Рецензия на фильм Джима Джармуша «Пределы контроля»
В начале октября вышел в широкий прокат новый фильм Джима Джармуша - "Пределы контроля".
И вновь Большое Путешествие.
Пролог. Аэропорт в Америке. Безымянный герой Исаака де Банколе
не то шпион, не то самурай, получает инструкции и наставления от двух незнакомцев. В Пути они обещают ему помощь от других агентов неведомой организации. Затем - перелет в Испанию, где собственно и разворачивается действие.
Ритуал - важная составляющая фильма. Изо дня в день главный герой встречает утро восточными дыхательными упражнениями. А днем, перед регулярными встречами с дружественными агентами, ходит в музей королевы Софии, где медитирует перед картинами. Изображенное на них подсказывает образ и характер нового агента. Так ему повстречаются Гитара, Голая, Блондинка, Скрипка… Каждый ему говорит кодовую фразу: "Вы ведь не говорите по-испански?" - "Нет" - отвечает наш герой. После чего заново звучит наставление, полученное еще в Америке: "Тому, кто считает себя умнее других, дорога одна - на кладбище - там он поймет, что есть жизнь на Земле…". Каждый день происходит обмен спичечными коробками. Содержимое полученной спичечной коробки наш герой съедает, запивая двумя ритуальными, чашками эспрессо, заказанными поначалу им не без труда (это редкий комичный момент в фильме и, судя по всему, единственная пища героя). Также он никогда не спит и очень мало говорит. Тихо и неспешно протекают неведомые процессы внутри него, за которыми предлагают наблюдать и нам. Его бытие определяет его сознание. Все повествование фильма сведено к разворачиванию некой абстрактной символики. Живых людей там нет. Человек с большой буквы, а, может, и человечество в его лице, а, возможно, сама Природа, пытается нащупать, поймать нечто истинное, настоящее, выбрать между смыслом и бессмыслицей, намекая нам, что люди уже готовы усомниться в том, что искусство что-то "означает".
Финал. На охраняемой американской базе в горах Испании за семью замками скрывается американец - герой Билла Мюррея, олицетворяющий собой рациональный западный ум. Весь проделанный Путь был подготовкой к его убийству, в котором цель и миссия героя де Банколе, с которой он успешно справляется с помощью гитарной струны.
Джармуш создал заведомо символическое творение, самой многозначительностью своего языка оно уже взывает к нам: "Я не то чем кажусь, подумайте, не делайте поспешных выводов…". Возможно, оно совсем ничего и значит. Возможно, оно существует, как Природа, которая просто есть и ничего не означает. А может быть главная мысль фильма, это следующее послание: любой поиск смысла - это не более, чем симптомы времени, человеческая сиюминутная интерпретация, которую хочет навязать всему миру алчущий смысла рационализм.
Эпилог.
Нет нужды говорить, что это провальный фильм. Что мнения критиков, зрителей, и даже поклонников единодушно совпали.
Но что-то заставляет думать, что окончательный приговор фильму можно вынести только ретроспективно, и как набат звучит: " Тому, кто считает себя умнее других, дорога одна - на кладбище - там он поймет, что есть жизнь на Земле…".