Вход

Мы не поддерживаем авторизацию в браузере Internet Explorer 6.
Пожалуйста, обновите ваш браузер:

Firefox 3, Internet Explorer 8, Safari 4, Google Chrome

Москва

Средняя оценка: 3.9 из 5

Голосов: 58

Проголосовать
Этот фильм не идет в кинотеатрах
Оценка: 3 из 5
Спасибо! 7

Анна Сотникова

109 рецензий · 108 оценок · 2121 спасибо

Антирелигиозный памфлет, снятый важным румынским режиссером

Алина (Флутур), решительная сирота, проработавшая последние несколько лет в Германии официанткой, приезжает на родину, чтобы забрать подругу (Стратан), с которой они вместе росли в приюте, и вместе уехать на поиски лучшей жизни. Подруга медлит: за годы, проведенные в монастыре, она привыкла молиться, поститься, креститься и считать, что Бог все-таки важнее, к тому же настоятель, которого она называет папой, за обедом обстоятельно объясняет, что Европу постигло моральное разложение. Глядя на это, Алина начинает выходить из себя, а церковное начальство — изгонять из нее бесов.

Как и предыдущий фильм одного из главных представителей «новой румынской волны» — Кристиана Мунджу, «За холмами» — история двух девушек перед лицом морального выбора, только противостоят они на этот раз не государству, а православной церкви. Место действия — провинциальный монастырь, где время давно остановилось и нет даже электричества. Натуралистические ужасы, обветшалый быт, равнодушные священники, рассуждающие о закате Европы. Женская дружба, превратившаяся в запретную любовь, которая, по мнению закостеневших церковников, и является одной из причин этого заката. «За холмами» отчасти повторяет сюжетную схему «Реквиема» Ханса-Кристиана Шмида — там тоже эпилепсию принимали за внутренних демонов, а церковь выступала в роли тоталитарного рассадника энтропии. Только если фильм Шмида был, строго говоря, угрюмым реалистическим романом, то румын из тех же составляющих складывает антирелигиозный памфлет, не слишком заботясь о том, чтобы сказать на эту тему что-то радикально новое. Это выход убежденного атеиста, который, сталкивая личное и социальное, любовь и власть, а также трагически противоположные системы ценностей, два часа пытается сбивчиво втолковать простые мысли: церковные устои прогнили, вера редуцировалась до набора ритуалов, все хотят друг другу добра, но отказываются друг друга слушать. Он часто повторяется, неприлично затягивает сцены, то и дело переходит с шепота на крик, заставляя прекрасных актрис ходить по кругу: одна постоянно бьется в припадках, вторая — сомневается. Про Мунджу всегда казалось, что в своих лучших проявлениях он немножко жульничает: «4 месяца, 3 недели и 2 дня», несмотря на внешнюю грубость изложения, оказывались очень просчитанным фильмом, безупречно работающим на уровне ритма и расстановки акцентов. Тут же он жульничать перестает и, сохраняя фирменную отстраненность и умение идеально выстраивать мизансцены, теряет главное — возможность видеть настоящую трагедию. Зачем тебе Бог, когда есть любовь? Вывод напрашивается крайне неутешительный: Бог есть, а может, и нет, но лучше полюбуйтесь, во что вот эти его превратили.

Комментарии

Ваш комментарий

strong em del
a

Действительно удалить?

  • церковь выступала в роли тоталитарного рассадника энтропии
    )))))))))

  • Ну где же вы Милоновцы?!?!?!

  • Антирелигиозный - на два года режиссера! ))

    • +1 :)

  • эти героини похожи чем-то на уебищ из пусси райот

  • "Фильм основан на романах журналистки Татьяны Никулеску, писавшей о трагических событиях в одном из православных монастырей, где в 2005 году в ходе ритуала экзорцизма погиб человек."
    "...сам Мунджиу называет «За холмами» фильмом о любви"
    Теперь что ни про религию - так социальный посыл... Зачем сравнивать красное с квадратным? Всё не разберемся ни как, где ум, а где сердце.

  • Очень советую румынский фильм "За холмами". Подробно и с любовью показана жизнь бедного женского монастырька. пишет нам диакон Кураев про этот "антирелигиозный памфлет"

  • Румыны ничего толкового сделать не могут!

  • Сам Мунджиу в интервью отлично сказал, что его фильм как зеркало. Или как тест Роршаха, добавлю я от себя. Анна Сотникова (25-летняя москвичка, выпускница РГГУ, кинокритик Афиши, завсегдатай Стрелки и Солянки, а также Болотной площади) умудрилась увидеть в "За холмами" противостояние православной церкви, "натуралистические ужасы" и "равнодушных священников" (они же "закостеневшие церковники"). Церковь у нее выступает в роли "тоталитарного рассадника энтропии", а сама картина - "антирелигиозный памфлет" и "выход убежденного атеиста". Это при том, что сам Мунджиу в интервью говорит, что, хотя и не чужд сомнений, верит в Бога, и никакой памфлет, конечно, снимать не собирался. А вот о. Андрей Кураев, также как и я, увидели в румынском фильме "показанную с любовью жизнь бедного женского монастырька" и трагическую историю, произошедшую в его стенах. Так что рецензия Сотниковой больше рассказала о ней самой, чем о кино... Ну и столько раз упомянутый Анной тезис священника о закате Европы (так и вижу изображаемые рецензентом кавычки при этих словах), заявленный им один-единственный раз в начале фильма, несомненно, вызывает у Сотниковой ироничную улыбку. "Ну, конечно, это же просто смешно! Европа это вечная путеводная звезда человечества, а закат это у вас, мракобесы!" - читается между строк. Но, к сожалению, закат Европы также очевиден, как и то, что "За холмами" отличное христианское кино, и то, что Анна Сотникова рано или поздно станет мудрее и изменит своё мнение.

    • Скорее фильм на тему "даже церковь оказалась не на высоте". Просто в этом "даже" - вся суть.

      Писал уже в другом месте, захотелось повторить.
      Мне кажется, что православная тема в этом фильме играет скорее служебную роль. Мунджиу снимал фильм об истории двух девушек с изломанной судьбой. Одну из них занесло в монастырь (почему-то никто не обратил внимание, что в финале фильма она тихо, без истерик уходит из монастыря - уходит, как я понимаю, не из протеста против выдуманного Анной Сотниковой "православного тоталитаризма", а потому что "даже в церкви всё не так", хотя и лучше, добрее и милосерднее, чем где-бы то ни было). А вторая так не нашла себя и погибла, никем не понятая и не принятая. Её ведь распинают в финале, так и не заметив этого... Другое дело, что церковь стала единственным местом, где ей хоть как-то попытались помочь.

      По-моему, фильм снимался только об этом. Просто в какой-то момент режиссёр увлёкся фактурой монастырской жизни, и вопреки собственному замыслу выдвинул её на передний план. Смысловые пропорции фильма сместились и трагедию главных героинь заслонила трагедия настоятеля и трагедия монастырского мирка, разрушенного страстями внешнего большого мира, от которого не удаётся отгородиться даже в монастыре.

      Кураев, кстати, тоже воспринимает фильм предвзято. Монастырская жизнь реконструирована тщательно, с пониманием, но отстранённо, с холодком. Особой любви режиссёра к этой жизни я что-то не заметил. Просто по логике фильма жизнь за пределами монастыря хуже, равнодушнее и бесчеловечнее.

  • Мда уж. Перед тем как писать рецензию, фильм, наверное, всё-таки стоило посмотреть.

  • Думаю, режиссер захотел показать большее, нежели просто "морально деградирующую церковь, прячущуюся за масками благочестия".
    Скорей, речь шла об тотальном отсутствии любви. Две крайности: монастырь и безудержная, переходящая все рамки приличия, сирота, готовая бороться...за двоих. Есть еще больница, которая быстро избавляется от больной, приемные родители, готовые при первом удобном случае откреститься от приемной дочери. Но НИГДЕ нет любви. Нет ее у Алины, которая не готова отпустить свою подругу и принять ее выбор, нет ее у Войчиты, спокойно засыпающей в своей теплой келье, когда "одержимая", связанная по рукам и ногам, третий день ночует в холодной часовне без еды и воды. Но еще более парадоксальная вещь - как спокойна благоверная монахиня после смерти Алины, ни одной слезинки...и с каким равнодушием она рассказывает как вязали руки и вставляли кляп в рот ее дорогой подруге. На одно мгновение показалось, что есть еще надежда, что Войчита вырвется из этого религиозного плена, когда она засомневалась в храме во время "изгнания дьявола". Но сомнения быстро подавляются из-за желания снять с себя ответственность за происходящее. Матушка сказала, что развязывать нельзя - значит, не будем. Ответственность в фильме снимают с себя все: приемная семья Алины, больница....все, кроме отца. Он берется помочь девушке, причем искренно веря в ее спасение...помогает, когда все отказываются от нее, но, к сожалению, эта "помощь" приводит к смерти девушки. Так кто ж виноват в трагедии? Можно, конечно, винить религиозных фанатиков. Но не такими ли мы являемся сами? Ведь для кого-то религия - Бог, для вторых - равнодушие, для третьих - алчность, для других - гордыня....Неважно что будет твоей религией: смиренная благодать монастырских стен или разнузданная Европа, если слепо следуя своей религии, ты забываешь любить...

  • Автор рецензии фильм не понял. Фильм глубже и не о том, о чем написано в рецензии.

Комментировать

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться

«Всегда есть шанс на то, что у нас будет свой Уотергейт»

В издательстве Common Place вышел сборник статей репортера Светланы Рейтер «Сами по себе». Алексей... Читать дальше

Сделай сам «Вам вигвам»

Нет ничего лучше, чем уютно лежать в палатке с книжкой и фонариком. Особенно если это не палатка, а... Читать дальше

Искусство стильной бедности Все по 43 рубля: как работают магазины фиксированных цен

«Афиша-Город» продолжает изучать увлекательный мир экономии и рассматривает устройство магазинов... Читать дальше

Чудаки вы, чудаки К временному воссоединению «Агаты Кристи»

Завтра в «Олимпийском» состоится второй за долгое время и, скорее всего, последний концерт группы... Читать дальше

Планы на выходные «Вселенная Стивена Хокинга», реюнион «Агаты Кристи» и дворняги бесплатно

В конце каждой недели «Афиша-Город» составляет списки рекомендаций, чем занять себя на выходных. В... Читать дальше

Неизвестный рассказ о Шерлоке Холмсе: впервые на русском

На прошлой неделе в Шотландии обнаружили новый, прежде никому не известный рассказ Артура Конан... Читать дальше

Премьера недели «Вселенная Стивена Хокинга»: физика для домохозяек

Антон Долин, скрепя сердце, соглашается с вердиктом Американской киноакадемии, вручившей Эдди... Читать дальше

Новая архитектура Москвы Памятник Владимиру на Воробьевых горах: за и против

Сегодня Мосгордума утвердила установку памятника святому Владимиру на Воробьевых горах.... Читать дальше

5 книг недели Биография Сэлинджера, новый Сенчин, ревизия Отечественной войны 1812-го

Лев Данилкин каждую неделю выбирает для «Воздуха» самые интересные новинки книжных магазинов.... Читать дальше

Знакомства Каучсексинг: как русские женщины освоили секс и бесплатные путешествия

Благодаря каучсерфингу, практике бесплатных ночлегов в путешествиях, курортные романы... Читать дальше

Стартап года: Magic для заказа всего на свете

Новый сервис Magic исполняет практически любые желания по SMS, от доставки пиццы до покупки тигра.... Читать дальше

Новое место Именем укропа: кафе «Зелень» и здоровая еда

В «Афимолле» открылось кафе без мяса и алкоголя, экспортированное сюда с Украины. Ресторанный... Читать дальше

«Рассвет уже близок»: K.A.T.Y.A. о новом имени, интернете и отношениях с Россией

На прошлой неделе на Volna Records состоялась премьера первой EP певицы K.A.T.Y.A. — «Волна»... Читать дальше

Конспект Что мы узнали из книги «Век супергероев»

«Воздух» конспектирует увлекательное исследование культуры американских комиксов, в которой... Читать дальше

Тем временем в Москве Гречновато: бешеные цены на кашу в постных меню

Все любят гречку, и мы тоже. С наступлением поста ее значение увеличивается. «Афиша–Город» нашла 10... Читать дальше

«Безумный день, или Женитьба Фигаро» в Театре им. Образцова: побег из курятника

Алексей Киселев порадовался новому прочтению комедии Бомарше, поставленной в главном кукольном... Читать дальше

Жизнь с детьми «Многочлен Лагранжа можно и не знать»: как живут самые умные дети Москвы

В попытке найти в школьном образовании поводы для гордости, «Афиша–Город» разыскала в Москве... Читать дальше

Клип недели «One Last Time» Арианы Гранде и другие клипы, снятые от первого лица

Новый клип Арианы Гранде, снятый в документальной манере от первого лица, дает зрителям сполна... Читать дальше

Гид Что смотреть на фестивале «Золотая маска»

В Москве стартует самый масштабный театральный фестиваль страны: без малого сто отобранных... Читать дальше

Красота Лучшее из лучшего: что на самом деле стоит покупать у Essie, Burberry и других

Каждую неделю автор блога Fierce and Cute Мур Соболева выбирает знаковые средства наших любимых... Читать дальше

Пять документальных фильмов этого года, о которых все будут говорить

Вчера документальная лента о Эдварде Сноудене предсказуемо получила «Оскар». Основатели фестиваля... Читать дальше

«Сфорца» в Центре им. Мейерхольда: ополченцы, философский камень и Тото Кутуньо

В Центре им. Мейерхольда прошли премьерные показы спектакля «Сфорца». Алексей Киселев считает, что... Читать дальше

События недели «Носферату» Курентзиса, фильм о Стивене Хокинге и готическая фотография

Не пропустите: женщины на войне в отечественном фильме «Батальон», начало «Золотой маски» и... Читать дальше

Новый быт Автомойка, массаж, эпиляция и другие сервисы, которые приезжают по вызову

На дом выписывают цветы, уборщиц и курьеров. Однако технологии продвинулись еще дальше.... Читать дальше

Премьера микса Love Cult «I Don't Love You»

Уже сегодня в Москве выступит петрозаводский дуэт Love Cult, играющий удивительную электронику — мы... Читать дальше

Amazon Kindle Store пришел в Россию (на самом деле не совсем)

В главном книжном магазине планеты появился отдел электронных книг на русском языке. «Воздух»... Читать дальше

«Собираем лайки, а что у нас внутри?»: Foresteppe о диафильмах, истории и Сибири

На днях на лейбле Klammklang вышел второй альбом музыканта из Бердска Егора Клочихина, пишущего... Читать дальше

Нет войне: главные антивоенные книги века

По случаю 23 февраля «Воздух» вспоминает главные антивоенные книги последних ста лет, написанные... Читать дальше

Оскар-2015 Прямая трансляция церемонии: версия «Воздуха»

Прямой эфир «Воздуха» с ковровой дорожки и церемонии вручения наград Американской киноакадемии.... Читать дальше

Находки недели Природа зиги, коты-супергерои, мультфильм про Маркса, пятничная проповедь имама

Всю неделю редакция «Воздуха» сохраняет увлекательные статьи, фильмы, видеоролики, клипы, книги и... Читать дальше

Опыты Скромный юноша примеряет модные мужские вещи и пытается их понять

В «Цветном» открылась мужская ярмарка Bravery Market — привезли все, что советуют носить этой... Читать дальше

Покупки в выходные Converse с супом Campbell, скидки на кашемир в Uniqlo и отменные мужские костюмы

Где и на что потратиться: три коллекции в H&M, распродажа в мужском магазине Gent’s Stuff, индпошив... Читать дальше

Открытия недели AQ Kitchen Кетгласа, вьетнамский Rice Symphony и последний сезон Door 19

Каждую пятницу «Афиша-Город» публикует ревизию мест, октрывшихся на этой неделе. На сей раз –... Читать дальше

Красота Драматичные помады

«Афиша–Город» с помощью автора блога Fierce and Cute Мур Соболевой продолжает поиски помады на все... Читать дальше

Чтение на выходные «Весь невидимый нам свет» Энтони Дорра

«Воздух» публикует отрывок из книги «Весь невидимый нам свет», русский перевод которой готовится к... Читать дальше

Альбом дня «Future Brown» Future Brown

На следующей неделе выходит первый альбом Future Brown, супергруппы, состоящей из людей, уже долгое... Читать дальше

«Мы тут пропускаем все самое интересное»: The KVB о Берлине, кассетах и АК-47

Сегодня в Москве выступит группа The KVB, играющая монотонную, но хорошо погружающую в транс музыку... Читать дальше

«Скучно запирать себя на всю жизнь в лоу-фае»: Pussy Riot о новом клипе и России

Сегодня Pussy Riot, про которых уже толком и не поймешь, говорить «формация» или «группа»,... Читать дальше

Альбом дня «Citizen Zombie» The Pop Group

Бристольцы The Pop Group на прошлой неделе выпустили первый за тридцать пять лет альбом «Citizen... Читать дальше

Концерты недели The KVB, Sonic Death, «Наадя», «Есть Есть Есть» и другие

Как и каждую неделю, «Волна» выбирает лучшие концерты и вечеринки недели — в Москве, Петербурге и... Читать дальше

Премьера сингла Parks, Squares and Alleys «Soft Clouds»

«Волна» представляет премьеру первого сингла со второго альбома группы Parks, Squares and Alleys,... Читать дальше