Вход

Мы не поддерживаем авторизацию в браузере Internet Explorer 6.
Пожалуйста, обновите ваш браузер:

Firefox 3, Internet Explorer 8, Safari 4, Google Chrome

Расписание
Показать
Москва

Средняя оценка: 3.9 из 5

Голосов: 58

Проголосовать
Этот фильм не идет в кинотеатрах
Оценка: 3 из 5
Спасибо! 7

Анна Сотникова

109 рецензий · 108 оценок · 2097 спасибо

Антирелигиозный памфлет, снятый важным румынским режиссером

Алина (Флутур), решительная сирота, проработавшая последние несколько лет в Германии официанткой, приезжает на родину, чтобы забрать подругу (Стратан), с которой они вместе росли в приюте, и вместе уехать на поиски лучшей жизни. Подруга медлит: за годы, проведенные в монастыре, она привыкла молиться, поститься, креститься и считать, что Бог все-таки важнее, к тому же настоятель, которого она называет папой, за обедом обстоятельно объясняет, что Европу постигло моральное разложение. Глядя на это, Алина начинает выходить из себя, а церковное начальство — изгонять из нее бесов.

Как и предыдущий фильм одного из главных представителей «новой румынской волны» — Кристиана Мунджу, «За холмами» — история двух девушек перед лицом морального выбора, только противостоят они на этот раз не государству, а православной церкви. Место действия — провинциальный монастырь, где время давно остановилось и нет даже электричества. Натуралистические ужасы, обветшалый быт, равнодушные священники, рассуждающие о закате Европы. Женская дружба, превратившаяся в запретную любовь, которая, по мнению закостеневших церковников, и является одной из причин этого заката. «За холмами» отчасти повторяет сюжетную схему «Реквиема» Ханса-Кристиана Шмида — там тоже эпилепсию принимали за внутренних демонов, а церковь выступала в роли тоталитарного рассадника энтропии. Только если фильм Шмида был, строго говоря, угрюмым реалистическим романом, то румын из тех же составляющих складывает антирелигиозный памфлет, не слишком заботясь о том, чтобы сказать на эту тему что-то радикально новое. Это выход убежденного атеиста, который, сталкивая личное и социальное, любовь и власть, а также трагически противоположные системы ценностей, два часа пытается сбивчиво втолковать простые мысли: церковные устои прогнили, вера редуцировалась до набора ритуалов, все хотят друг другу добра, но отказываются друг друга слушать. Он часто повторяется, неприлично затягивает сцены, то и дело переходит с шепота на крик, заставляя прекрасных актрис ходить по кругу: одна постоянно бьется в припадках, вторая — сомневается. Про Мунджу всегда казалось, что в своих лучших проявлениях он немножко жульничает: «4 месяца, 3 недели и 2 дня», несмотря на внешнюю грубость изложения, оказывались очень просчитанным фильмом, безупречно работающим на уровне ритма и расстановки акцентов. Тут же он жульничать перестает и, сохраняя фирменную отстраненность и умение идеально выстраивать мизансцены, теряет главное — возможность видеть настоящую трагедию. Зачем тебе Бог, когда есть любовь? Вывод напрашивается крайне неутешительный: Бог есть, а может, и нет, но лучше полюбуйтесь, во что вот эти его превратили.

Комментарии

Ваш комментарий

strong em del
a

Действительно удалить?

  • церковь выступала в роли тоталитарного рассадника энтропии
    )))))))))

  • Ну где же вы Милоновцы?!?!?!

  • Антирелигиозный - на два года режиссера! ))

    • +1 :)

  • эти героини похожи чем-то на уебищ из пусси райот

  • "Фильм основан на романах журналистки Татьяны Никулеску, писавшей о трагических событиях в одном из православных монастырей, где в 2005 году в ходе ритуала экзорцизма погиб человек."
    "...сам Мунджиу называет «За холмами» фильмом о любви"
    Теперь что ни про религию - так социальный посыл... Зачем сравнивать красное с квадратным? Всё не разберемся ни как, где ум, а где сердце.

  • Очень советую румынский фильм "За холмами". Подробно и с любовью показана жизнь бедного женского монастырька. пишет нам диакон Кураев про этот "антирелигиозный памфлет"

  • Румыны ничего толкового сделать не могут!

  • Сам Мунджиу в интервью отлично сказал, что его фильм как зеркало. Или как тест Роршаха, добавлю я от себя. Анна Сотникова (25-летняя москвичка, выпускница РГГУ, кинокритик Афиши, завсегдатай Стрелки и Солянки, а также Болотной площади) умудрилась увидеть в "За холмами" противостояние православной церкви, "натуралистические ужасы" и "равнодушных священников" (они же "закостеневшие церковники"). Церковь у нее выступает в роли "тоталитарного рассадника энтропии", а сама картина - "антирелигиозный памфлет" и "выход убежденного атеиста". Это при том, что сам Мунджиу в интервью говорит, что, хотя и не чужд сомнений, верит в Бога, и никакой памфлет, конечно, снимать не собирался. А вот о. Андрей Кураев, также как и я, увидели в румынском фильме "показанную с любовью жизнь бедного женского монастырька" и трагическую историю, произошедшую в его стенах. Так что рецензия Сотниковой больше рассказала о ней самой, чем о кино... Ну и столько раз упомянутый Анной тезис священника о закате Европы (так и вижу изображаемые рецензентом кавычки при этих словах), заявленный им один-единственный раз в начале фильма, несомненно, вызывает у Сотниковой ироничную улыбку. "Ну, конечно, это же просто смешно! Европа это вечная путеводная звезда человечества, а закат это у вас, мракобесы!" - читается между строк. Но, к сожалению, закат Европы также очевиден, как и то, что "За холмами" отличное христианское кино, и то, что Анна Сотникова рано или поздно станет мудрее и изменит своё мнение.

    • Скорее фильм на тему "даже церковь оказалась не на высоте". Просто в этом "даже" - вся суть.

      Писал уже в другом месте, захотелось повторить.
      Мне кажется, что православная тема в этом фильме играет скорее служебную роль. Мунджиу снимал фильм об истории двух девушек с изломанной судьбой. Одну из них занесло в монастырь (почему-то никто не обратил внимание, что в финале фильма она тихо, без истерик уходит из монастыря - уходит, как я понимаю, не из протеста против выдуманного Анной Сотниковой "православного тоталитаризма", а потому что "даже в церкви всё не так", хотя и лучше, добрее и милосерднее, чем где-бы то ни было). А вторая так не нашла себя и погибла, никем не понятая и не принятая. Её ведь распинают в финале, так и не заметив этого... Другое дело, что церковь стала единственным местом, где ей хоть как-то попытались помочь.

      По-моему, фильм снимался только об этом. Просто в какой-то момент режиссёр увлёкся фактурой монастырской жизни, и вопреки собственному замыслу выдвинул её на передний план. Смысловые пропорции фильма сместились и трагедию главных героинь заслонила трагедия настоятеля и трагедия монастырского мирка, разрушенного страстями внешнего большого мира, от которого не удаётся отгородиться даже в монастыре.

      Кураев, кстати, тоже воспринимает фильм предвзято. Монастырская жизнь реконструирована тщательно, с пониманием, но отстранённо, с холодком. Особой любви режиссёра к этой жизни я что-то не заметил. Просто по логике фильма жизнь за пределами монастыря хуже, равнодушнее и бесчеловечнее.

  • Мда уж. Перед тем как писать рецензию, фильм, наверное, всё-таки стоило посмотреть.

  • Думаю, режиссер захотел показать большее, нежели просто "морально деградирующую церковь, прячущуюся за масками благочестия".
    Скорей, речь шла об тотальном отсутствии любви. Две крайности: монастырь и безудержная, переходящая все рамки приличия, сирота, готовая бороться...за двоих. Есть еще больница, которая быстро избавляется от больной, приемные родители, готовые при первом удобном случае откреститься от приемной дочери. Но НИГДЕ нет любви. Нет ее у Алины, которая не готова отпустить свою подругу и принять ее выбор, нет ее у Войчиты, спокойно засыпающей в своей теплой келье, когда "одержимая", связанная по рукам и ногам, третий день ночует в холодной часовне без еды и воды. Но еще более парадоксальная вещь - как спокойна благоверная монахиня после смерти Алины, ни одной слезинки...и с каким равнодушием она рассказывает как вязали руки и вставляли кляп в рот ее дорогой подруге. На одно мгновение показалось, что есть еще надежда, что Войчита вырвется из этого религиозного плена, когда она засомневалась в храме во время "изгнания дьявола". Но сомнения быстро подавляются из-за желания снять с себя ответственность за происходящее. Матушка сказала, что развязывать нельзя - значит, не будем. Ответственность в фильме снимают с себя все: приемная семья Алины, больница....все, кроме отца. Он берется помочь девушке, причем искренно веря в ее спасение...помогает, когда все отказываются от нее, но, к сожалению, эта "помощь" приводит к смерти девушки. Так кто ж виноват в трагедии? Можно, конечно, винить религиозных фанатиков. Но не такими ли мы являемся сами? Ведь для кого-то религия - Бог, для вторых - равнодушие, для третьих - алчность, для других - гордыня....Неважно что будет твоей религией: смиренная благодать монастырских стен или разнузданная Европа, если слепо следуя своей религии, ты забываешь любить...

  • Автор рецензии фильм не понял. Фильм глубже и не о том, о чем написано в рецензии.

Комментировать

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться

Смежные территории Tinariwen, Мар Сек, трибьют Бобу Дилану и другая этническая музыка

Регулярная рубрика, отслеживающая записи в жанрах, которые традиционно не охвачены «Волной». В... Читать дальше

Горизонт Евгений Гринько — изящная инструментальная эстрада из Подмосковья

В рубрике о перспективных новичках «Волна» рассказывает о бывшем участнике авант-рок-группы... Читать дальше

«Библионочь» От Герберштейна до Прилепина: история русского чтения глазами библиотекарей

В честь «Библионочи» мы сделали портреты сотрудников семи московских библиотек — от «Чеховки» до... Читать дальше

«Нас ждет пир во время чумы»

Группа Synecdoche Montauk — о своем новом альбоме «Лебединое мясо», лебедином мясе, студии... Читать дальше

«Екатерина II не изобретала неоевразийство чтобы завоевать Крым в 1774-м»

На русском вышла книга британского историка Марка Сэджвика «Наперекор современному миру» об истории... Читать дальше

Неделя полезного Куда отдать старые вещи и что с ними происходит потом

Весенняя чистка шкафов — популярное во всем мире явление, когда на аукционах вроде eBay появляется... Читать дальше

Пост сдал: Андрей Лошак о жизни без страстей, алкоголя и фейсбука

В воскресенье Россия отпраздновала Пасху, которой предшествовал пост. Одни его игнорировали, другие... Читать дальше

50 главных фестивалей лета

По хорошей традиции «Волна» выбирает главные и лучшие фестивали наступающего сезона — от Primavera... Читать дальше

Как Кремниевая долина стала новым Голливудом

Калифорния снова стала мировым центром притяжения — только если раньше люди мечтали попасть в... Читать дальше

«Новый Человек-паук: Высокое напряжение»: конец бессмертия

В прокат выходит новый «Человек-паук». Антон Долин — о том, как рядовой блокбастер превратился в... Читать дальше

«Библионочь» Детективные квесты, поэзия суфиев и воркшоп по графологии и другие события

25 апреля в Москве состоится третья «Библионочь». Это акция по мотивам «Ночи в музее», которая... Читать дальше

Кхалиси, Данила, Жасмин: как фильмы и сериалы влияют на имена новорожденных

В Америке все больше родителей называют детей именами из сериала «Игра престолов». «Воздух» изучил,... Читать дальше

Ай Вэйвэй в Берлине: 10 шедевров главного китайского оппозиционера

В Берлине проходит крупнейшая европейская выставка самого известного китайского художника .... Читать дальше

Немецкое искусство в ММСИ: путеводитель по выставке

В ММСИ на Петровке открылась выставка «Пути немецкого искусства с 1949 года по сегодняшний день».... Читать дальше

Неделя полезного «Если вам вдруг нужен котенок — приходите. А то котята дерут деревья»

Школьники из сообщества «Кружок» — о том, как и зачем они взяли под опеку Сад Травникова... Читать дальше

12 полезных предметов из набора садовода

Конец апреля — время субботников и поездок на дачу, когда идея «быть поближе к земле» не пугает... Читать дальше

История одной песни «Loser» Бека

В очередном выпуске рубрики о биографиях лучших песен в истории человечества — первый хит Бека,... Читать дальше

«Смартфон размером с часы никому не нужен»

Основатель магазина Madrobots — о том, куда движется мир умных часов, весов, браслетов и прищепок... Читать дальше

Опыты Есть ли разница между Evian и «Шишкиным лесом»: слепая дегустация воды

Почти любая рекомендация по улучшению здоровья начинается с совета пить побольше воды — от 2 до 4... Читать дальше

«Черти в «Срубе» — настоящие»

Лидер «Сруба», Brandy Kills и еще полудюжины групп, житель Новосибирска Игорь Шапранский — об... Читать дальше

«Рокки» в Нью-Йорке: как сделать мюзикл про бокс

В Winter Garden Theatre на Бродвее с успехом идет мюзикл «Рокки» — сценическая адаптация великого... Читать дальше

«Слыхали, люди занимаются сексом с арбузами!»

«Воздух» поговорил о том, как порно и интернет меняют сексуальные отношения, со Стоей —... Читать дальше

Джейми Фокс: «Я сказал, что хочу быть первым черным с зачесом на лысину»

Джейми Фокс, сыгравший главного злодея в новой экранизации «Человека-паука», — о любви к комиксам,... Читать дальше

Неделя полезного Понять ботанику: партизанское садоводство, приложения и блоги для выращивания

Продолжается «Неделя полезного», в рамках которой «Город» публикует материалы про здоровье и... Читать дальше

Неделя полезного Какие здоровые продукты действительно имеет смысл покупать

Полочки с «полезными», «здоровыми» и «экопродуктами» появились даже в «Пятерочке», а... Читать дальше

«Амфетаминовые баллады» The Amazing Snakeheads как новая южная готика

Шотландское трио The Amazing Snakeheads выпустило на прошлой неделе альбом «Amphetamine Ballads» —... Читать дальше

Сапоги Шварценеггера и бульдог Хью Джекмана: лучшие инстаграмы актеров

Заспанная Зои Дешанель, Броснан в обнимку со львом, Альба на йоге и МакГрегор в пустыне. Елена... Читать дальше

Будет ли российский интернет похож на китайский?

Новые законы, а также практика их применения у многих вызывают опасения, что в России интернет... Читать дальше

Нормкор: как выглядят люди, которым наплевать на моду

В рамках борьбы с обвинениями в том, что наши модные съемки придуманы не для людей, мы... Читать дальше

Сегодня в мире 5 лучших нон-фикшн-книг апреля

Разоблачения фондового рынка США, снова о генетике и работе мозга, ода международным конфликтам и... Читать дальше

On-The-Go и Fat Necks об альбоме «Young Hearts»

Сегодня вышел в свет третий альбом московской группы On-The-Go «Young Hearts», премьера которого... Читать дальше

Дневник ресторатора Запись №6: каким будет магазин при ресторане и как воспитывать официантов

Фермерский ресторан Lavkalavka почти готов к введению в эксплуатацию. В своем еженедельном блоге на... Читать дальше

«Членом машут, бывает»: создатели «Ионосферы» о культурной жизни Петербурга

Экс-барабанщик Padla Bear Outfit Данила Холодков и самопровозглашенный патриарх русского шугейза... Читать дальше

Опыты Можно ли научиться петь за три часа

Музыкальные школы для взрослых обещают за три часа научить правильно тянуть ноты, за несколько... Читать дальше

Неделя полезного Почему мы участвуем в субботнике парка Горького

«Город» начинает серию материалов о полезном в Москве — зелень, чистая вода, новая ботаника, химия... Читать дальше

События недели Stay Hungry, «Новый человек-паук» и фестиваль скандинавского кино North Way

На этой неделе в Москве: экспозиция Политеха на ВВЦ, лекция в DI Telegraph, «Софья Гаврилова» в... Читать дальше

«Мы опять находимся в глубоком Совке»: проблемы концертного рынка в России

Как организовать концерт, который пройдет с аншлагом? На что жить инди-музыкантам? Влияет ли на... Читать дальше

Концерты недели «Ляпис Трубецкой», Моко, день рождения Arma 17 и другое

Каждую неделю «Волна» выбирает самые интересные концерты и вечеринки, которые не стоит пропускать.... Читать дальше

Oculus Rift: почему женщин тошнит от виртуальной реальности

Очки Oculus Rift, новое слово в виртуальной реальности, обозваны сексистскими — якобы женщин, в... Читать дальше

10 внезапных актерских замен в сериалах

Новый сезон «Игры престолов» принесет несколько актерских перестановок в сериале — самой заметной... Читать дальше

Клип недели «Sweatpants» Чайлдиша Гамбино и другие видео в духе «Дня сурка»

В новом клипе рэпер Чайлдиш Гамбино заходит в обычную забегаловку и застревает во временной петле,... Читать дальше