C огромным удовольствием посмотрел фильм «Мама», который снял режиссер-дебютант Андрес Мускиетти под присмотром Гильермо Дель Торо, автора мистических шедевров «Хребет дьявола» и «Лабиринт фавна» о несчастных испанских детях, чьи судьбы сломала гражданская война.
В «Маме» никакой такой философской глубины нет, но классическому фильму ужасов она, пожалуй, и не нужна. Фильм Мускиетти – отлично сделанный аттракцион, американские гонки для эмоций. Если вам нравится, когда вас изящно и со вкусом пугают, фильм пойдет на ура, если же нет, то лучше потратить время и деньги на что-нибудь другое.
Призрак покончившей с собой женщины помог выжить двум совсем маленьким девочкам в заброшенном лесном домике. Одичалых детей нашли, и родной дядя вместе со своей подругой пытаются вернуть их к нормальной жизни, но у приемной мамы с того света другое видение проблемы…
Все актеры – и особенно дети – стараются, а потому героям искренне сопереживаешь, и это главный плюс. Проверенные кинематографические приемы создатели фильма используют отлично. Единственный же серьезный недостаток – стандартное дурацкое клише фильмов ужасов «а давай пойдем в дом с приведением всенепременно ночью».
В целом – на крепкую четверку. Ценители жанра разочарованы не будут.