится сама Адалин. А вот вторая часть, это отношения девушки и ее нового друга Эллиса, который увидел в ней нечто особенное и теперь не в силах отпустить. Люди из двух разных эпох наконец-то встретились и теперь только им самим известно, что из этого всего получится. Адалин очень боится вновь сделать больно себе, и в тоже время переживает, чтобы не оказаться обманутой. Она серьезно намерена лишить себя дара бессмертия, однако для этого стоит точно решить – стоит ли игра свеч…
«Век Адалин» - великолепное душевное кино. Оно способно покорить ваше сердце не задумываясь, а вы в свою очередь очнетесь от всех перипетий сюжета только после окончания просмотра. Фильм словно переносит вас в некую сказку, из которой вовсе не хочется возвращаться. И подмечу, что никто не помешает нам вновь с головой в нее окунуться. Благо, что «Век Адалин» снят таким образом, что при каждом последующем просмотре открываешь в нем что-то новое, ранее незамеченное.
«Век Адалин» охватывает огромный временной период и вместе с главной героиней мы переживаем многие исторические потрясение, которые выпали на судьбу человечества в неспокойном прошлом столетии. Режиссер на удивление точно сумел передать многие аспекты жизни людей 30-40-х годов и показал, как же трансформируется общество под воздействием различных факторов. И в центре всего этого находится Адалин, которая не спешит меняться вслед за обществом, а наоборот проносит свои идеалы сквозь всевозможные потрясение, и чтобы в мире не делалось, она всегда будет стоять горой за своих родных и плакать, когда они будут постепенно уходить в иной мир.
Приятно осознавать, что Адалин несмотря ни на что остается обыкновенным человеком, который находится в поисках своей судьбы. Блэйк Лайвли оказалась идеальным выбором на главную роль и где-то даже можно сказать, что она на одних своих плечах вытягивает всю постановку. Не по годам умудренная актриса смогла в точности передать все те чувства и переживания, которые сценаристы вложили в ее образ и старается добавить в свою Адалин определенные детали своего собственного характера, благодаря чему фильм ощущается, как свежее дыхание. И это в рамках современного кино немалая редкость.
«Век Адалин» стал превосходным подарком для всех тех зрителей, которые ценят в первую очередь идею, а лишь потом обращают внимание на визуальную красоту. И радует то, что в данном фильме и то, и другое находятся в идеальном соотношении.
Тридцатые годы. Адалин (Блэйк Лайвли) попадает в автомобильную катастрофу из-за редчайшего в прибрежной Калифорнии явления: снегопада. Её машина тонет, в неё ударяет молния, что приводит к неким изменениям в хромосомах, из-за которых девушка навсегда перестаёт стареть. Адалин безуспешно изучает, что же с ней случилось, выходит замуж, растит дочь, влюбляется, бросает возлюбленных и доживает до нынешнего времени, когда дочь уже состарилась, а сама она так и не нашла любовь своей жизни.
«Адалин» при всей необычности посыла (начало напоминает сюжеты Стивена Кинга вроде Dead Zone, где человек, пострадавший в катастрофе, обретает сверхспособности) представляет собой достаточно стандартную мелодраму. Все приёмы налицо: необычное знакомство, влюблённость, препятствия, через которые проходит любовь героев; затем разрыв, который кажется непреодолимым; затем счастливое воссоединение. Композиция проста и проверена временем, и лучшие представители жанра вписывают в ту же схему невероятно драматичные истории. Об «Адалин» этого нельзя сказать.
Можно представить себе почти такой же сюжет без фантастической составляющей. Можно представить тех же героев, которые точно так же влюбляются, расстаются и вновь встречаются, причём делают это пресно и без особенного вдохновения. Ухаживания в исполнении Эллиса Джонса (Михил Хейсман) выглядят как инсценировка пикап-тренинга не лучшего пошиба, его привлекательность основана на красивых костюмах, и в скептичную реакцию Адалин легко поверить безо всякого бессмертия. Но история с бессмертием всё-таки добавляет интересную сюжетную линию, воплощённую отцом Эллиса, Уильямом Джонсом (Харрисон Форд). Форд, как часто бывает, привносит в «Век Адалин» именно то, что фильму требовалось: свой нагловатый и обаятельный аристократизм; что интересно, молодой актёр Энтони Ингрубер, который играет юного Уильяма, не только внешне похож на молодого Харрисона, но мастерски воссоздаёт его интонации и экспрессию из кино семидесятых («Американские граффити», «Звёздные войны»).
«Век Адалин» оказался достаточно безликим и предсказуемым произведением, которое почти ничего не оставляет в памяти, кроме нескольких замечательных астрономических моментов и игры Харрисона Форда. Притяжение Луны и Земли здесь играет более весомую роль, чем притяжение любящих сердец. Романтическая история до самого конца не вызывает доверия, и происходящее на экране отличает поистине космическая холодность, кое-где разбавленная сентиментальными эпизодами и настоящими небесными телами.
История на самом деле как добрая сказка, которая берет начало давным-давно, в 1908 году, когда родилась малышка Адалин. Не думали, не гадали ее родители, что девочке будет суждено стать бессмертной и пережить множество лет наблюдая за тем, как неумолимо меняется мир. Мы наблюдаем за героиней все время и видим, что она превратилась в прекрасную леди. В ее жизни все прекрасно и запланировано на годы вперед. Адалин вышла замуж, родила дочь и живет в достатке. Ну чего еще можно желать молодой девушке, проживающей в 30-е годы прошлого века? И вот словно гром среди ясного неба Адалин попадает в жуткую аварию, из которой выходит уже совершенно иным человеком. Девушка становится бессмертной и отныне старение больше никогда не станет у нее на повестке дня. Эта особенность становится для героини одновременно и проклятием, и даром. Отныне она вольна делать все, что ей только заблагорассудится, не задумываясь о последствиях. А тем временем годы идут, ее близкие понемногу умирают и Адалин вдруг понимает, что придет тот час, когда она останется в одиночестве, а ее сердце так и не познает истинной любви. Или все-таки познает?
Сценарий ленты обыденным никак не назовешь. В него органично вплетаются известные всем исторические события, небольшая доля комедии и та самая душевная мелодрама, ради которой все и затевалось. Все в фильме слажено, гармонично и плавно. А вот когда в кадре появился статный красавец Михил Хаушман, то где-то даже стало казаться, что актеры на самом деле влюблены друг в друга, настолько хорошо они вжились в свои роли, нисколько не переиграв. Видно, что между ними просматривается химия и продюсеры не просто так подобрали Лайвли и Хаушмана в пару. Также стоит отметить, что относительно неизвестный широкой аудитории Хаушман ничуть не уступает Лайвли и во многом на его таланте и обаянии зиждется успех «Века Адалин». Не знаю точно, как будет развиваться его карьера дальше, но ясно одно – Михил уже сейчас обессмертил свое имя среди преданных ценителей душещипательных мелодрам и вполне закономерно превратился в объект женских воздыханий
Конец фильма порадовал, хотя с самого начала чувствовалось, что простым окончание столь сложной истории не будет. Финал полностью соответствует всему тому, что происходило в сюжете до него. Немножечко грусти, немного счастья и подведение итогов жизни Адалин. Все, как и должно быть. Ничего лишнего, что только радует. Что я еще могу сказать в адрес творческой группе… Браво! Теперь я точно знаю, что буду пересматривать «Век Адалин» снова и снова. Спасибо за отличный фильм.
Даже если вам немного за 130... ))) мне кажется, некоторые фильмы в нашем прокате надо честно анонсировать как "подростковое кино". Очень романтично, очень наивно, очень предсказуемо - т.е. именно то, что нужно, когда ты молод и романтичен... в определенном возрасте смотреть такие фильмы просто необходимо )) а я вынесла из него чудесную фразу: "Годы, мужчины и бокалы вина - это то, чему не стоит вести счет".
Воистину сказочная история любви… Мелодрама, выдержанная от начала и до конца своей простотой и в то же время непредсказуемостью! Отличается от большинства других мелодрам свежестью и чистотой… Актеры дают нам погрузиться в их состояние, так как зачастую каждый из зрителей находит сходство с героями этой киноленты. У большинства людей, было что-то подобное в реальной жизни, но каждый поступал по-разному, в зависимости от ситуации, места и времени. Поэтому ты вслушиваешься в каждую фразу. Ты начинаешь анализировать, а что бы ты сделал на месте главных героев.
«Отпусти..»
Отпусти время… отпусти жизнь. Расслабься и живи каждой минутой, наслаждайся ею. Каждый человек знает, что как только он вырастет, у него наступит новая глава, а потом еще и еще. А вот Адалин с 27 лет точно могла сказать, что все меняется вокруг нее, только она остается все той же, молодой красивой девушкой и все с теми же чертами. Что это? Дар свыше? Или проклятие? Стоило ей много лет назад попасть в ту автоаварию, как все замерло в ней, остановилось. Хотя, возможно, что для кого-то бессмертие это то, о чем мечтают. Но представьте, что вы один, с вами нет любимого человека. Вечное одиночество.. вот что вас ждет.
«Когда ты не можешь стариться вместе с любимым, это лишь разочарование..»
История Адалин волнующая, фантастическая и невероятная. Перед нами мелькают кадры из прошлого ее, из ее настоящего. И все они пронизаны грустью и непереносимой печалью, но все меняется, стоит нашей героини встретить Элиаса, прекрасного и романтичного, словно из того времени, из начала XX века. Ли Толанду Кригер удалось подать эту удивительную историю не как еще одну американскую мелодраму, а как фильм со здравым смыслом, прикрываясь при этом сверхчеловеческими, медицинскими и научными изречениями.
Утонченная и романтичная Блейк Лавли приятно удивила в этой роли. Та избалованная блондинка из молодежного сериала «Сплетница» и эта прекрасная аристократка словно два совершенно разных человека, словно перед вами две актрисы. Статного брюнета и рыцаря Адалин сыграл Михил Хаушман, сыгравший всвое время в «Молодой Виктории» и «Война миров Z». Хотя не скрою эта его небритость, как по мне не создавала ему того образа, которому симпатизируешь.Так же запомнилась Эллен Бёрстин, сыгравшая роль дочери Флеминг в пожилом возрасте.
Эта кинокартина поистине заслуживает внимания и просмотра. Музыкальное сопровождение создает атмосферу, очень хорошо подобрана. Неброские цветовые тона во всем фильме дополняет той аристократичности и утонченностью. Хотите вы того или нет, но вы не чувствуете себя в XXI. Вы словно возвращается намного лет назад..
История Агасфера, вечного жида, на современный американский лад. Кино милое и старомодное, увы, нудноватое. Всякий человек за отведенный ему век успевает прожить множество жизней, иногда никак друг с другом не связанных, но одни отдают себе отчет в этом, другие - предпочитают мнимое удобство выверенных, неизменных жизненных позиций. Но в любом случае, и целой вечности мало, чтобы научиться прятаться от боли и судьбы, что в сущности одно и тоже. "Надо прожить достаточно долго, чтобы понять, что всякая победа есть поражение и наоборот". (Симона Де Бовуар).