- Хотите водочки?
- Нет, а пиво есть?
- Пиво? Вы что здесь же пионерлагерь!
Как же давно я ждал доброй комедии без пошлости и мерзости, без чернухи, порнухи с теплыми чувствами после сеанса. Игорю Зайцеву удалось выдавит из меня слезу умиления, что очень редко случается. Очень многие проводят аналогию этого фильма с «Джентльменами удачи», но кроме некой атмосферности ничего похожего нет. Фильм очарователен по своему, фильм достоин просмотра и хранения в личной коллекции. Наверное, со «Дня радио» и «Сироты казанской» я хочу пересматривать российский добрые фильмы.
Авторы к моему удовольствию не скатились до пошлость при обыгрывании тюремных приколов, хотя такой возможности было очень много. Не разыграли тему педофильской любви, не увеличили градус чернухи при показе зеков. В очень многом создателям удалось вовремя остановиться. Я ждал, что в фильме все же прозвучит тема из «Джентльменов удачи», услышанная в трейлере, было интересно в каком ракурсе, но нет и тут проявили себя сдержанно и не стали замахиваться на святое.
За этот фильм готов простить Безрукову Есенина и Пушкина, а Дюжеву Жмурки. Те образы , которые они обыгрывали в фильме не жутки и страшны, а милы. Кольцов по ментовски серьезен, достоин, хоть и простоват по жизни, Сумрак своей интеллигентной внешностью (все же) слегка не вяжется с образом вора в законе, но привыкаешь быстро и все Ок, командир спецназа, именно такой как я себе и представлял, а вот начальница пионерлагеря, как будто с моего лагеря отдыха срисована. Не поверил я в таких красивых и смышленых пионервожатых, но это частности...
Фильм не без изьянов, иногда мезансцена была очень бедна действием и персонажами, иногда сценарий вроде стопорился, но в конце концов все выравнивалось.
Редко попадается фильм с сатирой и «соплями в сахаре». Раньше не мешали особо жанры, если комедия то комедия, если драма то драма. Но сейчас и время другое и зритель не настолько наивен и чтобы расшевелить его мозг приходится мягко, но настойчиво на него надавливать. Скажу честно, сцена детей тянущих лапник с (спойлер)... настолько тронула, что защемило где-то.
На этот фильм запросто можно взять детей, они посмотрят на своих сверстников в естественной обстановке лагерного благоденствия, а вы будете смеяться над шутками для взрослых. Проведете время на 5 баллов.
Да... А пацаненок «накаркал» себе все-таки отца))))