Вход

Мы не поддерживаем авторизацию в браузере Internet Explorer 6.
Пожалуйста, обновите ваш браузер:

Firefox 3, Internet Explorer 8, Safari 4, Google Chrome

Расписание
Показать
Москва

Средняя оценка: 3.9 из 5

Голосов: 58

Проголосовать
Этот фильм не идет в кинотеатрах
Оценка: 3 из 5
Спасибо! 7

Анна Сотникова

109 рецензий · 108 оценок · 2095 спасибо

Антирелигиозный памфлет, снятый важным румынским режиссером

Алина (Флутур), решительная сирота, проработавшая последние несколько лет в Германии официанткой, приезжает на родину, чтобы забрать подругу (Стратан), с которой они вместе росли в приюте, и вместе уехать на поиски лучшей жизни. Подруга медлит: за годы, проведенные в монастыре, она привыкла молиться, поститься, креститься и считать, что Бог все-таки важнее, к тому же настоятель, которого она называет папой, за обедом обстоятельно объясняет, что Европу постигло моральное разложение. Глядя на это, Алина начинает выходить из себя, а церковное начальство — изгонять из нее бесов.

Как и предыдущий фильм одного из главных представителей «новой румынской волны» — Кристиана Мунджу, «За холмами» — история двух девушек перед лицом морального выбора, только противостоят они на этот раз не государству, а православной церкви. Место действия — провинциальный монастырь, где время давно остановилось и нет даже электричества. Натуралистические ужасы, обветшалый быт, равнодушные священники, рассуждающие о закате Европы. Женская дружба, превратившаяся в запретную любовь, которая, по мнению закостеневших церковников, и является одной из причин этого заката. «За холмами» отчасти повторяет сюжетную схему «Реквиема» Ханса-Кристиана Шмида — там тоже эпилепсию принимали за внутренних демонов, а церковь выступала в роли тоталитарного рассадника энтропии. Только если фильм Шмида был, строго говоря, угрюмым реалистическим романом, то румын из тех же составляющих складывает антирелигиозный памфлет, не слишком заботясь о том, чтобы сказать на эту тему что-то радикально новое. Это выход убежденного атеиста, который, сталкивая личное и социальное, любовь и власть, а также трагически противоположные системы ценностей, два часа пытается сбивчиво втолковать простые мысли: церковные устои прогнили, вера редуцировалась до набора ритуалов, все хотят друг другу добра, но отказываются друг друга слушать. Он часто повторяется, неприлично затягивает сцены, то и дело переходит с шепота на крик, заставляя прекрасных актрис ходить по кругу: одна постоянно бьется в припадках, вторая — сомневается. Про Мунджу всегда казалось, что в своих лучших проявлениях он немножко жульничает: «4 месяца, 3 недели и 2 дня», несмотря на внешнюю грубость изложения, оказывались очень просчитанным фильмом, безупречно работающим на уровне ритма и расстановки акцентов. Тут же он жульничать перестает и, сохраняя фирменную отстраненность и умение идеально выстраивать мизансцены, теряет главное — возможность видеть настоящую трагедию. Зачем тебе Бог, когда есть любовь? Вывод напрашивается крайне неутешительный: Бог есть, а может, и нет, но лучше полюбуйтесь, во что вот эти его превратили.

Комментарии

Ваш комментарий

strong em del
a

Действительно удалить?

  • церковь выступала в роли тоталитарного рассадника энтропии
    )))))))))

  • Ну где же вы Милоновцы?!?!?!

  • Антирелигиозный - на два года режиссера! ))

    • +1 :)

  • эти героини похожи чем-то на уебищ из пусси райот

  • "Фильм основан на романах журналистки Татьяны Никулеску, писавшей о трагических событиях в одном из православных монастырей, где в 2005 году в ходе ритуала экзорцизма погиб человек."
    "...сам Мунджиу называет «За холмами» фильмом о любви"
    Теперь что ни про религию - так социальный посыл... Зачем сравнивать красное с квадратным? Всё не разберемся ни как, где ум, а где сердце.

  • Очень советую румынский фильм "За холмами". Подробно и с любовью показана жизнь бедного женского монастырька. пишет нам диакон Кураев про этот "антирелигиозный памфлет"

  • Румыны ничего толкового сделать не могут!

  • Сам Мунджиу в интервью отлично сказал, что его фильм как зеркало. Или как тест Роршаха, добавлю я от себя. Анна Сотникова (25-летняя москвичка, выпускница РГГУ, кинокритик Афиши, завсегдатай Стрелки и Солянки, а также Болотной площади) умудрилась увидеть в "За холмами" противостояние православной церкви, "натуралистические ужасы" и "равнодушных священников" (они же "закостеневшие церковники"). Церковь у нее выступает в роли "тоталитарного рассадника энтропии", а сама картина - "антирелигиозный памфлет" и "выход убежденного атеиста". Это при том, что сам Мунджиу в интервью говорит, что, хотя и не чужд сомнений, верит в Бога, и никакой памфлет, конечно, снимать не собирался. А вот о. Андрей Кураев, также как и я, увидели в румынском фильме "показанную с любовью жизнь бедного женского монастырька" и трагическую историю, произошедшую в его стенах. Так что рецензия Сотниковой больше рассказала о ней самой, чем о кино... Ну и столько раз упомянутый Анной тезис священника о закате Европы (так и вижу изображаемые рецензентом кавычки при этих словах), заявленный им один-единственный раз в начале фильма, несомненно, вызывает у Сотниковой ироничную улыбку. "Ну, конечно, это же просто смешно! Европа это вечная путеводная звезда человечества, а закат это у вас, мракобесы!" - читается между строк. Но, к сожалению, закат Европы также очевиден, как и то, что "За холмами" отличное христианское кино, и то, что Анна Сотникова рано или поздно станет мудрее и изменит своё мнение.

    • Скорее фильм на тему "даже церковь оказалась не на высоте". Просто в этом "даже" - вся суть.

      Писал уже в другом месте, захотелось повторить.
      Мне кажется, что православная тема в этом фильме играет скорее служебную роль. Мунджиу снимал фильм об истории двух девушек с изломанной судьбой. Одну из них занесло в монастырь (почему-то никто не обратил внимание, что в финале фильма она тихо, без истерик уходит из монастыря - уходит, как я понимаю, не из протеста против выдуманного Анной Сотниковой "православного тоталитаризма", а потому что "даже в церкви всё не так", хотя и лучше, добрее и милосерднее, чем где-бы то ни было). А вторая так не нашла себя и погибла, никем не понятая и не принятая. Её ведь распинают в финале, так и не заметив этого... Другое дело, что церковь стала единственным местом, где ей хоть как-то попытались помочь.

      По-моему, фильм снимался только об этом. Просто в какой-то момент режиссёр увлёкся фактурой монастырской жизни, и вопреки собственному замыслу выдвинул её на передний план. Смысловые пропорции фильма сместились и трагедию главных героинь заслонила трагедия настоятеля и трагедия монастырского мирка, разрушенного страстями внешнего большого мира, от которого не удаётся отгородиться даже в монастыре.

      Кураев, кстати, тоже воспринимает фильм предвзято. Монастырская жизнь реконструирована тщательно, с пониманием, но отстранённо, с холодком. Особой любви режиссёра к этой жизни я что-то не заметил. Просто по логике фильма жизнь за пределами монастыря хуже, равнодушнее и бесчеловечнее.

  • Мда уж. Перед тем как писать рецензию, фильм, наверное, всё-таки стоило посмотреть.

  • Думаю, режиссер захотел показать большее, нежели просто "морально деградирующую церковь, прячущуюся за масками благочестия".
    Скорей, речь шла об тотальном отсутствии любви. Две крайности: монастырь и безудержная, переходящая все рамки приличия, сирота, готовая бороться...за двоих. Есть еще больница, которая быстро избавляется от больной, приемные родители, готовые при первом удобном случае откреститься от приемной дочери. Но НИГДЕ нет любви. Нет ее у Алины, которая не готова отпустить свою подругу и принять ее выбор, нет ее у Войчиты, спокойно засыпающей в своей теплой келье, когда "одержимая", связанная по рукам и ногам, третий день ночует в холодной часовне без еды и воды. Но еще более парадоксальная вещь - как спокойна благоверная монахиня после смерти Алины, ни одной слезинки...и с каким равнодушием она рассказывает как вязали руки и вставляли кляп в рот ее дорогой подруге. На одно мгновение показалось, что есть еще надежда, что Войчита вырвется из этого религиозного плена, когда она засомневалась в храме во время "изгнания дьявола". Но сомнения быстро подавляются из-за желания снять с себя ответственность за происходящее. Матушка сказала, что развязывать нельзя - значит, не будем. Ответственность в фильме снимают с себя все: приемная семья Алины, больница....все, кроме отца. Он берется помочь девушке, причем искренно веря в ее спасение...помогает, когда все отказываются от нее, но, к сожалению, эта "помощь" приводит к смерти девушки. Так кто ж виноват в трагедии? Можно, конечно, винить религиозных фанатиков. Но не такими ли мы являемся сами? Ведь для кого-то религия - Бог, для вторых - равнодушие, для третьих - алчность, для других - гордыня....Неважно что будет твоей религией: смиренная благодать монастырских стен или разнузданная Европа, если слепо следуя своей религии, ты забываешь любить...

  • Автор рецензии фильм не понял. Фильм глубже и не о том, о чем написано в рецензии.

Комментировать

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться

Фильм на выходные «Обезумевший» Дональда Кэммелла

Каждую пятницу Станислав Зельвенский, опираясь на собственную интуицию, выбирает хороший старый... Читать дальше

Что в сериале «Фарго» осталось от фильма «Фарго»

На этой неделе стартовал сериал «Фарго», который не является ремейком известного комедийного нуара... Читать дальше

Чтение на выходные «Дикий мир нашего тела» Роба Данна

На русском вышел остросюжетный нон-фикшн американского биолога о том, как паразиты и микроорганизмы... Читать дальше

«Мы одни на всем белом свете»: Габриэль Гарсиа Маркес о времени и о себе

Умер Габриэль Гарсиа Маркес — 87-летний колумбийский патриарх, нобелевский лауреат, и, видимо,... Читать дальше

Покупки в выходные Кружевное белье для мужчин, Dr.Martens с Босхом, мебельная барахолка

В «Подиум» пришли поразительные мужские трусы Versace, Dr.Martens печатают на ботинках фрагменты... Читать дальше

Злая катапульта протеста: искусство украинской революции в Вене

В Вене открылась большая выставка, посвященная искусству Майдана. По просьбе «Воздуха» на ней... Читать дальше

Мария Степанова: «Мы наблюдаем крушение старого мира»

Редакторы «Воздуха» обсудили с Марией Степановой — поэтом и главредом Сolta.ru — ее новую книгу... Читать дальше

«Война закончилась в четверг, а в пятницу я уже играл»

Наш человек на Ninja Tune, диджей Вадим, снова едущий в Москву, — о советском детстве, новом... Читать дальше

Планы на выходные Пасхальные ярмарки, удивительные экскурсии, барахолка с английской мебелью

В эти выходные в Москве: нет заметных кинопремьер и звездных концертов, зато погода хорошая, зато... Читать дальше

Покупки недели Минималистичные вещи

С легкой руки аскетичных скандинавов и мрачных бельгийцев минимализм кочует из сезона в сезон, не... Читать дальше

Канны-2014: от «Майдана» до «Левиафана»

Сегодня объявили официальную программу Каннского кинофестиваля этого года. Антон Долин главным ее... Читать дальше

«Голгофа» МакДонаха-старшего: вот те крест

В прокат вышла «Голгофа» — черная комедия о священнике из ирландского захолустья от автора «Однажды... Читать дальше

Сделай сам Компания «Мастер Карло» и птичьи скворечники

Еще одна вдохновляющая история о том, как бросить офис и начать делать что-то своими руками, —... Читать дальше

Горизонт Cetranger — интимная электроника из Ижевска

В рубрике о перспективных новичках «Волна» рассказывает о скрытной группе, недавно выпустившей... Читать дальше

Куда идти в Дни исторического и культурного наследия Москвы

20 апреля более сотни музеев будут работать бесплатно, а для экскурсий открываются посольства и... Читать дальше

Лучшие гимны Чемпионатов мира и других футбольных турниров

Официальным гимном Чемпионата мира по футболу в Бразилии, который пройдет этим летом, станет песня... Читать дальше

Мы хотим танцевать 10 хаус-треков от Ghetto Kingdom

В новой рубрике «Волны» диджеи выбирают 10 треков одного направления, регулярно звучащие в их... Читать дальше

Андрей Talerka Азаров: как научиться готовить и заставить всех себя ненавидеть

Дизайнер, блогер и один из видных гастрономических троллей Андрей Азаров, более известный как... Читать дальше

Обратная сторона 10 хороших песен Massive Attack, которые вы могли не слышать

Авторская рубрика Сергея Степанова продолжает рассказывать об избранных песнях великих групп,... Читать дальше

«Секта»: как регги-певица придумала бешено популярное сообщество худеющих

Вокалистка екатеринбургской группы Alai Oli Ольга Маркес основала сообщество «Секта», которое... Читать дальше

«У меня офис в центре, люди на фрилансе»: как дети становятся стартаперами

22 апреля Google объявит победителя конкурса «Цифровое поколение», где русские школьники и студенты... Читать дальше

FAQ Что такое мастеринг?

В новом выпуске рубрики, посвященной самым интересным вопросам, так или иначе связанным с музыкой,... Читать дальше

«Золотой век» в Манеже: и Татлин такой молодой

В Манеже открылась долгожданная выставка Питера Гринуэя и Саскии Боддеке «Золотой век русского... Читать дальше

Крестоносец, Октопус и другие несостоявшиеся роли Шварценеггера

В прокат выходит «Саботаж» с Арнольдом Шварценеггером, который, завершив карьеру политика,... Читать дальше

Главные инструменты в истории Терменвокс, траутониум и другая электроакустика

В новой рубрике «Волна» рассказывает про музыкальные инструменты, изменившие и сформировавшие облик... Читать дальше

Гигантские дроны Google и Facebook: сайты начали борьбу за небо

Google и Facebook купили себе по самолету, чтобы обеспечить все человечество бесплатным интернетом.... Читать дальше

Зачем идти на конференцию «Делай саммит»

В выходные в ЗИЛе соберутся городские волонтеры, чтобы учить желающих партизанскому... Читать дальше

5 книг на 2 недели Графический роман о поезде, ЖЗЛ Шкловского, Каку о гиперпространстве и другие

Каждые две недели Лев Данилкин выбирает самые интересные издания из только что вышедших.... Читать дальше

Тирион, Серсея, Дейнерис и другие поющие герои «Игры престолов»

В прошедшем вчера новом эпизоде «Игры престолов» участники группы Sigur Rós появились в роли... Читать дальше

«Йеллоуизм, вандализм и идиотизм слились воедино»

2,5 года назад художник Владимир Уманец написал маркером на картине Марка Ротко «потенциальное... Читать дальше

Дневник ресторатора Запись №5: как наладить кухню, когда открываться и где есть поварам

«Город» публикует свежую запись из хроники Бориса Акимова, который строит первый фермерский... Читать дальше

Премьера песни Инны Желанной «Павлин»

Инна Желанная, певица и музыкант, возможно, интереснее и умнее всех в России работающая с... Читать дальше

«Русская идентичность совершенно не обязана быть проевропейской»

Авторы проекта «Золотой век русского авангарда» в Манеже Питер Гринуэй и его жена Саския Боддеке... Читать дальше

Плейлист недели Лана Дель Рей, Sigur Rós, Ликке Ли, «Каста», The Black Keys и другие

Лучшая новая музыка и сопутствующие известия за последнюю неделю: Лана Дель Рей о Западном... Читать дальше

«You Are Here» Гайаваты Брея: как холодная война подарила нам GPS

Борислав Козловский — про книгу журналиста The Boston Globe, посвященную картам, спутниковой... Читать дальше

Распродажи в интернете Лучшие сделки на The Outnet, Matches и других хороших сайтах

Каждые две недели «Город» собирает десятку лучших предложений мировых интернет-магазинов. В этом... Читать дальше

История итальянской рок-музыки глазами группы Kalashnikov

В Россию едут ветераны итальянского DIY-панка Kalashnikov. Гитарист группы Стефано Сартори... Читать дальше

События недели «Том на ферме», израильский ужин на Соколе, Гринуэй с Боддеке в Манеже

Чем заняться на этой неделе: посмотреть на новую работу Питера Гринуэя и Саскии Боддеке с актерами,... Читать дальше

«Я бы с удовольствием поехал в Крым и открыл там ресторан»

Совладелец Hooters о проблемах американских ресторанных брендов в России.... Читать дальше

Где делают скафандры российским космонавтам: фоторепортаж с завода «Звезда»

Несмотря на то, что последние пару лет мы чаще слышим о крушениях отечественных космических... Читать дальше

Все девушки «ВИА Гра»: от Брежневой и Седоковой до Бушминой и Димопулос

11 лет назад вышел в свет второй альбом «ВИА Гра», записанный золотым составом лучшей женской... Читать дальше

Открытия недели Магазины The Fields, Podium Kids, Zara Home и ресторан «Брюс Ли»

Русская марка домашнего декора открыла онлайн-магазин The Fields, Podium дорос до бутиков детских... Читать дальше