Джеки Чан на пенсии: «Шпион по соседству»
Недавно я уже рассказывал о фильме «», и в предисловии рассуждал о том, что любой актер, специализирующийся на боевиках, просто таки обязан сыграть хотя бы в одном детском фильме. Не столько для резюме, сколько для того, чтобы следующее поколение о нем помнило и, когда подрастет, посмотрело бы его фильмы. Джеки Чану удалось сыграть в фильме, который с уверенностью можно назвать детским от начала и до конца. В нем нет двусмысленных шуток, нет каких-то связок для того, чтобы взрослые зрители не скучали, но есть доброта и хорошие выводы для детей.
Герой Джеки Чана - шпион, готовящийся выйти на пенсию и завести семью. Потенциальное семейство живет в соседнем доме, но если мама семейства смотрит на любовные притязания соседа положительно, то ее отпрыски в количестве трех штук считают его последним чмом и неудачником. Чтобы их разубедить, герою придется не только раскрыть свой секрет, но и попутно спасти всю семью от русских (а каких же еще) злодеев.
Фабула не так интересна, как проработка персонажей. С Джеки Чаном все и так ясно - он как обычно будет прыгать и скакать на радость любителям постановочных драк в стиле паркура. Меня больше заинтересовали русские злодеи. Они великолепны в своем гротескном обаянии. А чего только стоит главная цель злодея - уничтожить всю нефть на свете, чтобы она осталась только у России! Это же фееричная чепуха, но настолько смешная, воспринимается исключительно как милый штрих к общему сюжету. Ну и, конечно, телохранители злодея изображены очень натурально - чувствуется, что кастинг проходил в подмосковных тренажерных залах: гора мускулов, взгляд, лишенный интеллекта, и бороды. Разве что еще «настарофье!» не кричат.
Фильм действительно детский и снимался для детей. В отличие от той же «Зубной феи», дети играют в фильме большую роль, очень хорошо показан переход их отношения к новому другу мамы от ненависти и презрения к любви и уважению. Каждый маленький герой в фильме раскрывает свой характер и делает выводы. Да и итог фильма понятен даже ребенку. Это делает «Шпиона по соседству» вполне семейным фильмом, причем больше с детским уклоном.
В завершении, хочу добавить ложку дегтя. Джеки, друзья мои, стареет. Грим еще спасает положение, но трюки и постановка боев уже намекает на то, что Джеки устал. Хотя, есть мнение, что уменьшение зрелищности постановок Джеки Чана обусловлено требованием голливудских студий. Актеров его уровня обязательно страхуют, а стоит это недешево, так как Джеки все трюки исполняет сам, в связи с чем у него за всю кинокарьеру уже практически не осталось целых костей.
Вердикт: хороший семейный фильм, но если вы хотите посмотреть знаменитые постановочные паркур-бои Джеки, снятые одним дублем, то лучше еще раз пересмотреть «Закусочную на колесах» или «Доспехи бога».
(с)