Знаменитая серия фильмов "для инженеров безопасности" от сиквелов перешла к приквелам, и довольно мило продефилировала в 3Д.
Идея кристально чиста, главное - фирменная атмосфера. Пока ее получается поддержать - можно клепать дальше.
Наверно, впервые скажу - осторожнее, в моей рецензии будут спойлеры. Если вы поклонник серии "Пункт назначения", вам эта рецензия вообще не нужна - срочно бегите за билетами в кино. Вот, теперь по существу. "Пункт назначения 5" для “Обзоркино” очень символичен - с предыдущего фильма начался наш проект. К тому же лично я являюсь большим поклонникам жанра "horror supernatural", к которому пришел этот фильм, начав с более безобидного жанра подросткового триллера с элементами ужасов. Пятый фильм стал для меня неожиданностью - он особо не рекламировался, тем приятней было получить такой сюрприз.
http://obzorkino.livejournal.com/300163.html
Сюжетная линия не меняется. На этот раз подростки, работающие на строительную компанию, отправляются на экскурсию, а мост, по которому должен проехать их автобус, внезапно (!) рушится. Как обычно, один из подростков видит все заранее и успевает спасти нескольких друзей. Как обычно, они, спасенные, начинают умирать один за другим. Как обычно, патологоанатом, высоченный негр, сообщает им несколько важных деталей. Как обычно, это героям не помогает.
Удивительно, но уже пятый фильм подряд сценаристам удается сохранить интерес при полном отсутствии ответвлений в сюжете. Конечно, мелкие детали могли отличаться, например, во втором фильме герои умирали в обратном порядке, а в третьей серии смерть каждого была запечатлена на фотографиях, сделанных до ужасной катастрофы. В пятой серии такой деталью стали "обманки", заставляющие зрителей нервничать еще больше. В первом “Пункте назначения” все было однозначно - вот леска, вот герой, вот он запутался в ней и умер. В пятом фильме смерть как будто тренируется, действует наверняка, создавая ситуации, в которых последовательность нелепых случайностей приводит к более извращенной смерти подростков. От однозначности к сложным многоходовкам переходили и создатели другого популярного фильма ужасов, пережившего шесть продолжений - "Пила". Но "Пункт назначения 5" по реалистичности способен на равных соперничать с ужасными ловушками маньяка, и во многом этому способствует очень качественное использование 3D - кишки, вылетающие в зрительный зал глаза, реки крови, все сделано для того, чтобы действительно не только напугать, но и вызвать чувство отвращения. Это уже не подростковый триллер, а самый настоящий страшный фильм ужасов.
В пятой части сценаристы и продюсеры постарались уйти от юмора и сделали сюжет таким же мрачным, как в первых сериях. Более того, чтобы быть более реалистичными, несчастные случаи не придумывались, а брались из реальной жизни. Осознание того, что это все когда-то имело место в практике страховых компаний, добавляет остроты в происходящее на экране. Но самый главный сюрприз сценаристов раскрывается на последних минутах фильма. Не говорите, что я вас не предупреждал о спойлере - пятый пункт назначения является приквелом и заканчивается очень изящно, образуя замкнутый круг. А финальная смерть героя и вовсе достойна аплодисментов, как и ретроспектива всех фильмов серии на финальных титрах. Настоящий праздник для поклонника серии.
Не первый раз встречаю уникальное сочетание - малоизвестный режиссер и не слишком опытный сценарист, привлеченные в сформировавшийся сериал, выдают очень качественный продукт, который понравится и фанатам, и впервые прибывшим на эту карусель нелепых жестоких смертей зрителям. Очень жаль, но, кажется, это последний фильм серии - кольцо сюжета замкнулось, и все, что будет сниматься далее, будет сложно связать с остальными частями. В свое время то же самое происходило со многими культовыми сериалами - "Пятницу 13-е" можно было бросать после 3 и 4 частей, "Кошмар на улице Вязов" так же к пятой серии превратился в машину по выжимке денег из фанатов. Что говорить про остальные серии фильмов ужасов, которые, обычно, после второго-третьего фильма превращались в пародию на самих себя? Надеюсь, с "Пунктом назначения" этого не случится, хотя вполне возможен вариант "объединения" сериалов, как это произошло в фильме "Фредди против Джейсона". Тем более, у "Пункта назначения" есть маленький мостик - загадочного гробовщика, который как будто Смерть в человеческом обличии, играет Тони Тодд, сыгравший маньяка в фильмах ужасов "Кэндимен".
Вердикт: один из самых жестоких фильмов ужасов, которые мне доводилось смотреть в последнее время. Причем фильм высокого качества, а не трэш вроде всяческих "Пираний".
(c) Обзоркино
Группа ребят, спасшаяся во время обрушения подвесного поста, вскоре понимает, что от судьбы не уйдёшь, потому как смерть не любит, когда её обводят вокруг пальца.
Пятая часть одного из самых известных хоррор-сериалов 2000-х годов (по популярности с ним может поспорить разве что не менее изуверская кинофраншиза «Пила») снята, как и прошлая серия, в сверхмодном нынче 3D-формате. Всё остальное: повторение пройденного. Сюжет нового фильма безбожно дублирует сюжеты предыдущих картин: подростки снова вынуждены играть в кошки-мышки со смертью, которая не имеет материальной оболочки. Хотя иной раз её физическое воплощение так и хочется приписать актёру Тони Тодду, обладающего воистину демонической харизмой. Его герой — коронер — появляется для того, чтобы предупредить ребят насчёт того, что бессмысленно тягаться с «мрачным жнецом», он всё равно возьмёт вверх. Но если в первом фильме такой урок фатализма выглядел довольно интригующе, то 11 лет и 5 частей спустя растерял свою актуальность. Единственно, чем может зацепить свежая часть, так это тем, что она неожиданно является предысторией самой первой. В остальном заметку на этот фильм, равно как и на все остальные «Пункты назначения», может закончить словами из классика. А точнее фразой из стихотворения Иосифа Бродского: «Это абсурд, враньё: череп, скелет, коса. Смерть придет, у неё будут твои глаза».
Вроде и много нелогичности и несовпадений, вроде и актёры играют "так себе", вроде и хуже, чем предыдущие части, а всё равно меньше четвёрки поставить не получается! Потому что как продолжение "Final Destination" фильм оправдает все ожидания. И кровища с кишками, и жестокость, и напряжённость в кадре. Тем, кому нравились предыдущие части - сходить обязательно. Кто не смотрел предыдущие - не уверен, что понравится.
Вот уже подходит к концу лето 2011 года и надо сказать прокатчики приготовили нам приятный сюрприз ведь в прокат выходит картина «Пункт Назначения» под цифрой 5. Если кто не знаком то в 2000 году выходит «Пункт Назначения» где сюжет в кратце был прост с одной стороны и в тоже время заставлял о многом задуматься, но говоря кратко перед полетом во Францию у одного из учеников возникает введение что самолет потерпит аварию и что все умрут звали нашего героя Алекс он уговаривает несколько людей сойти с злополучного рейса, остальные уже полетели думая что они попадут в Париж но, увы видение сбываются и самолет гибнет. Спустя месяц загадочным образом начинают гибнуть те люди сошедшие с того самого самолета, что подводит нас к самому главному девизы картины «От смерти нельзя убежать или спрятаться у нее есть на всех свой план». Все показано настолько реалистично что порой идя домой, ты начинаешь думать а что за следующим углом меня поджидает смерть?. В общем картина удалась и как не оставить сия творение без продолжение целых 4 части 2,3,4. Причем в каждой из новых творениях менялся режиссер актеры, но слоган оставался прежнем, но нанем далеко не уедешь и его затем к 4 части поменяли «Раньше смерть пугала их, а теперь убьет их всех». Но даже это не спасло картину нет не отправило, а от бешеного негодования фанатов жаждущих увидеть что то новое а не тоже самое повторяющееся из картину в картину действие. И вот спустя два года Стивен Куэйл режиссер документального фильма чужие с бездны (фильм посвящен морским животным), берется за дело и надо сказать у него получилось, получилось снять кино, но совсем другое кино ни имеющего ничего общего с оригиналом, пожалуйста, обратите на первую строчку из описания будущего шедэвра.
Проходит двенадцать лет после взрыва авиарейса N 180. У Сэма Лоутона происходит жуткое видение: подвесной мост, на котором он находится со своими друзьями, рушится, и многие люди, включая его самого, погибают
И так Сэм с группой ровесников едит на экскурсию, но до экскурсии ему не суждено доехать, так как он видит видение спасает всех, после чего все начинают гибнуть. Вроде подкопаться не к чему а нет, есть. На протяжении всех 4 картин главные герои видящие видения видели знаки или знали кто и в каком порядке должен умереть и старались перехитрить смерть, а тут ничего подобного, лишь только к третий смерти на нашего героя сходит благословение и он понимает, что то тут нечисто. Но даже тогда он не за лазает в интернет и не смотрит статьи с заголовком странные смерти от несчастных случаях ведь их было 4 раза и не подходит к могильщику, из первой части который еще до всей этой череды отчетливо ему намекал (за него спасибо) одно слово гений. А почему он не залез в интернет очень просто в конце посчитав, что он обманул смерть он садиться на самолет, ТОТ САМЫЙ САМОЛЕТ Господи проходит 12 лет а он садиться на тот самый самолет в конце, причем верить надписи спустя две недели после череды несчастных случаев и получается что это был приквел. Если да то это просто дикий дикий ужас. Даже смерти выглядет как то странно, я конечно не маньяк но привык, что увижу какое нибудь мясо зрелище но его здесь нет на протяжении всех 95 минут.
P.S. Если вы фанат не ходите на него в кино и не смотрите только потратите время и деньги зря. И огромное спасибо за появление в «Пункте Назначения» обезумевшего психопата это так было к месту. Смотрите только 1 и 2 часть и обходите стороной 3 4 и в особенности 5.
Тот кто в детстве издевался над лягушками,хомяками и.т.д.Кому слышатся голоса - ЭТО дерьмо (пордон) к и н о для вас,дебилушки.
Оставили непотушенную сигарету? Оно вам аукнется. Ибо нельзя так легкомысленно относиться к элементарным правилам безопасности. Уж сколько раз твердили миру - не играйте со спичками, вовремя проходите ТО, с газом обращайтесь с максимальной осторожностью. Но только все не впрок...
Кондиционер - агрегат повышенной опасности. С него капает конденсат, а еще он может отрубить вам палец. Не вешайте кондиционер под потолком в центре помещения - мало ли, что из него посыпется. Потом - проводка. Ну как можно использовать оголенный провод - это же в принципе недопустимо. Халатность. А эти ваши ароматические палочки? Ну это же откровенное нарушение правил противопожарной безопасности. Естественно, рано или поздно они бы спалили всю лавочку. А как можно оставлять пациента, лишенного возможности двигаться, без присмотра? То же, кстати, касается и доктора из глазной клиники. Стоит ли говорить про безопасность на производстве? Из-за неумелого обращения с техникой, на заводах каждый день гибнут десятки людей - а они при этом оставляют гаечный ключ на какой-то дребезжащей штуковине. Ну как так можно?
В общем, в МЧС будут довольны этим фильмом. Необходимость снимать ролики для уроков БЖД отпала - авторы франшизы собрали едва ли не все приборы и явления, которые когда-либо убивали человека. Нельзя сказать, что "Пункт назначения 5" сделан качественнее эмчээсовских клипов - зато в 3Дэ! А вообще-то все эти люди погибли потому, что, сев в автобус, не пристегнулись ремнями безопасности...
На уровень 1-2 частей вполне тянет. Правда обещанного нового - ничего нет. Просто интересные эффектные сцены смертей - сюжет аналогичен предыдущим частям. Смотрели в 2Д. В 3Д видимо круче, хотя это ещё то удовольствие смотреть на кишки (чаще всего) и мозги в объёме. Смотреть или нет? От нечего делать можно, если знаете про что франшиза.
к кинематографу этот опус имеет примерно такое же отношение, какое стихи Стаса Михайлова имеют к поэзии
это аттракцион - того же порядка, что, например, американские горки (хотя горки во сто крат эффектнее)
побередить нервишки, поумиляться, глядючи, как кого-то натыкают на мачту, как мяско на шампур - кого такой вид досуга привлекает, тому понравится
В пятой части, слишком уж затянувшейся истории про то, что умереть можно от неудачно поставленного на тумбочку стаканчика с водой, авторы кажется, окончательно запутались в том, что и зачем они снимают. Впрочем, в целом это не сказать, чтобы сильно повлияло на уже привычную конструкцию, когда задержав дыхание, пытаешься угадать, что сейчас произойдет.
Начинается все впрочем, с многообещающих титров — в лицо зрителям летят различные предметы от чайников до ножниц, как бы разбивая экран. Постепенно размер предметов стремительно нарастает и вот уже прямо в лицо (привет 3D) врезаются какие-то окна, лестницы, куски самолета и человеческие тела. И когда ты уже втянулся в этакий видеоарт, внезапно начинается собственно фильм.
В пятой части главные герои — менеджеры, которые едут на корпоративный тренинг, а тут как раз сильный ветер, дорожные работы и мост буквально под ногами у героев разъезжается во все стороны. Спасаются восемь, в целом, достаточно безликих героев и вскоре выясняют хорошо знакомую нам истину — от смерти не убежишь. И кого-то ждут веселые приключения в тренажерном зале, а кого-то на массажном столе.
Создатели пятой части, почему-то решив, что старая формула уже всем поднадоела (здесь даже ни разу никто не меняется местами в очереди!), решают ввести новые правила игры. Так любимый всеми судмедэксперт, в очередной раз, выйдя из-за угла, рассказывает пока еще живым героям, что смерти можно подсунуть кого-то вместо себя. Как это работает и откуда он это знает и почему он этого не говорил никому раньше, останется загадкой. Таким образом, авторам удается избежать того, что собственно мы все любим — сложносочиненной системы взаимосвязей между различными предметами. Формально она присутствует, но чем дальше, тем сильнее делается упор не на бытовуху, а на банальное «тварь я дрожащая или право имею». Боже мой, в финале тут случается десятиминутная беготня от маньяка с ножом, что для серии равноценно смерти.
Да и сами несчастные случаи выглядят в этот раз крайне скучно. Цепочки достаточно короткие, а сами смерти неинтересные. Где тот размах, что был в прошлых фильмах?! Где интрига, в конце концов? Вроде бы интересные идеи почему-то заканчиваются как-то невероятно банально и скучно. Плюс к тому, видимо впечатлившись в меру умными шутками из четвертой части, авторы пятой тоже пытаются шутить, но выходит как-то, гм, никак.
Да, финал во многом примиряет нас с этими явными минусами, потому что он достаточно неожиданный и действительно классно придуманный (хотя из-за него и возникает слишком много вопросов). Да, первая половина фильма ближе к тому, что все мы любим. Да, в целом, "Пункт назначения 5" это "Пункт назначения". Но все же, это самая слабая часть и хотелось бы, чтобы она уже была последней, потому что после такого финала снимать что-то дальше глупо.
Невероятно нелепый и жуть какой бредовый фильм, в котором несколько особей мужского и женского полу, не померев на внезапно рассыпавшемся мосте над рекой, после помирают уже по одиночке один за одним.
Вместо того, чтобы это смотреть, займитесь лучше более приятными вещами.
После провальной третьей и позорной четвертой частей кинофраншиза о неотвратимости смерти, казалось, сошла на нет. Решение режиссёра Стивена Куэйла снимать пятую часть было воспринято зрителями, как минимум, настороженно. В непростой ситуации режиссер сумел сделать, казалось, невозможное – вдохнул жизнь в практически уничтоженную идею.
Пятая часть, конечно, не сравнится с первой, но вполне может встать примерно в один ряд со второй. И уж точно на голову выше третьей и, тем более, четвертой
Новые герои, новые смерти – всё это мы уже видели. Чем еще можно удивить? Сценаристы придумали довольно оригинальный ход, который давно напрашивался еще в предыдущих частях. И обыграли его прекрасно – не навалом, вставляя везде, где только можно, а сделали точечные ходы, в итоге разнообразив сюжет как раз в той степени, в которой нужно.
Сами смерти не сказать, что стали сильно изощрённее, но есть неплохие находки. Начальная сцена на мосту навеяла какую-то ностальгию – по масштабности и задумке она не уступает сцене из второго фильма. Кроме того, приятно удивляет качество 3D-картинки – чего давно не было видно в модном нынче формате. Операторы и монтажеры поработали неплохо. Несколько не дотягивают актёры (особенно поразила девочка, откровенно уж похожая на популярную нынче Меган Фокс, но утверждающая, что хотела бы быть только собой), но это не тот просчёт, который в итоге играл бы против общего впечатления.
Добить зрителя режиссёр решил, связав пятую и первую части картины, – таким образом круг замкнулся. Этот ход стал совсем уж полной неожиданностью и оказался крайне удачным. Теперь авторы могут как покончить с франшизой, так и вдохнуть в неё новую жизнь – всё зависит от желания. Хотя что-то мне всё же подсказывает, что шестая часть еще ждёт нас где-то впереди. Ведь должны же мы узнать – кто этот загадочный коронер и откуда он, черт его подери, так много знает
Вот и дождались!что я могу сказать, 3D хорошее, фильм жестокий(даже чересчур ) и милый одновременно. Единственное, или мне показалось, или режиссер сексист.. Из двух девушек во всем фильме, одну показали, только в момент её собственной первоклассной смерти, а другая (Эмма Белл) с такой пришибленной рожей, что и за девушку считать её стыдно. В итоге создается впечатление, что смотришь фильм про двинутую шайку "мальчиков-зайчиков". Если выбирать из всех "Пунктов", все-таки лучшим остается 4, кто бы что ни говорил. А №5 кроме как на 4 с минусом оценить рука не поднимается, увы.