Все отзывы о мультфильме «Хранители снов»

Rise of the Guardians, США, 2012
Sangryl
1 декабря 2012

Как приятно видеть неиссякаемую фантазию. Каждый год - Рождество, нужно выпускать фильмы и мультфильмы, но как же сложно делать это,не повторяясь!
"Хранители снов" показывает нам, что источник творческой энергии и фантазии неиссякаем.
Прекрасно проработанные персонажи - хочу хотя бы подушку в виде Песочника, Зубная фея и ее крохи - на мой вкус, крайне удачная интерпретация феи, ну а уж казачий русский Дед Мороз ну просто подмаслил русскую душу. У кого рот откроется назвать его Санта Клаусом???
Сам мультфильм дарит не только веру в чудеса, но и надежду на будущие новогодние мультики - они будут прекрасны!

Федор Обзоркин
595 отзывов, 782 оценки, рейтинг 2050
12 ноября 2013
Дед Мороз младший спасает детей: «Хранители снов»

Иногда я немного завидую американцам. У них столько праздников. Пусть они и бессмысленные, пусть зачастую непонятные, но их много, и расслабляться не приходится. Конечно, большую часть из них воскресили ушлые маркетологи, которым абсолютно все равно, что продавать – залежалые шоколадные конфеты в канун Дня Святого Валентина, или краску для яиц накануне Пасхи. В конце концов, у каждого этого праздника есть важная функция – они позволяют сделать детство насыщенным и интересным. У нас тоже есть много праздников, но, к сожалению, для их популяризации не делается практически ничего. Кто-то винит в разрушении традиций большевиков, кто-то – излишне насаждаемую в 90-е годы западную культуру с их Хэллоуинами и Днями Благодарения. Я склоняюсь к тому, что мы просто разучились праздновать. Разве что на Масленицу сожжем чучело, поедим блинов да и разойдемся по домам. «Хранители снов» позволяет напомнить, что есть еще много разных мифов и сказок, и что некоторые из них вполне подходят и для нас. Вне зависимости от возраста.

Джек Мороз забавляется тем, что устраивает ребятне ледяные гонки, и мгновенным обледенением всего, до чего коснется посохом. Единственное, что его расстраивает, это то, что его никто не замечает. Потому что не помнят, не верят, забыли. В это же время где-то на севере Санта Клаус обнаруживает, что в мир вернулся Бугимен, воплощающий страхи и кошмары. Совет хранителей, включающий в себя помимо Санты еще и зубную фею, песочного человечка и пасхального кролика, решает разобраться с пришедшим в мир злом. Но помочь в этом им сможет лишь пятый хранитель, которым наблюдающий за происходящим Лунолики и назначает Джека Мороза.

Мультфильм очень порадовал четким проработанным сюжетом. Часто бывает так, что сценаристы ограничиваются лишь схематичным обозначением персонажей, если те являются представителями легенд и мифов. Это неправильно, и именно рассказ о каждом хранителе помог, на мой взгляд, собрать достойную кассу по всему миру. Все просто, североамериканский прокат уже давно не может гарантировать окупаемость дорогого кинопроекта, а за океаном зачастую не знают тех сказочных героев, которые известны любому американскому карапузу. Я, к примеру, вообще не понимал долгое время, как связаны яйца, кролик и Пасха. Возможно, для ваших детей этот мультфильм станет маленькой энциклопедией транснациональных мифов. Тем более, Санта Клаус подозрительно похож на Деда Мороза – разгуливает в шубе и папахе, а в оригинале и вовсе говорит с русским акцентом.

Вообще, если детей рядом нет, попробуйте посмотреть мультфильм на языке оригинала, включив субтитры. Наверняка, получите большое удовольствие. Тем более, что если вам удастся урвать копию 3D – такая возможность будет. К слову, в кинотеатрах этот фильм шел в формате 4dx – если кинозал был оборудован соответствующими креслами, то все полеты героев зритель ощущал непосредственно на себе. Такими темпами скоро встроят в кресло генератор запахов. Страшно подумать, какой аромат будет стоять в кинозале после просмотра какого-нибудь детского фильма.

Вердикт: хорошая детская сказка. Кому-то не очень нравится, что в ней мифические герои мало знакомые современным детям, но это, мне кажется, только плюс – незачем их пичкать одними богатырями, для разнообразия – в самый раз.

Понравилась рецензия? Подпишись на новые.

(с) Обзоркино

Оля Елисеева (Tery)
24 ноября 2012
Для детей - 5. Для взрослых - 4.

Вообще мультик производит двойственное впечатление. Он очень красивый, тут прям двух мнений быть не может. Пожалуй, самый красивый мультик на данный момент, по спецэффектам, красоте и детальности образов и, главное, выдержанности красок. Он яркий, ОЧЕНЬ яркий, но при этом не кислотный.

Персонажи замечательные. Главный герой, анимешная няшечка из Line Age, хорош до безобразия (а так же во время безобразия и после него). А с таким злодеем, как Бугимен, нестерпимо хочется заняться сексом. Дьявольская харизма. Единственное, что его чуть подпортило - роль в рамках данного сценария. Представляю, как ему было стыдно, когда в конце мультика его начали опускать и всякие подлые кролики смеялись над ним. Короче, держись, Бугимен, мы с тобой!

Отдельно хочется отметить массовку: эльфы получились просто офигенно забавными, а помощницы зубной феи такими милыми и сладкими, что того и гляди, у зрителей слипнется попа.

Минус - это слабоватый сценарий для такого графического воплощения. Нет, он не так уж плох, но местами скучноват. Я все понимаю, это детские хранители и все такое, но если бы героев и сюжет выдержали, скажем, в стиле Хэнкока, я бы назвала этот мультик бомбой.

Некоторые моменты откровенно сработаны халтурно. Например, воскресший песочный человек. Пол-мультика его нет на экране, и вот он просто - ПОЯВИЛСЯ и зачпокал всех плохих. Детишки хлопают в ладоши, но чудо вышло каким-то совсем фуфловым. Осталось неприятное чувство неудовлетворения от раскрытия этой сюжетной линии.

Или посох Джека. Бугимен так психологично, с коварством его отобрал, сломал, и кинул обломки Джеку. Отвернулся, и Джек его (этот посох) в две попытки зарастил обратно. Ну и нахрен было, спрашивается, ломать, чтобы потом отдать? Недальновидный поступок, плохо сочетающийся с хорошим, годным злодеем.

В мультике очень много драйва, и вообще, все крутится и вертится, но крутится оно, повторяю, вокруг очень примитивного противостоянии, и в результате предсказуем буквально каждый следующий кадр.

Поэтому, да: смотреть стоит.
Атмосферно, драйвово и очень красиво. Хотя и наивно до ужаса :)

Евгений Ткачёв
Герои детских сказок

В канун Пасхи на мир опускается тьма. Бугимен (известный также как Кромешник) собирается вернуть утерянные позиции, поэтому наводит по ночам страх на детей. Чтобы узнать как дать отпор негодяю, «хранители снов» — Северянин (читай Санта-Клаус), Песочный Человек, Зубная Фея и Кролик — обращаются к Луне, которая даёт им нового напарника. Им оказывается разбитной парень по имени Ледяной Джек, проблема которого заключается в том, в отличие от других хранителей его никто не знает.

Превратить сказочных персонажей в бойцов элитного спецназа — задумка, безусловно, лихая. Проблема в том, что на этой лихости весь креативный запал «Хранителей» исчерпывается. Это прозвучит странно, но у DreamWorks в этой истории просто не хватает зубов. Можно, конечно, списать это на проделки Зубной Феи, а можно на возрастной рейтинг — 0+. Создавая историю для всех, Питер Рэмси лишил её того скабрезного юмора, что, например, был присущ «Шреку», но вместе с тем не смог её сделать хотя бы такой же смешной как мультфильм «Смывайся» — а это, прямо скажем, не самая лучшая работа DreamWorks. Весь его талант постановщика ушёл в пиротехнику, в битвы на земле и на небесах. Экшен, спору лент, в «Хранителях» превосходный (было бы странно, если бы это было не так, учитывая, кто значится в исполнительных продюсерах ленты, а им значится известный визионер и хоррор-выдумщик Гильермо дель Торо). Но не настолько, чтобы тянуть на себе все полтора часа фильма. В какой-то момент у картины просто заканчивается запал и даже двухметровый кролик с бумерангами уже не вызывает восторга.

Помидорка
30 ноября 2012

Положено хорошее начало рождественским и новогодним премьерам! Обалденный мультик, переживала вместе с главными героями, настолько поставлен красиво и реалистично. Даже самые маленькие герои дополняют общую картину и прибавляют юмора и изюминки.

Alex Jace
13 ноября 2012
Сказочные мстители

Студия DreamWorks специализируется на анимационных блокбастерах. Некоторые ее мультфильмы стоят дороже зрелищных боевиков с известными актерами, но огромные вложения быстро окупаются за счет интересных историй, забавных персонажей и достойного визуального воплощения. Несмотря на наличие уже раскрученных брендов и все усиливающуюся конкуренцию со стороны других компаний, DreamWorks уже не полагается только лишь на проверенных героев, а пытается придумывать новых.

Пятерка сказочных суперменов - не столь уж и свежая идея, сколько другой устоявшийся бренд из книжной серии. После истории "Мадагаскар 3" аниматоры из DreamWorks заработали такую сумму, которой им с лихвой хватит еще на несколько проектов. Пока же они опробовали материал, вполне способный стать фундаментом для рождения новой франшизы. Основой для нее стал цикл "Стражи детства" (2011-2012) от автора Уильяма Джойса.

Сам Уильям Джойс уже давно перерос писательские рамки, поэтому активно участвует в подготовке сценариев и постановке новых семейных картин, в особенности, мультфильмов. "Хранители снов" (2012) следуют по стопам его прошлогоднего произведения. Ледяной Джек (Крис Пайн из "Значит, война") - невидимый юноша с волшебным посохом, способным замораживать все вокруг. Именно на его плечи ложится задача по спасению детского счастья от злодеяний Кошмарника, возжелавшего испортить своими страхами сны самым маленьким.

По совету мистического Луноликого, самого Ледяного Джека призывают на помощь хранители сил Добра: Зубная фея (Айла Фишер из комедии "Холостячки"), Пасхальный кролик (Хью Джекмен), Санта Клаус (Алек Болдуин из "Рок на Века", "Римские приключения"). Естественно, все эти известные актеры подарили героям лишь только свой голос, а главного злодея в оригинале и вовсе озвучил Джуд Лоу ("Шерлок Холмс: Игра Теней"). В российском дубляже главных героев на себя взяли Тимур Родригез и Кристина Асмус.

Неожиданные сюжетные повороты и драматичные моменты отличают эту очередную историю о борьбе Добра с силами Зла. Поначалу Джеку Фросту не очень хочется быть хранителем: куда больше его привлекают хулиганские проделки, но мудрый Санта Клаус поможет ему вспомнить свое прошлое, а заодно объяснит, что первое впечатление бывает обманчиво. Зубная фея как единственный значимый персонаж женского пола окружена маленькими помощницами и все норовит проверить прикус Джека. Молчаливый песочный человек изъясняется символами, а брутальный Пасхальный кролик с бумерангами стал антагонизмом для привычного белого и пушистого существа.

145 млн. долл. США бюджета, авторы потратили на свой проект, и анимация, действительно, выглядит очень современно, ярко и зрелищно. Временами герои напоминают живых актеров. Технологические достижения мультфильма уже отметили наградами на кинофестивалях. 3D-эффекты, напротив, выглядят довольно повседневно для индустрии. У авторов были все шансы создать на этом поле нечто волшебное, но они ими не воспользовались. Картина выходит в прокат с рейтингом "0+", т.е. для всех возрастов, что в наши дни, когда и анимация иногда получает "6+" - теперь своего рода событие.

Вердикт: мультфильм "Хранители снов" напоминает анимационный аналог блокбастера "Мстители" (2012). Подходящий выбор для просмотра всей семьей, особенно, если сказочные сюжеты не вызывают никакой неприязни. Хотя шуток, которые насмешат взрослых, здесь совсем не много, даже родителей не оставят равнодушными динамичное повествование и качественная картинка.

© GameScope.ru

Георгий Гагнидзе
24 ноября 2012

Хранители снов - самый главный минус который бросается сразу в глаза эта неудачная дата показа в России так как сборы данной ленты были бы напорядок выше покажи данный фильм в новый год (что напрашивается само собой учитывая что сюжет разворачивается зимой накануне рождества).
О сюжете имеет ни какого смысла рассказывать по тому что это детский мультфильм и особо надежд на сюжетную состовляюшие здесь не надо надеяться ибо самая сильная сторона таиться здесь в морале.
Другой явный минус он уж очень детский (а именно что во время семейного просмотра взрослой половине может быть это интересно от части или едва ли).
Но если говорить от себя получился весьма не плохой мультфильм.
P.S. Простите за ошибки и смотрите только хорошее кино

Mike From Moscow

Мультик хороший и добрый,но:

1) несколько затянут поначалу:
2) деткам лет до 6 может быть страшно, так как Кромешник, который подкрадывается ночью к спящим детям- реально страшно для маленьких детей.

Yellow Owl
17 декабря 2012

Восхитительный мультфильм о том, что для того, чтобы чудеса случались, в них нужно верить.

Я могу долго говорить о том, как прекрасны детально прорисованные герои и пейзажи, о том, насколько колоритен каждый из персонажей (особенно Санта и конечно же Пасхальный Кролик!), и о том, что я очень надеюсь на продолжение этой серии, но все это будет бесполезно, потому что на самом деле это надо видеть.

Но что тронуло мнея в этом мультике больше всего, так это то, что персонажам для того, чтобы сеществовать нужно, чтобы в них верили, и этот круговорот веры - оправдания надежд - подкрепленной веры - он касается на самом деле всех. Для того, чтобы у тебя что-то получалось, должен быть кто-то, кто в тебя поверит и даст тебе шанс. И каждый человек эти шансы ищет (и в работе, и в отношениях), и в то же время эти шансы дает. Мне кажется, полезно иногда это осознавать, и быть открытее к людям, давать больше шансов, верить в людей чуть больше, чем иногда хочется (это не значит не страховаться на случай провала, это значит давать другим возможность проявить себя). В общем, философский мультфильм, да.

Исключительно рекомендую к просмотру всем-всем-всем!

Артём Станкевич
25 ноября 2012

Заяц-мутант, русский барин Санта-Клаус (показывает суть своей души на матрёшках и любит быструю езжу на санях), молчаливый "Боб" Песочный человек, нервный маньяк-стоматолог Зубная фея и седой мальчик с посохом противостоят то ли Локи, то ли Бугимэн, но он пребывает в капитальной депрессии. Суть в том, что идёт большая драчка. Не впечатляет ни разу, только пару раз умильные моменты заставляют нежно улыбнуться. Но это всё ничего. Больше всего расстроила анимация и графика. У Dreamworks гораздо лучше выходят животные и сказочные существа, чем тот же Санта Клаус. И это очень большой минус.
Но с детишками можно сходить, им понравится.

Иван Монахов

Пасха,Рождество и молочные зубы

Для зрителя, воспитанного в нашей стране, даже последних 5-10 лет Санта, Рождественский кролик, Зубная фея все же не родные персонажи, даже несмотря на неумелую попытку создателей сильно оказачить Санту (вероятно они считали, что папаха, непонятный тулуп, огромный украинский кушак и две сабли - национальная русская одежда, при этом колорита должны были придать тату на предплечьях). Кто такой Ледяной Джек, я скажу честно, до этого мультика и вовсе не знал, но это к слову. Сценарий в целом приличный, но на кого рассчитан - неясно - взрослому скучно, а ребенку не до конца понятно. Картинка получилась приличная, у всех героев есть зачатки индивидуальности. В целом все вроде бы собралось, но праздничного действа под Рождество не получилось. Причем постоянные отсылки к Пасхе и как бы конкуренция этих праздников меня поставили в тупик, хотя бы на предмет времени года повествования. Про музыку сказать что-то серьезное сложно ввиду слабого проявления.
Могу порекомендовать семейным парам для убивания времени, но за долго до Нового года и Рождества, чтобы не вводить детей в непонятки.

Exxento
25 ноября 2012

Пару раз хихикнул, один раз заржал) пару раз шевельнулись эмоции) но в основном был рад, что не был затащен на Сумерки 2))) очень детское произведение, я токо не понял для кого его показывали в 23.30? Но сюжет есть.. Зубки, зубки, они похитили молочные зубки!)) нужно разукрасить пасхальные яйца!! Для детей от 0+ несомненная пятерка!! Просто, мать его, нереально эпический блокбастер!))

Блейн Моно
5 декабря 2012

Добрый, красочный и очень-очень детский...
Сюжет конечно несколько напоминает известных мстителей, но этакий "вариант для яслей". С ребенко пойти туда было бы очень удачным решением, но и самому в принципе можно.

DarkSud
26 ноября 2012

Иногда можно стат ребенком хоть на один час жизни или чуть больше. С такими мыслями я решила посмотреть фильм(мультфильм) «Хранители Снов». На данное произведение билетов было не достать. Поэтому зал был полный, но это порадовало так, как так впечатлений от него будет больше.
Удивительный рождественский рассказ о приключениях, тех кто дарит нам ощущения праздника или же подарки. Сами герои пожалуй буду нам не очень знакомы. Особенно если вы взрослый человек:
1.Санта-Клаус(Дед Мороз). Место проживания Северный полюс, предположительно дарит послушным детям подарки, а хулиганам уголь. Подарки у него создаю эльфы. Прообраз Святой Николай;
2.Зубная фея за детские молочные зубки кладет под подушку деньги. Как компенсацию за боль при выпадании его. Да ещё поданному кино в молочных зубах хранятся наши воспоминания о детстве;
3.Пасхальный кролик, традиционно дарит хорошим ребятам лукошко с разноцветными яйцами. Традиция пошла из язычества, дети прячут в разных местах эти штучки, а в день праздника их ищут.;
4.Песочный человек, тот кто дарит нам добрые сны, успокаивает шалунов. Главная его особенность это песок, что может заставить заснуть человека;
5.И самобытный персонаж это Ледяной Джек. По истории этой он устраивает снежные бури, любит шутить и устраивать мелкие шалости.
Они хранители, что означает оберегать всех нас от зла основой, которого является страх и желание, что бы в него верили. И имя ему Буги-мэн, заточенный за пределами реальности врывается в наш мир. Пытаясь украсть все светлое в жизни детей и создать темный мир, где нет места ни свету, ни волшебству. Вот тут и приходится всеми силами пытаться не только побороть его самого и его тварей «Кошмары», но и понять для чего ты сам живешь. Так получается, что без веры искренней не возможно существование ни одного волшебного создания и её надо оберегать всеми способами. И пожалуй за это чувство любви к чему то необычному можно сказать, что все происходящее на экране гениально.
Ну про актерский состав можно сказать только положительные вещи. Все они нам хорошо известны. Это очень яркий и добрый мультфильм, где прекрасный сюжет, герои, а ещё он вызывает чувство чего то нереального и проникновения в мир детства. Да и если вы не знаете на что сходить с вашим ребенком подарите ему поход на это мероприятие. Оно понравится не только вашему дитя, но и вам.

Андрей Ивахнов
2 декабря 2012

Отличное семейное мультокино! Рекомендую всей семьей и в 4D X ощущения и эффекты сумасшедшие !!!!!!!!!

Jubbadaboom
28 ноября 2012

Пока Зубная Фея, Пасхальный Кролик и Песочный Человек под руководством Санта-Клауса следят за тем, чтобы дети по всему миру были счастливы и не теряли веру в чудеса, еще один сказочный персонаж – Ледяной Джек – просто веселится, организуя не очень разнообразные зимние забавы. Но когда набравшийся сил Бугимэн всерьез вознамеривается превратить все детские сны в кошмары, погрузив тем самым мир в беспросветную тоску, хранителям приходится обратиться за помощью и к данному легкомысленному герою.

Во время просмотра первых роликов нового мультфильма DreamWorks Animation меня не покидал вопрос: «Кто все эти люди?» Нет, конечно, даже далекий от англосаксонской культуры средний россиянин наверняка хоть краем уха да слышал и про Зубную Фею, и про Пасхального Кролика, и про Песочного Человека, и даже, быть может, про Джека Фроста (которого в переводе зачем-то обозвали Ледяным Джеком). Но что-то конкретное большинство сможет сказать лишь про Санта-Клауса. Неудивительно, что наши прокатчики не рассчитывали всерьез на успех «Хранителей снов»: рекламная кампания вышла скромной, а в дубляже отметилась лишь пара знаменитостей средней величины (и то, и другое тут, видимо, лишь для очистки совести). Однако на родном рынке на картину делалась большая ставка: почти 150-миллионный бюджет, в озвучке задействованы почти сплошь голливудские звезды. Обычно уже этого хватает для успеха. А тут еще известная серия детских книжек в качестве литературной основы.

И по отдельности все действительно смотрится неплохо. Видно, что мультфильм старались сделать как можно динамичнее. Зрелищные сцены следуют одна за другой, во время небольших промежутков между ними не успеваешь заскучать. Создатели не позволяют себе подолгу развозить по экрану сопли, непременно разбавляя драматические моменты забавными. Шутки в основном детские, но в принципе способны вызвать улыбку и у взрослого зрителя. С технической стороны картина так вовсе выполнена прекрасно. Дизайн что персонажей, что окружения – отличный. Качество отрисовки на высоте. Даже набивший уже оскомину стерео-эффект тут вполне к месту. Сцены действия поставлены хорошо. Виртуальный оператор не стесняется использовать всю свободу, которую предоставляет 3D-анимация. Лишь саундтрек представляет собой стандартную штамповку, как будто набранную из набора «сэмплы пафосные, для типового блокбастера».

Увы, но так же, как распадается на составные части здешнее музыкальное оформление, не складывается в цельное интересное произведение и весь мультфильм. История банальна и предсказуема. Взрослым (да и многим детям) наблюдать за перипетиями сюжета будет откровенно скучно. При этом самую младшую аудиторию некоторые здешние моменты могут и напугать – даже удивительно, что «Хранители снов» не получили у нас вообще никаких возрастных ограничений. Свежий дизайн персонажей не может компенсировать их остальных проблем. Санта Клаус и (о, ужас!) сам главный герой – Ледяной Джек – просто скучны. Зубная Фея и Пасхальный Кролик так и вовсе больше раздражают, чем развлекают публику. Хоть какой-то интерес вызывают лишь Песочный Человек да Бугимэн, но их здесь как раз до обидного мало.

Мне все это напомнило еще один мультфильм со словом «guardians» в названии – «Легенды ночных стражей». Там тоже были книжный бестселлер в основе, отличный дизайн персонажей, прекрасная анимация, зрелищный экшен... и при этом – полное отсутствие интереса к происходящему на экране. В обоих случаях его можно было бы объяснить незнанием специфической мифологии и малоизвестностью литературной основы, кабы не провал и той, и другой картины даже в родном американском прокате. В отличие от одноразового эпика про сов, рассказ о хранителях детства явно подразумевает продолжение. Если в таких условиях боссы DreamWorks Animation все же решатся на сиквел, то им стоит подумать, чем еще, кроме красивой картинки, заинтересовать зрителя.

Vavaka
2 декабря 2012

Отличная сказка для детей любого возраста, примерно лет с 6-7 и до самого потолка :). Основная мысль, так, как я её увидела, проста и гениальна одновременно. Звучит примерно так: "Верьте (например, в чудеса, Кролика, Зубную фею) - и тогда с вами это обязательно случится."
Очень понравились слова Ледяного Джека о том, что по-настоящему, не перестаётся верить в Луну, когда день, и в Солнце, даже закрытое тучами. Абсолютный, чистый позитив :).

Вадим Паньков
21 ноября 2012
Хранители снов. Куколка!? о_О

Религиозные праздники. Мифические персонажи. Злые духи и противостояние добра со злом. Что простые люди знают об этом? Каждый вырастает, и перестаёт верить в Деда Мороза (по буржуйски - Санту). Кто-то сам, кому-то помогают родители или друзья. А где-то не обходится и без злых сил. Важно ли это – верить? И что будет, если всё добро в мире пропадет? И тут… резкий переход. Мультфильм совсем не об этом!

Есть такая книга «Санта Хрякус» от пера Терри Пратчетта, с довольно сходим сюжетом. Некий злодей начинает методично уничтожать сказочных персонажей. Мотивы, цели и способы не важны, хотя идея того, как победить фантазию - очень разумна. Примерно таким же способом были ликвидированы многие боги. Подвергните веру детей испытанию, и силы поддерживающие мифы исчезнут. И опять же, мультфильм не об этом. Я бы даже сказал, что мораль картины совсем не детская. Представьте, вы пришли в сознание. Вокруг ничего не понятно. Кто вы, и как здесь (кстати, где здесь?) оказались тоже неизвестно. Страшно? А если вас при этом почти никто не видит, да ещё и магическая сила изменяет всё, к чему прикоснетесь. Страшно? Если нет, то 300 лет «одиночества» и зависти исправит ваше мнение. Этакой смесью «5 неизвестных» + «Хэнкок» и является данная картина.

Вдруг, спустя 300 лет к вам являются похожие на вас, не без недостатков, чудики. Говорят, что вы избранный. Говорят, что друган, наделивший вас силой и все годы игнорирующий вас, вполне свободно общается с ними. Согласитесь обидно. Особенно если главный злодей такой же, как вы. Всеми не замечаемый, скромный Бугимен. Но делать нечего, награда высока, значит надо спасать мир. И что ж такое, опять мультфильм не об этом!

Первый блокбастерный мультфильм, где сюжет, как и картинка совершенно не важны. Единственное и неповторимое – персонажи. Санта, Кролик, Зубная Фея и Песочник. Не все известны российскому ребенку, а уж про Ледяного Джека даже говорить нет смысла. Так что имена и их история явно не рассчитаны на нас. К счастью такой прокол и не важен. Их поведение и нестандартное изображение вызывает радость и смех даже у взрослых.

Похожий на русского царя уголовника Санта. Накачанный пасхальный-нахальный Кролик. Не могу воспроизвести откуда скопированная (но явно из каких-то старых игр) Зубная фея. И умопомрачительный Песочник, приносящий сны. Эта четверка, по сути, не задействована в развитии главного героя никак, но делает весь юмористический фон. Кто-то помнит обезьянку с карточками из «Монстр в Париже»? Песочник – успешная эволюция идеи. Являясь самым сильным, он при этом скромняжка и няшечка.

Немного разорвано. Немного не точно. Но мультфильм на сплошных эмоциях. Главная мораль учит не сдаваться и делать то, что любишь. Найди свою основу – и действуй, как тебе нравится. Но она совершенно не важна. Сомневаюсь, что детям будет интересен сюжет. Возможно, он затронет взрослых. Но идя в кино, а идти обязательно стоит, не рассчитывайте на что-то важное. Разумеется, что-то важно показать создатели хотели, но переборщили с фоном, сделав мораль незначительной; поменяв фон и основную сюжетную линию местами. Смех! Только он позволяет смотреть, не задумываясь о времени. Лишь пару коротким моментов позволяют вам отдохнуть, чтобы не надорвать животики. Всё остальное время – запасайтесь платочками, ибо слезы от смеха вам обеспечены.

Юмор на 5 из 5, но с сюжетом проблемы. Его просто не видно, а мораль «в одно ухо влетает, из другого вылетает».

p.s.: родители совсем обнаглели. Раз сказочные существа не обеспечили праздник, значит, теперь вам ничего делать не надо?

Федор Медведев
26 ноября 2012

Очень удачный мультфильм! Давно такого не было! Персонажи совсем не из наших сказок детства, это отдельные мифологии, для наших детей совсем другая культура, но все они (персонажи) очень харизматичные!! Я вижу в разнице культур проблему( Дед Мороз, он не Санта Клаус, и у нас Пасха по другому встречается, и нет у нас Пасхального Кролика... Но в целом! Каковы Сани у Морозника!!! А йети, или эльфы - колористы все! Сюжет доступный для понимания ребенка, есть юморные моменты - детки смеются в голос, есть плаксивые моменты.. Очень понравился нам Песочник. Я впервые слышу о таком героe, но он классный!!! 3D качественное и все в меру! Красочный добрый фильм.... Я как-то раз забыла дочке монетку положить за зубик, она долго удивлялась почему Фея не пришла, на следующую ночь " фея пришла". И вот этот момент доча вспомнила после фильма))) поняла , почему фея тогда не пришла)))

Рина Комарова
29 ноября 2012

В киномире многочисленных легенд и супергероев родилась еще одна – легенда о юноше по имени Ледяной Джек и о команде Хранителей снов.
Главный герой картины, не помня свою жизнь до того момента, как он превратился в духа холода и льда, неожиданным образом оказывается в центре старого противостояния света и тьмы. И, естественно, ему предстоит сделать выбор, на чьей стороне сражаться, а так же узнать тайну своего прошлого.
Целевой аудиторией данного фильма бесспорно окажутся дети. На них рассчитана простота подачи материала. Взрослые же вполне смогут оценить абсолютно ясный, но достаточно красиво преподнесенный посыл – пойми самостоятельно свое истинное предназначение и тебя заметят, увидят. Помимо этого в мультфильме присутствуют яркие сказочные пейзажи, незамысловатые, но не лишенные юмора и самоиронии диалоги, а так же логичный и каждому понятный сюжет. Для тех же, кому не придется по вкусу идея, уготовлены шутливые сценки с матерящимся именами композиторов Сантой и с колкими, веселящими перепалками между соперниками – Джеком и Пасхальным кроликом.
Основной привлекательностью мультфильма явно послужат самобытные, харизматичные характеры каждого из героев. Создатели картины не стали долго гадать над идеями персонажей, наделив их чертами определенных, хорошо известных обществу прототипов. Кромешник чем-то похож на облаченных черным юмором героев Тима Бартона. Пасхальный кролик сильно напоминает любую роль Вина Дизеля в боевиках. Джек же являет собой собирательный образ практически всех положительных персонажей студии «Dream Works Animetion». Остальные герои многим известны с детства – Санта-Клаус, эльфы, снежный человек, зубная фея… В положительном приятии данного фильма узнаваемость персонажей сыграет не последнюю роль.
Явно не претендующие на запоминающееся событие в мире мультипликации, тем не менее «Хранители снов» сложно назвать плохой работой. Легкость сюжета и ассоциативность персонажей привлекут к этому фильму своих поклонников. Но для облачения ее в рамки искусства картине не достает глубины наполненности и изначально более оригинального подхода. Как бы то ни было, а похоже что даже сами создатели не рассчитывали на успех своего детища у широких масс. Поэтому «Хранители», не выделяясь, займут очередное, но все же в какой-то мере достойное место на полке рядовых мультфильмов.

­
10 декабря 2012

Этот мультфильм в иносказательной форме иллюстрирует борьбу лёгких наркотиков с тяжёлыми.

Санта Клаус, безусловно, символизирует коноплю. Это видно по тому, какой он добродушный, позитивный и склонный к юмору даже в драматических ситуациях. Особого внимания заслуживает его страсть к чудесам, которой посвящена целая сцена. Ну и, наконец, он единственный из персонажей, кого в течение сюжета пробивает на хавчик, а именно печеньки.

Зубная Фея — это спиды. Не зря она такая хлопотливая, шустрая и зацикленная на теме зубов. Кстати, один из характерных амфетаминовых эффектов сказывается именно на зубах.

Пасхальному Кролику досталась функция кокаина. Посмотрите, какой он чёткий, резкий, решительный и уверенный в себе.

Песочный Человек — воплощение галлюциногенов. По‑моему, это бросается в глаза без дополнительных разъяснений. В конце он совсем уже палится по крупному, когда выпускает толпы всех этих динозавров, дельфинов, единорогов и прочих вижуалсов.

А Ледяной Джек, натурально,— экстази. Отсюда такая бешеная двигательная активность и пониженная чувствительность к холоду.

На этом фоне Бугимэн изображает не столько конкретное вещество, сколько абстрактную категорию тяжёлых наркотиков. В его образе перемежаются намёки на героин, метадон, первитин и прочую чернуху. В финале он демонстрирует типичную ломку с параноидальным бредом.

В целом, я согласен с создателями фильма, что детей надо ограждать от тяжёлых наркотиков. Хорошая и правильная идея.

А ещё в «Хранителях снов» прослеживаются неожиданные параллели с «Реальной сказкой», хотя в том фильме вроде бы обошлось без веществ.

Культур Мультур
21 января 2013

Я Ледяной Джек. Хранитель снов. Так меня назначила Луна!

Dream Works Animation всегда радует зрителей яркими, незабываемыми мультиками с добрыми героями, которые противостоят всему плохому.

Вот в чем не поспоришь с заморскими спецами — так это в качестве анимации и эффектов, которые просто великолепны. А уж когда ты смотришь фильм в IMAX с четкой прорисовкой, красивыми кадрами, да еще в 3D… Что касается юмора, его в «Хранителях снов» предостаточно. Он в меру взрослый, в меру детский, не плоский, а добрый и милый. Каждые пять минут весь зал покатывался со смеху.

По версии Dream Works Animation, в этом мире не все так просто, как кажется. Чудеса все еще происходят. О счастливом детстве миллионов малышей заботится четверка хранителей снов. Внезапно мирному существованию приходит конец: злодей Кромешник задался целью уничтожить добро и веру детей в этих милых персонажей и навсегда поселить в детских сердцах страх и ужас. Но тут приходит помощь: великий Луноликий посылает в подмогу хранителям некоего Ледяного Джека — проказника и шалуна, обладающего возможностью дарить детям снегопады и ледяные узоры. Поначалу не признающий своей нужности, Джек пытается сбежать от возложенной на него ответственности, но позже понимает, насколько важна вера детей, и начинает бороться за все мечты и счастье, что остались в этом мире…

Персонажи в мультфильме яркие, красочные, но иногда возникают резонные вопросы про их образы. Например, наколки на руках Санта Клауса или его сабли-мечи для обороны. Да и вообще, весь образ Санты очень отличается от классического добродушного старичка, которым мы привыкли его видеть.

Конечно, возникает большой вопрос, стоит ли показывать мультик детям и поймут ли они этот заграничный фольклор. Честно сказать, я и понятия не имел, что где-то есть Песочный человек и что он как-то связан с детскими снами. Что это, вообще, за Джек-Фрост и с чем едят этого мальчика, который вызывает снег и рисует узоры на окне? И с чего бы символом Пасхи стал кролик, который яйца приносит?! Ну, про Зубную Фею с Санта-Клаусом вроде что-то было слышно и до этого, а первые два персонажа в начале мульта вызывали недопонимание. читать полностью на сайте kulturmultur.com

Екатерина
25 декабря 2012

Отличный мультик!
Качественная прорисовка деталей, озвучка.
Сюжет простой, но приятный. Санта-русский,
и всячески об этом намекают создатели.
"О Шестокович!!" =)
Отличные эльфы, пасхальный кролик вообще убойный.
Помощники Северянина с хвостиками и усами-милашки.

Мне очень понравилось, может, потому что я в душе ребёнок?.. =)

Elizaveta Orlova
16 марта 2013

Конечно , для взрослого человека этот фильм на один раз.Нужно сказать , что персонажи для меня непривычные и анимация не та, которую я люблю, но фильм в целом понравился.Последнее время сказать что -то хорошее об игровом кино сложнее , чем о мультфильмах.