Сложно определить жанр фильма «История одного вампира». Это и сказка, тем более в основе лежит больше сказочный, чем фантастический сюжет. Это и ужастик, потому что вампиры никак не вяжутся с триллером. Это и комедия, потому что по количеству юмора, в большей мере циничного, фильм вполне может потягаться с «Добро пожаловать в Зомбилэнд». С одной стороны, хочется сравнить его с «Гарри Поттером», с другой стороны – с «Сумерками». Как ни крути, а фильм действительно займет достойное место в пантеоне подростковых блокбастеров, а через год-два наверняка выйдет и продолжение.
http://obzorkino.livejournal.com/13410.html
История разворачивается вокруг двух парней, которых занесло на представление «Цирка уродов». В результате нескольких недоразумений и излишнего любопытства оба они становятся вампирами, только по разные стороны баррикад. Оказывается, вампиры разделились на тех, кто пользуется принципом «достаточности» и не убивает людей, и тех, кто выступает резко против подобного гуманизма. На контрасте этих двух точек зрения на вопросы добывания крови и строится весь сюжет. Фильм имеет открытый финал, что намекает нам на скорый выход сиквела.
Что же здесь от «Гарри Поттера»? Во-первых, четко разделены сила «добра» и «зла». У каждого из них свои предводители, свои Воландеморт и Дамблдор. Есть и сцена великой битвы, окончившаяся, как водится, ничьей. Весь фильм – обучение героя основам вампиризма. В конце – небольшой экзамен. Чем не «Гарри Поттер»?
Тем не менее, фильм совсем не детский, начиная со скабрезных шуточек и заканчивая не очень детскими образами в «Цирке уродов». Можно с полной уверенностью сказать, что основной аудиторией станут подростки, начиная с выпускных классов, и поколение «кидалтов», которые в детстве могли насладиться лишь посредственными советскими фильмами и мутными шедеврами западного кино, транслировавшимися в видеосалонах. Девушкам фильм вряд ли понравится, а поклонницы «Сумерек» наверняка скажут, что фильм слишком злой и циничный. Розовым соплям тут не место, как говорится.
Отдельно стоит сказать о том, как здорово сыграл главного вампира актер Джон Рейли: образ, созданный именно для этого фильма, вполне оригинален: это не Дракула и не Блэйд, и даже не Лестат, это скорее Доктор Хаус, проживший двести лет и накопивший достаточно злости и цинизма, чтобы вдоволь поизгаляться над новообращенным. Образ вполне оригинален и интересен сам по себе, как и образ его врага – мистера Дадли. К этому стоит добавить похвалу гримерам и создателям декораций – все очень красиво и гармонично, как будто действие проходит в параллельной реальности, но, в то же время, не оторванной от нашего мира. Как будто действие «Гарри Поттера» проходит не в школе Хогвартс, а в мире «маглов».
Общие впечатления от фильма вполне позитивные, скучать и зевать не пришлось, действие развивается с динамично, а интрига держится практически до самых титров. Опять же, есть над чем посмеяться, что в наше время – большая редкость. Вполне возможно, что в этом всем больше заслуга автора книги, по которой снят фильм, но в этом и отличие от «Гарри Поттера», который был снят на пике популярности книги. У нас же «История одного вампира» практически не известна, поэтому не исключено, что пик популярности нового полусказочного мира еще впереди.
Вердикт: смотреть, обязательно смотреть. Новый фильм о «Гарри Поттере» выйдет еще не скоро, а по хорошим взрослым сказкам зритель уже истосковался. Ну и опять же, тем, кому на «Сумерках» не представилось случая посмеяться от души, фильм очень понравится.
(c) Обзоркино
Вампиры тысячелетиями жили, питая свои силы человеческой кровью. Они поджидали свою жертву в темном переулке и впивались ей в горле, высасывая всю кровь до последней капельки. Обескровленный, человек затихал и отдавал Богу душу. Поэтому нормальные люди ненавидели вампиров и бегали за ними с факелами и батогами. Это длилось много-много лет, пока один сообразительный вампир не придумал интересную штуку. Он предложил брать от каждого человека по несколько капель крови, такое количество, потеря которого ну никак не могла привести к летальному исходу. Неясно, конечно, почему такая светлая мысль пришла в вампирскую голову только через несколько тысяч лет, но главное, что она все-таки пришла. Может, у вампиров мозги слегка туговаты, а может просто, это слишком выморочно. Не суть. Незамедлительно после этого случилось следующее – вампиры раскололись на две партии. Нет, не на большевиков с меньшевиками, а на вампиров с вампанцами. Вампиры избрали мирный путь «он каждого по способностям», а вампанцы продолжили жить вне рамок цивилизации.
Это предыстория фильма. Обновленный взгляд на проблему, верно? На этом создатели не останавливаются. Подвергаются обструкции и высмеиваются многие из привычных представлений о жизни этих загадочных существ. Выясняется, что кровь вампиру нужна для развития своих сверхъестественных способностей, а вовсе не как важнейший компонент в рационе питания. Осиновым колом вампира не убьешь и серебряной пулей его не возьмешь, вернее, убьешь и возьмешь, но, что называется, наравне с всякими прочими представителями рода человеческого. Пауки, оказывается, вампирам гораздо ближе и понятнее, чем летучие мыши.
Разумеется, свежий взгляд на наболевшую проблему и умение переступить через закостенелые предрассудки при написании сценария играют фильму на руку. Но это, по большому счету, уже заложено в тексте. Заслуга Вейца совершенно в другом. Он сохранил в своей ленте присущую исходному материалу атмосферу сказочности и доброжелательности (именно). В своем жанре кино получилось выдающееся. Сложно представить фильм о вампирах, в котором отсутствует какой бы то ни было натурализм, отсутствуют реки (даже капли) крови, обезображенные трупы, нанизанная на кол, словно свинина на шампуры, нечисть. Лента получилась хорошая не только благодаря внятному и выверенному сюжету, режиссерской сдержанности и нестандартному подходу, но и ввиду отсутствия пошлости, протухшего юмора и приевшихся голливудских штампов.
Отличная детско-взрослая получилось история, такая, каких мало, и которые приятно смотреть. Если сравнивать с Гарри Поттером, то сюжет в ней не менее интересен, чем у Роулинг, а воплощение на экране вышло лучше всех гариков вместе взятых. К сожалению, не смогли создатели обойтись без нотаций, поэтому вам в конце раза два скажут, что «человеком тебя делает не то, кто ты, а то, каков ты». Хотя тем, кто under 12, это будет даже полезно. В общем, это замечательный фильм для разношерстной аудитории, который вполне заслуживает просмотра.
Ну вот недоделанное во многом кино- и школьники картонные и монстры слабоваты, семья зачем то карикатурная, но какое то щемящее ощущение фильм оставляет. Наверное, секрет в дуэте. Мэтр решил завести себе живое существо. Многие смертные покупают собаку... Вампир приручил человека, школату. К чему приведет этот тандем - посмотрим. Главное, конечно, впереди!
Что-то слишком резко вошло в моду снимать сказки о вампирах, после дико тупых «Сумерек». Обязательным атрибутом здесь являются смазливый мальчик и не менее смазливая девочка. Реклама данного фильма обещала, что в отличие от сумерек, данный фильм будет на порядок выше.
Итак, сегодня на повестке дня фильм «История одного вампира». Мало кто знает, что данный фильм является одной из частей другой вампирской саги. Еще меньше людей читали все три книги этой самой саги. Перед просмотром перечитал лично. Книги, в целом, добротные. Во многом, на порядок лучше пресловутого задрота в очках по фамилии Поттер.
История разворачивается вокруг типичного школьника. Оценки отличные, карманных денег всегда много. Одним словом, типичный, скромный ботаник Дарен Шэн вместе со своим товарищем попадает на представление таинственного цирка уродов, где явно что-то не так. Пробравшись за кулисы, Дарен крадёт паука у вампира-фокусника. Вот тут ботаника и накрывает. Да так, что жизнь меняется на 180 градусов.
В плане сюжета, картина без разрывов. Продолжительность фильма почти 2 часа и всё это время действительно интересно, но когда дело доходи до вампирской битвы, то вместо горячего действа герои занудно рассуждают о собственной земной жизни. Бородатая Сальма Хаек просто неотразима, а её бессмертный спутник просто бэтмен среди вампиров. Любопытна и трактовка самого образа вампира. Здесь они разделились на два клана. Первые людей не убивают, а лишь аккуратно пьют кровь через маленький надрез, а человека погружают в сон без вреда для него. Ну а вторые – кровожадные монстры, которые кусают за шею и убивают своих жертв. Кровожадная оппозиция явно проигрывает своим мирным братьям по зубам.
Главный герой, тупой американский подросток, который, не смотря на смену образа жизни всё такой же ботаник в душе. Не обошлось и без красивой, но малолетней золушки с обезьяним хвостом. В целом, актёрская игра на твёрдую 4, а главный герой, по всем законам жанра, не особенно гениален.
Стоит отметить дубляж, который создал добротную сказку. Неоднократно писал об этом, но не поленюсь повторить, что минимальное присутствие культурологов и филологов в процессе написания литературного текста дубляжа идёт только на пользу фильму.
В результате, получилось хорошее кино, но осадок недосказанности остался.
8/10. Ждал большего.
Забавное и довольно стебное подростковое фэнтези про вампиров, скорее аналог "Сумерек" для мальчиков. Главный плюс: необычность и нестандартность мира и населяющих его существ.
"История одного вампира" - очаровательная юмористическая сказка, про то, что быть вампиром совсем не круто, фрики на самом деле лучше чем мама и папа, а воровать опасных пауков у подозрительных мужчин - не самая лучшая идея. Вполне себе приятный фильм, после которого особенно впечатлительные мальчики захотят стать вампирами, а девочки отрастить обезьяний хвост.
Плохо, что скорее всего вторую часть, которая подразумевается, мы так и не увидим. Детям это смотреть рановато, взрослым поздновато, а подросткам не хватит спецэффектов и экшена. Остается надежда, что "Историю" спасет шарм, который в ней присутствует, но надежда очень призрачная.
Паучиха просто очаровательна! Только одной ей поставила бы 4, даже если бы всё остальное было бы провальным.
Тинэйджерам фильм придется по вкусу. История о дружбе, предательстве и первой любви. "Человека человеком делает не то, КТО он, а то, КАКОВ он" - достойная мораль фильма на оценку "так себе".
Детский action с мистическим уклоном, это если кратко.
Если детальнее, то по съёмкам и игре фильм неплохой, на 4-ку, но слабую, так как прилично подкачал финал. Местами зрелищно, но только местами. Вторая половина фильма немного затянута и сюжетом походит на смесь "Гарри Поттера" и приключения Лёлика и Болика.
Тинейджерам понравится ))
Пожалуй, огромные буфера Сельмы Хайек крупным планом - единственное, что мешает назвать этот фильм абсолютно детским. В остальном - сказка для подростков среднего школьного возраста. Вот вам два друга, вот вам вампиры, которые, оказывается, не убивают, а усыпляют людей, чтобы утолить свою жажду, вот вам первая подростковая влюбленность - правда, с оглядкой на сюжет фильма, не просто в милую девочку, а в милую девочку-мартышку... Ну, и все в таком духе. В общем, представляй себя на месте одного из двух пацанов - и вперед. Спецэффекты копеечные, нестыковки сюжета - на каждом шагу, интриги никакой, злодеи страшны ровно настолько, чтобы не испугать. Ну и конечно, главное что меня бесит обычно в таких фильмах - это куча завязок на след.серию. Зло повержено, но еще вернется, с девочкой-обезьяной все впереди, друг сейчас на стороне плохих, но явно исправится во второй серии. Или в третьей.
В общем, детей - на этот фильм, а сами идем на Зомбилэнд! ) Там явно веселей.
С сюжетной точки зрения, ИОВ - достаточно тривиальное кино, способное удивить лишь колоритным переплетением персонажей и мира. В ленте достаточно много милых стебов, романтических моментов и подколок "Сумерек". Персонажи, конечно, плосковаты, но сумеречников переигрывают однозначно. Схожесть сюжета с "Дозорами" заставляет недовольно скривиться. Все моменты для размышлений предельно вторичны. Фильм неплохо развлекает, но не дает ничего ценного для жанра, из него ничего не выносишь. В целом - добрая, смешная, качественная и затасканная сказка для подростков. Посмотреть - не жалко, показать детям - не стыдно.
7 из 10
УУ! Тут даже не знаю что и сказать...Такая нуднятина! Вроде начало неплохое, смешно, прикольно, интересно, а потом как начал и размазывать-размазывать...неприятно..филмь еще и долгий! смысла нет совсем - без конца фильм - видимо, будет продолжение. вроде вот она- финальная драка! ан, нет! щаз мы еще тут накрутим того-сего и снова схватка..и снова не финальная..и так вторую половину фильма
Бред, отсутсвие сюжета, скукота и т.д. и т.п. ....Вот все мои эмоции об этом фильме. Уж лучше бы мы на фрикадельки пошли)))а так, теперь он у меня третий с конца после "Явления" и "Хранителей"((((
Прекрасный фильм с прекрасными актерами. Мне кажется он совершенно не заслуженно не был принят массовым зрителем. В нем есть идея, есть прекрасные спецэффекты, есть отличная фабула. Герои все один другого краше. Чего еще собственно ждать от фильма? Он не скучный, с хорошим юмором. Идея вампиров "вегетарианцев" не нова, но чудесно подана. Я полюбила этот фильм, куплю обязательно DVD, и всем всячески рекомендую: присмотритесь к этой ленте, она гораздо лучше, чем о ней пишут. Великолепный фильм.
Вот совсем не понимаю, зачем этот фильм с Сумерками сравнивают. Ну да, о вампирах, и что?
В целом, фильм на четверочку. Два часа пролетели очень быстро, местами было смешно:) Приятное впечатление, не грузящий просмотр, как раз для вечернего просмотра среди недели:)
"История одного вампира" - на мой вкус лучшее название, чтобы не пойти на такой фильм в кино. И как всегда, инстинкт не подвел.
В последнее время все чаще и чаще сидя в кресле с неудобными подлокотниками в очередном мультиплексе на очередной (захватывающей) комедийно-приключенческо-драматичной фигне, вместо того, чтобы получать удовольствие от просмотра мучительно пытаешься ответить на самому себе заданный вопрос: "А где-то я уже это видел".
"История одного вампира" еще одно тому подтверждение. Зачем думать своей головой, когда все уже придумано, снято и использовано до тебя. Рецепт просто: завязываешь глаза, берешь бестселлер, вырываешь из него страницы в произвольном порядке - сценарий готов! Дальше вспоминаешь самые эффектные сцены из фильмов недавно снятых и без зазрения совести вставляешь их в свой контекст.
Огромный вопрос, почему режиссер не потрудился хоть немного видоизменить нарезку эпизодов из уже снятых фильмов. На мой взгляд это банальное неуважение к зрителю.
В "Истории одного вампира" миста Уэйтс передает свой пламенный привет - стилистике Тима Бёртона, Людям Икс, нелепейшему из нелепых "Телепорту" и еще паре - тройке видимо любимых голливудских блокбастеров.
Для подростков - самое то :)Сидели хохотали. Дочери (ей 12) было нестрашно и смешно. Так что можно сходить :) и забыть :)
Фанаты "Сумерек" наверянка нервно глотают валерьянку :) Совершенно не такой фильм, какие обычно снимают про вампиров. Единственное общее - это образ обаятельных вурдалаков, в остальном - все совершенно иное. Никаких слезливых сюжетных линий, все яркое, временами фильм если и рассмешит, то точно заставит улыбнутся.
P.S. А в трейлере есть моменты, которых в фильме не было. к чему бы это?
Фильм понравился, только не был готов к тому что продолжение будет. А так, даже не к чему придраться, очень все толково снято.
Хоть истории с вампирами сраты как мир, этот фильм смотрится с интересом. Его будет очень приятно наблюдать вечерком в выходные.
Ставлю 4 только потому-что не знал что это не единственный фильм, немного разочаровался.