Главную роль играет Роберто Бениньи, известный итальянский комический актер. Вы, быть может, видели видели его в нескольких фильмах у Джима Джамруша, а ещё он здорово исполнил роль коварного прислужника Цезаря в "Астериксе и Обеликсе". Кстати, его героя в "Прошу убежища" тоже зовут Роберто, так что может этот лысеющий паяц играл самого себя, - что ж, не исключено, вышло то все очень бодро и убедительно.
Он воспитатель в детском садике. Дети и женщины его обажают. Он, впрочем, как-то не особенно чешется по этому вопросу, так что складывается впечатление, что его жизненное кредо: эмоциональная власть над всеми, сексуальная независимость ото всех. Ко всему на свете он имеет свой подход, отличающийся особенной простотой и оптимизмом. А как Роберто занимается воспитанием ввереных ему детей, это вовсе отдельная песня. Он больше естествоиспытатель, нежели педагог. Он то приведет в садик живого осла, чтобы маленькие спиногрызы поиграли с ним, то возьмёт да и вывезет их всех на завод, отправив без присмотра гулять в производственную зону.
Фильм вдовль смешной и трезвый. Юмор ненавязчивый, всепроникающий. Он и в отдельных кадрах, и в диалогах, и в гримассах. Всё к месту. Радужное кино, после просмотра которого обязательно задумываешься о том, как мы должны быть благодарны таким вот чудикам, как Роберто, которые не только сами мыслят смело и нешаблонно, но также и вдохновляют на это остальных. Без них наш мир был бы сродни лютеранскому приходу.