Детектив, Приключение, Семейный |
12+ |
Мартин Скорсезе |
10 октября 2011 |
5 января 2012 |
2 часа 6 минут |
30 |
hugomovie.com |
Крайне субъективный отзыв
На десятой минуте просмотра я испытал приступ легкого головокружения от обилия литературных, кинематографических и просто околофранцузских штампов, которыми Скорсезе начинил свое новое творение. От экрана повеяло диккенсовским холодом напополам со смесью из сентиментальной жестокости по Гюго и жесткости жизни в стиле Золя. Да и сама картина «Хранитель времени» сначала очень похожа на главное завлекалово официального трейлера – холодный, блестящий, полупустой механический автомат с таким до боли знакомым лицом. Однако, когда к концу просмотра миллионная филигранно выточенная Старым Мастером шестеренка встала на свое место, я испытал то самое чувство, ради которого стоит смотреть кино.
Я не буду пытаться играть в объективность, да это и невозможно. Потому что я книголюб, киноман, любитель фантастики и франкофил, Скорсезе уважаю (хотя некоторые его фильмы ненавижу), Бена Кингсли и Хлою Грейс Морец очень люблю, а личность Жоржа Мельеса завораживает меня с детства. Создавая свой первый «детский» фильм, Скорсезе даже и не пытается перейти на карамельно-сюсюкающий тон. Он продолжает разговаривать со своим новым зрителем в своей фирменной жесткой манере. Наверно, поэтому может показаться, что он по-стариковски впадает в нудное нравоучительство. Однако его разговор с ребенком «на равных» вышел на редкость доверительным, а личное пристрастие к Великому Магу Кино только добавило ему нотки человечности. Мириады штампов-шестеренок обернулись вшитыми в ткань фильма гиперссылками, нарочитая холодность – скрытой человеческой теплотой, а сама картина - гимном визуальной стороне кино в общем и одному из ее отцов- первооснователей, Жоржу Мельесу, в частности. Благодаря прекрасным актерам (в первую очередь Асы и Хлои) история сироты не превратилась ни в типично рождественскую сказку, ни в скучную лекцию о началах киноискусства. Тем более, что гениальное «Путешествие на Луну» 1902 года завораживает даже сейчас ( одного этого фильма достаточно для того, чтобы считать Мельеса великим). А история его жизни (с естественными для художественной ленты отклонениями) действительно удивительная и поучительная.
P.S. О том, что в фильме (и довольно хорошо!) играет Саша Бэрон Коэн, которого до этой роли я считал не актером, а просто шутом, я узнал только из титров. Вот она - волшебная сила искусства!
P.P.S. Финальная песня в исполнении удивительной ZAZ, как и весь саундтрек Говарда Шора, гармонично дополняют визуальную сторону картины.
Шедевральное кино! И, честно говоря, искренне жаль тех людей, которые жалеют о потраченном времени или вообще не поняли о чем фильм. Буду пересматривать не раз. 15-летний сын, как не странно, тоже в восторге. Казалось бы кино именно "для всех", простое и понятное, и даже местами детское, но судя по рецензиям, есть те, кто "ниасилил". Даже интересно, что для таких людей - хорошее кино... Видимо "документалистика" в стиле "дом-2" ;) Право, чудны дела твои, Господи!
Поражаюсь людям, которые жалуются на "отсутствие развития", на то, что "страшной тайны так и нет", "тупо скучно" и т.п. Неужели все фильмы должны быть теперь похожи на "Гарри Поттера" и "Сумерки"?
Вот каким должен был быть "Щелкунчик", а совсем не "Крысиным королём" с "развитием" и "страшной тайной". "Хранитель времени" - это удивительное кино, рождающее светлые, добрые, правильные чувства. С завораживающей картинкой, причём 3D наконец-то её не портит, а дополняет! С потрясающими кино-цитатами столетней давности, причём тоже умело и органично переведёнными в 3D. Со смешным Сашей Бароном Коэном, который открылся с какой-то новой стороны. Фильм, на который можно сходить и одному, а можно с детьми. Или с девушкой... Поверьте, это будет отличное начало для романтического вечера!
Редчайшее дерьмо, ради отзыва на которое даже не лень зарегистрироваться и напсиать первый отзыв в жизни.
Скорсезе получил новую игрушку - 3d и так ей заигрался, что забыл о сюжете, зрителях и здравом смысле.
Более нудного фильма где ничего не происходит я никогда не видел.
Хотя, нет, видел. Назывался этот треш "Мамай" и был снят какой-то украинской студией за три копейки. У Скорсезе три копейки превратились в десятки миллионы, но смотреть результат его маразма, снятого для двух людей в мире (самого Скорсезе и его дочери) всё равно невозможно.
Пожалуйста, не повторяйте мою ошибку и не тратьте время своей жизни на это кино. Лучше сходите в гости, почитайте книгу, поспите в конце-концов.
Скажу коротко и ясно. Не читайте рецензии людей, которые случайно зашли на этот фильм. Если вы знакомы с творчеством Скорцезе и любите его кино, то смело идите на этот фильм, ибо он снят абсолютно в его стиле.
P.S. фильм абсолютно не детский, и детям будет не понят, ибо даже некоторые взрослые люди его не поняли.