Давно ждал этот фильм. Книгу не читал, но трейлер вызывал логически необъяснимый лёгкий мороз по коже, обещая что-то неуловимо волшебное. Хотя практически весь сюжет содержался уже в анонсе картины, у меня были очень большие ожидания. Поэтому производственно-бытовые подробности путешествий бедного Эрика Баны во времени как-то сначала не сильно тронули, даже чуть-чуть разочаровали. Если смотреть формально, никаких спецэффектов, кроме исчезания на манер Чеширского Кота, в фильме вы не увидите. Однако несмотря на это он представляет собой один сплошной и красочный спецэффект. И это при том, что большая часть фильма идёт в негламурных и даже довольно обшарпанных интерьерах. Просто так же размеренно, как покрывается морозным узором стекло, прямо на глазах зрителя совершается настоящее волшебство- возникает и крепнет прекрасное и очень хрупкое чувство. Даже в наш век пластмассовых суррогатов любовь способна творить то же обыкновенное чудо, что и всегда..А в этом фильме любовь во многих её проявлениях ( материнская, детская, супружеская ) постепенно заполняет все его уголки.
От Эрика и особенно от Рейчел МакАдамс весь фильм исходит очень уютное тепло. Они поразительно тонко сыграли людей, просто обречённых быть несчастными, и вопреки всему испытавшими настоящее счастье. Дети тоже очень хороши, гармонично дополняют игру взрослых актёров. Режиссёр Роберт Швентке филигранно провёл свою картину между Сциллой и Харибдой столетних уже штампов и соплей сентиментального киножанра.
Внешне он напомнил мне неплохой фильм «Пиджак» , а внутренне- замечательную картину Бениньи «Жизнь прекрасна».Очень добрый и светлый фильм. Эффект от просмотра многократно усилится при совместном просмотре с любимой.