Волшебство закончилось. Дети жалуются, что не могут найти дом Санта-Клауса в Google Earth, сани сдали в утиль, оленей держат в подвале и считают анахронизмом, а подарки развозит команда специалистов на летающей тарелке. Ею управляет старший сын Санты Стив, установивший на Северном полюсе диктатуру, а единственный, кто по-прежнему считает, что дети все еще верят в Санта-Клауса, — его младший брат Артур. Когда из-за ошибки в расчетах девочка Гвен не получила розовый велосипед, а все окружающие отказались обратить на это внимание, он идет жаловаться дедушке. Тот достает пыльные сани, запрягает оленей и сообщает, что ситуацию надо исправлять.
Сказку про спасение Рождества сценаристы «Секретной службы» Питер Бейнхэм и Сара Смит (писавшие для Стива Кугана, Саши Бэрона Коэна и Армандо Иануччи) раскладывают как смесь романа воспитания и комедии нравов. Старший сын — перфекционист, младший — идеалист, дед — тщеславный безумец. Самого Санту никто не слушает, зато у него есть жена, которая знает, что любая серьезная проблема решается при помощи теплого свитера и термоса с горячим чаем. Вопрос — не в вере в чудеса и налаживании семейных связей, а в том, где границы перфекционизма. Если один ребенок неважен, зачем нужны все остальные? В чем смысл работы, которая заключается в том, чтобы кого-то развлекать? Эльфы негодуют. Эпическое полотно студии Aardman, сменившей пластилин на компьютерную анимацию, при всех необходимых шутках про барахлящий GPS и инопланетное вторжение внезапно оборачивается философской притчей про поиск смысла собственной деятельности, а трудовой подвиг Артура — аристотелевским анализом акта и потенции. Ребенка не обманешь — он все равно будет плакать, если не найдет под елкой розовый велосипед или не увидит собачку, влюбленную в говорящий тапок. И когда сани разваливаются, олени разбежались, дед сошел с ума, а остальные просто легли спать, единственное, что спасет волшебство, не дисциплина или трудолюбие, а вера в то, что оно нужно хотя бы тебе. В противном случае помогут свитер и термос с горячим чаем.
Оценивать мультфильмы - сложно, а хорошие, которые тебе понравились - сложно вдвойне. "Секретная служба Санта-Клауса", вышедшая в аккурат под новогодние праздники в прошлом году, достаточно долго лежала на моей "полке" вместе с остальными лентами, которые почему-то прошли мимо меня в первые дни своей кинотеатральной жизни . И вот теперь, несмотря на то, что за окном - лето, этот мультфильм заставил меня пожалеть, что я не могу прямо сейчас выйти на улицу и вдохнуть праздничный морозный воздух. Похоже, к "Рождественской истории" и "Скряге", обязательно пересматриваемым нами в новогодние праздники, добавился еще одна картина.
Артур - сын Санты, работает в отделе обработки писем и не пытается мешать старшему брату - Стиву. Тот в свою очередь ежегодную работу Санта Клауса превратил в настоящую спец-операцию. Вместо саней с оленями - летающий со сверхзвуковой скоростью корабль, всю работу делают эльфы, а стареющему Санте доверяют доставить лично лишь пару подарков, исключительно в качестве сохранения традиций. Порядок вещей устраивает всех, но однажды система Стива дает сбой и одна девочка остается без подарка. Артур решает вместе с дедушкой (Сантой в отставке) доставить подарок по-старинке (на санях, с оленями, все как надо), но времени до рассвета остается совсем мало.
Столько умиления в последний раз я испытывал во время просмотра одного из величайших, по моему мнению, мультфильмов - "Вверх". Композиционно сюжет этих мультфильмов схож - и там, и там главные герои отправляются в опасное путешествие, и там, и там им приходится преодолевать не только препятствия, но и собственные проблемы и страхи. Когда Артур Клаус растерянно спрашивает: "Как же так, девочка проснется, а подарка от Санты нет?", только у черствого и бездушного зрителя не проступят слезы. Весь мультфильм лишний раз доказывает, что в Санта Клауса или Деда Мороза нужно верить обязательно. И не важно, что в его роли обычно оказываются мама с папой, об этом детям знать не обязательно.
В мультфильме поражает проработка мелочей, что не удивительно - начальный ролик о том, как действует "секретная служба" убедит любого, даже взрослого, что Санта действительно успевает развезти подарки по всему миру. Главное, что мультфильм дает ответы на те вопросы, которые рано или поздно начинают мучить любого ребенка. А что может быть важнее, чем возможность продлить сладкое время детства, когда подарки под елку кладет пузатый старичок с бородой?
К сожалению, все преимущества озвучки мультфильмов голливудскими актерами нам, русским зрителям, не доступны. Ведь практически все фильмы, выходящие в наш кинопрокат, сопровождаются подчас убогим дубляжем с неизменной когортой псевдо-звезд. Пожалуй, одним из немногих примеров творческого подхода к дубляжу является фильм "Бобро поржаловать", но надо признать - либо "Секретной службе Санта-Клауса" повезло, либо язык и шутки действительно достаточно простые, чтобы оставить атмосферу оригинала и в дублированном варианте. По крайней мере, я не морщился и не заметил совсем уж больших передергиваний, которыми славятся наши любители "отсебятины" и "локализованных" переводов.
По жанру этот мультфильм - комедия, причем юмор не пограничный, как это любят делать в последнее время, руководствуясь тезисом о том, что взрослым тоже хочется повеселиться. Нет, это действительно семейный мультфильм без двойных смыслов, с хорошими героями и мощным идеологическим зарядом. Детям показать не стыдно.
Вердикт: пересматривать каждый Новый Год. Великолепный семейный мультфильм.
(с) Обзоркино

хотя идея оч. трогательная, сам процесс, местами, слишком сложен для восприятия ребенка. в целом, фильм для детей от 7ми и выше, и какой-то оч. техничный - мало, собственно, сказочного, больше какие-то семейные разборки..
маленького ребенка 3-5 лет - вести не стоит однозначно; скучаю по старым советским и диснеевским сказкам, где все было в разы медленнее, понятнее и, собственно, сказочнее.; дитё вести некуда, 2 раза из 3х просто жесть...

Есть такая новогодняя традиция мы с друзьями собираемся, придумаем хороший мультфильм, который напоминает нам о том что рождество это в первую очередь праздник чуда объединения семьи а уже потом сплошная коммерция.
Вот уже который год эта не хитрая манипуляция приносит нам с друзьями большие деньги хотя сюжет у них порой бывает заезженный а местами не очень мы все равно остаемся в плюсе.
Но признаюсь честно мы постарались придумать оригинальное, что бы после просмотра у вас не возникло желание подойти к кассе и требовать свои деньги назад.
Признаюсь честно, когда я первый раз посмотрел на название данной картины то почему то подумал что все произойдет, так как написано выше но нет, я получил удовольствие.
От самой задумки потому что сюжет конечно не оригинален но для детского и семейного мультфильма в самый раз ведь здесь не говориться что надо купить подарок, а о том что в рутиной работе санты бывают проблемы и что он тоже может ошибиться.
И он решается все исправить и на этом пути его ждут ой какие не легкие испытания, а поданная в конце мораль заставляет вас улыбнуться и ждать рождество не потому что это коммерция а потому что возможно будет чудо.
P.S. Смотрите только хорошее кино и простите за ошибки ).
Совершенно замечательный и прекрасный мультик! Очень качественный, очень смешной, страшно актуальный (у эльфов на лбу продакт плейсмент от Sony, вся толпа работящая и подарки разносящая пользуется джипиэсами и смартфонами, девочка ищет дом Санты в гугле, а здоровенные сани очень уж напоминают "Тысячелетнего Сокола", что не может не радовать). Несмотря на графические прибамбасы и военный уклон большинства героев в фильме, когда многие ждут исключительно приказаний, а Санты висят в военных мундирах и с медалями, а также сыпят воспоминаниями и полёте в 41-ом, когда было три оленя и пьяный эльф, несмотря на это всё, мультик очень трогательный и нежный, а Артур, младший сын Санты, просто молодец, такой искренний, такой хороший!
Хоть прокат фильма и заканчивается, но его стоит посмотреть, думаю, это главный зимний мультик года.
миленько, но не ждите уморы как в Гадком я например
дети все в восторге конечно
но так сюжетец понятное дело местами ржачно
дарит идеи новогодних нарядов и украшательств
и настраивает на Новый Год !!! что самое важное
С наступающим!
всего самого доброго !!!!

Один из лучших рождественских мультиков, виденных мною. Сказка для детей и взрослых с отличным юмором, без всяких пошлостей и глупости. Рождество для каждого ребенка мира. И конечно хорошо обыграны моменты с появлением Санта Клауса в доме, ведь теперь он доставляет подарки не на санях, а на сверхсовременном корабле. Как вообще возможно существование такого необычного и волшебного существа и, что произойдет если Санту примут за ЭНЛО. Да конечно каждый помнит, как расставлял(а) ловушки для Дед Мороза в комнате в виде ниток и шумящих игрушек в комнате с елкой. А подарки все равно оказывались с утра на месте, так этот мультик и ответит на все эти вопросы. И конечно на главный:
«Санта, если ты существуешь, почему твоего дома не видно на картах Google.”
И конечно история не может обойтись без конфликта поколений, но теперь семейства Санта Клаусов трех поколений. И философии эльфов, чья жизнь полностью подчиненна доставке подарков детям, где важен каждый ребенок. И самыми милыми мне показались Артур и эльфийка, упаковщица Бриони.
Смотрите со своими детьми, проведите вечер вместе с ними и ваши отношения станут только лучше.
«В общем не важно кто и как доставляет подарки, а важно не забыть ни одного ребенка.»

нормальное кинцо для всей семьи! сын в восторге и теперь ему стало всё ясно.... - как это дед мороз подарки успевает всем детям подарить!!
Всем рекомендую;-)

Мне нравится, что мультики сейчас снимают, как «большое кино». После просмотра остаётся ощущение, что ты побывал на полноценной премьере. Тут тебе детские и родительские комплексы; и политические игры; и модели современных государств и прочие пародии и тонкости. Смотреть очень интересно. Занятно проводить параллели и наблюдать развитие. Часто – очень смешно. А местами – даже хочется плакать. Точнее, слёзы сами текут без спроса (в том месте, у кого там тонко натянуто…).
Если бы не отвратительные дети на сеансе, всё было бы замечательно. Мы с сестрой даже шутили между собой: мол, потом в газете напишут: «После премьеры мультика в зале нашли детские трупы». Они гремели пустыми стаканами от колы, рыгали (она же с газиками), бегали туда-сюда по нашим ногам и громко переговаривались. Понимаю, что бедолаги-дети, тут не причём: виноваты их родители, воспитание, отсутствие внимания и т.д. Но факт остаётся фактом. На детском сеансе я чувствую себя менее комфортно, чем на взрослом именно из-за отсутствия хороших (нормальных) манер у молодого поколения.
Так что, если будет такая возможность, сеанс выбирайте во «взрослое время». Тогда ничто не помешает вам насладиться отличным фильмом, заметить и оценить потрясающие нюансы, над которыми попотели художники-мультипликаторы и просто получить удовольствие от похода в кино. :)
Ёлки-палки, а здорово получилось-то! Настоящая рождественская сказка. В последнее время не так уж и много выходило стоящих фильмов и этот относится к их категории. Смешно, трогательно и с изюминкой. Уже с первых минут мне начало нравиться практически всё - персонажи, детали анимации, завязка (высадка эльфов чего стоит) и объёмность картинки. Пожалуй, как такового вылезающего с экрана 3D там может и не было, но эффект погружения очень хорошо чувствовался. Не пожалел, что посмотрел. Пропускать не советую.
P.S. Во время просмотра показалось, что где-то я уже похожую идею видел. Проверил - и правда, есть короткометражный мультфильм "Секретная служба Санты" или в другом переводе "Приготовление и начало". Там как раз обыгрывается сюжет о рождественских эльфах-десантниках. Что, в принципе, не умаляет того, что оба фильма отличные.

Штаб Санты - суперсовременная военная база, сам Санта - в военной форме и с погонами, эдакий старый вояка. Эльфами распоряжается его сын, которому самое место в Пентагоне. Но у Санты есть ещё и сынок-неумеха-растяпа Артур. Артур живёт в соем мире, замкнут, всего боится, в общем не от мира сего. по ходу фильма выясняется что не он один такой - и сам Санта и дедСанта всё поколение Клаусов - недалёкие, но сверхдобрые простаки. Всётаки странным кажется это явное сходство базы Санты и министерства обороны США, здесь явно скрытый намёк, например на то, что нет никакого Санты, есть только ГосДеп США (ну это я утрирую, разумеется). Фильм несет в себе и определенную социальную нагрузку - через весь мульт проходит лозунг"ни один ребенок не должен быть забыт". Вот вам и реклама действия Ювенальной Юстиции, которая кстати не давно и в нашей стране вступила в действие. Ну и конфликт поколений тоже просматривается . Современное поколение со всевозможными гаджетами и старики на деревянных санях - чем не противостояние?! Интересно наблюдать также и за сообществом Эльфов, представляющим мультикультурное общество - там и индусы и арабы и европейцы. Эти эльфы наверное являют собой зеркало современных Штатов. Да и не только штатов, ведь чуть небольшая заварушка произошла, так у них сразу бунт на корабле, рождество стирают, бросают Клаусов, революция одним словом! Чем не наши сограждане, которые сегодня устраивают дебоши на улицах Москвы и ряда других городов! Темы Карибского кризиса и Второй мировой в мультике тоже настораживают.. Откуда 7летний ребенок, который пришел посмотреть эту картину может знать про все эти события..?) А вообще конечно все эти Санты уже заколебали, где наш русский Дед Мороз и его Снегурочка? Глобализация - это конечно хорошо, но своих героев надо знать.

Ну очень приятный и смешной новогодний мультик! Красивый, создает правильное настроение и не рушит известные всем мифы) Есть в нем и суперсовременная техника (s-1 и эльфики впечатлили) и традиционные сани с оленями и звездной пылью, и семейные разборки Клаусов, и простая мораль: неважно, какой человек снаружи, главное - его добрая и чистая душа. В общем, мульт понравился и мне, и ребенку. Обязательно еще дома его пересмотрим попозже)
Хороший мультик) Много хорошего стеба)) Несмотря на то, что посмотрела его намного позже новогодних каникул - появилось на какое-то время новогоднее настроение) как всегда хочется отметить харизму рисованных персонажей - пожалуй, меня это радует больше всего в современных хороших мультиках. Скорее для домашнего просмотра или если уж совсем больше нечего сейчас смотреть в кинотеатрах. а там и правда нечего смотреть...

Была такая замечательная студия Aardman, пока не появился американский капитал. Сразу же все эльфы превратились в коммандос, которые несут службу в огромной транснациональной корпорации. Появились службы безопасности и тотальный контроль. Абсолютная милитаризация. Свои операции эльфы проводят на огромном космолёте, их база находится на северном полюсе. Некоторые лилипуты почему-то разговаривают с арабским акцентом. Санта Клаус, арабы и олени - просто адовая смесь.
Все эти миллиарды человечков прислуживают Санте, у которого два сына: первый умный и способный, а второй лох. Почему-то американцы любят, когда лавры достаются именно неудачникам, они их превращают в супер героев или делают просто положительными персонажами.
На снежном холме, там где вечная мерзлота развиваются флаги США, Великобритании, Германии и чуть поодаль, накренившийся практически до земли, находился изорванный советский флаг. Почему именно флаг СССР, для меня до сих пор загадка, ведь на дворе уже 2012 год.
Arthur Christmas - это не новогодняя сказка, а настоящий ужас.