Когда в начале фильма обнаруживаешь, что это дофранкистская Испания юных Гарсия Лорки, Луиса Бунюэля и Сальвадора Дали, встретившихся в одном студенческом общежитии, то ожидаешь чего-то грандиозного и эпохального – пусть в рамках "ретродрамы", пусть на примере какого-то эпизода во взаимоотношениях будущих гениев, но с выходом к какому-то экзистенциальному подтексту. Не получилось, как мне кажется.
Формально в кинофильме все на месте - сценарий есть, актеры хорошо играют, оператор качественно работает, костюмеры и декораторы на высоте, но режиссер все это сводит в "просто фильм"…
Будничный кинопоказ будничной жизни так называемых «великих»?? Такой задумки не было – не получился даже «просто фильм», поскольку в жизни людей, столь известных в испанской и мировой истории искусства, авторы не нашли ничего более интересного, чем смакование модного нынче гомосексуального контекста во взаимоотношениях героев.
P.S. Преобразование образа Сальвадора от мягкого тихого юноши к прожженому мастеру самопиара и эпатажа – в исполнении господина Паттинсона также не убедительно (в финале много жестов и мало актерской игры).
А костюмеры, художники и гримеры – молодцы.