Вход

Мы не поддерживаем авторизацию в браузере Internet Explorer 6.
Пожалуйста, обновите ваш браузер:

Firefox 3, Internet Explorer 8, Safari 4, Google Chrome

Москва

Средняя оценка: 3.9 из 5

Голосов: 59

Проголосовать
Этот фильм не идет в кинотеатрах
Оценка: 3 из 5
Спасибо! 7

Анна Сотникова

109 рецензий · 108 оценок · 2131 спасибо

Антирелигиозный памфлет, снятый важным румынским режиссером

Алина (Флутур), решительная сирота, проработавшая последние несколько лет в Германии официанткой, приезжает на родину, чтобы забрать подругу (Стратан), с которой они вместе росли в приюте, и вместе уехать на поиски лучшей жизни. Подруга медлит: за годы, проведенные в монастыре, она привыкла молиться, поститься, креститься и считать, что Бог все-таки важнее, к тому же настоятель, которого она называет папой, за обедом обстоятельно объясняет, что Европу постигло моральное разложение. Глядя на это, Алина начинает выходить из себя, а церковное начальство — изгонять из нее бесов.

Как и предыдущий фильм одного из главных представителей «новой румынской волны» — Кристиана Мунджу, «За холмами» — история двух девушек перед лицом морального выбора, только противостоят они на этот раз не государству, а православной церкви. Место действия — провинциальный монастырь, где время давно остановилось и нет даже электричества. Натуралистические ужасы, обветшалый быт, равнодушные священники, рассуждающие о закате Европы. Женская дружба, превратившаяся в запретную любовь, которая, по мнению закостеневших церковников, и является одной из причин этого заката. «За холмами» отчасти повторяет сюжетную схему «Реквиема» Ханса-Кристиана Шмида — там тоже эпилепсию принимали за внутренних демонов, а церковь выступала в роли тоталитарного рассадника энтропии. Только если фильм Шмида был, строго говоря, угрюмым реалистическим романом, то румын из тех же составляющих складывает антирелигиозный памфлет, не слишком заботясь о том, чтобы сказать на эту тему что-то радикально новое. Это выход убежденного атеиста, который, сталкивая личное и социальное, любовь и власть, а также трагически противоположные системы ценностей, два часа пытается сбивчиво втолковать простые мысли: церковные устои прогнили, вера редуцировалась до набора ритуалов, все хотят друг другу добра, но отказываются друг друга слушать. Он часто повторяется, неприлично затягивает сцены, то и дело переходит с шепота на крик, заставляя прекрасных актрис ходить по кругу: одна постоянно бьется в припадках, вторая — сомневается. Про Мунджу всегда казалось, что в своих лучших проявлениях он немножко жульничает: «4 месяца, 3 недели и 2 дня», несмотря на внешнюю грубость изложения, оказывались очень просчитанным фильмом, безупречно работающим на уровне ритма и расстановки акцентов. Тут же он жульничать перестает и, сохраняя фирменную отстраненность и умение идеально выстраивать мизансцены, теряет главное — возможность видеть настоящую трагедию. Зачем тебе Бог, когда есть любовь? Вывод напрашивается крайне неутешительный: Бог есть, а может, и нет, но лучше полюбуйтесь, во что вот эти его превратили.

Комментарии

Ваш комментарий

strong em del
a

Действительно удалить?

  • церковь выступала в роли тоталитарного рассадника энтропии
    )))))))))

  • Ну где же вы Милоновцы?!?!?!

  • Антирелигиозный - на два года режиссера! ))

    • +1 :)

  • эти героини похожи чем-то на уебищ из пусси райот

  • "Фильм основан на романах журналистки Татьяны Никулеску, писавшей о трагических событиях в одном из православных монастырей, где в 2005 году в ходе ритуала экзорцизма погиб человек."
    "...сам Мунджиу называет «За холмами» фильмом о любви"
    Теперь что ни про религию - так социальный посыл... Зачем сравнивать красное с квадратным? Всё не разберемся ни как, где ум, а где сердце.

  • Очень советую румынский фильм "За холмами". Подробно и с любовью показана жизнь бедного женского монастырька. пишет нам диакон Кураев про этот "антирелигиозный памфлет"

  • Румыны ничего толкового сделать не могут!

  • Сам Мунджиу в интервью отлично сказал, что его фильм как зеркало. Или как тест Роршаха, добавлю я от себя. Анна Сотникова (25-летняя москвичка, выпускница РГГУ, кинокритик Афиши, завсегдатай Стрелки и Солянки, а также Болотной площади) умудрилась увидеть в "За холмами" противостояние православной церкви, "натуралистические ужасы" и "равнодушных священников" (они же "закостеневшие церковники"). Церковь у нее выступает в роли "тоталитарного рассадника энтропии", а сама картина - "антирелигиозный памфлет" и "выход убежденного атеиста". Это при том, что сам Мунджиу в интервью говорит, что, хотя и не чужд сомнений, верит в Бога, и никакой памфлет, конечно, снимать не собирался. А вот о. Андрей Кураев, также как и я, увидели в румынском фильме "показанную с любовью жизнь бедного женского монастырька" и трагическую историю, произошедшую в его стенах. Так что рецензия Сотниковой больше рассказала о ней самой, чем о кино... Ну и столько раз упомянутый Анной тезис священника о закате Европы (так и вижу изображаемые рецензентом кавычки при этих словах), заявленный им один-единственный раз в начале фильма, несомненно, вызывает у Сотниковой ироничную улыбку. "Ну, конечно, это же просто смешно! Европа это вечная путеводная звезда человечества, а закат это у вас, мракобесы!" - читается между строк. Но, к сожалению, закат Европы также очевиден, как и то, что "За холмами" отличное христианское кино, и то, что Анна Сотникова рано или поздно станет мудрее и изменит своё мнение.

    • Скорее фильм на тему "даже церковь оказалась не на высоте". Просто в этом "даже" - вся суть.

      Писал уже в другом месте, захотелось повторить.
      Мне кажется, что православная тема в этом фильме играет скорее служебную роль. Мунджиу снимал фильм об истории двух девушек с изломанной судьбой. Одну из них занесло в монастырь (почему-то никто не обратил внимание, что в финале фильма она тихо, без истерик уходит из монастыря - уходит, как я понимаю, не из протеста против выдуманного Анной Сотниковой "православного тоталитаризма", а потому что "даже в церкви всё не так", хотя и лучше, добрее и милосерднее, чем где-бы то ни было). А вторая так не нашла себя и погибла, никем не понятая и не принятая. Её ведь распинают в финале, так и не заметив этого... Другое дело, что церковь стала единственным местом, где ей хоть как-то попытались помочь.

      По-моему, фильм снимался только об этом. Просто в какой-то момент режиссёр увлёкся фактурой монастырской жизни, и вопреки собственному замыслу выдвинул её на передний план. Смысловые пропорции фильма сместились и трагедию главных героинь заслонила трагедия настоятеля и трагедия монастырского мирка, разрушенного страстями внешнего большого мира, от которого не удаётся отгородиться даже в монастыре.

      Кураев, кстати, тоже воспринимает фильм предвзято. Монастырская жизнь реконструирована тщательно, с пониманием, но отстранённо, с холодком. Особой любви режиссёра к этой жизни я что-то не заметил. Просто по логике фильма жизнь за пределами монастыря хуже, равнодушнее и бесчеловечнее.

  • Мда уж. Перед тем как писать рецензию, фильм, наверное, всё-таки стоило посмотреть.

  • Думаю, режиссер захотел показать большее, нежели просто "морально деградирующую церковь, прячущуюся за масками благочестия".
    Скорей, речь шла об тотальном отсутствии любви. Две крайности: монастырь и безудержная, переходящая все рамки приличия, сирота, готовая бороться...за двоих. Есть еще больница, которая быстро избавляется от больной, приемные родители, готовые при первом удобном случае откреститься от приемной дочери. Но НИГДЕ нет любви. Нет ее у Алины, которая не готова отпустить свою подругу и принять ее выбор, нет ее у Войчиты, спокойно засыпающей в своей теплой келье, когда "одержимая", связанная по рукам и ногам, третий день ночует в холодной часовне без еды и воды. Но еще более парадоксальная вещь - как спокойна благоверная монахиня после смерти Алины, ни одной слезинки...и с каким равнодушием она рассказывает как вязали руки и вставляли кляп в рот ее дорогой подруге. На одно мгновение показалось, что есть еще надежда, что Войчита вырвется из этого религиозного плена, когда она засомневалась в храме во время "изгнания дьявола". Но сомнения быстро подавляются из-за желания снять с себя ответственность за происходящее. Матушка сказала, что развязывать нельзя - значит, не будем. Ответственность в фильме снимают с себя все: приемная семья Алины, больница....все, кроме отца. Он берется помочь девушке, причем искренно веря в ее спасение...помогает, когда все отказываются от нее, но, к сожалению, эта "помощь" приводит к смерти девушки. Так кто ж виноват в трагедии? Можно, конечно, винить религиозных фанатиков. Но не такими ли мы являемся сами? Ведь для кого-то религия - Бог, для вторых - равнодушие, для третьих - алчность, для других - гордыня....Неважно что будет твоей религией: смиренная благодать монастырских стен или разнузданная Европа, если слепо следуя своей религии, ты забываешь любить...

  • Автор рецензии фильм не понял. Фильм глубже и не о том, о чем написано в рецензии.

Комментировать

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться

Открытия недели «КМ20» для веганов, перуанская Chicha и бар на месте «Мастерской»

Рестораторы продолжают войну за наши денежки вопреки последним сводкам новостей: в Silver Panda... Читать дальше

Заповедник «Пока изменилось только название»: что будет с «Кризисом жанра»

«Кризиса жанра» больше не существует. На его месте теперь работает заведение Imagine. «Афиша»... Читать дальше

Сезон 2015/2016 50 главных альбомов и концертов осени

Новые пластинки Ланы Дель Рей, Граймс, Рианны и Disclosure, выступления Джонни Гринвуда, Джейми xx,... Читать дальше

Планы на осень Как изменится жизнь законопослушного гражданина с 1 сентября 2015 года

1 сентября в силу вступает закон о персональных данных, а с 14 сентября меняются правила получения... Читать дальше

Фильм на выходные «Автомобили, которые съели Париж» Питера Уира

Хороший старый фильм, который поможет вам дожить до понедельника в эти выходные, — дебют... Читать дальше

Премьера недели «Ультраамериканцы»: Джесси Айзенберг и Кристен Стюарт против ЦРУ

Станислав Зельвенский посмотрел комедию с лучшими молодыми актерами Голливуда, в которой есть... Читать дальше

Кто одевает московских мужчин «Я не увлекаюсь модой»: владелец Brandshop о своем новом магазине

Месяц назад Brandshop на Петровском бульваре неожиданно закрылся, а сегодня торжественно... Читать дальше

Из первых рук «У животных тоже бывают депрессии»: психолог о том, что чувствует ваш питомец

«Афиша» поговорила с научным сотрудником Московского зоопарка Еленой Федорович о том, что домашние... Читать дальше

Москва глазами иностранцев Француженка о фатализме русских и гречневой каше с вареньем

«Афиша» любит говорить с иностранцами, которые живут и работают в Москве. В этот раз мы публикуем... Читать дальше

Учебник От «Студентов» до «Старика»: Юрий Трифонов и его наследие

28 августа исполняется 90 лет со дня рождения Юрия Трифонова — лидера советской городской прозы,... Читать дальше

Планы на выходные Новый клуб на месте «Мастерской», «Пушистый забег» и «Достижения Андрея»

Не пропустите: 3 маркета с книжками, едой и детскими вещами, 3 новых хороших фильма, музыкальный... Читать дальше

Мультики Импортозамещение в анимации: олени супротив тюленей

Посмотрев и сравнив два новых мультфильма, отечественное «Необыкновенное путешествие Серафимы» и... Читать дальше

Зачем вы это сделали Почему Роспотребнадзор запретил Fairy и насколько это справедливо

На этой неделе Роспотребнадзор запретил продавать в магазинах бытовую химию нескольких зарубежных... Читать дальше

Красота Группа «Стрелки»: как правильно рисовать глаза

Cтрелки идут всем — хотя бы потому, что существуют в сотнях вариаций, а рисовать их весело и легко.... Читать дальше

Новая норма Как изменится наша жизнь с законом «О персональных данных»

1 сентября вступит в силу закон «О персональных данных», обязывающих интернет-компании хранить... Читать дальше

5 книг недели Биография Илона Маска, воскрешение мертвых, экскурсия по средневековой Англии

Каждую неделю Лев Данилкин выбирает самые интересные издания из только что вышедших.... Читать дальше

Сезон 2015/2016 29 главных кинопремьер на полгода вперед

«Афиша» продолжает знакомить с главными премьерами на полгода вперед: Робинзон на Марсе, Бэтмен... Читать дальше

Это случилось со мной «Я всегда была пухляшкой»: признания участниц паблика «Типичная анорексичка»

Психические расстройства не только проявляются в реальной жизни, но и успешно приживаются в... Читать дальше

Как это делается «Пообедал, выпил коньячку и все сыграл»: кто и зачем снимается в массовке

«Афиша» поговорила с людьми, которые снимаются в массовке у Михалкова и Звягинцева, об их ремесле,... Читать дальше

Парфюмерия И немедленно выпил: как правильно смешивать ароматы

Критик Екатерина Хмелевская продолжает объяснять, как найти свой идеальный парфюм. Сегодня она... Читать дальше

Иконы «Если бы мой сын туда поехал, я бы с ума сошел»

27 августа в «Олимпийском» выступит Metallica. По такому случаю мы поднимаем из архивов материал,... Читать дальше

Добрые дела Как работает первый в России госпиталь для тюленей

Десять лет назад писательница Лора Белоиван вместе с мужем открыла первый в России центр, который... Читать дальше

Иконы От «Земфиры» до «Жить в моей голове»: что писала «Афиша» об альбомах Земфиры

26 августа отмечает день рождения певица, чей первый альбом вышел в том же году, что и первый номер... Читать дальше

Лучшее в городе 10 московских ресторанов, где можно съесть идеальный шашлык

Москву наводнили рестораны один изящнее другого — модные скандинавские, винные «как в Сохо» и... Читать дальше

Добрые дела Спектакль в «Станиславском», турнир по гольфу и другие благотворительные события

Вместе с проектом «И все за одного» мы продолжаем составлять еженедельную афишу событий, связанных... Читать дальше

Процесс Приговор Олегу Сенцову: уже не кино

Антон Долин объясняет, как дело крымского режиссера, признанного виновным и получившего 20 лет... Читать дальше

Почему мы так быстро разочаровываемся в новых изобретениях

На неделе исследовательская компания Gartner выпустила свой очередной отчет о жизни и смерти новых... Читать дальше

Сезон 2015/2016 30 главных сериальных премьер

Возвращение «Секретных материалов», «Шерлок» отправляется в прошлое, Мартин Скорсезе на HBO и... Читать дальше

«Воспоминания» Виктора Франкла: психиатр, объяснивший как выжить в аду

Петр Силаев прочитал «Воспоминания» Виктора Франкла, одного из самых влиятельных психиатров XX... Читать дальше

«Волна» переехала Где теперь читать в «Афише» про музыку?

«Волна» переезжает — уже от этих двух слов у вас может возникуть куча вопросов: куда, как, зачем?... Читать дальше

Кассетный мальчик Почему стоит начать следить за русской кассетной культурой

Не особо преуспев в описании новых кассетных релизов, шеф-редактор «Волны» Артем Макарский... Читать дальше

«Нас будет двое»: премьера клипа 5'nizza «I Believe in You» и интервью с дуэтом

На «Афише–Волна» — премьера первого за 8 лет трека группы 5'nizza, записанного в Петербурге. Кроме... Читать дальше

Концерты недели Баста, «Мумий Тролль», Pompeya, «Монти Механик», «СБПЧ» и другие

«Волна» продолжает советовать главные, по нашему мнению, концерты за неделю — от презентаций... Читать дальше

«Надеемся, что у нас хороший срок годности»: Mana Island о войне, моде и дебюте

Сегодня вышел дебютный альбом москвичей Mana Island «Levin» — мы, не избегая неудобных вопросов,... Читать дальше

Fairlane Acoustic на «Волне» «Ariel» Hospital

«Волна» продолжает совместную рубрику с проектом Fairlane Acoustic, снимающим видеоролики с... Читать дальше

Клип недели «True Survivor» Дэвида Хассельхоффа и другие видео в духе 80-х

Легенда 80-х и 90-х — Дэвид Хассельхофф возвращается на сцену с головокружительной пародией на... Читать дальше

Треки недели Хадсон Мохоук, The-Dream, Гальшир Люстверк, Вик Менса и другие

В свежем выпуске обзоров треков недели, вышедших с прошлой пятницы по четверг — обсуждение новинок... Читать дальше

Pinkshinyultrablast: как мы теряем одну из лучших русских групп

Вчера в Москве в заполненном Powerhouse сыграла группа Pinkshinyultrablast, выпустившая в этом году... Читать дальше

Личное — это политическое: почему так важен московский концерт System of a Down

20 апреля в Москве состоится концерт группы System of a Down. Армяно-американский квартет приезжает... Читать дальше