Можно ли удивить фильмом про Шерлока Холмса жителей страны, где каждому с детства знаком голос Василия Ливанова? Можно. Но, судя, по всему, для этого надо иметь фамилию Ричи.
Если бы не имя режиссёра, честно скажу, я подозревал бы в новом фильме подделку под старину а-ля "За 80 дней вокруг света" (где в роли турецкого султана - крупный американский чиновник, а Паспарту имеет прищур жителя Поднебесной.) Но трейлер вселял надежду, что хотя бы типажи будут истинно ричевскими - запоминающимися, яркими, бесжалостными.
Оказалось, что по жанру, динамике и юмору фильм более всего напоминает даже не "Большой куш", а фильмы об Индиане Джонсе. С поправкой на нарисованный Лондон и мистическую составляющую детектива.
Новый Шерлок Холмс - очередной опус в череде случаев ребрендинга старых героев. Не так давно сильным изменениям подвергся стиль фильмов про Джеймса Бонда, ещё свежи воспоминания о поразившем многих "Тёмном рыцаре", где Бэтмена из жителя комикса превратили в обитателя современного города. Нет, это я не к тому, что Шерлока перетащили в 00-е. Нет, его оставили в "старом" Лондоне, но прилично поменяли его манеры.
Надо сказать, что впервые за последние пару фильмов у Гая получился не только крепкий приключенческий и обаятельный фильм, но и крайне симпатичный главный герой. И в этом смысле новое амплуа Роберта Дауни-младшего опять же напоминает героя Хариссона Форда - ко всему готовый распиз..., разгильдяй с эдакой усмешечкой. А если вспомнить кошмарный "Револьвер" и вполне приличного "Рокенроллера", где зритель так и не понял. кто же был главным героем, то "Холмс" оказался уже полноценным возвращением Гая Ричи к нам, любителям английской шпаны и чОрного юмора. В любом случае перед нами не неторопливый интеллектуал с трубкой перед камином, но персонаж, готовый лезть в драку, но при этом обойтись без сильных повреждений.
Очень хочется отметить труд композитора - образу Холмса придали ирландские завитки, а музыка настолько вжилась в кадр и лондонские улицы, что стала восприниматься в качестве участника событий.
Ждём второй части, которая должна появится в следующем году. А также гадаем, кто же снимется в роли профессора Мориарти?