Новый полнометражный фильм Валерии Гай Германики — это история страстной любви молодых людей, художника и учительницы, чей возраст дает право на эксперименты, истерики, безумие и вселенские страдания. Фильм переливается яркими красками, будто студенческая дискотека, на которой Агния Кузнецова и Александр Горчилин танцуют гиперсексуальный, но постоянно неловкий и бьющий через край танец страсти. За это «Да и да» можно ненавидеть или обожать, в зависимости от температуры разума и сердца. После печально известного закона о мате фильм немного потерял в накале, но все равно останется главным претендентом на звание самой обсуждаемой картины марта.
Мелодрама |
18+ |
Валерия Гай Германика |
26 марта 2014 |
12 марта 2015 |
1 час 55 минут |
Добрая девушка с дредами Саша (Кузнецова) встречает юного, пьяного и красивого Антонина (Горчилин), влюбляется и начинает за ним ходить: в гости, домой, на грязные, беспорядочные пьянки, когда потребуется — даже в больницу. Саша — молодая школьная учительница, Антонин — художник и неисправимый enfant terrible. Она старается быть заботливой, он — накачивается водкой и в беспамятстве пишет картины. Она в итоге перенимает привычку водить руками с краской по холсту, а вот он заботиться ни о ней, ни о себе так и не учится, хоть ты тресни. Но Саша из последних сил остается рядом — потому что любит и потому что, господи, да как же он уже один-то такой справится? Они пьют, и пьют, и рисуют, и разговаривают о самом главном, а потом снова просыпаются — и пьют, и доводят друг друга до ручки. Если девушка выкарабкается из этих отношений, она уж точно вернется домой к маме совсем другой.
Формально «Да и да» не совсем та Германика, к которой мы привыкли. В отличие от сырых, внимательных к характерам многофигурных композиций ее предыдущих фильмов этот — снятый с пестрыми цветофильтрами экспрессивный портрет (даже автопортрет), в котором все, кроме главных героев, — размытый фон. Отвлекающий, нервирующий карнавал современных и не очень художников, которые разлагаются, прожигают и бессмысленно саботируют. Известных имен хватает, да и экранного времени им уделено немало — и вот уже у многих создается впечатление, что Германика задалась целью как-то отобразить культурный срез. Но если послушать ее саму и попытаться в «Да и да» увидеть за деревьями лес, станет понятно, что ничего такого она делать не хотела. Германика просто рассказывает историю про себя и про того парня — пьющего, эгоистичного, трудного. И про то, как строить отношения с человеком, который каждый божий день театрально выходит из квартиры через окно, но не разбивается, а встает помятый и идет дальше бухать. Так вышло, что хороший сценарист Родионов для нее подходящую историю написал, изобретательный оператор Каптур — снял, многочисленные друзья выпили в кадре, а талантливые молодые актеры сыграли главные роли. Результат, правда, похож на большой бардак — но очень искренний, вплоть до макабрического компьютерного сна героини, бегущей под луной по ночному лесу с волками. Если бы Германика не шла в своей надрывной экспрессии до конца, со всем этим можно было бы дискутировать, но в главном ее позиция за последние годы не изменилась: пан или пропал, не нравится — не смотри, и спорить тут явно бесполезно.
Германика любит поговорить о том, что мало смотрит чужого кино и происходящее в мире ее в целом не очень волнует. Это чувствуется в «Да и да», который стилистически сделан так, будто снят в вакууме, а не сегодня и не здесь. От того, что Саша списана с нее, режиссер тоже открещивается. Но получившийся фильм целиком принадлежит ей, а значит, как-то ее отражает. И главное, что в нем видится, — подобно собственным героям, Германика, кажется, очень боится вырасти и зачерстветь и пытается заставить себя хоть что-то почувствовать всеми возможными способами, вплоть до двойного утверждения в названии. Если у вас есть похожая проблема, сходите посмотрите, вдруг сработает.