Увидев по телевидению рекламу фильма «Правосудие волков», решил, что фильм стоит посмотреть. И посмотрел. Сразу скажу, ожидал большего. Но все по порядку.
Вот краткое содержание фильма. Еврейский мальчик Миша Поляков, получив в детстве травму мозга, приобретает способность убивать одним взглядом. И этой способностью он периодически пользуется, попадая в различные передряги, сначала для себя, а в зрелом возрасте и по заказу.
Еще не читая рецензии и комментарии к фильму, я пыталась определить для себя, к какому жанру отнести данную картину. Триллер, фантастика, мистика, драма или все вместе? Для триллера не хватает напряженности, захватывающего сюжета. На мистику тоже не тянет. Слабовато. Драма? Да, пожалуй, жанр фильма можно определить как драма. Все-таки показана действительно трагедия человеческой жизни. Но показана как-то не впечатляюще.
Поразила гиперсексуальность юного героя. Начиная с 13 лет, он ведет активную половую жизнь. Фильм не имеет ограничений по возрасту, но я бы не рекомендовала этот фильм для семейного просмотра.
Сама идея фильма интересная. Имеем ли мы право на самосуд? Право распоряжаться чужими жизнями в угоду себе или кому-то? Для чего нам дан тот или иной дар свыше? Вправе ли мы его использовать по чьему-то заказу? Ни на один из этих вопросов я не нашла ответа в картине. Самое название «Правосудие волков» не оправдывает себя. Волк убивает для того, чтобы выжить, а здесь…
Даже такие актеры, как Майкл Йорк, Наталья Аринбасарова, Даниил Страхов, Игорь Лифанов, Владимир Долинский и композитор Игорь Корнелюк не спасают фильм Владимира Фатьянова и Ираклия Квирикадзе.
Впрочем, это мое сугубо субъективное мнение.