Tron:Legacy - фильм для поколения PSP и iPhone, первый Tron - для компьютерных романтиков рассвета компьютерной эпохи.
Помнится, в школе в далеких 80-х, мы с моим товарищем зачитали номер Omni (издававшегося до последнего, кстати, небезызвесным Бобом Гуччоне) со статьей о первом "Троне". Видеопиратсво, как непременный спутник современных информационных технологий, тогда еще было в глубоком проекте и на долгие несколько лет мы забыли о нём, пока однажды среди "Смоковниц" и "Рэмб" я не увидел на прилавке кассету. Был, кажется, уже 91-й.
Просмотр принес разочарование .. и надежду. Разочарование от убогой утилитарности недо-3D-графики, и надежду, что новые технологии скоро, как учили в школе, перерастут в новое их качество.
Переросли.
Невыразительная проходная штамповка "Трон-2" с пластмассовой лицевой анимацией уровня забытого уже "Беовульфа" Земекиса успел устареть еще до выхода - в нем нет ни революционного визионерства, ни футурологических попыток "нащупать" завтрашние медиа-технологии, ни духа зарождавшегося во времена первого "Трона" киберпанка. В нем есть только неон и слоу-мо, как в клипах Киркорова, и низкопробная псевдоинтеллектуальная каша из Достоевского и дзена - в общем именно то, чем полнится японский мультяшно-игровой трэш и АппСтор.