Довольно смешная пародия на полицейские комедии
Двое всеми презираемых сотрудников нью-йоркского полицейского управления — зануда-бухгалтер (Феррелл) с интересными вкусами и задиристый детектив (Уолберг), сосланный делить с ним столик после одного неудачного выстрела, — случайно натыкаются на потенциально резонансное дело: крупный финансист (Куган) бегает от других финансистов, тоже крупных и с автоматами. Главные звезды участка (Джексон и Джонсон) как раз освободили доску почета, переоценив свои возможности и сиганув во время погони с крыши двадцатиэтажного дома.
Сюжет «Копов» не лишен некоторого сюрприза: вместо какого-нибудь традиционного похищения или наркотрафика он вертится вокруг финансовой аферы, удостоверяя, таким образом, что по состоянию на 2010 год деятели Уолл-стрит кажутся самыми интересными преступниками даже создателям народных кинокомедий. В остальном это ровно то, чем дуэт МакКей — Феррелл («Сводные братья», «Легенда о Роне Бургунди» и т.д.) занимается все последние годы в кино и на американском телевидении: довольно смешной, жизнерадостный идиотизм, в худшие моменты напоминающий фильм Кевина Смита, шедший у нас в прокате под названием «Двойной копец», а в лучшие — пожалуй что и «Голый пистолет». Феррелл и Уолберг несколько минут обсуждают гипотетическую битву льва с тунцом, Ева Мендес переодевается старушкой, Майкл Китон цитирует группу TLC, в какой-то момент подключаются «чеченские инвесторы» на боевом вертолете. Физиологический юмор тут сведен к абсолютному минимуму, а элемент чистой пародии приятно высок — хотя дистанция все же длинновата и время от времени МакКей забывает, что собирался смеяться над тухлым жанром «комедийного боевика», а не снимать его.