Скажу сразу - фильм очень понравился! Нужно отметить, что несмотря на присутствие некоторого количества шаблонных ходов, таких как копать могилы на кладбище и исследовать заброшенные здания именно ночью, да и идея с куклами-убийцами в целом не нова (вспомнить хотя бы Чакки или Кукольника), НО воплощение, на мой взгляд, достойно всяческих похвал!
Несложно догадаться, что с мачехой что-то не так, но как это именно будет - у меня предугадать не получилось. Еще была на протяжении фильма какая-то неясная ассоциация с Пилой (в чьей-то рецензии прочитала, что среди сотни кукол как раз присутствовала та из Пилы), и я ожидала хитроумные ловушки, в которые могут попасть герои, но к счастью мистическую атмосферу не испортили!
Ну и конечно финал, разгадка! Просто супер, было страшновато)
Признаюсь, у меня остались 2 вопроса, хотя они абсолютно риторические: Если убийца при жизни получает по заслугам, то какого рожна после смерти у него становится столько привилегий и еще больше (теперь сверхъестественных) возможностей для продолжения убийств...) Может быть кто-то еще заметил, но если на Западе (естественно по фильмам) кто-то умирает жестокой смерть, то становится мстящим привидением, ну или еще чем-то жутким, а вот у нас наоборот святым-мучеником, ангелом, который помогает и защищает....
Если кто-то заинтересован темой кукол, то некоторые идеи фильма были почерпнуты из книги, написанной то ли 20-е, то ли в 30-е годы Абрахамом Мерритом "Дьявольские куклы мадам Мендилипп"