Молодой канадец Убер живет с матерью, учится в выпускном классе школы, неплохо рисует и пишет небольшие рассказы. Обычный подросток с обычными подростковыми проблемами, за исключением лишь, что его противоречивые чувства к матери в какой-то момент выливаются в то, что он говорит своей учительнице, что его мать мертва (прямой отсыл к фильму Трюффо «400 ударов»). В оправдание героя можно сказать, что мать у него и вправду не подарок - истеричная, меняющая свое настроение и мнение десять раз за день одинокая любительница глупых телешоу, да еще и с отвратительным вкусом (её последняя кофта с висюльками – действительно весомый повод для хотя бы псевдоубийства). Мать и сын живут в настолько разных мирах, что и говорить им абсолютно не о чем, как бы они и не пытались найти общий язык. Убер, чувствуя полную разобщенность с матерью, скрывает от неё и свою гомосексуальность и свои творческие успехи.
Этот фильм – первый опыт молодого канадского режиссера Ксавье Долана, опыт явно удачный, ярким примером чему служат различные награды на кинофестивалях и благожелательные отзывы критиков. Однако, пока это скорее работа прилежного ученика, аккуратно рассказавшего свою автобиографичную историю, снабдив её ко всему прочему различными киноцитатами. Долан, как и его герой в нескольких сценах (воображаемые разбитые тарелки или небольшой погром, учиненный в маминой комнате, закончившейся уборкой и постановкой разбросанных предметов на свои места), явно осторожничает, чтобы не переборщить с агрессивностью и жестокостью, хотя здесь они возможны были бы и вполне уместны. С другой стороны, герой с самого начала понимает, что мать он все же любит, а мать, признаваясь шепотом, что умрет, если с Убером что-либо случится, безусловно, больше всего на свете любит своего сына. Все-таки, связь с матерью – удивительная по своей непостижимости вещь, мы можем абсолютно не понимать, осуждать и даже ненавидеть наших матерей, но на каком-то подсознательном уровне мы чувствует, что эта связь - это абсолютно священный и нерушимый союз, который не поддается анализу или рациональному осмыслению, поэтому нам и остаются лишь эмоциональные всплески и необъяснимые поступки, которые как раз точно и четко отражены в этом фильме.