“Дай мощный бит, под который я буду бить лучшего друга.”
Проект Железный Человек 2 с самого начала вызывал подозрения, которые практически все подтвердились. С момента появления первого трейлера сразу бросалось в глаза – Микки никакой злодей, слишком уж обаятельный, Сэм Рокуэл – для галочки (нужен был лишний антигерой), а Дон Чидл сразу признался, что особо не парился и скопировал образ Теренса Ховарда. Удивила Скарлет Йохансон.
“О, иголка. Забавно, такая ничтожная паскуда, а бесит.”
Что в итоге? – Крепкая вторая часть. Без блеска, но все равно радует. Сценарий первого Человека прошел через руки многих сценаристов и выиграл за счет своей насыщенности. Повествование же второй части местами сильно перетянуто. Над сценарием работал один человек – Джастин Теру, но, Джастин, то, что работало в Солдатах неудачи, не годится для Железного человека! Для экшн – фильма, Человек слишком часто заставляет зевать, экшн выполнен великолепно, но его катастрофически мало. Костюм из чемоданчика – это нечто! Как только я увидел чемоданчик в трейлере, стало понятно, что это нужно увидеть на большом экране. Драматизм испарился, героям больше не сопереживаешь, кроме Тони, конечно. Злодеи вообще никакие, даже смешны. У меня сцены с Рурком и Рокуэлом вызывали рвотный рефлекс.
“Взорви чего-нибудь!”
Дует Пелтоу – Йохансон весьма удачен, сразу видно – сработались люди. Сэмюэль Джексон, действительно, удачно шутит. Роберт Дауни мл. – просто классный актер, он и вытянул весь фильм. Роберт, так держать!