Расписание
Показать

Средняя оценка: 3,9 из 5

Голосов: 1040

Проголосовать
Этот фильм не идет в кинотеатрах
Оценка: 2 из 5
Спасибо! 34

Станислав Зельвенский

746 рецензий · 356 оценок · 8604 спасибо

Мелодрама про искусство увольнения

Райн Бингэм (Клуни) зарабатывает тем, за что в древности убивали: приносит дурные вести. Бесхребетные работодатели нанимают его, чтобы он сообщал сотрудникам об увольнении. Эта профессия позволяет ему 11 месяцев в году быть в дороге и чувствовать себя счастливым и свободным в мире дорогих отелей, самолетных бизнес-классов, взятых напрокат машин и случайных связей. Баланс нарушают две женщины: одна, молодой профессионал со злобной мордочкой (Кендрик), хочет заменить его вечное путешествие видеоконференцией, в другую (Фармига) — по ее собственным словам, «такую же, как он, но с вагиной» — он влюбляется.

У героя Клуни есть некая мантра, которую он каждый раз вкрадчиво нашептывает увольняемому сотруднику, чтобы тот в сердцах не устроил в офисе бойню степлером, — насчет того, что увольнение — это начало новой жизни и т.п. Фильм заглядывает в глаза Америке, шокированной финансовым кризисом, и произносит примерно то же самое: не все потеряно, есть вещи поважнее работы и самореализации (какие именно, сообщается лишь в финале фильма, но что уж скрывать, это жена, дети и собака). Молодой Рейтман («Джуно», «Здесь курят») не хочет выглядеть совсем уж бесстыдным конъюнктурщиком и на первый план выносит историю чуть более тонкую, чем басня про исправившегося Скруджа: Америка отдельно, Бингэм отдельно. Но что-то похожее на мысль и на смелость вырисовывается лишь в самом конце: большая часть фильма — лживый, упрощающий, убаюкивающий бубнеж. Где-то с середины за кадром почти без пауз кто-то блеет под гитарку, пока герои летают бизнес-классом из городка Банальность в деревню Пошлость, отмечаясь на каждом контроле: тут юная героиня поймет, что шла по Ложному Пути; тут герой будет искать Нужные Слова; тут ему самому откроется Печальная Правда. И оттого что автор, совершенно очевидно, симпатизирует скорее неприкаянному герою, чем обездоленным «простым людям», которых он пихает в фильм для верности целыми пачками, как-то еще противнее. Молодая дурында, увольняющая тебя по телефону каменным голосом, — и то лучше, чем умный циник с фальшивой сочувствующей полуулыбкой.

Ваш комментарий

strong em del
a

Действительно удалить?

• одна, молодой профессионал со злобной мордочкой (Кендрик), хочет заменить его вечное путешествие видеоконференцией, в другую (Фармига) — по ее собственным словам, «такую же, как он, но с вагиной» — он влюбляется.

Да уж девки страшноватые подобрались, тут ничего не попишешь. Определенно не хватает Камерон Диаз. Зато на их фоне Клуни получит дополнительные баллы от поклониц.

• Это ж надо так было выделиться

• О, как приятно, что мнения совпадают, а ужно думала, что среди роя восторженных слюней по поводу я одна такая)

И ведь получит это ацтоище "Оскара", как пить дать.

• эх, надо было заранее прочитать, а так... пришлось, вчера из кино уходить - уже через 30 мин стало тошно...

• Мелодрама про искусство увольнения

Точнее, про полное отсутствие этого искусства.

• Фильм просто рассказывает о человеке который делает хорошо свою работу и за свои старания получает определенные бонусы. К тому же он очень умело сочетает свои и профессиональные интересы .А вот интересно автор рецензии смог бы вот так цинично говорить сотням людей то что и в 60 лет можно начать новую жизнь, думаю что нет. Поэтому глупо критиковать профессию человека не разу не побывав в его шкуре.

• То есть надо ко всем непознанным профессиям автоматически испытывать благоговейный трепет?

• Зачем? Нет в этом необходимости. Просто если ты не знаешь тонкости профессии лучше промолчать о ней. К тому же фильм то не про профессию, а про человека. Про его образ жизни и все что из этого следует.

• Судя по фильму, из его образа жизни ничего не следует. С чего начал - к тому и пришел. Высунул голову из норки - получил от жизни удар в шнобель - и обратно в норку.

• Вообще то любезный, если Вы не заметили, герой получал удовольствие от своего образа жизни. И кстати никакого удара он не получал, а наоборот пересмотрел свои ценности. А то что бабец его обманула, так это фигня, еще будут.

• А я разве говорил об обратном? То-то заметно, как он свои ценности пересматривал, едва ли не плача в трубку. "Я для тебя отдушина?" Ахххах)

Я говорю о том, что развития персонажа нет. Единственная идея, которая в фильме приходит к логическому завершению. Это "не прыгай с моста - ищи новую работу".

• абсолютно согласен

• Что, и фильм про какого-нибудь Человека-Паука нельзя критиковать, если ни разу не побыл восьминогим чудовищем ? :)

• а что там критиковать? что не совсем по комиксу снят? это бред)
        просто рецензию написал человек который в принципе не понял суть фильма.

• фильм шикарный! и он НЕ ПРО увольнения. Те кому, показался скучным и банальным. пересмотрите лет эдак в 30. Тогда поймете смак диалогов, они шикарны. собственно картина на них и базируется. А не на банальном противостоянии семейных ценностей осознанному одиночеству.
    Фильм понравится офисному планктнону, часто проводящему время в командировках:)) настолько все точно....:)))

• Т.е. вы полагаете, Зельвенскому лет этак 20?

• мой пост не конкретно Зельвенскому адресован. У Зельвенского особый вкус. Ему и тарантино не нравится.
        Крайне странно ориентироваться на одну рецензию, решая идти на фильм или нет.

• а с чего вы взяли, что людям будет интересно смотреть на то, на что они и на работе до тошноты насмотрелись?

• Первые минут сорок смотрела с удовольствием, но не понимала - за что
    тут Оскар давать? А к концу фильма решила, что удивлюсь, если не дадут. Лучше Клуни с его 1000 процентов обаяния никто бы эту роль не сыграл. Фильм с двойным дном - для тех, кто ходит в кинотеатр сначала чувствовать, а потом уже анализировать.

• фильм хороший. не слушайте Зельвенского!

• а его кто нибудь вообще в трезвом уме слушает? мистер пошлость

• Фильм на любителя. Кому то может и понравиться, а кому-то нет. Главное не расчитывать на комедию, а то многие писали что смеялись, вопрос над чем? Ничего смешного в фильме фактически нет. Вопрос в другом может это была Деза про возможный номинант на Оскар, чтобы привлечь внимание...

• Уважаемый, если вы увидели в фильме только это, искренне вас жаль вы не смогли оценить и получить удовольствие от одного из лучших фильмов за последние лет 10) Могу только посочувствовать, вы многое потеряли. Фильм не про профессию, а про людей.
    Но каждому своё)

• Полностью разделяю точку зрения Вячеслава, фильм надо смотреть несколько раз, так как он имеет даже не двойное дно, а значительно более сложную структуру. Голливуд действительно очень давно не удостаивал нас произведениями такого высокого уровня... жаль людей, написавших здесь отрицательные рецензии... более простые и понятные их востприятию, зрелищные фильмы показывали в других залах, просто они, видимо, зашли не в тот!)))

• Станислав, Вы к сожалению ничего не поняли

• Зельвенский поставил две звезды....хммм...надо идти, хороший надо думать фильм!

• бежать надо бегом))

• +100!

• Офигительный фильм.Возможно,не дотягивает до Оскара,но удовольствие от просмотра точно получите!!

• Фильм великолепный, очень понравился. Я, конечно, понимаю, что он может кому-то прийтись не по душе... но 2 звезды и 5! Приравняли к "Новолунию", блин!
    И вообще требую рецензию Волобуева!

• Фильм о менджерах, снятый менеджерами для менеджеров, и в этом своем классе неплохой.

• Не то что у нас фильмы про быдло, алкашей, наркоманов, бандитов и психопатов!!!
      Фильм шикарный - нужно просто самим иногда позвалять вылазить из своих норок и панцирей...

• Надо сходить будет посмотреть завтра, думаю что получше Аватара))))

• Неплохой фильм, на самом деле. Несколько скептически относился априори, но фильм не разочаровал.

• на мой взгляд, фильм достаточно поверхностный. попытка совместить несколько мыслей в одном фильме, что привело к неполному рассмотрению каждой из них, так сказать впопыхах.
    безусловно, смысл в этом фильме есть, но к сожалению он не был для меня хорошо раскрыт.

фильм никакого отношения к менеджерам не имеет. непонятно откуда взялась эта мысль.

• Точнее, он о карьеристах, а такие есть в любой профессии.

• на мой взгляд, этот фильм для американских жителей, для которых работа - это смысл жизни. у них практически как в Японии, увольнение приравнивается к смерти. так что я вряд ли могу с вами согласиться. вы бы не могли немножко расширить свой комментарий, возможно я вас недопоняла ;)

• Средний американец мобильнее и гибче, чем мы, тем более чем японцы. Им увольнения не так страшны, потому что не впервой.У меня там много знакомых, из наших, естественно- русские, евреи, молдаване...Другое дело, что кризис затронул прослойку , которой раньше увольнение практически не грозило- действительно ценным и преданным своим компаниям работников. Они получали хорошие зарплаты, брали под них большие кредиты. И всё это рушится в одночасье.У них там нет такого огромного количества синекурных мест и раздутых штатов, которые пошли под нож в первую очередь у нас. Но это только один слой фильма.Он действительно многослойный, и Клуни является точкой пересечения всех слоёв.По-моему, свою роль он сыграл прекрасно, но Кендрик и Фармига сыграли тоже неплохо.

• Клуни хорошо сыграл, согласна; про остальных промолчу.
            А по поводу американцев и японцев я не буду вступать в дискуссию, у меня лишь знания из книг и теорий, котоыре мы проходили в университете и рассказы из жизни. Про гибкость также соглашусь. Японцы, на мой взгляд, до мелочей придерживаются традициям и у них вообще какой-то свой другой мир.

• Странный какой подход. Обязательно нужно, чтобы режиссёр каждую свою мысль разжёвывал? Разве не круто, когда задан вектор и оставлено место для собственных размышлений?

• в моем понимании, если человек начал высказывать свое мнение, то пусть он ведет свою логическую цепочку до конца. как раз этой законченности мне лично не хватило. я имею ввиду, что автор схватился за несколько мыслей и так его туда и сюда кидало, и ни одну из них он толком не раскрыл.

• а что там не законченного и поверхностного?
          у персонажа есть цель-он ее достиг, попутно помог близким и не совсем близким людям.

• ну я уже и не знаю как выразить свою мысль. для меня данный фильм является поверхностным, но я другого и не ожидала.
            согласна, фильм неплохой, но меня он не впечатлил.

• Отличный фильм. Нисколько не разочаровался в нём. Хотя после таких вот... гм... рецензий, были на то все основания.

• Опять Зельвенский все опустил :)

• Когда Клуни прямо на сцене передумал презентовать свой рюкзак, фильм окончательно превратился в более скучную версию "Невыносимой жестокости".

• вот, точно! я все думала, что мне эта сцена напомнила)

• Зельвенский, конечно, пережал. Но фильм-то средненький. А уж высказывания, что это - лучшая роль Клуни - явное преувеличесние. Вообще, нынешний оскаровский список, по сравнению с прошлогодним, скудненький

• Зельвенский просто намастачился, лихо по-афишному писать рецензии, в которых за формой уже давно ничего не осталось: ни адекватных разборов, без его личной вкусовщины, ни поводов подумать. Скучно, братцы и предсказуемо. Любую его рецензию можно просчитать и написать еще до того, как он сам ее напишет. А может это и не он пишет?)))
    Фильм, на мой взгляд, неплох, несколько прямолинеен, но любителям и ожидателям сладеньких мелодрамных хэппи-эндов и соответственных, очень неплохих и даже необходимых эмоций лучше не смотреть, получат массу негатива. Постепенно разрушаются все ожидания благостных исходов и не специально ради таковых, а реалистично просто.
    Искусственным показался только ход с самоубийством уволенной и последующим торжеством старого подхода героя Клуни. Хотя... и здесь неплохо: ну прав он оказался и что? Ему уже ничего, так же как и от карточки элитных 10 млн миль.
    Хотелось увидеть, что за город выберет герой, но не показали. Молодец Рейтман в своей последовательности, это тоже не важно, но возможно, в этом есть хоть какая-то надежда...

• Я думаю, Сан-Франциско. Вторая часть будет как у них с Кендрик все сложится.

• Абсолютно согласна с автором. Добавила бы только, что главный герой, редкостный м****а, сваливает от реальности, жить в которой не умеет и боится, вот в этот вот мир накопления миль...
    Фильм и слабаке с идиотской работой, давно утратившем понимание что такое хорошо и что такое плохо, который тем не менее кому-то может показаться успешным.

Комментировать

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться

Советы старейшин София Губайдулина, композитор, 80 лет

«Афиша» продолжает публиковать интервью с людьми, к чьему мнению могут прислушаться все и... Читать дальше

Говорит Москва Баня, Навальный, Швейцария, «Голос Америки» и другие темы, на которые говорят в ресторанах чиновники и сотрудники органов

«Афиша» выяснила, где обедают сотрудники ФСБ, гаишники, дипломаты и другие чиновники, и записала их... Читать дальше

Советы старейшин Борис Стругацкий, писатель, 78 лет

Московские колл-центры Кто отвечает на звонки в банках, аэропортах, службах доставки пиццы и такси

«Афиша» узнала у операторов московских колл-центров, кто им звонит и зачем, а также посмотрела, как... Читать дальше

Аниматоры в тюрьме Как рисуют мультфильмы в женской колонии

В прошлом феврале медиаменеджер Александр Любимов запустил в пермской женской колонии №32... Читать дальше

История одной библиотеки Книги из тайников Политехнического музея

Начав подготовку к переезду, библиотека Политеха обнаружила в своих помещениях тайники с изданиями... Читать дальше

Звук вокруг Chairlift, Скулбой Кью, 2 Bears, Ричард Янгс и другие

Дайджест свежевышедших пластинок, которые имеет смысл послушать, — от сайд-проекта лидера Hot Chip... Читать дальше

Сделай сам Кулинарная студия Half-a-teaspoon

В рубрике о симпатичных примерах малого бизнеса — небольшая кулинарная студия, в которой любого... Читать дальше

«Было несколько писем по рабочим вопросам» Блогер Илья Варламов о проплаченных постах и переписке Кристины Потупчик

Из якобы взломанной почты пресс-секретаря движения «Наши» Кристины Потупчик составили «рейтинг... Читать дальше

Кабинеты Василий Бычков, директор Центрального дома художника

«Афиша» продолжает исследовать рабочие пространства интересных людей и компаний. В этом выпуске —... Читать дальше

Москва изнутри Братья Тотибадзе о Верхней Масловке

Художники-футболисты, выставочные залы МОСХ, лавка Валентины Ивановны и другие... Читать дальше

«Лир» Константина Богомолова «Ненависть — это огонь, в ней сжигаешь зло»

Некомфортный спектакль Константина Богомолова, в котором мужчины играют женщин, женщины — мужчин, а... Читать дальше

Главные музыкальные дебюты года Лана дель Рей, Азелия Бэнкс, Friends, King Krule и еще 20 новых групп

Как и каждый год, «Афиша» представляет две дюжины самых интересных и заметных международных... Читать дальше

История поп-музыки от Ветлицкой до Елки 1991-2011

Отечественную поп-музыку принято ругать за безвкусицу, глупость, низкое качество,... Читать дальше