Книга Ивлина Во "Возвращение в Брайдсхед" была мною прочитана в подростковом возрасте, и это один из моих любимых романов. И вот смотрю фильм. Во-первых, резанула гомосексуальная тематика. В романе гомосексуалист был один - Антони Бланш, никакого содома между главными героями не было. Была юношеская дружба. Ну, думаю, может, будучи подростком, я не поняла? Перечитала роман, получила огромное удовольствие, книга очень глубокая, и опять я не увидела содома, только чистая, юношеская дружба, а ее горячность и "латентность" - так это именно характерно для юношеской или девической дружбы, именно в этом возрасте, причем без всякой задней мысли! Это каким надо обладать грязным сознанием, чтобы выискивать перверзии там, где их нет?!
Фильм ужасен не только этим, просто его скучно смотреть. Он не о том, о чем роман. Все акценты смещены. Это совсем другое произведение, примазавшееся к известной книге, в известному автору, иначе бы его никто не посмотрел и рецензий не написал. Я вот пишу, потому, что меня задело такое обращение с литературным первоисточником, сам по себе фильм не стоит того, чтобы я тут выстукивала свое мнение.
Все персонажи не те, отец Чарльза Райдера эксцентричный, ироничный чудак, погруженный в свою историю, бесконечно обаятельный, но ни в коем случае не тот отчужденный, бесчувственный чурбан, с холодными манерами и без капельки эксцентричного юмора.
Рекс Моттрем - в фильме лощеный делец, а не тот большой, любящий пустить пыль в глаза, непосредственный человек - "умственно неполноценный" и "небольшая часть человека, прикидывающаяся цельным человеческим существом".
Одно спасибо, перечитала роман, поняла то, чего в те ранние годы не понимала, почему лорд Марчмейн так ненавидел свою ханжу-жену. Почему Себастьян спился. Но к этому фильму - это отношения не имеет.