Фильм так себе...Как и очень многие французские фильмы, сильно затянут...События развиваются крайне медленно. Женщина попадает в тюрьму, где производит на свет ребенка. В течение полутора лет она воспитывает его в тюрьме, сталкиваясь при этом с определенными трудностями, а потом отдает ребенка в семью пенсионеров, которые обещают позаботиться о ее малыше до момента ее выхода из тюрьмы.
И весь фильм вы наблюдаете за тем, как она воспитывает ребенка, как происходит общение с сокамерницами и с надзирательницами.
Я бы не посоветовала этот фильм, если только посмотреть на языке оригинала, может, в этом случае что-то изменится
Пособие для будущих мам
После первых мгновений «Я стану лучше» появляется ощущение, что это фильм из разряда «с каждым кадром будет только хуже». Большую часть хронометража так оно и происходит, а если обстановка нормализуется, то только затем, чтобы через секунду ухудшится еще сильнее.
«Я стану лучше» - довольно стандартный представитель социального кино. Девушка из неблагополучной семьи попадает в тюрьму, там рожает ребенка и, проходя через разные жизненные ситуации (в основном конфликтные), к концу фильма действительно становится лучше.
Дебютная полнометражная работа Стефана Каза получилась крепкой. Смотреть ее, безусловно, интересно хотя бы из-за темы – не так много картин посвящено жизни женщины с ребенком в тюрьме. Главную героиню блестяще играет Мелани Тьери, лишь моментами переигрывая. И хоть режиссер откровенно эксплуатирует зрителя на эмоцию, постоянно показывая несчастное дитя, за счет хороших актерских работ это срабатывает и не вызывает отторжения. В течение всего фильма происходящему сопереживаешь – потому что режиссер соблюдает баланс и не скатывается в мало правдоподобную чернуху. Что интересно, абсолютно отрицательных героев у Каза нет – есть хорошие и разные.
К слабым сторонам фильма можно отнести довольно блеклую музыкальную составляющую, которая, впрочем, ничего не портит и отсылки режиссера к истории о Ное. Навязчиво повторяя библейскую легенду устами главной героини, режиссер пытается добиться непонятно чего. Придать фильму идейного веса этим точно не получается, скорее смотрится глуповато. В общем – то и сама смысловая канва к Ною имеет малое отношение – ведь он, кажется, о том как девушка-подросток становится женщиной, взрослеет, превращаясь из ребенка в мать.
«Я стану лучше» - удавшийся дебют Стефана Каза, способный затронуть по-моему любого человека и неплохо выглядящий среди аналогичных картин.