Вход

Мы не поддерживаем авторизацию в браузере Internet Explorer 6.
Пожалуйста, обновите ваш браузер:

Firefox 3, Internet Explorer 8, Safari 4, Google Chrome

Москва

Средняя оценка: 3.9 из 5

Голосов: 59

Проголосовать
Этот фильм не идет в кинотеатрах
Оценка: 3 из 5
Спасибо! 7

Анна Сотникова

109 рецензий · 108 оценок · 2124 спасибо

Антирелигиозный памфлет, снятый важным румынским режиссером

Алина (Флутур), решительная сирота, проработавшая последние несколько лет в Германии официанткой, приезжает на родину, чтобы забрать подругу (Стратан), с которой они вместе росли в приюте, и вместе уехать на поиски лучшей жизни. Подруга медлит: за годы, проведенные в монастыре, она привыкла молиться, поститься, креститься и считать, что Бог все-таки важнее, к тому же настоятель, которого она называет папой, за обедом обстоятельно объясняет, что Европу постигло моральное разложение. Глядя на это, Алина начинает выходить из себя, а церковное начальство — изгонять из нее бесов.

Как и предыдущий фильм одного из главных представителей «новой румынской волны» — Кристиана Мунджу, «За холмами» — история двух девушек перед лицом морального выбора, только противостоят они на этот раз не государству, а православной церкви. Место действия — провинциальный монастырь, где время давно остановилось и нет даже электричества. Натуралистические ужасы, обветшалый быт, равнодушные священники, рассуждающие о закате Европы. Женская дружба, превратившаяся в запретную любовь, которая, по мнению закостеневших церковников, и является одной из причин этого заката. «За холмами» отчасти повторяет сюжетную схему «Реквиема» Ханса-Кристиана Шмида — там тоже эпилепсию принимали за внутренних демонов, а церковь выступала в роли тоталитарного рассадника энтропии. Только если фильм Шмида был, строго говоря, угрюмым реалистическим романом, то румын из тех же составляющих складывает антирелигиозный памфлет, не слишком заботясь о том, чтобы сказать на эту тему что-то радикально новое. Это выход убежденного атеиста, который, сталкивая личное и социальное, любовь и власть, а также трагически противоположные системы ценностей, два часа пытается сбивчиво втолковать простые мысли: церковные устои прогнили, вера редуцировалась до набора ритуалов, все хотят друг другу добра, но отказываются друг друга слушать. Он часто повторяется, неприлично затягивает сцены, то и дело переходит с шепота на крик, заставляя прекрасных актрис ходить по кругу: одна постоянно бьется в припадках, вторая — сомневается. Про Мунджу всегда казалось, что в своих лучших проявлениях он немножко жульничает: «4 месяца, 3 недели и 2 дня», несмотря на внешнюю грубость изложения, оказывались очень просчитанным фильмом, безупречно работающим на уровне ритма и расстановки акцентов. Тут же он жульничать перестает и, сохраняя фирменную отстраненность и умение идеально выстраивать мизансцены, теряет главное — возможность видеть настоящую трагедию. Зачем тебе Бог, когда есть любовь? Вывод напрашивается крайне неутешительный: Бог есть, а может, и нет, но лучше полюбуйтесь, во что вот эти его превратили.

Комментарии

Ваш комментарий

strong em del
a

Действительно удалить?

  • церковь выступала в роли тоталитарного рассадника энтропии
    )))))))))

  • Ну где же вы Милоновцы?!?!?!

  • Антирелигиозный - на два года режиссера! ))

    • +1 :)

  • эти героини похожи чем-то на уебищ из пусси райот

  • "Фильм основан на романах журналистки Татьяны Никулеску, писавшей о трагических событиях в одном из православных монастырей, где в 2005 году в ходе ритуала экзорцизма погиб человек."
    "...сам Мунджиу называет «За холмами» фильмом о любви"
    Теперь что ни про религию - так социальный посыл... Зачем сравнивать красное с квадратным? Всё не разберемся ни как, где ум, а где сердце.

  • Очень советую румынский фильм "За холмами". Подробно и с любовью показана жизнь бедного женского монастырька. пишет нам диакон Кураев про этот "антирелигиозный памфлет"

  • Румыны ничего толкового сделать не могут!

  • Сам Мунджиу в интервью отлично сказал, что его фильм как зеркало. Или как тест Роршаха, добавлю я от себя. Анна Сотникова (25-летняя москвичка, выпускница РГГУ, кинокритик Афиши, завсегдатай Стрелки и Солянки, а также Болотной площади) умудрилась увидеть в "За холмами" противостояние православной церкви, "натуралистические ужасы" и "равнодушных священников" (они же "закостеневшие церковники"). Церковь у нее выступает в роли "тоталитарного рассадника энтропии", а сама картина - "антирелигиозный памфлет" и "выход убежденного атеиста". Это при том, что сам Мунджиу в интервью говорит, что, хотя и не чужд сомнений, верит в Бога, и никакой памфлет, конечно, снимать не собирался. А вот о. Андрей Кураев, также как и я, увидели в румынском фильме "показанную с любовью жизнь бедного женского монастырька" и трагическую историю, произошедшую в его стенах. Так что рецензия Сотниковой больше рассказала о ней самой, чем о кино... Ну и столько раз упомянутый Анной тезис священника о закате Европы (так и вижу изображаемые рецензентом кавычки при этих словах), заявленный им один-единственный раз в начале фильма, несомненно, вызывает у Сотниковой ироничную улыбку. "Ну, конечно, это же просто смешно! Европа это вечная путеводная звезда человечества, а закат это у вас, мракобесы!" - читается между строк. Но, к сожалению, закат Европы также очевиден, как и то, что "За холмами" отличное христианское кино, и то, что Анна Сотникова рано или поздно станет мудрее и изменит своё мнение.

    • Скорее фильм на тему "даже церковь оказалась не на высоте". Просто в этом "даже" - вся суть.

      Писал уже в другом месте, захотелось повторить.
      Мне кажется, что православная тема в этом фильме играет скорее служебную роль. Мунджиу снимал фильм об истории двух девушек с изломанной судьбой. Одну из них занесло в монастырь (почему-то никто не обратил внимание, что в финале фильма она тихо, без истерик уходит из монастыря - уходит, как я понимаю, не из протеста против выдуманного Анной Сотниковой "православного тоталитаризма", а потому что "даже в церкви всё не так", хотя и лучше, добрее и милосерднее, чем где-бы то ни было). А вторая так не нашла себя и погибла, никем не понятая и не принятая. Её ведь распинают в финале, так и не заметив этого... Другое дело, что церковь стала единственным местом, где ей хоть как-то попытались помочь.

      По-моему, фильм снимался только об этом. Просто в какой-то момент режиссёр увлёкся фактурой монастырской жизни, и вопреки собственному замыслу выдвинул её на передний план. Смысловые пропорции фильма сместились и трагедию главных героинь заслонила трагедия настоятеля и трагедия монастырского мирка, разрушенного страстями внешнего большого мира, от которого не удаётся отгородиться даже в монастыре.

      Кураев, кстати, тоже воспринимает фильм предвзято. Монастырская жизнь реконструирована тщательно, с пониманием, но отстранённо, с холодком. Особой любви режиссёра к этой жизни я что-то не заметил. Просто по логике фильма жизнь за пределами монастыря хуже, равнодушнее и бесчеловечнее.

  • Мда уж. Перед тем как писать рецензию, фильм, наверное, всё-таки стоило посмотреть.

  • Думаю, режиссер захотел показать большее, нежели просто "морально деградирующую церковь, прячущуюся за масками благочестия".
    Скорей, речь шла об тотальном отсутствии любви. Две крайности: монастырь и безудержная, переходящая все рамки приличия, сирота, готовая бороться...за двоих. Есть еще больница, которая быстро избавляется от больной, приемные родители, готовые при первом удобном случае откреститься от приемной дочери. Но НИГДЕ нет любви. Нет ее у Алины, которая не готова отпустить свою подругу и принять ее выбор, нет ее у Войчиты, спокойно засыпающей в своей теплой келье, когда "одержимая", связанная по рукам и ногам, третий день ночует в холодной часовне без еды и воды. Но еще более парадоксальная вещь - как спокойна благоверная монахиня после смерти Алины, ни одной слезинки...и с каким равнодушием она рассказывает как вязали руки и вставляли кляп в рот ее дорогой подруге. На одно мгновение показалось, что есть еще надежда, что Войчита вырвется из этого религиозного плена, когда она засомневалась в храме во время "изгнания дьявола". Но сомнения быстро подавляются из-за желания снять с себя ответственность за происходящее. Матушка сказала, что развязывать нельзя - значит, не будем. Ответственность в фильме снимают с себя все: приемная семья Алины, больница....все, кроме отца. Он берется помочь девушке, причем искренно веря в ее спасение...помогает, когда все отказываются от нее, но, к сожалению, эта "помощь" приводит к смерти девушки. Так кто ж виноват в трагедии? Можно, конечно, винить религиозных фанатиков. Но не такими ли мы являемся сами? Ведь для кого-то религия - Бог, для вторых - равнодушие, для третьих - алчность, для других - гордыня....Неважно что будет твоей религией: смиренная благодать монастырских стен или разнузданная Европа, если слепо следуя своей религии, ты забываешь любить...

  • Автор рецензии фильм не понял. Фильм глубже и не о том, о чем написано в рецензии.

Комментировать

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться

Москва изнутри 80 лет московскому метро в фотографиях: от окаменелостей до вайфая

Московское метро отмечает 80-летие, о чем ежедневно напоминают Гоша Куценко, Дмитрий Дюжев, Валерий... Читать дальше

Лето в Москве 40 летних веранд

«Афиша» продолжает публиковать обзор террас и веранд, где вы будете пить лимонад, есть шашлык и... Читать дальше

Планы на выходные Песни «Кино» под симфонический оркестр, велопарад и фестиваль крафтового пива

Не пропустите в выходные: вечеринка «Robinsons Depositories», фестиваль Foodiez of Moscow, концерт... Читать дальше

«Главная проблема хейтеров — они зарабатывают меньше, чем мы»

29 мая в Москве стартует совместный тур Тимати и L’One в поддержку их нового альбома «ГТО». Артем... Читать дальше

Тенденция Вызывающе сексуальные наряды

Этим летом модный мир на все лады ностальгирует по 60-м и 70-м: вот и «Афиша» нарядила моделей в... Читать дальше

Пикник «Афиши» К нам едет The Gaslamp Killer

Ура, мы начинаем объявлять артистов второй сцены, Summer Stage by ŠKODA, на которой будет звучать... Читать дальше

Москва изнутри «Под сауну или байк-клуб»: как продают памятник архитектуры за 21 миллион

Среди объявлений о продаже элитной недвижимости «Афиша» нашла уникальное предложение — можно купить... Читать дальше

«Французский транзит»: криминальная сага с Жаном Дюжарденом

Станислав Зельвенский посмотрел фильм про марсельского судью, который пытается бороться с крупным... Читать дальше

«Когда ты уже выпил, полностью меняется интерфейс»: интервью с создателем Lapka

Даниил Трабун поговорил c Вадиком Мармеладовым о том, как сделать медицинский прибор для... Читать дальше

Лучшее в Москве 15 главных ресторанов и кафе весны

Существует популярный мем в картинках — «ожидания/реальность». Каждый сезон «Афиша» готовит его... Читать дальше

Где снимали «Шерлока», «Игру престолов» и «Ходячих мертвецов»

Две финские девушки ездят по миру по маршрутам всем известных и всеми любимых сериалов, сопоставляя... Читать дальше

Перед полуночью «Афиша–Рассвет»: как прошла вечеринка обновленного журнала

Редакция «Афиши» решила позвать нескольких читателей выпить чаю по случаю новой жизни журнала. Для... Читать дальше

Конспект «Исчезающая ложка»: как химические элементы меняли историю человечества

На русский язык перевели «Исчезающую ложку» Сэма Кина — самый понятный учебник по химии в мире.... Читать дальше

Гид Что смотреть на Beat Film Festival

Безумный Ли «Скретч» Перри, выстрелы Берроуза, платья Айрис Апфель, веселый поезд с музыкой и... Читать дальше

Сажайте, и вырастет Розмарин, мангольд и другая полезная трава: что можно вырастить на окне

По просьбе «Афиши» фотограф, не имевший опыта в садоводстве, на два месяца превратил свою квартиру... Читать дальше

Москва глазами иностранцев Шеф-повар американского посольства о Москве как об «альфа-сити»

«Афиша» регулярно записывает монологи иностранцев, которые живут и работают в Москве. В этот раз –... Читать дальше

5 книг недели Перевод Лю Чжэньюня, будущее вещей, бойкий шотландский триллер

Лев Данилкин каждую неделю выбирает самые интересные новинки книжных магазинов.... Читать дальше

Внутренняя эмиграция Что происходит, когда мы слишком мало спим и как контролировать сновидения

Мелатонин для ярких сновидений, депривация сна для измененного состояния, сенсорная депривация для... Читать дальше

От балета до длинной веревки: путеводитель по миру Ганса Христиана Андерсена

Один из юбиляров этого года — сказочник Андерсен, человек интересной судьбы и автор известных... Читать дальше

«Ведьмак-3»: сексистская, шовинистская, но пока главная игра года

«Ведьмак-3: Дикая охота», вышедшая 19 мая, стала одной из самых обсуждаемых игр последнего времени.... Читать дальше

Новая норма Глава Transparency Елена Панфилова: «Значит, желательна коррупция»

Вчера в связи с законом о «нежелательных организациях» Генпрокуратуру попросили проверить... Читать дальше

Чем мы обязаны фонду «Династия»

Основатель благотворительного фонда «Династия» Дмитрий Зимин сегодня заявил, что прекращает его... Читать дальше

Добрые дела Концерт классики, фотопроект и другие благотворительные события недели

Вместе с проектом «И все за одного» мы делаем еженедельную афишу событий, связанных с... Читать дальше

Канны-2015 Вместо послесловия: худший фильм фестиваля

В послесловии к 68-му Каннскому фестивалю Антон Долин вспоминает о худшем фильме, который ему... Читать дальше

18+ Мне не больно: корреспондент «Афиши» идет к доминатрикс

Журналист меняет профессию — это слишком просто. Наш корреспондент попробовал на собственной шкуре... Читать дальше

О чем пишут в своих мемуарах порнозвезды

«Афиша» с удивлением обнаружила субжанр в англоязычном нон-фикшне — мемуары порноактеров, в которых... Читать дальше

Новый быт Как работает сервис «Сделано», который обещает ремонт под ключ за 50 дней

В Москве появился сервис «Сделано»: отлаженная технология ремонта квартир, при которой хозяевам не... Читать дальше

Мир поп Почему Швеция так часто выигрывает на «Евровидении»

На выходных прошел очередной конкурс «Евровидение» — в шестой раз на нем победил участник от... Читать дальше

«Век Адалин»: бессодержательная биография 107-летней красавицы

В прокат вышел фильм «Век Адалин» — биография девушки, которая благодаря удару молнии перестала... Читать дальше

«Волна» переехала Где теперь читать в «Афише» про музыку?

«Волна» переезжает — уже от этих двух слов у вас может возникуть куча вопросов: куда, как, зачем?... Читать дальше

Кассетный мальчик Почему стоит начать следить за русской кассетной культурой

Не особо преуспев в описании новых кассетных релизов, шеф-редактор «Волны» Артем Макарский... Читать дальше

«Нас будет двое»: премьера клипа 5'nizza «I Believe in You» и интервью с дуэтом

На «Афише–Волна» — премьера первого за 8 лет трека группы 5'nizza, записанного в Петербурге. Кроме... Читать дальше

Концерты недели Баста, «Мумий Тролль», Pompeya, «Монти Механик», «СБПЧ» и другие

«Волна» продолжает советовать главные, по нашему мнению, концерты за неделю — от презентаций... Читать дальше

«Надеемся, что у нас хороший срок годности»: Mana Island о войне, моде и дебюте

Сегодня вышел дебютный альбом москвичей Mana Island «Levin» — мы, не избегая неудобных вопросов,... Читать дальше

Fairlane Acoustic на «Волне» «Ariel» Hospital

«Волна» продолжает совместную рубрику с проектом Fairlane Acoustic, снимающим видеоролики с... Читать дальше

Клип недели «True Survivor» Дэвида Хассельхоффа и другие видео в духе 80-х

Легенда 80-х и 90-х — Дэвид Хассельхофф возвращается на сцену с головокружительной пародией на... Читать дальше

Треки недели Хадсон Мохоук, The-Dream, Гальшир Люстверк, Вик Менса и другие

В свежем выпуске обзоров треков недели, вышедших с прошлой пятницы по четверг — обсуждение новинок... Читать дальше

Pinkshinyultrablast: как мы теряем одну из лучших русских групп

Вчера в Москве в заполненном Powerhouse сыграла группа Pinkshinyultrablast, выпустившая в этом году... Читать дальше

Личное — это политическое: почему так важен московский концерт System of a Down

20 апреля в Москве состоится концерт группы System of a Down. Армяно-американский квартет приезжает... Читать дальше

Премьера клипа группы «Зоркий» «Засыпай скорей»

Представляем вашему вниманию премьеру клипа группы «Зоркий» «Засыпай скорей», песни чуть более... Читать дальше