Вход

Мы не поддерживаем авторизацию в браузере Internet Explorer 6.
Пожалуйста, обновите ваш браузер:

Firefox 3, Internet Explorer 8, Safari 4, Google Chrome

Москва

Средняя оценка: 3.9 из 5

Голосов: 58

Проголосовать
Этот фильм не идет в кинотеатрах
Оценка: 3 из 5
Спасибо! 7

Анна Сотникова

109 рецензий · 108 оценок · 2114 спасибо

Антирелигиозный памфлет, снятый важным румынским режиссером

Алина (Флутур), решительная сирота, проработавшая последние несколько лет в Германии официанткой, приезжает на родину, чтобы забрать подругу (Стратан), с которой они вместе росли в приюте, и вместе уехать на поиски лучшей жизни. Подруга медлит: за годы, проведенные в монастыре, она привыкла молиться, поститься, креститься и считать, что Бог все-таки важнее, к тому же настоятель, которого она называет папой, за обедом обстоятельно объясняет, что Европу постигло моральное разложение. Глядя на это, Алина начинает выходить из себя, а церковное начальство — изгонять из нее бесов.

Как и предыдущий фильм одного из главных представителей «новой румынской волны» — Кристиана Мунджу, «За холмами» — история двух девушек перед лицом морального выбора, только противостоят они на этот раз не государству, а православной церкви. Место действия — провинциальный монастырь, где время давно остановилось и нет даже электричества. Натуралистические ужасы, обветшалый быт, равнодушные священники, рассуждающие о закате Европы. Женская дружба, превратившаяся в запретную любовь, которая, по мнению закостеневших церковников, и является одной из причин этого заката. «За холмами» отчасти повторяет сюжетную схему «Реквиема» Ханса-Кристиана Шмида — там тоже эпилепсию принимали за внутренних демонов, а церковь выступала в роли тоталитарного рассадника энтропии. Только если фильм Шмида был, строго говоря, угрюмым реалистическим романом, то румын из тех же составляющих складывает антирелигиозный памфлет, не слишком заботясь о том, чтобы сказать на эту тему что-то радикально новое. Это выход убежденного атеиста, который, сталкивая личное и социальное, любовь и власть, а также трагически противоположные системы ценностей, два часа пытается сбивчиво втолковать простые мысли: церковные устои прогнили, вера редуцировалась до набора ритуалов, все хотят друг другу добра, но отказываются друг друга слушать. Он часто повторяется, неприлично затягивает сцены, то и дело переходит с шепота на крик, заставляя прекрасных актрис ходить по кругу: одна постоянно бьется в припадках, вторая — сомневается. Про Мунджу всегда казалось, что в своих лучших проявлениях он немножко жульничает: «4 месяца, 3 недели и 2 дня», несмотря на внешнюю грубость изложения, оказывались очень просчитанным фильмом, безупречно работающим на уровне ритма и расстановки акцентов. Тут же он жульничать перестает и, сохраняя фирменную отстраненность и умение идеально выстраивать мизансцены, теряет главное — возможность видеть настоящую трагедию. Зачем тебе Бог, когда есть любовь? Вывод напрашивается крайне неутешительный: Бог есть, а может, и нет, но лучше полюбуйтесь, во что вот эти его превратили.

Комментарии

Ваш комментарий

strong em del
a

Действительно удалить?

  • церковь выступала в роли тоталитарного рассадника энтропии
    )))))))))

  • Ну где же вы Милоновцы?!?!?!

  • Антирелигиозный - на два года режиссера! ))

    • +1 :)

  • эти героини похожи чем-то на уебищ из пусси райот

  • "Фильм основан на романах журналистки Татьяны Никулеску, писавшей о трагических событиях в одном из православных монастырей, где в 2005 году в ходе ритуала экзорцизма погиб человек."
    "...сам Мунджиу называет «За холмами» фильмом о любви"
    Теперь что ни про религию - так социальный посыл... Зачем сравнивать красное с квадратным? Всё не разберемся ни как, где ум, а где сердце.

  • Очень советую румынский фильм "За холмами". Подробно и с любовью показана жизнь бедного женского монастырька. пишет нам диакон Кураев про этот "антирелигиозный памфлет"

  • Румыны ничего толкового сделать не могут!

  • Сам Мунджиу в интервью отлично сказал, что его фильм как зеркало. Или как тест Роршаха, добавлю я от себя. Анна Сотникова (25-летняя москвичка, выпускница РГГУ, кинокритик Афиши, завсегдатай Стрелки и Солянки, а также Болотной площади) умудрилась увидеть в "За холмами" противостояние православной церкви, "натуралистические ужасы" и "равнодушных священников" (они же "закостеневшие церковники"). Церковь у нее выступает в роли "тоталитарного рассадника энтропии", а сама картина - "антирелигиозный памфлет" и "выход убежденного атеиста". Это при том, что сам Мунджиу в интервью говорит, что, хотя и не чужд сомнений, верит в Бога, и никакой памфлет, конечно, снимать не собирался. А вот о. Андрей Кураев, также как и я, увидели в румынском фильме "показанную с любовью жизнь бедного женского монастырька" и трагическую историю, произошедшую в его стенах. Так что рецензия Сотниковой больше рассказала о ней самой, чем о кино... Ну и столько раз упомянутый Анной тезис священника о закате Европы (так и вижу изображаемые рецензентом кавычки при этих словах), заявленный им один-единственный раз в начале фильма, несомненно, вызывает у Сотниковой ироничную улыбку. "Ну, конечно, это же просто смешно! Европа это вечная путеводная звезда человечества, а закат это у вас, мракобесы!" - читается между строк. Но, к сожалению, закат Европы также очевиден, как и то, что "За холмами" отличное христианское кино, и то, что Анна Сотникова рано или поздно станет мудрее и изменит своё мнение.

    • Скорее фильм на тему "даже церковь оказалась не на высоте". Просто в этом "даже" - вся суть.

      Писал уже в другом месте, захотелось повторить.
      Мне кажется, что православная тема в этом фильме играет скорее служебную роль. Мунджиу снимал фильм об истории двух девушек с изломанной судьбой. Одну из них занесло в монастырь (почему-то никто не обратил внимание, что в финале фильма она тихо, без истерик уходит из монастыря - уходит, как я понимаю, не из протеста против выдуманного Анной Сотниковой "православного тоталитаризма", а потому что "даже в церкви всё не так", хотя и лучше, добрее и милосерднее, чем где-бы то ни было). А вторая так не нашла себя и погибла, никем не понятая и не принятая. Её ведь распинают в финале, так и не заметив этого... Другое дело, что церковь стала единственным местом, где ей хоть как-то попытались помочь.

      По-моему, фильм снимался только об этом. Просто в какой-то момент режиссёр увлёкся фактурой монастырской жизни, и вопреки собственному замыслу выдвинул её на передний план. Смысловые пропорции фильма сместились и трагедию главных героинь заслонила трагедия настоятеля и трагедия монастырского мирка, разрушенного страстями внешнего большого мира, от которого не удаётся отгородиться даже в монастыре.

      Кураев, кстати, тоже воспринимает фильм предвзято. Монастырская жизнь реконструирована тщательно, с пониманием, но отстранённо, с холодком. Особой любви режиссёра к этой жизни я что-то не заметил. Просто по логике фильма жизнь за пределами монастыря хуже, равнодушнее и бесчеловечнее.

  • Мда уж. Перед тем как писать рецензию, фильм, наверное, всё-таки стоило посмотреть.

  • Думаю, режиссер захотел показать большее, нежели просто "морально деградирующую церковь, прячущуюся за масками благочестия".
    Скорей, речь шла об тотальном отсутствии любви. Две крайности: монастырь и безудержная, переходящая все рамки приличия, сирота, готовая бороться...за двоих. Есть еще больница, которая быстро избавляется от больной, приемные родители, готовые при первом удобном случае откреститься от приемной дочери. Но НИГДЕ нет любви. Нет ее у Алины, которая не готова отпустить свою подругу и принять ее выбор, нет ее у Войчиты, спокойно засыпающей в своей теплой келье, когда "одержимая", связанная по рукам и ногам, третий день ночует в холодной часовне без еды и воды. Но еще более парадоксальная вещь - как спокойна благоверная монахиня после смерти Алины, ни одной слезинки...и с каким равнодушием она рассказывает как вязали руки и вставляли кляп в рот ее дорогой подруге. На одно мгновение показалось, что есть еще надежда, что Войчита вырвется из этого религиозного плена, когда она засомневалась в храме во время "изгнания дьявола". Но сомнения быстро подавляются из-за желания снять с себя ответственность за происходящее. Матушка сказала, что развязывать нельзя - значит, не будем. Ответственность в фильме снимают с себя все: приемная семья Алины, больница....все, кроме отца. Он берется помочь девушке, причем искренно веря в ее спасение...помогает, когда все отказываются от нее, но, к сожалению, эта "помощь" приводит к смерти девушки. Так кто ж виноват в трагедии? Можно, конечно, винить религиозных фанатиков. Но не такими ли мы являемся сами? Ведь для кого-то религия - Бог, для вторых - равнодушие, для третьих - алчность, для других - гордыня....Неважно что будет твоей религией: смиренная благодать монастырских стен или разнузданная Европа, если слепо следуя своей религии, ты забываешь любить...

  • Автор рецензии фильм не понял. Фильм глубже и не о том, о чем написано в рецензии.

Комментировать

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться

Рабочее место Художник Meethos

Кроме разбросанных повсюду набросков, скетчбуков и просто рисунков арт-директор студии Ice-Pick... Читать дальше

Тайна московского дыма: версии МЧС, эколога, астролога и простых горожан

Уже несколько дней Москву покрывает загадочная дымка. Чиновники говорят, что причина запаха гари в... Читать дальше

«Это все несерьезно»: Эвиан Крайст о трусах, рэпе и Бене Фросте

В Москве в рамках фестиваля FutureEverything выступит Джошуа Лири, под псевдонимом Эвиан Крайст... Читать дальше

23 книги, которые надо купить на non/fiction

«Воздух» попросил издательства рассказать о книгах, которые они выпускают специально к... Читать дальше

Открытия недели Чебуречная «Чир-чир», паб на Трехгорке и магазинчик с барными шейкерами

Москва продолжает прирастать ресторанами: на Рочдельской вылупился очередной паб, на улице 1905... Читать дальше

Находки недели Британский говнобус, пародия на Ренату Литвинову, обливание жидким азотом

Всю неделю редакция «Воздуха» сохраняет увлекательные статьи, фильмы, видеоролики, клипы, книги и... Читать дальше

Мы хотим танцевать 10 данс-треков от Даши Малыгиной

В регулярной рубрике, в которой диджеи выбирают 10 треков одного направления, регулярно звучащие в... Читать дальше

Чтение на выходные «Долг: первые 5000 лет истории» Дэвида Гребера

«Воздух» публикует отрывок из готовящейся к выходу книги «Долг: первые 5000 лет истории» известного... Читать дальше

Фильм на выходные «Раскаты грома» Джона Флинна

Каждые выходные Станислав Зельвенский рекомендует хороший старый фильм. На этот раз он выбрал... Читать дальше

«Наш бог — это кот»: Kode9 о хаусе, Burial и религии

В Москве в рамках фестиваля Future Everything пройдет шоукейс Hyperdub — чуть ли не важнейшего... Читать дальше

Виталий Манский: «Уверен, что прямых указаний от Путина не поступало»

Владимир Мединский отказал в господдержке фестивалю «Артдокфест» и всем другим проектам... Читать дальше

Покупки в выходные Шерсть в Oh, my, все теплое в UK Style и варежки в «Хохловке»

Как развлечься на выходных — побродить по ЦУМу, где началась «неделя миланских цен», заказать вещи... Читать дальше

«Крым-то там откуда взялся?!»: историк разбирает выставку «Рюриковичи»

В выходные заканчивает свою работу выставка «Моя история. Рюриковичи» в Манеже. «Воздух» посетил... Читать дальше

Новые «Голодные игры»: на той единственной гражданской

Станислав Зельвенский — о предпоследней части подростковой франшизы про тоталитарные государства и... Читать дальше

Новое место Винотека Cinq Sens: вино от 375 до 1 000 000 р.

Как и предсказывал «Город», винотеки приходят в каждый дом. Но тут случай особенный: винные... Читать дальше

«До свидания там, наверху» Пьера Леметра: мертвые души Первой мировой

Выходит русский перевод приключенческого романа «До свидания там, наверху» о махинациях с трупами... Читать дальше

«Интерстеллар» 12 научных разборов фильма

Благодаря фильму Нолана с первых полос мировых СМИ вот уже какую неделю не сходят ученые,... Читать дальше

Смежные территории Тони Аллен, Уилльям Онйеабор, Kasai Allstars и другая этническая музыка

Новый выпуск рубрики, отслеживающей записи в жанрах, которые традиционно не охвачены «Волной». На... Читать дальше

Животные в Москве Комбинезон «Тузик» и другая зимняя одежда для собак

Теплые куртки и обувь для собак, к счастью, даже в ЦУМе стоят подъемных денег, так что зимних... Читать дальше

Планы на выходные День рождения Love Boat, очередные «Голодные игры» и фильм про Летова

Не пропустите на выходных: лучшие короткометражки с Венецианского фестиваля, концерт Кати... Читать дальше

Как это делается Как издать роман лауреата Пулицеровской премии

«Воздух» рассказывает, как издательство Corpus готовило русское издание «Щегла» Донны Тартт —... Читать дальше

Жизнь на колесах «Слушай, может, сексанем?»: страшилки про водителей от бомбил до Uber

Проповеди про Путина и про сатану, пиво с клофелином, приставания к пассажиркам и ограбления —... Читать дальше

Письма в редакцию Елага, ВИА «Зигмунд Фрейд», «Душняк» и другие группы октября и ноября

Редакция «Волны» продолжает исполнять взятый на себя обет и оценивать — строго, но справедливо —... Читать дальше

Автобиография Майка Тайсона: только с плохими намерениями

На русском выходит биография несостоявшегося члена Союза писателей РФ Майка Тайсона, надиктованая... Читать дальше

Шок и видео: Nokia вернулась

Вчера компания Nokia, которую все уже похоронили, неожиданно показала публике свою первую таблетку... Читать дальше

Бен Шеми из Suuns: «Если бы я хотел много зарабатывать, я бы не стал музыкантом»

Накануне своего московского концерта 27 ноября Бен Шеми, лидер канадской рок-группы Suuns,... Читать дальше

Сделай сам «Шапки мира» и суздальские бабушки-вязальщицы

В этом выпуске рубрики — история не о малом бизнесе, а о благотворительном проекте. 12 женщин из... Читать дальше

Патриарх Кирилл: «В обертке свободы легко съесть смертельную отраву»

В Москве прошел Международный съезд православной молодежи: юные души со всего света приехали на... Читать дальше

Кто кормит Москву Жизнь после суши: как владелец «Тануки» начал захватывать мир

Александр Орлов, построивший сеть «Тануки», открыл в Дубае ресторан Novikov, в Киеве — проект с... Читать дальше

Медицина в Москве Зачем горожан заставляют прикрепляться к поликлинике?

Развал медицины пришел в каждый дом: в подъездах появились объявления, призывающие всех москвичей... Читать дальше

Карта родины Harajiev Smokes Virginia!, PTU, Ewan Limb, Klemm и другие музыканты из Казани

В новом выпуске рубрики от создателей паблика Motherland о локальных музыкальных сценах разных... Читать дальше

«Здорово и вечно»: фильм о «Гражданской обороне»

В прокат выходит документальный фильм о группе «Гражданская оборона», снятый Анной Цирлиной и... Читать дальше

«Там, где живут чудовища»: вся история мировой культуры в 338 словах

На русском языке вышла книга «Там, где живут чудовища» Мориса Сендака, едва ли не главная детская... Читать дальше

Как защитить себя Куда обращаться в случае домашнего насилия

«Город» завершает серию материалов, посвященных домашнему насилию. В этот раз сотрудники центров... Читать дальше

Новый дефицит Спустя 90 дней: рестораторы едят в знак протеста против гонений на «Макдоналдс»

Сегодня открывается «Макдоналдс» на Тверской, стоявший 90 дней закрытым по предписанию... Читать дальше

Главное за неделю Motorama, Metronomy, «Ленинград», Yellow Magic Orchestra и другие

10 главных событий, новостей и материалов за прошедшую неделю. На этот раз: «Ленинград» едет на... Читать дальше

«Каждая женщина — феминистка»: Чарли XCX о поп-музыке и равенстве полов

На прошлой неделе одна из самых многообещающих молодых поп-певиц мира Чарли XCX выступила в Москве... Читать дальше

Выбор «Воздуха» 9 лучших планшетов и книжных ридеров

«Воздух» выбрал лучшие мобильные гаджеты для просмотра фильмов, игр, чтения и прочих развлечений на... Читать дальше

Состояние поп-музыки «Randorn» Ивана Дорна: за и против

На прошлой неделе вышел «Randorn» Ивана Дорна — то ли лучший русскоязычный поп-альбом года, то ли... Читать дальше

«Диджеи стали модным аксессуаром»: Лоран Гарнье о поколениях, деньгах и EDM

В конце ноября на русском языке выйдет новое издание «Электрошока» — мемуаров одного из лучших... Читать дальше

Концерты недели Mono, Макс Корж, Бен Фрост, фестиваль Future Everything, Tyga, Ploho, NV

Каждую неделю «Волна» выбирает концерты и вечеринки, которые не стоит пропускать: от Ploho и Рем... Читать дальше

Клип недели «Iron Sky» Паоло Нутини и другие лучшие клипы года по версии UK MVA

На минувшей неделе прошло одно из главных событий видеоиндустрии: вручение премий UK Music Video... Читать дальше

«Tesla Boy, Pompeya и так далее — это моя ниша»: Дорн и его команда о «Randorn»

Вышел новый альбом Ивана Дорна «Randorn» — без оговорок лучшая и в то же время самая смелая... Читать дальше