Аппетитное кино
Женщина всегда поймет женщину, не важно какие временные рамки их разделяют - десятилетия или века. То, что было интересно одной, наверняка заинтересует и другую.
Джулия Чайлд написала поваренную книгу, которая изменила весь мир и представление Америки о готовке (плюс мемуары "Моя жизнь во Франции"), а Джули Пауэлл решила изменить свою жизнь, взяв в руки эту книгу и ведя кулинарный блог в интернете под названием "Джули и Джулия: 365 дней, 524 рецепта и кухня в крошечной квартирке".
Подруги считают Джули неудачницей без видимых перспектив, но с многообещающим прошлым, а на работе из трубки доносятся обвинения, что она черствый ленивый бюрократ. Где же искать отдушину? Почему бы не в готовке?! Искромсать килограмм лука и доказать, что научиться идеально шинковать этот злостный овощ вполне осуществимо для простого смертного или сварить омара, желательно предварительно умертвив, чтоб не мучить. Тогда хобби перерастет в призвание, а жизнь в действие без остановки.
Джули готовит и рассказывает о своих победах, а иногда и неудачах в блоге. Конечно, в 21 веке слава находит её гораздо быстрее, чем Джулию Чайлд, кулинарную книгу которой не хотели издавать около восьми лет. Именно этот "легкий успех" некоторые критики ставят в вину бедной девушке, якобы паразитирующей на имени великого шеф-повара.
Образ Джулии Чайлд, которую играет Мерил Стрип, яркий и впечатляющий, эту поистине исполинскую женщину во всех смыслах, никакие неудачи не смогли остановить. Она ведет нас по своей книге, подбадривает, дает советы, вдохновляет. Воспоминания и письма дорисовывают портрет удивительно сильной и целеустремленной женщины.
Что объединяет этих совершенно разных героинь? У них нет детей, но есть замечательные мужья, которые стойко переносят причуды жен. Именно наличие понимающих мужчин помогает Джулиям осуществлять рискованные, но гениальные затеи. Не зря Джули говорит мужу: "Ты масло на моем хлебе, дыхание моей жизни", а масла, как и любви, много не бывает.
Это фильм о готовке, как творчестве. Он не скучный, не поучительный и не нудный. Запах готовой курочки словно растекается по экрану, а запеченная говядина, томившаяся два с половиной часа в духовке, так и манит попробовать кусочек. Думаете такое аппетитное блюдо получится приготовить только у шеф-повара дорогого ресторана? Чушь! Готовить может каждый, это увлекательно, интересно, а главное вкусно! Например...
Чтобы приготовить сие прекрасное блюдо нам понадобились следующие ингредиенты: режиссер Нора Эфрон (женщина, подарившая нам фильмы "Вам письмо", "Неспящие в Сиэтле"), в главных ролях неподражаемая Мерил Стрип и Эми Адамс, а так же два реальных прототипа Джулия Чайлд и Джули Пауэлл. Кулинарное произведение искусства готово, можно подавать.
Bon Appetit!