Землю захватили интеллигентные светящиеся гусеницы. Они называют себя душами и вселяются в людей, превращая их в предельно вежливых идиотов с приятным голубым свечением вокруг зрачков. За редкими незараженными идет охота. Однажды патрульный отряд ловит Мелани Страйдер (Ронан) — в нее вселяют душу по имени Странница. Однако происходит сбой, и в голове одной девочки оказываются сразу два сознания — ее собственное и инопланетное. Вместе они отправляются искать родственников и парня Мелани.
Дальше нас ждут полтора часа в коммуне повстанцев внутри потухшего вулкана, где Странница под несмолкающие в голове комментарии Мелани завоевывает доверие местных и постигает запутанную человеческую природу (— «Почему ты помогаешь мне? Ты ведь хотел меня убить». — «Нас, людей, сложно понять, да?»). Из развлечений на выбор: красивый дизайн нового мира, сельское хозяйство внутри горы, скучные погони в пустыне. По ходу дела поднимется ряд интересных вопросов: возможно ли постичь другого? где лежат границы человеческой личности? нужно ли спасать мир? И, наконец, главный — как быть, если в твоем взрослеющем теле одновременно живут две девочки, которым нравятся разные мальчики? Эта важная проблема затмевает все остальные, что неудивительно, если учесть, что «Гостья» поставлена по еще одному роману автора «Сумерек» Стефани Майер. Писательница проделывает старый трюк в новой обстановке — возводит большой и не очень продуманный фантастический мир ради банального разговора о робкой юношеской любви. Закономерным образом горячие сцены фильма — удар по носу («Это Мелани внутри тебя ударила меня кулаком за то, что я тебя поцеловал! Значит, она жива!») и прощальный поцелуй среди пшеницы («Мел вышла из моей головы… чтобы ты мог меня поцеловать»). Есть, впрочем, один ужасно неловкий момент, когда Странница случайно видит в воспоминаниях Мелани кусочек постельной сцены под простынями, — но они это тут же заминают, а лицо Сирши Ронан густо краснеет за обеих. Жалко в этой ситуации неплохого, в общем-то, режиссера Никкола, который периодически старается увести действие в сторону, но проваливается и начинает снимать красивые виды. Он, видимо, опять хотел серьезно поговорить о самоидентификации чужака (тема, которую режиссер разрабатывает со времен «Гаттаки»). Но, честное слово, можно же было и заранее догадаться, что в лишенной острых углов моралистской вселенной Стефани Майер по такому вопросу интересно высказаться просто невозможно — как, впрочем, и по любому другому сколько-нибудь существенному вопросу.
Идеальный мир паразитов
Если живы воспоминания, жив и ты (с)
Тема захвата инопланетным разумом землян вовсе даже не нова. Достаточно вспомнить Александра Мирера и самое известное его произведение «Дом скитальцев». По миреровским инопланетянам-похитителям тел был снят отечественный фильм, который не получился по многим причинам, в том числе из-за недостаточного бюджета и убогих спецэффектов. Сегодня, благодаря новым технологиям и внушительным денежным вложениям фильмы на такую сложную тематику получаются совершено другими, яркими и захватывающими. Пример тому фильм «Гостья» по книге Стефании Майер, которая решила пофилософствовать на тему бытия и вселенной.
Земля захвачена пришельцами. Одной из жертв инопланетных захватчиков становится Мелани. Но когда в ее тело вселяют Душу, ее разум не исчезает, а начинает бороться. Это противодействие приводит Странницу, такое имя выбрала Душа для тела Мелани, в лагерь повстанцев, которые поначалу хотят ее убить, но постепенно понимают, что без нее им не выжить.
Идеальный для картины такого жанра режиссер — Эндрю Никкол создал именно тот мир, который описывала Майер. Студийные картины не дают авторам сильно разогнаться поэтому, в остальном, режиссеру пришлось поубавить свой пыл, и здесь нет мыслей, которые обычно Никкол вкладывает в свои картины. Хотя стиля и атмосферности у «Гостьи» не отнять. Режиссеру удалось несколькими сценами показать развитость пришельцев и порадовать фанатов книги. Сцена прибытия Души и вселения ее в тело человека просто завораживает.
Сценарий, написанный режиссером, прямолинеен и лишен большинства того, чем Майер пыталась выделить эту историю из ряда других. Из фильма убрали профессию главной героини, футбол, истории ее путешествий и объяснения большинства поступков героев. Осталось голая сюжетная линия, на которую нанизаны сцены, необходимые для картины. В остальном, сценарист постарался оставить все, что с такой любовью описывается в книге, невзирая на то, что хронометраж превысил два часа. Перевернутый финал дал возможность создателям объяснить то, что в недалеком будущем, возможно, будет продолжение картины.
Сирша Ронан прекрасно воплотила двойственный образ Странницы-Мелани, очень эмоционально выделив нужные черты ее характера. Она, несомненно, отличный выбор на роль героини подростковых грез.
Попытка достучаться до современных зрителей засчитана, но создатели слишком заигрались с формулой «Сумерек» и «Гостья» от этого заметно пострадала. Публика идет на картину от авторов знаменитой вампирской саги и готовит себя к очередной порции бреда, что не дает проекту ни единого шанса.
Перенос книжных страниц на экран это множество подводных камней. Главное — как правило, несхожесть того, о чем вы читаете с тем, что вам показывают.
«Гостья» — книга, которую необязательно было экранизировать, но попытка оказалась успешной, хоть и ее путь и подпортила франшиза-предшественница. Читавшие получат незабываемое удовольствие, остальным же нужно сначала подумать, готовы ли они к просмотру этого фильма.
Относительно недалекое будущее планеты Земля, которая в очередной раз находится под угрозой масштабного инопланетного вторжения. Правда, инопланетные захватчики, в отличии от всех предыдущих вторжений, своим бесплотным видом смахивают не на кровожадных антропоморфных существ с каннибальскими и некрофильскими пристрастиями, не на худосочных зеленых человечков с манерами садистов-хирургов, а на вызывающих умиление цветочков с розовыми мимишными бутонами. И однажды, в один не самый прекрасный день один такой бутончик, именуемый Душой, вселился в девочку-целочку Мелани Страйдер, которая довольно быстро вынуждена была перестать быть целочкой. Жизнь Мелани, дотоле не шибко богатая на события, полные экшена и романтических переживаний, мгновенно обогатилась и первым, но больше — вторым.
От истории про мирных дружелюбных инопланетян бесплотной, но духовно богатой покрытосеменной разновидности, решивших покорить хипстерски настроенных землян внутрителесной безболезненной пенетрацией, и о милой девчушке, в которую вселилось нечто истерическое, сподвигнув ее на страстный любовный многоуровневый бутерброд в духе счастливой «любви вчетвером», попахивает маразмом и наивностью изначально, но это Стефани Майер, детка, и очередная экранизация ее чрезвычайно опасных для психического здоровья и ума творения, сублимирующего утопические представления о первой и чистой вплоть до стерильности любви. Любви, все представления о которой у достопочтенной госпожи Майер ограничиваются банальными фразами о ее вечности и неприступности вкупе с нечеловеческой долей пафоса, превращающей и без того сотканное из паутины жанровых штампов и клише повествование, близкое по своей структуре к своеобычному, но абсолютно некровавому квесту, в фарс и комедию, не сильно искусно пародирующую все наиболее яркие образцы фантастики: от «Близких контактов третьей степени» до «Вторжения похитителей тел», включая также все их малоудачные, но при этом гораздо более выигрышные с точки зрения исполнения бэмувишные подражания от 60-х до прозаической постмодернистской современности.
Родить из такой не очень богатой для серьезных размышлений и умозаключительных философствований антиутопию в стиле конструирования нового мира на обломках старого, пропущенную, пусть даже и прямолинейно, через призму дешевой бульварной романтики без нарочитого выразительного сексуального промискуитета не удалось бы априори, даже если бы у режиссерского руля фактически обреченного на художественный провал дико амбициозного проекта стоял сам Спилберг, а уж у Эндрю Никкола этого не вышло и подавно. Создатель знаменитых и знаковых «Шоу Трумана» и «Гаттаки», с наступлением нулевых годов в творчестве которого наметился постепенный, но и неумолимый спад, режиссер и сценарист, выпустивший синефильскую «Симону», откровенного вымученного «Оружейного барона», которого спасла лишь самоирония и выхолощенное «Время», спасенное за счет оригинальной идеологической подоплеки, в «Гостье» выдал сухой субстрат всех своих предыдущих картин этого периода, сняв не удивление безжизненное, бесчувственное и безэмоциональное, мертвое и пустое как снаружи, так и внутри произведение, после которого уже можно однозначно сказать, что Никкол уже «не торт», а скорее диетическое и безвкусное пирожное, частое употребление которых может привести к анорексии и смерти. В моральном, а не физическом смысле.
Постановочный минимализм, бывший изюминкой в тимберлейкевском «Времени», в «Гостье» доведен Никколом до состояния неуемного девиантного фетишизма, отчего над картиной витает очень явственно подгнивший душок театрализованной искусственности и квазиреалистичности. Зритель в буквальном смысле вынужден смотреть не на живых героев, которым следует сопереживать, а на картонные и плоские фигуры, которые то истерят в духе бешеных девственниц Жана Роллена и Хесуса Франко, то врезают волной втиснутого в детский рейтинг бескровного экшена, рассчитывать на который любителям действия тоже не придется ввиду того, что розовые страдания поставлены на пьедестал.
И нет в фильме баланса между подростковым фантастическим боевиком и между подростковой же любовной мелодрамой, основной вывод в которой будет таков: «А тому ли я дам, если вообще дам, или дать обеим, а уж потом разбираться в перипетиях?». Сюжет, долженствующий находиться во главе всей конструкции фильма, вплоть до финала движется очевидными тропами, дабы столь же очевидно и завершить его. Все в этой картине поверхностно и откровенно надуманно, шито белыми, красными и голубыми нитками типичности и всеобщей ординарности. «Гостья» из будущего на поверку оказывается «Гостьей» из ниоткуда, которую не в силу спасти актерские перформансы Сирши Ронан, Уильяма Херта, Дайен Крюгер и Фрэнсис Конрой. Это мертворожденное в самом своем зародыше кино, которое на фоне ныне уже достаточно подзабытых «Сумерков» смотрится, конечно, пободрее, но явственно не покидает предположение, что даже такую банальную в своей фееричности фантастическую сказку для мимишных девочек и метросексуальных(также, и гомо) мальчиков можно было подать поэффектнее, раскрыв весь ее склонный к пассивности потенциал. Однако страдающие нещадной диареей единороги и тут на славу нагадили.
Таких скучных и тупых фильмов я не смотрел достаточно давно, а тут , пересмотрев все новинки недели , решил сходить. Просматривая трейлер можно подумать, что это нечто похожее на "Трон" и ему подобные. Но нет! Это нудные затянутые на добрых два часа розовые слюни. Это приторный бред для девочек постшкольного возраста, любящих "Сумерки", после которого не хочется есть сладкое , как минимум, пару недель. Сюжет тоже полный бред. Актеры - один страшнее другого. Полный шлак.
Сюжетная линия "Госьи" практически полностью совпадает с линией "Сумерек",за исключением изменившихся декорации. Молодая девушка,борющаяся за мир во всем мире, в которую влюбляются два молодых парня,соперничающие между собой в мастерстве поцелуев. Занудные разговоры "он любит ее,она не любит меня,но все таки мы все друг друга любим". Понимаю,что у авторов книг бывает примерно одна стилистическая манера,но из этой книги можно было сделать невероятно крутую картину. Полный провал режиссерской работы.Порадовали только линзы для глаз и светлячки. Тот же Эдвард и волки,тот же хэппи-энд и занудные диалоги...
P.S. Видимо, у Дианы Крюгер был невероятно высокий гонорар. Только этим могу объяснить ее согласие на съемку в данной картине...
Посмотрела дома вечерком, однако ж, скучный фильмец оказался...
Очередной любовный треугольник, метания Странницы/Мелани - все в стиле Сумерек, только, если Сумерки произвели впечатление в свое время, здесь все оказалось скучно и нудно. Один раз посмотреть и благополучно забыть.
Кино про пришельцев, которые колонизировали планету с мыслью принести всем мир и покой. Сама идея фильма, равно как и съемки весьма неплохи, но действия некоторых героев вызывают легкий зубовный скрежет.
Понравились диалоги девочки и пришельца, внезапное пшеничное поле в пещере))) Подбор мужских персонажей как в зеркале отражает потребности целевой аудитории, ибо таки да, конфетные мальчики, романтишные стрижки, проникновенные взгляды)
Неплохо, самое то для усталой пятницы)
Есть у нас такая традиция — каждый год мы с девчонками ходим на «Сумерки» - посмеяться и поумиляться любовной истории, попускать слюни на накаченных вампиро-вервольфов, поглумиться над каменным выражением лица Бэллы-Свон-Каллен, и т.д.
Поэтому когда встал вопрос, куда пойти веселой женской компаний, мы привычно остановили свой выбор на очередном творении по роману Стефани Майер.
Как фанат всяких антиутопий о «дивных новых мирах» как книжных, так и кинематографических, была приятно удивлена основным конфликтом фильма - между людьми с их жестокостью, подлостью и тенденцией к саморазрушению, и расой инопланетян, которые (по идее!) сеют добро, мир, справедливость и гармонию. Но, как и полагается, это добро искусственное. Делайте, как мы, будьте нами, и в мире воцарится мир, гармония, обмен товарами без денег, улыбчивые пенсионеры на улицах и нездоровый свет в глазах.
Если кратко, то Землю захватила раса бесплотных инопланетян, похожих на пушистых, светящихся гусеничек. В фильме они настолько милы, что поначалу я к ним испытывала большую симпатию, чем к Сопротивлению. Инопланетяне вживляются внутрь людей и замещают их душу, их воспоминания и их чувства. Только некоторые повстанцы продолжают бороться с захватчиками и прятаться в подполье. Самое интересное начинается, когда в руки инопланетян попадает одна из последних спасшихся, Мелани. В тело Мелани вживляют инопланетный разум по имени Странница, но неожиданно выясняется, что разум Мелани оказался сильнее многих людей, и ее душа выжила. Теперь Гостье предстоит делить тело с Хозяйкой и сделать сложный выбор, раскрыть ли своим секретное место, где прячутся повстанцы или помочь девочке найти своих родных.
Как понимаете, выбор не из легких, особенно, когда ко всей этой истории подключается любовь и пара симпатичных мальчиков. И в итоге - такой вот любовный треугольник, а точнее любовный квадрат. Макс Айронс (кстати сын Джереми Айронса), сыгравший возлюбленного Мелани, Джареда Хоу, особенно хорош. Так что без девичих разборок, ревности и романтики на фоне звезд не обойдется. Остальное — спойлер!
«Гостья» из будущего
«Гостья» - одна из моих любимых книг, она гораздо сложнее и глубже «Сумерек», она постоянно заставляет задумываться, плакать и переживать за героев. До «Гостьи» еще не было произведений на такую сложную и острую тему, и поэтому для меня было очень важно, чтобы новый фильм не уступал книге ни по силе, ни по красоте. К счастью, и актеров подобрали симпатичных (Один Макс Айронс чего стоит!), и интригу сохранили, и спецэффекты сделали красивые, и интересный подбор костюмов.
По сюжету, планету захватили пришельцы, однако они не злые и не убивают людей — они просто вселяются внутрь человеческого тела и живут в нем. Людей от инопланетян можно отличить только по синеватому свечению глаз. Интересный ход был придуман для противопоставления обеих рас. Люди одеты в защитные цвета, удобные простые вещи, а инопланетяне (особенно «искатели» - те, кто выслеживают последних партизан) - одеты в безукоризненные белые костюмы, ездят на блестящих машинах. Они чисты, прекрасны и идеальны. Но в этом-то и проблема — люди не хотят жить в идеальном мире, и продолжают бороться за свою свободу и свой мир. Люди убивают Души инопланетян. Можно понять одних, можно других, и ненавидеть можно и людей, и пришельцев.
Однако одна из инопланетян по имени Странница поселяется в необычное тело — душа ее носителя, девушки Мелани, еще сопротивляется, живя в мыслях Странницы внутренним голосом. Две девочки, живущие в одной голове, ругаются, спорят, влюбляются.
Неплохое подростковое кино от создательницы всем известных "Сумерек" Стефани Майер. В том же духе, практически такая же история,любовный треугольник, фантастика и все дела,вот только вампиров нет, а есть инопланетный разум. Смотреть фильм вполне можно, местами даже интересно и как-то затягивает.Ну а чтобы кино не было уж слишком детским, сюда добавили Диану Крюгер, что ж, хотя бы это хорошо.
Некрасивая девочка Сирша Ронан, которая сейчас трансформируется в юную девушку, немножко милеет, но все равно как-то пугает. Запредельно красивый и совершенно неизвестный для широкой публики Макс Айронс, новый кумир для молодежи женского пола и ну совершенно не похожий на Диму Билана (к моему великому счастью!!!).
Иногда было очень сопливо, иногда было глупо, иногда мне было даже стыдно, что я вообще решилась это смотреть. Но это иногда, местами, порой)
В целом, кино достойное, отвлекающее, развлекающее и даже приятное (особенно когда смотришь на друга главной героини, собственно вот она - причина, по которой это кино запоминается).Не то чтобы я настоятельно советую, но взглянуть разок можно)
А какой был многообещающий трейлер! В итоге тебе показывают те же "Сумерки" с тем же любовным треугольником, любовью к не таким, как все, глупыми диалогами и всё это так же сопельно, как и раньше, разве что в исполнении других актёров. Спасает всё это дело только замечательная актриса Сирша Ронан, которую я очень люблю. Фильм конечно местами интересный и он не так уж и плох, но дурацкие диалоги и нелепые моменты выяснения отношений кто кого любит, а кто нет очень напрягают и портят всё впечатление. Сюжету жутко не хватает динамики, всё действие разворачивается очень медленно и нудно, в середине уже начинаешь засыпать. Разве что в начале фильма есть хоть какая-то интрига. В остальном всё скучно и нединамично.
Так что не ожидайте от фильма чего-то такого интересного, что обещает трейлер. Там собраны самые интересные моменты и реклама получилась действительно удачной.
Вполне можно не смотреть.
Ерунда. Кстати сказать, я не знала, что автор сего творения написала Сумерки, зато во время просмотра, когда юная, слегка растерянная героиня мечется между двумя красавцами - возникало-таки дежавю. И снова линзы для глаз - согласитесь, это уже настораживает, хорошо хоть инопланетяне не светятся на солнышке! С другой стороны, приятно, что когда наступит крах нашей цивилизации выживут только очень симпатичные парни, за это даже надо выпить! А как вам такой диалог: ОН: "Даже если мы последние мужчина и женщина на земле, ты не обязана делать это" ОНА: "Нет, я хочу"? Вот и доверяй после этого американцам будущее планеты! Фантастики, конечно, на грош, хотя парочка (акцент на слове "парочка") красивых моментов все же имеется. Т.о. если вы оказались в кинотеатре какого-нибудь ТЦ с "общепитным" репертуаром и выбирать особенно не из чего, то можете убить пару часов, посмотрев "Гостью", но специально на фильм идти не стоит - до троечки он все-таки не дотягивет.
Занудство, конечно, страшное. Один из тех распространенных случаев, когда книга еще ничего, а фильм лучше не надо. Слишком много монологов и внутренних переживаний книжного сюжета, которые очень сложно передать картинкой. Даже не поймешь кого винить, то ли режиссера, то ли сценаристов, а может актеры слабоваты.
Написать решила из-за парочки интересных фактов.
Помните девушку, кем в итоге стала Ани. Это актриса Эмили Браунинг. Так вот именно ее Стефани Майер хотела в роли Беллы. И очень сильно настаивала на ее кандидатуре, пока продюсеры не убедили ее познакомиться со Стюарт. Видимо, Майер наконец-то удалось осуществить свою задумку. А если вдуматься, то во всех книгах у нее главная героиня крайне однотипична, собственно с лицом этой Браунинг. Забавно, не правда ли?
Но жальче всего бедную Сиршу. Столько главных ролей, а все какие-то бестолковые. Ни рыба, ни мясо. Все пыжится что-то, пыжится, а результата зеро. Фильмы вроде прокатные, с большими бюджетами, а все равно провал за провалом. Надо что-то менять девчушке.
Ну и еще небольшой экскурс в актерскую среду. Макс Айронс (Джаред) сын известного актера Джереми Айронса.
Айронс и Крюгер - единственная отрада всего фильма.
Ну знаете, это уже чересчур!
Перетащили девчачьи сопли в вампирскую тему, теперь за тему пришельцев принялись. Да всё бы ничего, только в тех моментах где плакать полагалось, весь зрительный зал почему то ржал и шумно хрустел поп-корном.
Хороший режиссёр Эндрю Никкол! Ты низко пал в моих (думаю не только моих) глазах и тебе придётся постараться, чтобы снова в них вырасти!
Идея кино про пришельцев, пролезших в людей, в общем то, не нова и всё зависит от реализации. Из классики "Они Здесь" с Роди Пайпером - отсылаю всех к этому старенькому фильму как эталону жанра. И не так плоха идея, и не так плоха картинка "Гостьи", но лучше бы они все молчали! Диалоги просто убивают наповал, без смеха их смотреть невозможно. Крайней формы идиотизма они достигают в сценах с поцелуями главной героини парнями. Я никогда в жизни не мог подумать, что можно так смеяться в романтическом фильме, зал просто сотрясало. "Поцелуй меня, чтобы разозлить Мелани" - "Не получается" - "Тогда ты целуй, так она разозлиться больше". Крайний психоз в последней сцене в стиле "прощай, сестра" - "нет, ты не должна" - "я тебя люблю", "я тоже тебя люблю" - идиотичен до крайности, не верю, не верю, не верюююю!!!
Немного о главной героине. Она навечно обречена на сравнение с Кристен Стюарт и она его без сомнения выигрывает, по крайней мере у неё сексуальная попка, что по такому фильму немалый хлеб. Ну и актриса она более вменяемая, правда насколько сильно мешает понять общий налёт плаксивости и рефлексии фильма.
А в целом если вы не девочка и Вам не 15 лет... всё равно смело идите на фильм!!! И не стесняйтесь громко смеяться, поскольку пока, к счастью, у нас в стране принято стебаться над такими фильмами а не принимать их всерьёз.
Особой глубины смысла в книгах Майер, на мой взгляд, нет, но эта новая экранизация ее романа в качестве легкого, поднимающего настроение и увлекающего своей сентиментальной направленностью фильма, лично мне вполне подошел. Таких поворотов сюжета я не встречала нигде. Такой остроты и довольно глубокого погружения в психологию главной героини тоже в последнее время встречала мало. Представила себя на месте Странницы Анни. Очевидно, увидеть мир глазами инопланетного существа - это непередаваемое ощущение. Сколько всего пугающего, сколько всего прекрасного и неизведанного происходит в этом странном, новом мире. Возможно, я слишком погрузилась в свои мечтания во время просмотра, и мое воображение слишком разыгралось, но я с замиранием сердца следила за развитием сюжета, желая продолжения. С волнением ждала, что же случится в следующую минуту... Сюжет в принципе интересный, но тут, режиссеру и сценаристу все-таки, на мой взгляд, не удалось полноценно раскрыть идею, заложенную в саму основу фильма, чего-то мне все-таки не хватило. Но все же смотреть было легко и увлекательно. Пейзажи, красивые съемки, необычная операторская работа, спокойные мелодии саундтрека – все это привлекало мое внимание, и позволяло отдаться приятному созерцанию. В общем, под действием настроения, я с удовольствием окунулась в удивительную, незабываемую и яркую историю героев. Очень понравилось то, как Мелани оберегала и защищала братика, как внутренне менялась Странница – этот момент отлично показан в фильме. Понравилась мысль о том, что если видишь вокруг себя любовь и доброту, сам проникаешься этими чувствами. Сирша Ронан, очень милая девочка, трогательно сыграла два разума в одном теле. Мне вполне хватило романтики во взаимоотношениях этого странного четырехугольника. Единственно, что было мне не по душе в этом фильме, так это то, как были интерпретированы сцены недоверия к Мелани-Страннице. Любимый человек Мелани, красавчик Джаред, увидев ее после долгой разлуки, со всей дури, не разобравшись, бьет ее по лицу. И эта высохшая, почти мумифицированная бой-баба, в исполнении Фрэнсис Фишер, просто взбесила. Понятно, что людей возмущают Души, захватывающие их мир, но почему же тогда дядя Мелани сразу же принял ее такой, какая есть, и постоянно защищал от других? Почему братик так же тепло относился к ней, несмотря ни на что? Да потому, что там была настоящая любовь. А этот красавчик-Джаред ее сразу же предал, готов был ее уничтожить. Но, честно скажу, что окончание фильма, после того как все герои воссоединились всеми возможным и невозможными способами, было действительно грамотным, а не тоскливо-сусальным. Финал получился таким светлым, как лучи восходящего солнца, как конец чего-то старого, как новая глава, за которой следует многоточие. Считаю, что фильм может быть интересен для любой аудитории, начиная с подросткового возраста. Мне «Гостья» понравилась на 4. Может, даже, и пересмотрю потом…
Очень удивлена негативным отзывам и честно говоря, просто не понимаю, чем так насолил многим фильм «Гостья»?!
При всей своей наивности, мне фильм показался очень интересным, да и идеи такие в нем хорошие, добрые. Немного есть, конечно, неувязок в кадрах, потому портится некоторое впечатления от фильма в целом. Но смотреть интересно до самого финала. Игра главных героев меня тронула очень, эмоции неподдельные, даже заставили меня искренне за них переживать, сочувствовать.
Работа режиссера все-таки заслуживает уважения. Книга, по которой снят фильм, довольно объемная, и нужно было очень тщательно обдумывать, где можно сократить сценарий, а где нельзя. Получилось все целостно, логично и последовательно – и это несмотря на то, что уложились в два с небольшим часа.
Романтика очень трогательная, может не всем придется по душе, но я была очарована. В жизни тоже часто встречаются запутанные любовные отношения, и сложно сделать выбор между дорогими тебе людьми. Потому и очень хотелось узнать, что получится в итоге.
А в итоге, все довольны. И Мелани, и Анни обрели счастье, жизнь стала налаживаться, а я только рада, что так все замечательно и из кинозала ушла в хорошем настроении и очень вдохновленная.
Так что не жалею, что пошла именно на "Гостью", фильм все-таки хороший!
Парни, очевидно, что по своей воле на этот фильм вы врятли попадёте. Так вот по сравнению с Сумерками, это просто шедевр. Местами интересно и даже трогательно. Есть о чем подумать, фильм поднимает несколько вселенских проблем человечества о любви и смысле жизни. Соплей не так уж и много. У главной героини выражение лица весь фильм, как будто ей двинули кирпичом, но по крайней мере рот у нее не открыт постоянно)).
Боже мой какая редкостная хрень!!!!!!
Весь фильм женский монолог( сама с собой)... я хочу я не могу итд. Ни в коем случае не ходите, скачайте в торренте и перемотайте при желании. Ушли с середины этого г..на.
Фи-Га-вень!!!!!скучновато, предсказуемо и все жили долго и счастливо((((( не очень понравилось(((( для домашнего просмотра когда совсем смотреть не чел
Я решила посмотреть «Гостью» исключительно из-за плохих отзывов на Афише, скажем так, из духа противоречия и чистой воды любопытства. Перечитав все отзывы, почему-то ни в одном не нашла идеи о том, что фильм, на фоне любви четырех главных героев, все-таки не столько о любви, сколько о нашей жизни (я имею в виду всего человечества). Ведь история любви в нем не самая основная мысль, на мой взгляд. Конечно же, фантастика, но насколько точно и критично показаны все человеческие минусы и насколько просто отмечено, что все эти минусы губят не только самих людей, но и их будущее. Ну почему человечеству нужно пережить вторжение инопланетян, чтобы понять, что доброта, взаимопонимание, дружба, поддержка и, конечно же, любовь, это те качества, которые помогут нам выжить. Может быть, задумаемся? Есть в фильме моменты трогательные, когда я не могла удержать слез, думая о том, как жестоко человечество, доведенное до отчаяния, и кто я сама в этом переплетении судеб!
Очень понравилась идея противопоставления человеческой сущности эмоциям "Душ", причем зачастую положительные стороны были не в пользу людей. Здесь весь фокус был в "задумке" - эти необыкновенные существа "Души", которым по своей природе претит весь набор человеческих жестокостей, просто меня покорили. Они, и правда, такие милые, что я, откровенно говоря, даже немного болела за них. Вот бы все пришельцы-завоеватели были такими! Идея пришельцев-похитителей тел в кинематографе не нова. Но в «Гостье» это ребята с принципами — не вредить своим носителям, не убивать, не врать друг другу и доверять. Настоящих людей остается ничтожно мало, среди этих людей юная девушка, которая оказывается пойманной пришельцами. В нее подселяют Душу Странницу, проходит время, и Душа в теле замечает, что она там не одна - бунтующий носитель не собирается мириться с участью изгнанной. Так и начинается тандем двух личностей в одном теле. Ну да ладно, не буду срывать покровы интриги, скажу только, что концовка вполне закономерна и отвечает всем требованиям хэпи-энда. Что же касается минусов, иногда порядком раздражали бессмысленные диалоги, создающие ощущение некоторой затянутости каких-либо эпизодов. Но какое счастье, что главную героиню играет нормальная актриса. Сирша Ронан прекрасно воплотила двойственный образ Странницы-Мелани, очень эмоционально выделив нужные черты ее характера. Она, несомненно, отличный выбор на роль героини. И еще Макс Айронс, мне кажется, из всех героев наиболее соответствовал своему литературному предшественнику. Такой «горячий» парень, порывистый и достаточно эмоциональный. В общем, посмотрев «Гостью» я поняла, что у каждого человека свое мнение и суждение, многие посчитали фильм полным бредом, а другие восхищаются, так же как и я. Те, кто понял, что хотели передать авторы через образы и поступки героев, через их внутренний монолог, захотят еще пересмотреть этот фильм. А кто не понял, ну что ж, значит эта картина просто не для них.
Кино прекрасное! С одной стороны, смотреть легко! С другой – есть определенный замысел, идея и фильм заставляет задуматься, пошевелить мозгами.
Меня совсем не смущает, что автор книги, по которой снят фильм «Гостья» - всем известная своими страдальческими историями о вампирах-оборотнях-людях Стефани Майер. Пишет она очень здорово (говорю это как человек, прочитавший и «Сумерки», и «Гостью» от и до), да и фильмы по ее произведениям получаются действительно кассовыми. Народ смотрит и по большей части доволен.
В первые минуты просмотра кажется, что фильм «Гостья» - это фантастическая история о захвате человечества инопланетянами, но потом все больше история переходит в русло романтики и мелодрамы. Для меня это идеальное сочетание жанров, люблю и про любовь смотреть, но и от просмотра фэнтези тоже никогда не откажусь.
Довольно неплохая актерская работа проделана всеми главными героями. Хоть по большей части актеры молодые, но видно, что талантливые, да и играют с полной отдачей. Полностью довольна осталась и режиссерской работой, хотя есть немного эпизодов, к которым можно придраться. Если смотришь внимательно, можно некоторые ляпы увидеть, но суть не в этом. А в том, смотрится «Гостья» с интересом. Книга, на мой взгляд, немного затянута (впрочем, так и с «Сумерками» было), а в фильме мы увидели все то, что необходимо для пониманию сюжета и передачи смысла повествования.
Рада, что вышел фильм «Гостья» именно весной, когда настроение под градусом «романтик» и можно с вдохновением смотреть на любовную историю, трогательную и чувственную, переживать за влюбленных и примирять не себе их образы.
Изначально идея экранизации очередного романа Стефани Майер была заявлена в трейлере, как борьба человечества с инопланетными захватчиками. Казалось бы, сюжет должен быть прост и, за избитостью темы, предсказуем. В целом, вышедший на экраны фильм недалеко ушел от этих предположений.
Яростная в своей борьбе против инопланетян Мелани Страйдер (Ронан) попадает в руки своих противников и становится заложницей в своем собственном теле. Теперь она всего лишь голос в голове у некой Странницы – души, что захватила тело Мелани. И это страшный секрет, о котором никому из близких пострадавшей девушки не следует знать. Вот так и будет не-Мелани, немотивированно скрывая свое раздвоение личности, жить среди еще пока незахваченных людей и метаться между двумя парнями: кого выбрать? Ведь души теперь две, а тело-то одно.
Идея инопланетного захвата Земли, так же как и довольно животрепещущая теологическая тема души, и даже совсем уж простая сюжетная линия человеческих взаимоотношений, все это разом меркнет под давлением одного единственного, обрисованного во всех красках постула: чтобы ни происходило, ни творилось вокруг, а на первом месте всегда будет героиня, в жизни которой присутствует неразрешаемый любовный треугольник. При таком раскладе, все, что понапихано в картину, с точки зрения общечеловеческой морали или же с ракурса фантастики, кажется чужеродными. Любовь сестры к брату идет фоном, мотивации второстепенных героев, хотя и не лишены обоснования, но тем не менее слабозаметны за долгими и ничего невыражающими взглядами главной героини на своих мужчин. То, что можно было подать, как один из вариантов отношений души и тела, там, где можно было пофантазировать на тему жизни после смерти или же переселении душ, там только навязанная, призывающая убедить зрителя в величии душевных порывов героини, любовь ко всем и вся, и поцелуи все с теми же мужчинами из любовного треугольника.
О том, что по своей сути «Гостья» мало чем отличается все от тех же «Сумерек», можно рассуждать достаточно долго. Провести между двумя фильмами параллели труда не составит. Но гораздо более животрепещущим является вопрос: почему же в нашей культуре один за другим появляются такие опусы? Обычно они завуалированы в оболочку общечеловеческих ценностей (в той же «Гостье» забота сестры о младшем брате идет легким фоном за разворачивающимися отношениями девушки с ухаживающими за ней парнями) или же подаются под эгидой легкой драмы (если знать «Гостью» только по одному трейлеру или же заявленной идее, то можно подумать, что эта история не о любовных метаниях, а о выживании всего человечества). Но в своей основе эти кинокартины, как и породившие их литературные источники, содержат одну единственную мысль: девочка и мальчик любят друг друга, и все у них будет хорошо. Неужели это то самое, главное и важное, что настолько волнует и привлекает зрителя, что он делает хорошую кассу подобным кинокартинам? Легкие, поверхностные отношения, не завязанные и необоснованные ни на чем более, как на притяжении людей друг к другу, стали, своего рода, символом, на который тут же возникает рефлекторный отклик. Копни глубже, и под этими сюжетами и отношениями не будет ровным счетом ничего – пустота. Более глубокие и обоснованные проблемы и мотивации зрителя не интересуют. А чтобы такое искусство лучше продавалось, его делают однообразным: например, возведенная в статус женщины, в которую все влюблены, героиня Сирши Ронан в своих эмоциональных проявлениях похожа на Бэллу Суон, а сама актриса напоминает небезызвестную Линдси Лохан. Про, казалось бы, безысходную ситуацию с двумя мужчинами, и говорить не приходится.
Еще более нелепым, нежели примитивные диалоги и отсутствие актерской игры, является аспект того, против чего борются земляне. Ведь захваченная инопланетянами планета, превратилась в спокойно место, где никто не лжет, не крадет и не убивает, не ворует и уважительно относится друг к другу. Возникает вопрос: писательница и режиссер действительно хотели показать, что человеческое отношение к жизни гораздо более ценное, чем то, что пропагандируют инопланетяне? Особенно остро вопрос встает тогда, когда понимаешь, что на протяжении всей картины, люди только и делают, что махают кулаками, грозят друг другу оружием и убивают. Очень показательна сцена, в которой мужики бьют женщину по лицу, а затем и вообще пытаются убить. Начинаешь испытывать сочувствие далеко не к землянам.
Конец картины совсем плачевен: ни Майер, ни Никкола не стали заморачиваться тем, как объединить в адекватном союзе НЛО и людей, просто указав на то, что теперь они могут жить в мире. А тот факт, что на две души приходится всего одно тело – сей момент создателями истории был опущен. Но за единственно яркими монологами типа «Целуй меня», «Целуй меня по-другому», это упущение меркнет.
Напоследок вспоминается одна из финальных сцен, в которой Странница просит людей не волноваться, обещая им, что пока главная злодейка доберется до них вновь, пройдут многие тысячелетия и внуки внуков успеют состариться. Очень напоминает пословицу, характеризующую в первую очередь бездумность нашего общества: «А после нас хоть потоп».
Кино про девочку, которой нравились два мальчика.
Конечно, русские прокатчики опять все перепутали, назвав "хозяйку" (The Host) - гостьей. Ведь все суть фильма в том, что господином там является тело, которое позволяет любить... Конечно же это фильм про близкую всем драму выбора: и этот мальчик ей нравиться, и вот этот тоже симпатичный. Для придания серьезности автору пришлось добавить интриги в виде захваченной иннопланетянами земли. А чтобы дилемму разрешить, пришлось поместить конфликтующие сознания в разные тела, и дать каждой твари по паре вместе с надеждой на будующую счастливую жизнь. Прекрасный сиквел истории про жизнь с вампиром.
Начну с того, что я читала книгу. Даже больше: впервые увидев трейлер, я её перечитала. И оба раза - с удовольствием! И написано хорошо, и читается легко, и посыл у романа замечательный, а фильм..... Он хоть и не "не о чём" (ведь основан на книге с прекрасной идеей), но снят преотвратительно!! И это становится ясно уже через первые 10-15 минут просмотра. Дальше всё только хуже. Снят какими-то урывками, декорации пещер довольно убогие и ненатуральные, всё действие разворачивается максимум за неделю, а не в течение месяцев, как в книге. Ощущение, что никто из съемочной группы не вложил душу в этот фильм. И даже музыка не спасает - только на финальных титрах звучит один мощный трэк (под него и трейлер сделан). В общем, меня постигло глубочайшее разочарование, а ведь я так ждала этот фильм...:((((
Увидев трейлер, подумала, что фильм опять про войну инопланетян и землян, что будет много стрельбы, погонь, разборок. Но оказался фильм очень трогательным и романтичным, а вовсе не жестоким и воинственным. Конечно, есть несколько моментов и со стрельбой, с разбитыми машинами, жертвами, но это мелочь по сравнению с тем, сколько лирического оказалось в картине!
Сюжет не новый, но так умело вплетены в него непростые отношения главных героев, что история смотрится с огромным интересом. Суть в том, что девушка Мелани – одна из тех, кто сопротивляется захвату человечества инопланетным разумом, обретает внутри себя еще одно существо. Ей приходится жить с ним в одном теле, стараться сосуществовать с так называемой Душой. Однако, как оказалось, у Мелани и Души, вселившейся в нее, разные вкусы. А попросту влюбились они в разных молодых людей.
Настоящий любовный квадрат получается! Мне было интересно посмотреть, как из этой истории герои выкрутятся. Скажу сразу, что в итоге квадрат этот успешно разрешился и все остались довольны.
Мелани меня очень поразила. Точнее не она, конечно, а актриса Сирша Ронан. Она умудрилась сыграть две роли одновременно, очень эмоционально передать сильный характер своей героини Мелани и в тоже время доброту, чистоту светлой Души, с которой пришлось ей жить в одном теле некоторое время.
Хороший смысл у фильма получился, приятно видеть финал неожиданный, но счастливый. Хотя некоторые моменты, признаюсь, меня просто довели до слез. Трогательные эпизоды наполняют всю картину и от этого, думаю, женская половина человечества должна быть просто в восторге.
Лично у меня после просмотра все же осталось немного вопросов к этой истории, хотелось бы прочесть книгу Стефани Майер, по которой и снимался фильм. Понимаю, что сложно сжать содержание целого романа до двух часов фильма, и потому готова прочитать и узнать подробности и тонкости этой истории.
Декорации и эффекты очень интересны, особенно мне понравилось место, где скрывались силы сопротивления. Необыкновенная гора и подземными ходами и пещерами, с подземным озером даже и водопадом. Очень красиво! Да и такая идея, как выращивать зерно для хлеба в углублении горы, да еще и подсвечивать все эту растительность отраженным светом солнца – это просто шедевр!
Музыка, которая весь фильм сопровождает, в самом конце раскрывается просто потрясающим треком. Мне так понравилась песня - саунтрек к фильму, что даже на телефон ее сразу поставила.
Удивляешься фантазии режиссера и сценариста, благодаришь актеров за хорошую игру и наслаждаешься просмотром - вот, в принципе, вкратце мои эмоции от просмотра. Понравилось очень и уверена, что за время проката фильма на большом экране, успею сходить еще разок!