Одна ложь, две семьи, три человека, четыре судьбы...
Не все грехи считаются на небесах, за некоторые мы расплачиваемся уже на земле. Лишить жизни людей, это грех и тюрьма попытка огородить общество от людей, это сделавших. Но есть и гуманность в этом мире - возможность получить досрочное освобождение. Одного желания мало и это нужно доказать в людском суде. Джек (Роберт Де Ниро) инспектор, которые готовит отчёты для досрочного освобождения для комиссии. Стоун (Эдварт Нортон) преступник, поджегший дом и скрывший улики двойного убийства. Один из них явно забыл об осторожности и второй, знает к чему стремиться. Есть и помощники жена (Милла Йовович) и Бог.
Слушая покаявшегося преступника, с трудом веря ему, пойти на сделку с совестью. Обладая мудростью с позиции своего жизненного опыта Джек хозяин положения. Запятнанная жизнь Стоуна даёт мало шансов для освобождения, хотя пересмотр своих ценностей и жены переворачивают с ног наголову текущий расклад. Парадокс фильма в том, что одному персонажу удаётся затянуть казалось бы непогрешимого человека в свою шкуру без права реабилитироваться в дальнейшем и уж тем более досрочного освобождения.
Это шахматы в потёмках людской жизни, это игра на территории души одного человека и неминуемая расплата всех действующих лиц.
Ошибки семьянина и слабость души в исполнении Де Ниро, философия жизни и роль серого кардинала чужих душ в исполнении Эдварда Нортона, и чужое оружие со своей системой ценности, основанной самых земных вещах в исполнении Миллы Йовович.