Дьявол носит сутану
История с Иоанной, конечно, темная. И была ли она? Если и была, то вряд ли походила на героиню фильма, и это и не важно.
Фильм продвигает одну идею, она идет через весь фильм: отец дан как сплошной садист-фанатик, мужики в большинстве своем развратные тупицы (в принципе, так оно и было в то время :). На этом фоне барышня наша просто мегамозг, суперлекарь, гиперархимед и вечное сияние божественной любви. Ни одного негативного качества за весь фильм, и сама смерть - как на алтаре. Плюс - собрала вселенский собор (судя по датам, до раскола это было). После просмотра такого убедительного, такого достоверного фильма хочется сказать: "ну и что, если женщина будет управлять церковью - что за пережитки?", "подумаешь, гомосексуальное венчание, они же никому не мешают" и так далее. Ужасные вещи вводят в наше сознание постепенно, и, не последним образом, через зрелища.
Фильм вышел в 2009 году, том самом когда протестанты в Германии избрали, а в Швеции епископ-женщина, Ева Бруне, лесбиянка, В общем, Дьявол работает медленно но верно. Может, лет через тридцать мы будем говорить: "Да, он убивает и ест младенцев, но ничего страшного, он ест только бездомных и больных неизлечимо, снижает им страдания". Выйдет еще какой-нибудь фильм про то, как это здорово.
Мир летит а пропасть, короче...
Да, и "у женщин от грамотности пересыхает лоно, это общеизвестный факт" :)