Вход

Мы не поддерживаем авторизацию в браузере Internet Explorer 6.
Пожалуйста, обновите ваш браузер:

Firefox 3, Internet Explorer 8, Safari 4, Google Chrome

Расписание
Показать
Москва

Средняя оценка: 3.9 из 5

Голосов: 58

Проголосовать
Этот фильм не идет в кинотеатрах
Оценка: 3 из 5
Спасибо! 7

Анна Сотникова

109 рецензий · 108 оценок · 2104 спасибо

Антирелигиозный памфлет, снятый важным румынским режиссером

Алина (Флутур), решительная сирота, проработавшая последние несколько лет в Германии официанткой, приезжает на родину, чтобы забрать подругу (Стратан), с которой они вместе росли в приюте, и вместе уехать на поиски лучшей жизни. Подруга медлит: за годы, проведенные в монастыре, она привыкла молиться, поститься, креститься и считать, что Бог все-таки важнее, к тому же настоятель, которого она называет папой, за обедом обстоятельно объясняет, что Европу постигло моральное разложение. Глядя на это, Алина начинает выходить из себя, а церковное начальство — изгонять из нее бесов.

Как и предыдущий фильм одного из главных представителей «новой румынской волны» — Кристиана Мунджу, «За холмами» — история двух девушек перед лицом морального выбора, только противостоят они на этот раз не государству, а православной церкви. Место действия — провинциальный монастырь, где время давно остановилось и нет даже электричества. Натуралистические ужасы, обветшалый быт, равнодушные священники, рассуждающие о закате Европы. Женская дружба, превратившаяся в запретную любовь, которая, по мнению закостеневших церковников, и является одной из причин этого заката. «За холмами» отчасти повторяет сюжетную схему «Реквиема» Ханса-Кристиана Шмида — там тоже эпилепсию принимали за внутренних демонов, а церковь выступала в роли тоталитарного рассадника энтропии. Только если фильм Шмида был, строго говоря, угрюмым реалистическим романом, то румын из тех же составляющих складывает антирелигиозный памфлет, не слишком заботясь о том, чтобы сказать на эту тему что-то радикально новое. Это выход убежденного атеиста, который, сталкивая личное и социальное, любовь и власть, а также трагически противоположные системы ценностей, два часа пытается сбивчиво втолковать простые мысли: церковные устои прогнили, вера редуцировалась до набора ритуалов, все хотят друг другу добра, но отказываются друг друга слушать. Он часто повторяется, неприлично затягивает сцены, то и дело переходит с шепота на крик, заставляя прекрасных актрис ходить по кругу: одна постоянно бьется в припадках, вторая — сомневается. Про Мунджу всегда казалось, что в своих лучших проявлениях он немножко жульничает: «4 месяца, 3 недели и 2 дня», несмотря на внешнюю грубость изложения, оказывались очень просчитанным фильмом, безупречно работающим на уровне ритма и расстановки акцентов. Тут же он жульничать перестает и, сохраняя фирменную отстраненность и умение идеально выстраивать мизансцены, теряет главное — возможность видеть настоящую трагедию. Зачем тебе Бог, когда есть любовь? Вывод напрашивается крайне неутешительный: Бог есть, а может, и нет, но лучше полюбуйтесь, во что вот эти его превратили.

Комментарии

Ваш комментарий

strong em del
a

Действительно удалить?

  • церковь выступала в роли тоталитарного рассадника энтропии
    )))))))))

  • Ну где же вы Милоновцы?!?!?!

  • Антирелигиозный - на два года режиссера! ))

    • +1 :)

  • эти героини похожи чем-то на уебищ из пусси райот

  • "Фильм основан на романах журналистки Татьяны Никулеску, писавшей о трагических событиях в одном из православных монастырей, где в 2005 году в ходе ритуала экзорцизма погиб человек."
    "...сам Мунджиу называет «За холмами» фильмом о любви"
    Теперь что ни про религию - так социальный посыл... Зачем сравнивать красное с квадратным? Всё не разберемся ни как, где ум, а где сердце.

  • Очень советую румынский фильм "За холмами". Подробно и с любовью показана жизнь бедного женского монастырька. пишет нам диакон Кураев про этот "антирелигиозный памфлет"

  • Румыны ничего толкового сделать не могут!

  • Сам Мунджиу в интервью отлично сказал, что его фильм как зеркало. Или как тест Роршаха, добавлю я от себя. Анна Сотникова (25-летняя москвичка, выпускница РГГУ, кинокритик Афиши, завсегдатай Стрелки и Солянки, а также Болотной площади) умудрилась увидеть в "За холмами" противостояние православной церкви, "натуралистические ужасы" и "равнодушных священников" (они же "закостеневшие церковники"). Церковь у нее выступает в роли "тоталитарного рассадника энтропии", а сама картина - "антирелигиозный памфлет" и "выход убежденного атеиста". Это при том, что сам Мунджиу в интервью говорит, что, хотя и не чужд сомнений, верит в Бога, и никакой памфлет, конечно, снимать не собирался. А вот о. Андрей Кураев, также как и я, увидели в румынском фильме "показанную с любовью жизнь бедного женского монастырька" и трагическую историю, произошедшую в его стенах. Так что рецензия Сотниковой больше рассказала о ней самой, чем о кино... Ну и столько раз упомянутый Анной тезис священника о закате Европы (так и вижу изображаемые рецензентом кавычки при этих словах), заявленный им один-единственный раз в начале фильма, несомненно, вызывает у Сотниковой ироничную улыбку. "Ну, конечно, это же просто смешно! Европа это вечная путеводная звезда человечества, а закат это у вас, мракобесы!" - читается между строк. Но, к сожалению, закат Европы также очевиден, как и то, что "За холмами" отличное христианское кино, и то, что Анна Сотникова рано или поздно станет мудрее и изменит своё мнение.

    • Скорее фильм на тему "даже церковь оказалась не на высоте". Просто в этом "даже" - вся суть.

      Писал уже в другом месте, захотелось повторить.
      Мне кажется, что православная тема в этом фильме играет скорее служебную роль. Мунджиу снимал фильм об истории двух девушек с изломанной судьбой. Одну из них занесло в монастырь (почему-то никто не обратил внимание, что в финале фильма она тихо, без истерик уходит из монастыря - уходит, как я понимаю, не из протеста против выдуманного Анной Сотниковой "православного тоталитаризма", а потому что "даже в церкви всё не так", хотя и лучше, добрее и милосерднее, чем где-бы то ни было). А вторая так не нашла себя и погибла, никем не понятая и не принятая. Её ведь распинают в финале, так и не заметив этого... Другое дело, что церковь стала единственным местом, где ей хоть как-то попытались помочь.

      По-моему, фильм снимался только об этом. Просто в какой-то момент режиссёр увлёкся фактурой монастырской жизни, и вопреки собственному замыслу выдвинул её на передний план. Смысловые пропорции фильма сместились и трагедию главных героинь заслонила трагедия настоятеля и трагедия монастырского мирка, разрушенного страстями внешнего большого мира, от которого не удаётся отгородиться даже в монастыре.

      Кураев, кстати, тоже воспринимает фильм предвзято. Монастырская жизнь реконструирована тщательно, с пониманием, но отстранённо, с холодком. Особой любви режиссёра к этой жизни я что-то не заметил. Просто по логике фильма жизнь за пределами монастыря хуже, равнодушнее и бесчеловечнее.

  • Мда уж. Перед тем как писать рецензию, фильм, наверное, всё-таки стоило посмотреть.

  • Думаю, режиссер захотел показать большее, нежели просто "морально деградирующую церковь, прячущуюся за масками благочестия".
    Скорей, речь шла об тотальном отсутствии любви. Две крайности: монастырь и безудержная, переходящая все рамки приличия, сирота, готовая бороться...за двоих. Есть еще больница, которая быстро избавляется от больной, приемные родители, готовые при первом удобном случае откреститься от приемной дочери. Но НИГДЕ нет любви. Нет ее у Алины, которая не готова отпустить свою подругу и принять ее выбор, нет ее у Войчиты, спокойно засыпающей в своей теплой келье, когда "одержимая", связанная по рукам и ногам, третий день ночует в холодной часовне без еды и воды. Но еще более парадоксальная вещь - как спокойна благоверная монахиня после смерти Алины, ни одной слезинки...и с каким равнодушием она рассказывает как вязали руки и вставляли кляп в рот ее дорогой подруге. На одно мгновение показалось, что есть еще надежда, что Войчита вырвется из этого религиозного плена, когда она засомневалась в храме во время "изгнания дьявола". Но сомнения быстро подавляются из-за желания снять с себя ответственность за происходящее. Матушка сказала, что развязывать нельзя - значит, не будем. Ответственность в фильме снимают с себя все: приемная семья Алины, больница....все, кроме отца. Он берется помочь девушке, причем искренно веря в ее спасение...помогает, когда все отказываются от нее, но, к сожалению, эта "помощь" приводит к смерти девушки. Так кто ж виноват в трагедии? Можно, конечно, винить религиозных фанатиков. Но не такими ли мы являемся сами? Ведь для кого-то религия - Бог, для вторых - равнодушие, для третьих - алчность, для других - гордыня....Неважно что будет твоей религией: смиренная благодать монастырских стен или разнузданная Европа, если слепо следуя своей религии, ты забываешь любить...

  • Автор рецензии фильм не понял. Фильм глубже и не о том, о чем написано в рецензии.

Комментировать

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться

Сделай сам «Околопечи» и свежий хлеб в Домодедово

Семейная пара после появления ребенка переехала из центра Москвы в Домодедово, открыла собственную... Читать дальше

«Пистолет появился у меня забавным образом»: как девушки в городе защищают себя

Актриса, модель, преподаватель японского языка и бывший глава Livejournal в России — о том, нужно... Читать дальше

Будущее кошелька: новые технологии для управления финансами

Единая карта для покупки всего, переводы без комиссии, банки без отделений и фокусов — «Воздух»... Читать дальше

Лучший вид на этот город «Реального продукта мало, но деньги есть у всех»: письмо от «Лютоволка»

По просьбе «Города» один из редакторов огнестрельного издания Lutowolk сменил тон на более мирный и... Читать дальше

«Побудь в моей шкуре» Джонатана Глейзера: Охота темное

В прокат выходит «Побудь в моей шкуре», тревожная научно-фантастическая поэма об инопланетянке в... Читать дальше

Новые нон-фикшн-книги про нацистов

«Воздух» выбрал для вас недавно вышедшие исторические нон-фикшн-книги про нацистов — о психиатре... Читать дальше

«У нас не билборд»: кто делает уличные фотовыставки в Москве

Бобер в Столешниковом переулке, горные пейзажи Швейцарии на Тверском бульваре, черно-белые портреты... Читать дальше

Новая уличная еда «Без нас город мертвый, скучный»: продавцы шаурмы отвечают Алексею Немерюку

После заявления главы департамента торговли о том, что москвичам не нужна шаурма, потому что мы... Читать дальше

Войны стилей: патриотические граффити против Департамента культуры

В Москве появляются граффити на тему присоединения Крыма и успехов России, которые не имеют ничего... Читать дальше

Кино под цензурой: 8 запрещенных фильмов

На днях Украина запретила на своей территории показ фильма «Поддубный» и телесериала «Белая... Читать дальше

«Стражи Галактики»: здравствуй, дерево

Посмотрев новый кинокомикс Marvel, Антон Долин изумился тому, какую радость способны доставлять... Читать дальше

Лучший вид на этот город «Москва заставляет выглядеть как елочная игрушка»: как город влияет на женщин

Для номера «Афиши» о городских противостояниях участница московской феминистской группы и автор... Читать дальше

11 друзей промоушена: Духовны, Клуни, Уиллис и другие звезды иностранной рекламы

Один из главных хитов ютьюба последних дней – рекламный ролик, в котором Дэвид Духовны фантазирует... Читать дальше

Плейлист недели Джесси Уэр, Карен О, Фаррелл Уилльямс, Майя и другие (а также каникулы)

Лучшая новая музыка и сопутствующие известия за последнюю неделю: Джесси Уэр объединяется с... Читать дальше

Велосипеды в Москве 12 лучших веломастерских в городе

Понятно, что, если у вас погнулось колесо или выпала втулка, при выборе мастерской для ремонта... Читать дальше

«Берем помойное ведро, засовываем туда голову и орем»

Экс-участники NRKTK Андрей Касай и Ждан Филиппов — о своем новом проекте Captain Hell, Японии,... Читать дальше

Возвращение в «Твин-Пикс»: все продолжения великого сериала

Сегодня в продаже появится Blu-ray-издание «Твин-Пикса», в которое войдут вырезанные сцены из... Читать дальше

«Телкам очень сложно»: Сергей Шнуров о мате, власти, роке, женщинах и смерти

Группа «Ленинград» в последнее время публикует по новой песне примерно раз в три дня и находится в... Читать дальше

8 приложений для ничегонеделания

Симулятор козла, игра в дровосека, мессенджер «Ходор» и еще пять приложений, которые «Воздух»... Читать дальше

Новая уличная еда «Мы в столице великой страны, зачем развивать шаурму?»

Глава Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк — о том, почему вместо увлечения уличной едой... Читать дальше

Лучший вид на этот город «Каждый приезжий ненавидит других приезжих»: понаехавшие против москвичей

Одна из проблем Москвы в том, что она не может смириться со статусом мегаполиса и продолжает... Читать дальше

События недели 75-летие ВДНХ, енот на страже Галактики, «Ленинград» и Megadeth

Московские события этой недели: открытие Зеленого театра на ВДНХ, премьера «Стражей Галактики»,... Читать дальше

Mutual Wave Machine: как на 6 минут стать Мариной Абрамович

В конце прошлой недели на ВДНХ в павильоне «Оптика» открылась выставка «Lexus Hybrid Art», где... Читать дальше

Велосипеды в Москве «Это явно не Амстердам»: что говорят об удобстве Москвы для велосипедистов

В эти выходные канал «Дождь» провел очередную акцию «Велосипедная Москва». Это велозабег и... Читать дальше

Выборы, выборы «Я не буду висеть под мостом»: Мария Гайдар о Мосгордуме, мэре, семье и печенье

Дочь Егора Гайдара, бывший вице-губернатор Кировской области и выпускница Гарварда, рассказала... Читать дальше

Все, что вы хотели знать про объяснительную журналистику

На нескончаемые потоки новостей и порождаемый ими хаос в головах интернет ответил «новой... Читать дальше

Лучшие детские книги июля

Приключения в торговом центре, поэма Льюиса Кэрролла с иллюстрациями Туве Янссон, переиздание... Читать дальше

Биография Лэнса Армстронга: как стать героем и заставить всех тебя ненавидеть

На русском вышла биография-расследование журналистов The Wall Street Journal о триумфе и крахе... Читать дальше

Концерты недели Slayer, Megadeth, «Ленинград», O.Children, открытие Зеленого театра

Каждую неделю «Волна» выбирает концерты и вечеринки, которые не стоит пропускать. На этот раз — две... Читать дальше

Самые удивительные дети-музыканты: от Unlocking the Truth до «Стекловаты»

Три чернокожих восьмиклассника из Бруклина, играющие хеви-метал в группе Unlocking the Truth, две... Читать дальше

Клип недели «Ivory» Movement и другие видео про секс

Словно вдогонку номеру «Афиши» про секс, диджей Тенснейк и диско-проект Movement выпустили очень... Читать дальше

7 альбомов недели «Винтаж», «Hyperdub 10.2», Air, Shabazz Palaces, JJ и другие

«Волна» разбирает главные пластинки за последние 7 дней: от нового сборника в честь десятилетия... Читать дальше

Открытия недели Второй Fresh, кафе Microbe, гигантский хостел, сырный магазин и йога в парке

На этой неделе в городе заработал второй вегетарианский ресторан Fresh и запустилась кухня в клубе... Читать дальше

Дом с кондиционером: что говорят о вандализме в Воротниковском переулке

В прошлое воскресенье в сообществе «Патриаршие» фотография с барельефом, в который был вмонтирован... Читать дальше

«Мы же не боимся, правда, пап?»: как прошел «Музэнерготур»

По стране проколесил «Музэнерготур». Три десятка музыкантов из 11 стран, играющие кто фолк, кто... Читать дальше

Закон о блогерах: что будет с русским интернетом-2

С 1 августа популярные блогеры и пользователи соцсетей в России приравниваются к СМИ. «Воздух»... Читать дальше

Чтение на выходные «Наших бьют!» Хантера Томпсона

«Воздух» публикует отрывок из последнего прижизненного издания изобретателя гонзо-журналистики.... Читать дальше

Кьяри Памю Памю: почему 21-летняя японка завоюет мир

Песни Кьяри Памю Памю приносят безоговорочную и экстатическую радость десяткам миллионов... Читать дальше

Мы хотим танцевать 10 летних хаус-треков от FStep

Регулярная рубрика «Волны», в которой диджеи выбирают 10 треков одного направления, звучащие в их... Читать дальше

Горизонт Aanbreken — московская ритуальная электроника

В рубрике о перспективных новичках «Волна» рассказывает о проекте продюсера Тима Аминова и певицы... Читать дальше

Обратная сторона 10 хороших песен Franz Ferdinand, которые вы могли не слышать

Авторская рубрика Сергея Степанова продолжает рассказывать о песнях великих групп, которые в силу... Читать дальше