«Сумерки. Сага. Новолуние». Мистическая псевдодрама.
Мои ожидания касательно сего творения, созданного как я недавно выяснил режиссером «Американского пирога», оправдались целиком и полностью. Только вот ожиданий увидеть этот фильм хотя бы сносным у меня само собой и быть не могло, и он, как я и предпологал, мне совсем не понравился. Более того он оказался для меня самым настоящим испытанием, которое я, хоть и с небольшими перерывами на чай, все же смог преодалеть. С начала и до самого конца мне довелось испытать сильное чувство скуки и уныния, возрастающее с каждой очередной репликой Беллы о том, что она кого-то там любит. Вообще, начну как раз пожалуй с этого - с диалогов. Все они настолько пустые, бессмысленные и что главное - банальные, что кроме злости у меня никаких эмоций не смогли вызвать, к тому же эти самые диалоги пропитаны отвратительным, дешевым пафосом, помимо злости вызвавший у меня еще и приступ тошноты. Единственная реплика, понравившаяся мне в филмье, прозвучала из уст героини Анны Кендрик, в которой та рассуждала о фильме выходя из кинотеатра вместе с героиней Стюарт. Все остальное, о чем говорят в "Новолунии" - пустая болтовня ни о чем, ой, то есть, да, - о любви, конечно же.
И ладно если бы актеры произносили свои фразы с чувством и искренностью, но так нет. На протяжении всего фильма у меня складывалось ощущение что актеры не играли, а лишь пытались изобразить игру. Это, конечно, касается не всех, но к сожалению эти самые "не все" - сыграли второстепенных персонажей (опять таки не всех). Среди них - выше упомянутая Анна Кендрик. Она не блистала (там вообще никто не блистал), но со своей второплановой ролью она справилась. Тэйлор Лотнер меня совершенно не раздражал, но и не выделился он ничем, что в принципе вышло у Кендрик. А теперь о плохом. Начнем с мировой супер-звезды - Роберта Паттисона, персонаж которого, к моему удивлению, оказался в "Новолунии" едва ли не второстепенным. На этот раз он раздражает не так сильно как в первых "Сумерках". Даже не потому, что на этот раз его было мало, просто наш переливающийся на солнышке вампир научился ровно двум мимическим выражениям, одно из которых показывает злость, а другое - печаль. К сожалению, я не могу сказать что Паттисон в этом фильме играл хотя бы неплохо, посколько мало того что он ограничился лишь двумя вышеперечисленными эмоциями, так и изобразил он их весьма неровно. Стюарт же, исполнила свою роль даже не то что не лучше, а именно что хуже своего партнера. Все так же как и в первых "Сумерках" только и делает, что дрыгает глазами во все стороны и нервно дергает головой, причем в большинстве случаев, когда это вобще не требуется! Переживание и депрессию своей героини из-за расставания с Эдвардом она показать не смогла, да и не особо старалась показать, если чесно.
Теперь что касается сценария. Сюжет фильма прост и незамысловат. Беллу покидает ее любимый Эдвард со всей своей семьей, после чего она вроде как впадает в глубокую депрессию, ни с кем из друзей не общается, а ночью мучается от кошмаров. Джейкоб - не дурак, таким положением вещей естественно доволен и решил этим воспользоваться - начал приударять за Беллой, а та в свою очередь не особо этому и мешает. И все у них становится вроде как хорошо, до тех самых пор, пока у Джейкоба не созрели гены (вырос мальчик), после чего он обрел способность превращаться в страшного, уродливо нарисованного на компьютере волчару.
Что странно, Белла ничуть этому не удивляется, Джейкоб даже сильнее ее заинтересовал, но случилась беда. Однажды она от делать нефиг решила спрыгнуть со скалы, в результате чего ударилась головой и потеряла сознание. Джейкоб разумеется тут как тут. Спасает Беллу, и все впорядке. Но только для них двоих. Сестра Каллена, которая видит в будущем абсолютно все, кроме того, что касается тех самых оборотней, предвидела смерть Беллы, и разбитый горем Эдвард от такой новости решает покончить жизнь самоубийством, не зная, что на самом деле Белла жива-здорова, спасибо волчаре. Дальше говорить ничего не буду, чтобы не разрушить интригу для тех, кто сей фильмец еще умудрился не посмотреть. По сути говоря практически весь фильм - это отношения Беллы и Джейкоба, в которых ровным счетем ничего интересного не происходит. Зато есть моменты, которые очень веселят, например эпизод в начале фильма, когда брат Эдварда набросился на Беллу дабы съесть ее с потрохами (Жаль он этого так и не сделал, прекрасный получился бы у Саги финал). Или вот момент, когда Белла упала с байка, ударившись головой о камень, после чего сказала, что хочет еще (не достаточно сильно, видать, ударилась, раз еще захотелось). А вот эпизод в котором она прыгает со скалы меня очень удивил. Девушка бьется затылком о скалы (Вы только не подумайте, что на лету. Она уже будет в воде, когда это случится) и начинает тонуть. Что самое интересное, так это то, что в этот момент играет милая, веселая музыка. О чем думал режиссер, когда добавлял такую мелодию в данный эпизод, для меня большой вопрос. В этот же момент рядом появляется иллюзия Эдварда, которая тупо смотрит на нее и дивится, мол какая красота. А вообще, что касается режиссуры, лично мне кажется что Крис Вайц очень неумело использовал некоторые сами по себе интересные режиссерские фишки, назовем это так. Например момент, когда Белла сидит в своей комнате и смотрит в окно. Камера крутится вокруг нее и с каждым новым поворотом в окне заметно, что на дворе уже другое время года. На мой взгляд, в общую стилистику картины подобный эпизод совсем не вписывается и выглядит это не очень красиво, хотя снят он был с явными на это претензиями. Эпизод похода Беллы, ее одноклассника и Джейкоба в кино мне как раз запомнился одним режиссерским ходом, благодаря которому любой фильм может выглядить умно и более правдоподобно. Заключается он в том, что герои смотрят в кинотеатре совершенно идиотский фильм. В фильме, на который ходили герои с соответствующим для себя названием "Кулаком в морду", проскальзнул очень глупый и банальный диалог, который вроде как высмеевает современное кино. Наверное, сам Крис Вайц тогда даже и не предпологал, что как раз его "Новолуние" окажется типичным примером подобного кино, которое он сам в нем же и высмеял. Банального, нудного, глупого.
2 (из 10)