Вход

Мы не поддерживаем авторизацию в браузере Internet Explorer 6.
Пожалуйста, обновите ваш браузер:

Firefox 3, Internet Explorer 8, Safari 4, Google Chrome

Москва

Средняя оценка: 3.9 из 5

Голосов: 58

Проголосовать
Этот фильм не идет в кинотеатрах
Оценка: 3 из 5
Спасибо! 7

Анна Сотникова

109 рецензий · 108 оценок · 2114 спасибо

Антирелигиозный памфлет, снятый важным румынским режиссером

Алина (Флутур), решительная сирота, проработавшая последние несколько лет в Германии официанткой, приезжает на родину, чтобы забрать подругу (Стратан), с которой они вместе росли в приюте, и вместе уехать на поиски лучшей жизни. Подруга медлит: за годы, проведенные в монастыре, она привыкла молиться, поститься, креститься и считать, что Бог все-таки важнее, к тому же настоятель, которого она называет папой, за обедом обстоятельно объясняет, что Европу постигло моральное разложение. Глядя на это, Алина начинает выходить из себя, а церковное начальство — изгонять из нее бесов.

Как и предыдущий фильм одного из главных представителей «новой румынской волны» — Кристиана Мунджу, «За холмами» — история двух девушек перед лицом морального выбора, только противостоят они на этот раз не государству, а православной церкви. Место действия — провинциальный монастырь, где время давно остановилось и нет даже электричества. Натуралистические ужасы, обветшалый быт, равнодушные священники, рассуждающие о закате Европы. Женская дружба, превратившаяся в запретную любовь, которая, по мнению закостеневших церковников, и является одной из причин этого заката. «За холмами» отчасти повторяет сюжетную схему «Реквиема» Ханса-Кристиана Шмида — там тоже эпилепсию принимали за внутренних демонов, а церковь выступала в роли тоталитарного рассадника энтропии. Только если фильм Шмида был, строго говоря, угрюмым реалистическим романом, то румын из тех же составляющих складывает антирелигиозный памфлет, не слишком заботясь о том, чтобы сказать на эту тему что-то радикально новое. Это выход убежденного атеиста, который, сталкивая личное и социальное, любовь и власть, а также трагически противоположные системы ценностей, два часа пытается сбивчиво втолковать простые мысли: церковные устои прогнили, вера редуцировалась до набора ритуалов, все хотят друг другу добра, но отказываются друг друга слушать. Он часто повторяется, неприлично затягивает сцены, то и дело переходит с шепота на крик, заставляя прекрасных актрис ходить по кругу: одна постоянно бьется в припадках, вторая — сомневается. Про Мунджу всегда казалось, что в своих лучших проявлениях он немножко жульничает: «4 месяца, 3 недели и 2 дня», несмотря на внешнюю грубость изложения, оказывались очень просчитанным фильмом, безупречно работающим на уровне ритма и расстановки акцентов. Тут же он жульничать перестает и, сохраняя фирменную отстраненность и умение идеально выстраивать мизансцены, теряет главное — возможность видеть настоящую трагедию. Зачем тебе Бог, когда есть любовь? Вывод напрашивается крайне неутешительный: Бог есть, а может, и нет, но лучше полюбуйтесь, во что вот эти его превратили.

Комментарии

Ваш комментарий

strong em del
a

Действительно удалить?

  • церковь выступала в роли тоталитарного рассадника энтропии
    )))))))))

  • Ну где же вы Милоновцы?!?!?!

  • Антирелигиозный - на два года режиссера! ))

    • +1 :)

  • эти героини похожи чем-то на уебищ из пусси райот

  • "Фильм основан на романах журналистки Татьяны Никулеску, писавшей о трагических событиях в одном из православных монастырей, где в 2005 году в ходе ритуала экзорцизма погиб человек."
    "...сам Мунджиу называет «За холмами» фильмом о любви"
    Теперь что ни про религию - так социальный посыл... Зачем сравнивать красное с квадратным? Всё не разберемся ни как, где ум, а где сердце.

  • Очень советую румынский фильм "За холмами". Подробно и с любовью показана жизнь бедного женского монастырька. пишет нам диакон Кураев про этот "антирелигиозный памфлет"

  • Румыны ничего толкового сделать не могут!

  • Сам Мунджиу в интервью отлично сказал, что его фильм как зеркало. Или как тест Роршаха, добавлю я от себя. Анна Сотникова (25-летняя москвичка, выпускница РГГУ, кинокритик Афиши, завсегдатай Стрелки и Солянки, а также Болотной площади) умудрилась увидеть в "За холмами" противостояние православной церкви, "натуралистические ужасы" и "равнодушных священников" (они же "закостеневшие церковники"). Церковь у нее выступает в роли "тоталитарного рассадника энтропии", а сама картина - "антирелигиозный памфлет" и "выход убежденного атеиста". Это при том, что сам Мунджиу в интервью говорит, что, хотя и не чужд сомнений, верит в Бога, и никакой памфлет, конечно, снимать не собирался. А вот о. Андрей Кураев, также как и я, увидели в румынском фильме "показанную с любовью жизнь бедного женского монастырька" и трагическую историю, произошедшую в его стенах. Так что рецензия Сотниковой больше рассказала о ней самой, чем о кино... Ну и столько раз упомянутый Анной тезис священника о закате Европы (так и вижу изображаемые рецензентом кавычки при этих словах), заявленный им один-единственный раз в начале фильма, несомненно, вызывает у Сотниковой ироничную улыбку. "Ну, конечно, это же просто смешно! Европа это вечная путеводная звезда человечества, а закат это у вас, мракобесы!" - читается между строк. Но, к сожалению, закат Европы также очевиден, как и то, что "За холмами" отличное христианское кино, и то, что Анна Сотникова рано или поздно станет мудрее и изменит своё мнение.

    • Скорее фильм на тему "даже церковь оказалась не на высоте". Просто в этом "даже" - вся суть.

      Писал уже в другом месте, захотелось повторить.
      Мне кажется, что православная тема в этом фильме играет скорее служебную роль. Мунджиу снимал фильм об истории двух девушек с изломанной судьбой. Одну из них занесло в монастырь (почему-то никто не обратил внимание, что в финале фильма она тихо, без истерик уходит из монастыря - уходит, как я понимаю, не из протеста против выдуманного Анной Сотниковой "православного тоталитаризма", а потому что "даже в церкви всё не так", хотя и лучше, добрее и милосерднее, чем где-бы то ни было). А вторая так не нашла себя и погибла, никем не понятая и не принятая. Её ведь распинают в финале, так и не заметив этого... Другое дело, что церковь стала единственным местом, где ей хоть как-то попытались помочь.

      По-моему, фильм снимался только об этом. Просто в какой-то момент режиссёр увлёкся фактурой монастырской жизни, и вопреки собственному замыслу выдвинул её на передний план. Смысловые пропорции фильма сместились и трагедию главных героинь заслонила трагедия настоятеля и трагедия монастырского мирка, разрушенного страстями внешнего большого мира, от которого не удаётся отгородиться даже в монастыре.

      Кураев, кстати, тоже воспринимает фильм предвзято. Монастырская жизнь реконструирована тщательно, с пониманием, но отстранённо, с холодком. Особой любви режиссёра к этой жизни я что-то не заметил. Просто по логике фильма жизнь за пределами монастыря хуже, равнодушнее и бесчеловечнее.

  • Мда уж. Перед тем как писать рецензию, фильм, наверное, всё-таки стоило посмотреть.

  • Думаю, режиссер захотел показать большее, нежели просто "морально деградирующую церковь, прячущуюся за масками благочестия".
    Скорей, речь шла об тотальном отсутствии любви. Две крайности: монастырь и безудержная, переходящая все рамки приличия, сирота, готовая бороться...за двоих. Есть еще больница, которая быстро избавляется от больной, приемные родители, готовые при первом удобном случае откреститься от приемной дочери. Но НИГДЕ нет любви. Нет ее у Алины, которая не готова отпустить свою подругу и принять ее выбор, нет ее у Войчиты, спокойно засыпающей в своей теплой келье, когда "одержимая", связанная по рукам и ногам, третий день ночует в холодной часовне без еды и воды. Но еще более парадоксальная вещь - как спокойна благоверная монахиня после смерти Алины, ни одной слезинки...и с каким равнодушием она рассказывает как вязали руки и вставляли кляп в рот ее дорогой подруге. На одно мгновение показалось, что есть еще надежда, что Войчита вырвется из этого религиозного плена, когда она засомневалась в храме во время "изгнания дьявола". Но сомнения быстро подавляются из-за желания снять с себя ответственность за происходящее. Матушка сказала, что развязывать нельзя - значит, не будем. Ответственность в фильме снимают с себя все: приемная семья Алины, больница....все, кроме отца. Он берется помочь девушке, причем искренно веря в ее спасение...помогает, когда все отказываются от нее, но, к сожалению, эта "помощь" приводит к смерти девушки. Так кто ж виноват в трагедии? Можно, конечно, винить религиозных фанатиков. Но не такими ли мы являемся сами? Ведь для кого-то религия - Бог, для вторых - равнодушие, для третьих - алчность, для других - гордыня....Неважно что будет твоей религией: смиренная благодать монастырских стен или разнузданная Европа, если слепо следуя своей религии, ты забываешь любить...

  • Автор рецензии фильм не понял. Фильм глубже и не о том, о чем написано в рецензии.

Комментировать

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться

Планы на выходные Возвращение «Солянки», концерт Swans и «Пингвины Мадагаскара»

Не пропустите на выходных вечеринку «Солянки» и рейв Meduza, хорошие фильмы и фуд-фестивали,... Читать дальше

«Безусловно, от врачей проку больше»: Стромай о поп-музыке и ЗППП

12 декабря в Москве выступит один из ярчайших поп-музыкантов нашего времени — бельгийский артист... Читать дальше

Находки недели Сексистские штаны Билла Мюррея, Киркоров поет с Парфеновым, летающие псы

Всю неделю редакция «Воздуха» сохраняет увлекательные статьи, фильмы, видеоролики, клипы, книги и... Читать дальше

Не дышите Пыль-2: что все-таки происходит с воздухом в Москве

Все еще неясно, что происходило в Москве в ноябре: горели порубочные остатки, случилась авария на... Читать дальше

Weird Radio Электроника с переменчивым настроением в «СУПЕРВСЁ2»

«Волна» представляет новый выпуск подкаста Тагира Вагапова с самой странной и необычной музыкой в... Читать дальше

Благотворительность «Это профилактика эмоционального выгорания»: 8 лет фонду «Вера»

Фонду помощи хосписам «Вера» исполнилось 8 лет. За это время благородная практика помощи умирающим... Читать дальше

Красота Лучшие питательные масла, кремы и маски на зиму

Зима, уходи: мы выбрали образцовые питательные средства для ухода за лицом, телом, руками и вообще... Читать дальше

Чтение на выходные «Структура реальности» Дэвида Дойча

«Воздух» публикует отрывок о путешествиях во времени из книги популярного британского физика и... Читать дальше

Странная еда Шоколадные политики и другие безумные продукты кондитерской индустрии

«Город» обнаружил темную сторону кондитерской промышленности: целый мир шоколадных политиков,... Читать дальше

Зачем вы это сделали Куда пропала «Доступная среда»

Два года назад мэрия пообещала запустить сайт «Доступная среда» — городской гид для людей с... Читать дальше

Фильм на выходные «Плотская любовь» Майка Николса

Станислав Зельвенский продолжает советовать хорошие старые фильмы, помогающие пережить выходные. На... Читать дальше

«Я начала понимать искусство после того, как стала его покупать»

Во время падения рубля и общего пессимизма, когда музеи и галереи готовятся к серьезной экономии,... Читать дальше

«Третья персона» Пола Хаггиса: большая книга

В прокат выходит «Третья персона», откровенно неудачный фильм Пола Хаггиса с Лиамом Нисоном и Милой... Читать дальше

Мы хотим танцевать 10 фестивальных треков от Follow Me

В постоянной рубрике, в которой диджеи выбирают 10 треков, регулярно звучащих в их сетах, Follow Me... Читать дальше

Критическая масса Как устроен «Авиапарк» — самый большой торговый центр в Европе

На Ходынском поле открывается самый большой в Москве, России и всей Европе торговый центр —... Читать дальше

Горизонт Mnogoznaal и Tilmil — мрачный хип-хоп из Коми

В рубрике о перспективных новичках «Волна» рассказывает о двух довольно разных, но одинаково... Читать дальше

Зима в Москве 9 лучших катков города

Парки готовы к зимнему сезону. «Город» подготовил список лучших ледовых площадок, часть из которых... Читать дальше

Иду на ты: как художники поссорились с Африкой

На аукционе Vladey продали работы из собрания Сергея «Африки» Бугаева, которые недавно были... Читать дальше

Новый год — 2015 Yana Blinder «We’ll Love Each Other»

«Волна» попросила 20 русских музыкантов записать по новогодней песне — и вот одна из них: сыгранный... Читать дальше

Новый год — 2015 Artemiev «Новое»

«Волна» попросила 20 русских музыкантов записать по новогодней песне — и вот одна из них:... Читать дальше

Черная пятница Что купить: красивая одежда, обувь и украшения

«Черная пятница» начинается вечером в четверг и продлится 3 дня. «Город» уже разобрался с... Читать дальше

«В кругу сверстников»: как переделывали молодежь 1920-х

Переиздано интереснейшее исследование историка Александра Рожкова о воспитании советских молодых... Читать дальше

5 книг на 2 недели Мемуары старообрядца, классика «новой журналистики», история городов будущего

Каждые две недели Лев Данилкин выбирает для вас самые интересные издания из только что вышедших.... Читать дальше

Лучшее в городе 10 кейтеринг-служб, которые рекомендуют хорошие люди

У обычного человека необходимость воспользоваться кейтерингом возникает пару раз в жизни — на день... Читать дальше

«Пингвины Мадагаскара»: еще один повод выключить мозг

В прокат выходит очередной мультфильм студии DreamWorks. Посмотрев его, Антон Долин восхитился... Читать дальше

Новое место «Фаренгейт» рядом с «Пушкиным»: Андрей Деллос в гостях у хипстеров

На месте бывшего склада кафе «Пушкин» и ресторана «Турандот» открылся «Фаренгейт» — заведение с... Читать дальше

Отдел кадров Осторожно, здесь может быть ваша фотография: мода в метро

«Город» изучил новое увлечение пассажиров метро Москвы, Петербурга и Харькова: фотографировать... Читать дальше

FAQ Что будет после принятия антипиратского закона?

В новом выпуске рубрики «Волны», посвященной самым интересным вопросам, так или иначе связанным с... Читать дальше

Нигина Сайфуллаева: «Сейчас кажется, что и секс могут запретить»

В прокат выходит «Как меня зовут», запомнившийся многим на «Кинотавре» дебют Нигины Сайфуллаевой и... Читать дальше

Новый год — 2015 Новогодний проект «Волны»: что это и зачем

Сегодня на «Волне» стартует новогодний проект: 20 русских музыкантов записали каждый по новогодней... Читать дальше

Новый год — 2015 Anise «More Than»

«Волна» попросила 20 русских музыкантов записать по новогодней песне — и вот одна из них: идеально... Читать дальше

Новый год — 2015 Алена Тойминцева и Think Twice «Simple Christmas Song»

«Волна» попросила 20 русских музыкантов записать по новогодней песне — и вот одна из них. Название... Читать дальше

Новый год — 2015 Manysheva «Новая»

«Волна» попросила 20 русских музыкантов записать по новогодней песне — и вот одна из них: тихая, но... Читать дальше

Новый быт Как передать любую вещь на другой конец света

Передать лекарства бабушке в Пермь или срочно получить в Лиссабоне забытые в Москве водительские... Читать дальше

22 события ярмарки non/fiction, которые надо посетить

«Воздух» составил краткий гид по самым интересным мероприятиям книжной ярмарки non/fiction, которая... Читать дальше

Премьера клипа «Труда» «Собственный голос»

«Волна» представляет первый клип московской постпанк-группы, красочно дополняющий высказывание о... Читать дальше

Черная пятница Что купить: 15 домашних гаджетов со скидками

«Черная пятница» в этом году — трехдневная распродажа, на которой имеет смысл купить блендер,... Читать дальше

Главное за неделю Лил Би, Бейонсе, Radiohead, Земфира, «АукцЫон» и другие

10 главных событий, новостей и материалов за прошедшую неделю. На этот раз: Radiohead заперлись в... Читать дальше

История гонконгского кино в 20 фильмах

У бывшей британской колонии, а сейчас особого китайского города Гонконга есть свой собственный,... Читать дальше

«Шелкопряд» Роберта Гэлбрейта: писателей могло бы быть и поменьше

На русском вышел очередной детектив Джоан Ролинг, интрига которого завязана вокруг убийства... Читать дальше

Премьера концертного видео On-the-Go «GUM Session Live»

Группа On-The-Go представляет лайв-видео GUM Session: музыканты играют секретный концерт для никого... Читать дальше

Ретроспектива Halo: игры этой зимой можно больше не покупать

В продажу поступила Halo: The Master Chief Collection, масштабная ретроспектива великого игрового... Читать дальше

«Большая книга»: прогнозы книжных критиков

Сегодня вечером состоится вручение премии «Большая книга». «Воздух» задал литературным критикам два... Читать дальше