Фрэнсис Форд Коппола сказал как-то, что испытывает глубочайшее уважение к создателям «Бэтмена», но всё равно это фильм о парне, разгуливающем в дурацком костюме.
"Пятое измерение" - в оригинале Push - это история совсем о других супергероях. Нелепые трико они сменили кто на строгий костюм от кутюр, кто на потертые джинсы. Тут никто не рвется спасать мир - все просто хотят подольше не умирать. Вместо мрачных миллиардеров - 13-летняя пифия. Вместо тайных убежищ, оборудованных по последнему слову техники - жалкие квартирки и лачужки на окраине Гонконга. Вместо более привычных для голливудских супергероев состязаний по тому, кто больше народу утопит собственным плевком, местные дарования соревнуются в том, кто более точно предскажет будущее или прочтет мысли. И все это - на фоне неплохого драйва.
Режиссером тут МакГиган, явивший миру "Счастливое число Слевина", но особых сюжетных откровений я на этот раз не углядел: Push - это фильм-настроение, в котором главная роль отведена не интриге, а затягивающей атмосфере Гонконга.
Вообще, вся картина держится на этой атмосфере и харизме актеров. По мне, персонажи тут самые симпатичные среди всех супергеройских лент. Злодей, памятный еще по "Острову" Бэя-Спилберга, проигрывает разве что Джокеру, а Дакота Фэннинг не проигрывает вообще никому.
Мне довелось посмотреть Push в оригинале - не уверен, что ленту нормально дублируют. Там такой неуловимый юмор сквозит в каждой второй фразе, своеобразная самоирония над фильмом, а наши всё переводят очень пафосно :(